Список форумов LORDVADER.ORG LORDVADER.ORG
Ни разу не фанклуб Дарта Вадика

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Что в имени тебе моём?
На страницу Пред.  1, 2, 3

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LORDVADER.ORG -> Творчество Лукаса
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Как лучше писать имя главного героя саги по-русски?
Анакин
50%
 50%  [ 7 ]
Энакин
35%
 35%  [ 5 ]
Энекин
14%
 14%  [ 2 ]
другое (поясните)
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 14

Автор Сообщение
Hellen Du'Bellem

СообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2009 11:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению не смогла добыть первую версию фильмов. А сама не помню было ли упоминание флагмана в фильме, техника меня мало интересовала. Перевод на показе был живой, переводчик тот самый - "с прищепкой" сидел при микрофоне, но с тех пор прошло много лет. Уже в девяностых показывали по кинотеатрам переделанную версию - хомячек(ноум видео). Посему откуда прилетел в Лукасбукс Экзекутор оттуда или нет не знаю. Найти бы ...
Кэм

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 7:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nefer-Ra писал(а):

Кстати, что еще из кораблей (ИЗР) упоминалось по названию в текстах? Именно названия в ОТ (в оригинале, не в русском переводе).

В фильме ESB упоминается "Avenger".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80
Это корабль Нииды, как я понимаю.
Название корабля Вейдера в 5 эпизоде не упоминается.
Кэм

СообщениеДобавлено: Сб Мар 06, 2010 4:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hellen Du'Bellem писал(а):
Потому что первое значение из употребления вышло полностью. Кто там помнит тех чиновников? А в литературе и искусстве россии второе значение осталось.

А продюсер это не русское слово.

Вот в том-то и дело, что в русском языке первое значение вышло из употребления полностью, а в английском наоборот - первое (и производные от него) осталось в активном лексиконе, а второе перешло к другому слову (однокоренному). В слове "executor", кстати, и ударение на другой слог падает, нежели в словах "execution" и "executioner".

Если вам не нравится слово "продюсер", есть такое понятие, как исполнительная власть (executive power). И это как раз то, чем занимался Вейдер. Вряд ли эту должность можно назвать безответственной.

Вот ещё, кстати. Человек, живущий в Америке, говорит, что для него слово "Executor" несёт в себе смысл "Неумолимый". Чисто ассоциативно.
minan_dorr

СообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2010 6:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Влезая в разговор...

Пока читала тему несколько раз была шокирована)

1. На счет староанглийского... современность языка определяется не наличием\отсутствием устаревших слов, тогда бы можно считать старорусским и язык 1917, 1950 и т.д. Современным английским называют язык, сформированный как раз при Шекспире, когда несколько диалектов были объедены в один язык с сохранившейся до нас грамматической структурой, ведь в староанглийском были категории рода, падежа...
(Я учитель английского, поэтому это и знаю)

2. На счет слова executor специально порылась в этимологическом словаре. В английский оно пришло из французского (куда, в свою очередь, из латинского:
exsecutor exsecutor, oris [exsequor] 1) исполнитель (sententiae , ; rerum judicatarum ) 2) свершитель (malorum propositorum ) 3) каратель, мститель (offensarum )
В русский язык, скорее всего пришло из немецкого

Поэтому считаю, что лучший вариант - Исполнитель, меня как-то коробит от постоянного использования "страшных" названий в Империи. Не мог лидер государства называть ТАК корабли, которые заранее несли ужас и страх, а не хватает в языке таких слов, так страшных мифологических существ припрем: Матикора... А у Альянса, как на подбор - Свобода, Радуга, все такое светленькое, добренькое, что зубы сводит... А Исполнитель, он вроде как нейтральный - врагам - это Палач, а друзьям и по головке за хорошую службу можно погладить...

На счет остального - Анакин (первый звук - оборотное Э, ближе к А, чем к Э, который передается буквой E)

Вэйдэр (эй, а не ей) Вейдер, напоминает ИМХО ведро)

Джеонозис - после буквы е g читается как дж, транскрипция, а Геонозис звучит как-то близко к гео... - земле)

КорускАнт - не знаю, мне ближе подобное произношение

Квай-Гон - благозвучнее, но Скайуокер... вообще перевод звука [w] из английского в русский давно стал камнем преткновения, теже Вальтер - Уолтер, Уильям - Вильям (и для самых изюранных ВильЯмSmile) Ну... я выбрада именно такие сочетания, Куай... в русском довольно необычное сочетание, для нашего голосового аппарата, а вот скайуокер - нормально, к тому же [w] в английском - сонант, он ближе к гласным, чем к согласным. Сонанты в английском языке могут даже образовывать слоги.

Хэн, чтобы не путать с другим словомSmile К тому же после согласного h (очень глухого) гласные укорачиваются (и мы не получаем, как в случае с Анакином открытого оборотного Э, более юлизкого к А.

НабЕрри, (наберИ) - ассоциируется с приказом НаберИ!

Ситх - думаю сочетание th в данном случае приемлимо переводить транслитерацией, более звучно получается, загадочно, и, дествительно, не вызывает ассоциаций с кухонной утварью, к тому же он находится на конце и не вызывает неприятных ассоциаций, как например, если бы тоже самое сделали с Трауном
Торения других людей
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LORDVADER.ORG -> Творчество Лукаса Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти: