<<  His Father's Son


Jedipati

Отправить письмо автору
Оригинал текста на английском
Перевод: BlackDrago

Сын своего отца

- Используй Силу, Люк.

Люк Скайуокер огляделся, зная, что никого не увидит. Я не мог слышать голоса.

- Расслабься, Люк.

Я не понимаю. Как это может быть? Неужели это действительно Бен?

- Люк, доверься мне.

Люк сделал как было сказано - выключил компьютер наведения и сконцентрировался. Нет. Еще нет. ДАВАЙ! Он нажал на гашетку… и ничего не произошло. В полном замешательстве он заметил, что пусковые установки вырубились.

Люк поднялся вверх из карьера, зная, что потерпел поражение. Его икс-винг, подбитый с одной стороны, заваливался в головокружительную спираль. Он восстановил контроль как раз вовремя чтобы увидеть Явин 4, точнее то, во что он превратился. Он дрожал, только сейчас поняв, ЧТО Бен должен был почувствовать, когда был взорван Альдераан. Как будто бы от тела оторвали часть, такую часть, о существовании которой он и не подозревал раньше.

Внезапно он понял, что дрожит не только он сам, но и его истребитель, попавший в луч захвата. Он попался, и это грозило неприятностями. На грани сознания проскочил вопрос: Ведж? Единственный оставшийся истребитель мятежников сумел сбежать. Люк не видел его на сканерах, но надеялся на лучшее.

Он заметил кореллианский фрахтовик за мгновение до перехода в гиперпространство – Хэн и Чубакка ушли. А вот он не успел.

Ангар становился все ближе и ближе.

Он решил забрать с собой столько имперцев сколько сможет... прежде, чем умрет.


Дарт Вейдер посадил свой поврежденный СИД-истребитель в ангаре, после того как приказал захватить мятежника. Теперь Темный Лорд выбрался из кокпита и встал рядом со своей машиной. Он наблюдал, как сбитый икс-винг оказался на борту станции, а пилот выпрыгнул с бластером в руке. Пятеро штурмовиков были поражены прежде, чем остальные сумели оглушить повстанца. Вейдер подошел к распластанному на полу пилоту, которого обыскивали двое штурмовиков. Они обнаружили только бластер и – что достаточно странно - лайтсейбер. Когда с пилота сняли шлем, Вейдер испытал шок.

Мятежник был похож на него самого до того купания в лаве, что устроил ему Кеноби.

- Милорд, доставить повстанца на тюремный уровень? – спросил один из штурмовиков.

- Да, в камеру с наивысшей системой безопасности.

Темный Лорд прошел на наблюдательную палубу Звезды Смерти к Гранд Моффу Таркину. - Сколько мятежников выжило, кроме захваченного нами?

- Небольшой кореллианский фрахтовик, тот, что подстрелил пилота из вашей команды, перешел на скорость света несколько минут назад. Однако, я полагаю, что это был контрабандист, а не настоящий мятежник. Задержанный нами может оказаться последним, кто остался в живых.

- Великолепно. Я допрошу его.

На пути к тюремному блоку Вейдер размышлял о мятежнике и о том, как велика в нем была Сила. Он может стать сильным союзником.


Люк неуверенно сел и понял, что находится в камере тюремного блока, вроде той, откуда он не так давно вытащил Принцессу.

- Только этого не хватало, – пробормотал он, автоматически проверяя, осталось ли у него какое-то оружие. Ничего не обнаружив, он даже не удивился. Осматриваясь вокруг, Скайуокер пытался вспомнить, что же случилось после того, как он попал в ангар. Кажется, я пристрелил нескольких солдат, а затем меня оглушили. Вот уж нехорошо.

Мысли Люка были прерваны. Через открывшуюся дверь вошла сама Тьма.

Люк задохнулся. Не от того, как смотрело на него существо, а оттого, чем оно было в Силе. Люк понял, что это Дарт Вейдер. Человек, убивший его отца.

- Как ваше имя, Мятежник?

Люк почувствовал легкое ментальное давление, но смог сопротивляться ему. - Я не думаю, что хочу сообщить вам это.

- Вы понимаете, что с поражением восстания, вам нечего скрывать. Любые тайны, которые вы могли бы знать, бесполезны. Вы не должны были даже пытаться нападать на эту станцию. Так как вас зовут?

Люк вздохнул. Это будет очень длинный день. Или, возможно, очень короткий. - Люк Скайуокер, – неохотно ответил он.

- Что!

Люк вздрогнул от этой вспышки, но, к счастью, ничего не сказал.

Вейдер был поражен. Я не ожидал когда-либо услышать это имя снова. Этот мальчишка может быть моим родственником. Темный Лорд смотрел на повстанца и заметил, как парень наблюдает за ним. Какое отношение к нему имеет этот мальчишка?

- Кем были ваши родители? – спросил он.

И снова мятежник сопротивлялся его ментальной атаке. Скайуокер лишь озадаченно смотрел на него.

Люк пришел в недоумение. Зачем Темному Лорду знать, кто были мои родители? Я не буду говорить ничего, хотя кажется, это будет не смешно.

Вейдер уже начинал раздражаться. Он задавался вопросом, почему кто-то с таким незначительным обучением сумел сопротивляться его умственным командам, и решил провести генетический анализ крови мальчишки.

После того, как штурмовик получил образец крови, Люка оставили наедине с его мыслями. Сначала он размышлял над тем, смог ли бы он сбежать, применив Силу, но решил не делать этого. Не хватало еще, чтобы Вейдер узнал о его способностях И зачем им понадобился анализ его крови? Это не было стандартной имперской процедурой. Его встреча с Вейдером не оставила ничего, кроме вопросов.


Получив результаты анализа, Вейдер пошел в свои покои, чтобы обдумать их. Данные были столь же точны, как и невероятны. Анализ показал нечто такое, чего Вейдер уж никак не мог ожидать. Я ведь думал, что мальчик мог быть связан со мной, но чтобы так близко... Однако, ошибки быть не могло.

Имя: Люк Скайуокер
Отец: Анакин Скайуокер, Татуин
Мать: Королева Амидала, Набу

Была и ещё какая-то информация, но Вейдер не потрудился читать дальше. Он ударил кулаком по столу, и гнев заполнил его. Она не имела никакого права делать это. Она не имела права скрыть моего ребенка от меня. Вейдер даже не пытался сдержать свою ярость.

Сидя в своей камере, Люк вдруг чувствовал вспышку удивления, которое было затем стерто сильным, всепоглощающим гневом. Что... Он попробовал определить, откуда это пришло, и понял, что Вейдер был чем-то оскорблен. Люк поспешно закрылся от Силы, не желая привлекать внимания Темного Лорда и удивляясь, что же могло настолько вывести Вейдера из себя.

После того, как его ярость истощилась, Вейдер решил, что должен сообщить об этом Императору. Он подошел к своему коммуникатору и активизировал устройство голосвязи.
Император не замедлил ответить.

- Лорд Вейдер.

- База мятежников разрушена, мой повелитель.

- Да, я знаю.

- Мы также захватили одного повстанца. Сила в нем велика.

- Вы уверены, Лорд Вейдер?

- Да, мой повелитель. Я выяснил, что его зовут Люк Скайуокер.

- Скайуокер?

- Да. Он, очевидно, мой сын.

- Он обучен как Джедай?

- Очень немного.

- Доставьте его мне, и я решу, стоит ли его обучать.

- Да, мой повелитель.

На этом Император отключил передатчик, давая Вейдеру возможность поразмышлять. Темный Лорд раздумывал о том, стоит ли сообщать мальчику о их родстве или же позволить Императору сделать это. Он решил подождать, посмотреть на то, как Люк отреагирует на сложившуюся ситуацию. Вейдер приказал, чтобы его доставили на Экзекьютор, Звездный Разрушитель суперкласса, корабль, находящийся под его личным контролем.

Люк Скайуокер все еще пребывал в недоумении. Надеюсь, это означает, что меня не будут допрашивать? Вряд ли они узнают что-то полезное. В конце концов, членом Альянса я был всего-то один день. Интересно, что такое узнал Вейдер, раз так рассердился?

И снова, прерывая его мысли, открылась дверь. На сей раз к нему пришли штурмовики. Без угроз, без комментариев они сковали его руки спереди. Люку это не понравилось. Кажется, я переезжаю? У меня плохое предчувствие...

Солдаты привели его к посадочному доку. О-ох, - подумал Люк, когда увидел, кто его ожидает. Ну конечно, он. Рядом с челноком стоял Дарт Вейдер.

Темный Лорд наблюдал, как солдаты завели его сына на борт челнока, и затем вошел сам, приказав пилоту доставить их на Экзекьютор. Вейдер заметил, как возбужден Скайуокер, и почти улыбнулся. Конечно, он имеет право быть взволнованным. Интересно, что бы он сделал, если б узнал, куда мы направляемся.

- Итак, Скайуокер, как вы думаете, что с вами случится, как только мы достигнем Центра Империи?

- Скорее всего, я буду убит.

- Может быть и нет.

Люк постарался скрыть дрожь и тревогу на лице. Так, он знает, что я могу использовать Силу. У меня очень плохое предчувствие, - снова подумал он.

Разговор закончился. Меж тем шаттл долетел до Экзекьютора и совершил посадку. Люка перевели в другую камеру, где он оставался все время путешествия к Центру Империи.


- Мне не нравится это, Чуи - сказал Хэн Соло.

Сидящий в кресле второго пилота вуки выразил свое согласие.

- Смотри, три дня как мы сбежали из Мос Эйсли и никто даже не шевельнулся, когда мы приземлились. Лучше б мы не брались за эту работу.

Чубакка издал звук, который Хэн мог интерпретировать как "Почему?"

- Хорошо, смотри, что получается. Да, мы можем оплатить наш долг, но мы видели, как Люк попался в луч захвата Звезды Смерти, луна Явина была уничтожена и, это не удивит меня, если мы обнаружим свои физиономии в списках разыскиваемых. Ладно, давай пока заплатим долг Джаббе, а потом поищем, чем заняться.

Чубакка предложил попробовать выяснить, что случилось с Люком.

- И как мы можем что-то узнать? Подожди, помнишь, что тот старик, Кеноби, говорил о Силе?

Чубакка кивнул.

- Ну вот, он сказал, что Люк обладает Силой и должен быть очень осторожен, чтобы не позволить Вейдеру узнать об этом. Возможно, Вейдер все таки выяснил это и попробует... мм ... сделать что-то Люку, что имеет отношение к этой Силе. Нет, ну не то что бы я верил в Силу...

Чуи спросил, что они могли сделать.

- Я не знаю, но подумаю об этом. Теперь пойдем к Джаббе.


Люк поднял голову, когда дверь его камеры раскрылась. Три дня перелета от Явина до Центра Империи он занимался упражнениями с Силой. Люк знал, что Вейдер ощущал это, но ему нужно чем-то заняться, а, если он угадал правильно, Вейдер уже был в курсе о его способностях. Люк также подозревал, что когда они доберутся до Центра Империи, ему понадобятся все его мастерство и навыки в Силе. Когда Вейдер вошел, Люк кое-что заметил. Темный Лорд держал его лайтсейбер, который, как утверждал Бен, принадлежал его отцу.

Вейдер зашел внутрь и понял, что Скайуокер, очевидно, ожидал его. - Скайуокер, вы готовы встретиться с Императором?

- А это действительно имеет значение?

- Нет. Охрана, сковать его.

Теперь Люк был по-настоящему испуган. Он слышал истории об Императоре, истории, которые заставили его пожалеть, что он уже не на дядиной ферме. Тогда он вдруг услышал голос.
- Люк, страх ведет к Темной Стороне.

Вейдер услышал это и повернулся к изумленному сыну. «Это невозможно», - прошептал Люк.
Темный Лорд тоже был поражен, особенно, когда перед ними появился Оби-Ван Кеноби.

- Оби-Ван, как вы можете быть здесь?

В то же самое время Люк сказал:
- Бен, как такое возможно?

Оби-Ван Кеноби, казалось, игнорировал оба вопроса и говорил только с Люком.
- Люк, ты на краю гибели. Что бы ты не делал, действуй только тогда, когда ты спокоен. Никогда не используй свой гнев или ненависть. Люк, я не смогу помочь тебе, но помни, что Сила будет с тобой, всегда, - с этими словами он исчез, оставляя их обоих уставившимися на то место, где он стоял.

Вошедший штурмовик надел на Люка наручники. Люк, как и Вейдер, смотрел в никуда и пытался восстановить самообладание.

Поездка ко дворцу прошла в тишине, поскольку оба пытались понять, что же означала та сцена. Люк был окончательно сбит с толку. Я никогда не слышал об этом прежде. Я последую совету Бена, и постараюсь остаться спокойным, однако я не знаю, получится ли это у меня. Вдруг он почувствовал в Силе какой-то холод и зло. Он понял, что кто-то пытается пробиться к его мыслям и постарался блокировать эти попытки, кто бы это ни был.

Вейдер, в свою очередь, также пытался осмыслить случившееся. Помнится, Оби-Ван рассказывал мне что-то подобное, но я никогда не видел этого прежде. Значит, Оби-Ван хотел предостеречь моего сына от обращения на Темную Сторону. Вероятно, мне придется больше надавить на него, чем я рассчитывал.

Они оба были потрясены произошедшим и надеялись, что поймут это прежде, чем станет поздно.


В нетерпении, Император Палпатин ожидал, когда Лорд Вейдер приведет Люка Скайуокера во дворец. Он даже использовал Силу, чтобы составить мнение о молодом Скайуокере. Очевидно, Скайуокер был очень талантлив и при этом почти нетренирован. Он был обучен достаточно, чтобы заметить вторжение в мысли и попробовать оградить свое сознание. Скайоукер преуспел, но не прежде, чем Император почувствовал опасение юноши перед встречей с ним. Палпатин улыбнулся. Сила велика в нем. Он станет сильным союзником, как только будет обращен. Если он не может быть обращен, то должен быть уничтожен. Поскольку я ощущаю, что он может стать и сильным врагом.

Император повернул трон, когда Дарт Вейдер и Люк Скайуокер вышли из лифта.

- Добро пожаловать, молодой Скайуокер, я ожидал вас.

Люк едва не остановился. Когда он выбрался из лифта, то, наконец, понял от чего, или вернее от кого, исходило чувство холода. Император снова заговорил:
- Ваш отец сообщил мне, что Сила велика в вас.

- Мой отец? Мой отец мертв, он умер до моего рождения.

- Так вы не знаете? Ваш отец - Лорд Вейдер.

- Это невозможно, - недоверчиво произнес Люк. Бен сказал мне что Вейдер убил моего отца, разве Бен мог лгать мне? Люк чувствовал, что такой поворот возмутил его. Нет! Бен велел мне оставаться спокойным. Люк пытался овладеть своим гневом.

- Нет, это возможно, мой юный ученик.

- Я не ваш ученик.

- Вы им будете.

Люк покачал головой.

- Я никогда не склонюсь перед Вами, - хотя внешне Люк был спокоен, его сознание металось. Я должен выбраться отсюда, так или иначе. Мне нет дела до того, отец мне Вейдер или нет. Да и не может он быть моим отцом.

Император улыбнулся, слушая мысли юноши. - Вам больше не нужны эти оковы. - Произнеся это, он использовал Силу, чтобы раскрыть наручники, которые упали с рук Люка.

Люк не знал, что теперь предпринять. Попробовать убежать? Вряд ли я уйду далеко. Или остаться здесь, но в этом случае его могли обратить на Темную Сторону. Люк бездействовал.

Император улыбнулся, понимая, что решил Люк. Он также видел, что Люк был на краю пропасти, той, которая могла привести его к Темной или к Светлой Стороне.
В свою очередь, Вейдер был доволен. Мой сын силен, он знает, что не может избежать свой судьбы.

Тогда Император произнес:
- Нет никакой возможности избежать судьбы, мой молодой ученик, - он был очень доволен тем, как все продвигалось. Юный Скайуокер даже не подозревал, насколько близко он стоял к Тьме.

- Мой юный ученик, я понимаю что ваш отец убил Оби-Вана Кеноби.

- Он мне не отец.

Люк не был уверен, чем это закончится. Он знал, что необходимо держать себя в руках, но сейчас это казалось настолько трудно... Между тем, Император продолжал:
- Он - ваш отец. Я уверен, что вы пойдете по его стопам.

Люк закрыл глаза, пытаясь сдерживать нарастающий гнев.

- Вы будете мощным союзником. Я жду того момента, когда Вы назовете меня Мастером.

Люк все еще пытался держать свои эмоции под контролем. Император зловеще улыбнулся и сказал:
- Мой ученик, Звезда Смерти разрушила Явин 4. Ваши друзья мертвы и фрахтовик, который смог уйти, тоже будет захвачен, и именно ты уничтожишь его команду.

Это стало последней каплей. Люк поднял руку и призвал свой лайтсейбер, все еще висевший на поясе Вейдера. Одним скользящим движением он зажег его и направил в голову Императора. В тот же момент зажегся клинок Вейдера, остановив лайтсейбер Люка в дюйме от намеченной цели. Люк отпрыгнул и попытался ударить. Темный Лорд легко блокировал его удар и бросил свой меч в Люка. С трудом, юноша отразил его. Было очевидно, что Скайуокер-младший не мог и надеяться на победу. Удар за ударом, Вейдер отбросил его назад, а затем и загнал сына в угол. - Ты мог бы стать таким сильным, сын. Если бы ты только принял свое могущество, – произнес Вейдер.

На самом краю галактики Гранд Мофф Таркин смотрел на планету Мон Каламари. Эта планета была ярым сторонником теперь уже несуществующего восстания и должна была быть уничтожена.
- Можете стрелять, когда будете готовы.

С величайшим удовлетворением, Таркин наблюдал, как планета-океан превратилась в космическую пыль.

В Центре Империи Люк вдруг почувствовал, как луч Звезды Смерти взорвал живую планету. Разрушение принесло ему колоссальную боль. Это ощущение взрастило гнев. И, каким-то образом, силу.

Вейдер заметил его выражение лица.

- Да, мой сын, используй чужую боль. Она поможет тебе стать могущественнее.

Люк замотал головой в попытке избавиться от этого ощущения. Вейдер решил, что он должен дать сыну причину прекратить бороться. Переполнявшее Люка ощущение смерти оставило его без защиты.

Вейдер мог отрубить сыну руку, но не стал, а вместо этого он разрезал рукоять лайтсейбера. Люк выпустил из рук то, что раньше было оружием и с опасением, ясно читаемым на лице, отступил. - Мой сын, откройся Силе, только на Темной Стороне ты можешь стать настолько могущественным.

На мгновение, Люк склонил голову и закрыл глаза.

И в этот момент Люк Скайуокер действительно стал сыном своего отца. Он поднял голову. Вейдер и Император почувствовали, что на Темной Стороне Силы у них появился новый союзник.


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™