<<  Force of the Destiny


Llarian

Отправить письмо автору
Сайт автора
Оригинал текста на английском
Перевод: Ash-Kha

Сила судьбы

Глава 6

Пиетт быстро возвратился с двумя кружками кофе, передал одну из них Вейдеру, и тот, кивнув, взял ее. Адмирал остался стоять, ощущая некоторое неудобство, пока Вейдер делал первый глоток горячего напитка. На взгляд Пиетта, Темный Лорд выглядел утомленным, но более непринужденным, чем Пиетту когда-либо приходилось видеть его. Работа с командой, похоже, сделала окружающий ситха мир приятным для него местом. И это, несомненно, заставило его забыть о собственных проблемах.

- Почему вы не садитесь, адмирал? – глубокий голос Вейдера прервал размышления Пиетта.

- Спасибо, сэр, - Пиетт сел напротив Вейдера, обхватив чашку обеими руками.

«Как же мне начать?»

Дарт Вейдер с откровенным любопытством наблюдал за ним над краем кружки.

- Что такое, адмирал? – спросил он, поставив кофе на стол.

Пиетт обнаружил, что не может прямо встретить пронзительный взгляд синих глаз.

- Я… хочу извиниться, милорд, - начал он, - за мое предыдущее поведение. Я вел себя недопустимо.

Брови Вейдера взлетели вверх. О чем говорит Пиетт? Не о маленьком представлении в ангаре, право же? Ну, конечно... Пиетт оказался более проницательным, чем он полагал. Осознание заняло у него некоторое время, но адмирал все-таки понял, что начинает действовать Вейдеру на нервы.

Вейдер почувствовал, как улыбка расползается на его губах.

- Ваши извинения приняты, адмирал. Есть что-нибудь еще?

- Собрание начнется через 20 минут, милорд. Это повестка дня.

Пиетт передал Вейдеру небольшой датапад. Темный Лорд изучил все моментально, прокрутив список. На собрании были запланированы ежемесячные доклады отделов. Ситх, как бы ему не уснуть при этом! Последний указатель в списке привлек его внимание. Он был добавлен недавно, так как являлся ответом на последние события. Предварительный доклад о ТАЙ-мстителе. Это будет его часть. И в конце собрания, к тому же. На одно короткое мгновение у него мелькнула мысль, а не является ли местью Пиетта необходимость просиживать бесконечные часы за выслушиванием нудных докладов – местью за тот нагоняй, которому Пиетт подвергся в ангаре. Но нет, адмирал не был настолько мелочным. Во всяком случае, теперь никак не удастся свести его участие в собрание только к короткому появлению, после которого можно было бы оставить скучные детали Пиетту, а самому отправиться на ночной покой.

«Я, должно быть, старею, - рассудил Вейдер, - если думаю о том, как бы уклониться от своих обязанностей и поспать.»

- Хорошо, тогда, адмирал, мы не хотим прийти последними, - сказал он вслух, возвращая блокнот Пиетту и медленно поднимаясь на ноги.

Он все еще ощущал тусклую боль в мышцах спины и ног; но, по крайней мере, головная боль и головокружение полностью исчезли.

Торб Гарин также поднявшись направился к своей группе.

- А нам надо возвращаться в ангар и заканчивать работу. Я пошлю вам мой доклад, Анакин… То есть я хотел сказать, Лорд Вейдер, - поправил он сам себя быстро.

Вейдер, обернувшись, взглянул на него. Гарин был бледен от усталости также как и люди из его команды. Вейдер получил впечатление о том жестком ритме, в котором работали Торб и его группа последние три дня. Они решили выяснить, что же случилось с «Мстителем», в рекордное время.

- Нет, - сказал он.

Гарин бросил на него недоуменный взгляд. Что он сделал неправильно?

- Вы не вернетесь сегодня к своим обязанностям, Гарин. На самом деле, никто из вас не прикоснется к кораблю до 8.00 завтрашнего утра. Это ясно? – проговорил Вейдер отрывисто.

Сказанного было вполне достаточно. Достойным одобрения также как его рабочая этика было то, что Торб понимал, когда следует остановиться.

Сержант стоял весь во внимании.

- Да, сэр, - отозвался он сквозь крепко стиснутые зубы.

Он умудрился не вызвать неудовольствие Лорда Ситхов, несмотря на то, что следовал его приказам в точности, и вложил всю свою энергию и силы всех своих людей в работу. А этого оказалось недостаточно.

Вейдер поймал эту мысль и тряхнул головой. Он знал, что требует от подчиненных многого, но верил, что его требования всегда остаются в пределах разумного. И все же его команда воспринимала его, как некоторую разновидность надсмотрщика над рабами.

- Торб, я хочу, чтобы вы слушали меня очень внимательно, - начал он. – Я хочу результатов. Меня не интересует, каким образом вы их добьетесь. Это ваше дело. Но я не хочу, чтобы вы пропустили критичную подробность только потому, что тоже слишком утомлены для того, чтобы не только смотреть, но и видеть. Вы поняли меня?

Гарин мигнул. Как Вейдер и думал, этот мужчина был склонен переусердствовать во многих вещах. Однако он продолжал верить, что делает свою работу правильно. Он медленно кивнул.

- Да, сэр. Благодарю, сэр, - ответил он.

- Отлично. Сейчас время отдыха, но я намереваюсь увидеть вас в 8.00 завтра. Все свободны.

Темный Лорд развернулся и ушел, а Пиетт последовал за ним.


Пиетт шел рядом с Вейдером по коридору. Ему было трудно успевать за широкими шагами Темного Лорда, не переходя на недостойный бег. Вейдер едва ли замечал это. Во всяком случае, шагов он не замедлял. Адмирал в определенной степени испытал облегчение, когда двери лифта закрылись за ними. Он нажал кнопку, и кабина начала подниматься к уровню мостика, где располагался конференц-зал.

Вейдер прислонился к стене кабины, скрестил руки на груди и пристально посмотрел на Пиетта.

- Пиетт, я думаю, что должен вам извинение, - сказал он через некоторое время.

- Милорд? – ответил Пиетт потрясенным взглядом.

Дарт Вейдер, извиняющийся перед ним? По-видимому, конец галактики близок!

Вейдер поднял руку, успокаивая Пиетта.

- Нет, позвольте мне закончить, адмирал. Это не так уж легко для меня, - продолжил он. – Я знаю, что со мной трудно иметь дело. Особенно в последние несколько дней. Я действительно очень ценю ваше беспокойство обо мне. Я просто не знал, как мне на него реагировать.
Выражение лица Пиетта смягчилось.

- Я понимаю, милорд. Нет нужды в извинениях.

«Действительно, адмирал? – подумал Вейдер. – Вы действительно понимаете, каково прожить за сталью маски большую часть своей жизни, не имея возможности разделить свои переживания ни с кем, и так до тех пор, пока вы не забудете, каково это вообще — чувствовать? А затем, когда ваша натура вернется к вам, вы обнаружите, что не способны выбирать какой-либо путь, кроме одного единственного. И вы держитесь этого пути для того, чтобы выжить и остаться в здравом рассудке. В состоянии ли вы понять все это, Пиетт?»

Вслух он сказал:

- Благодарю вас, адмирал, - он тряхнул головой, прогоняя мрачные мысли. – В любом случае, адмирал, если бы я не знал вас так хорошо, я сказал бы, что вам удалось отомстить мне. Вы испортили мне все веселье.

- Сэр?

- Позвольте вам заметить, что до вашего прихода команда доков успела высказать несколько увлекательных мыслей обо мне. Я узнал, что я буйно помешанный сумасшедший. Довольно интересно, в самом деле.

Лифт остановился, и Пиетт был избавлен от необходимость отвечать.

Двое мужчин вышли из кабины и направились к конференц-залу. Несколько минут спустя они были на месте; главы отделов уже ожидали их. В полной тишине Вейдера сверлили их любопытные пристальные взгляды. Пиетт собирался занять свое обычное место за длинным столом, но Вейдер остановил адмирала, положив руку на его плечо.

- Нет, Пиетт. Сегодня вы будете вести собрание. Я не готов.

Он кивнул головой в направлении большого кресла с высокой спинкой, стоявшего во главе стола, садясь на место Пиетта.

- Конечно, милорд, - голос Пиетта не дрогнул.


Главы отделов один за другим докладывали о событиях прошедшего месяца — полно, исчерпывающе, в деталях: суммарный расход топлива, которое было использовано, сколько выстрелов было произведено во время практики, какие расходные материалы должны быть получены в следующем порту, — они докладывали, и речь их напоминала монотонное жужжание. Вейдер слушал только вполуха, Темному Лорду было невыразимо скучно. Не могут они что ли просто подвести итоги? Это определенно сберегло бы их время и позволило бы легче принять решения. Пиетту несомненно не требуется знать вплоть до последнего литра о том, сколько потребляется топлива — все, что ему необходимо было знать, так это то, что расход топлива был в пределах нормы, и когда возникнет нужда в дозаправке. Вейдер перестал обращать внимание на голоса своих офицеров и праздно играл со стоявшим перед ним датападом, стараясь не заснуть под бесконечной лавиной бесполезной информации, которую зачитывали докладчики.

- Лорд Вейдер?

- Хмм?.. Извините, Пиетт, я… задумался.

Проклятье! Он должен быть более внимательным.

- Конечно, сэр. Ваш доклад, пожалуйста?

- Пока что можно сказать немногое. «Мститель» не пригоден для полетов по причине отказа охладительной системы. Подчиненные сержанта Гарина определили, что охладитель насосов неисправны, и для сравнения мы начали разборку еще одного «Мстителя». Я ожидаю получить результаты в течение следующих дней. Пока что оба корабля будут сопоставляться с технической характеристикой, присланной SFS, - сказал он и добавил: - Можете задавать вопросы, господа.

Один из офицеров прочистил горло.

- Сэр, вы принимали участие в разработке этого судна? – спросил он робко.

Пиетт нахмурился, бросив на него взгляд.

- Вы подразумеваете, что созданный Лордом Вейдером проект содержал в себе ошибки? – спросил он холодным голосом.

Вейдер поднял руку, призывая Пиетта к тишине.

- Позвольте ему высказаться, адмирал, - сказал он убедительно. – Продолжайте, лейтенант.

- О… Я не имел в виду ничего такого, сэр. Я просто подумал… вы сказали, что корабли будут сверены с техническими характеристикам SFS. А с вашими собственными, сэр? – слова были произнесены торопливо.

Вейдер, озадачившись, пристально смотрел на лейтенанта. Может ли и в самом деле оказаться, что ответ все это время лежал на поверхности? Какой же он идиот! Ведь это же была первая вещь, которую ему следовало проверить, а он пропустил ее.

- Пиетт, команда права. Мне надо было копаться в своей голове, - застонал он.

Вирс бросил Пиетту вопросительный взгляд, но адмирал только отрицательно мотнул головой. «Поговорим после,» - ответил он одними губами.

Не обратив внимания на их обмен взглядами, Вейдер использовал датапад для доступа к своим лучным файлам по разработке «Мстителя», хранившимся в главном корабельном компьютере. Заимствовав второй датапад, он вызвал на экран описание SFS. Первое различие он обнаружил практически немедленно — теперь, когда он знал, что искать. Испытывая отвращение, он отбросил датапады на стол с силой, достаточной для того, чтобы один из них сломался, и начал ругаться. Потребовалось несколько минут для того, чтобы исчерпать его обширный словарный запас на хаттском, к тому же его словесные конструкции были довольно изобретательны. К счастью, никто, кроме генерала Вирса, не понял ни слова из того, что он говорил. Генерал, тем не менее, бешено покраснел, когда Вейдер с образными подробностями поставил вопрос о происхождении и сексуальных предпочтениях инженеров SFS.

Наконец, Вейдер успокоился, сделал пару глубоких вдохов и обратил внимание на тот интересный оттенок красного, которой приобрело лицо Вирса.

- Я так понимаю, вы говорите по-хаттски, генерал?

Вирс медленно кивнул.

- В таком случае, я предпочел бы, чтобы вы не переводили дословно то, что я произнес, - сухо скомандовал Вейдер.

- Я не думаю, что я бы смог, милорд. Некоторые выражения были весьма… причудливы, - отозвался Вирс.

- Хорошо. Я думаю, мы здесь закончили. Или у вас есть, что добавить, адмирал?

Пиетт медленно покачал головой.

- Тогда собрание можно считать закрытым.

Вейдер кивал каждому из офицеров по очереди, когда они поднимались со своих мест и покидали комнату. Остались только он и Пиетт.

Вейдер откинулся на стуле и смотрел в пространство.

- Что-то не так, сэр? – спросил Пиетт.

- Ничего, Пиетт.

- Ну и… что вы обнаружили? Если вы не против, что я спрашиваю…

- Неподходящий насос. Они использовали меньшую модель, чем та, что я вписал в свою техническую характеристику. Не удивительно, что он сгорел, - сказал Вейдер. – Идиоты. Они, должно быть, тестировали каждую часть отдельно, но не корабль в совокупности, - он тряхнул головой. – Теперь нам придется сравнивать все без исключения части, входящие в список. Скучная работа, адмирал, но она может подождать до завтра.

- Может быть, компьютер сможет… - предложил Пиетт.

Но Вейдер коротко прервал его:

- Да, но сначала мы должны запрограммировать его на обнаружение различий.

Он потер лоб.

- Если вы хотите удалиться на ночной отдых, милорд, - начал Пиетт и позволил незаконченному предложению повиснуть в воздухе.

Вейдер коротко невесело рассмеялся.

- Не говорите мне о перспективе вернуться в больничный блок, Пиетт. Или в мою каюту…

Он пожал плечами.

- Я понимаю, - сказал Пиетт. – Я позволил себе подготовить для вас свободный жилой блок, милорд.

Вейдер улыбнулся.

- Пиетт, я уже говорил вам, что вы знаете меня слишком хорошо?

На этот раз он не возражал против материнской заботливости Пиетта, проявленной по отношению к нему. Доверие к адмиралу не расходилось с его желаниями.

- Часто, милорд. Если вы последуете за мной, я покажу вам ваши новые апартаменты.


Войдя в VIP-апартаменты, Вейдер онемел. Он никогда не подозревал, что на его корабле держат такую роскошь. Его прежний жилой блок был большим, но оборудован он был строго и практично. Этот был немногим меньше, и он был каким угодно, но только не аскетичным. Ковром с высоким ворсом был застелен пол кабинета; мебель из настоящего дерева была сделана со вкусом; ни металла, ни пластмассы не обнаружилось и в других комнатах. Освежитель с душем и ванной был, по меньшей мере, раза в два больше, чем тот, что находился в его старом жилище. Пол здесь был выложен альдеранским мрамором, который являлся редким и дорогим товаром еще до того, как планета была уничтожена первой Звездой Смерти. Один только пол этой ванной стоил целое состояние. Вейдер перешел в спальню. Величина кровати была декадентской — несомненно, слишком большой даже для человека его роста.

Но лучшей деталью интерьера было окно. Большие обзорные окна в кабинете и спальне обесценивали подобное им окно на носу «Экзекутора», позволяя смотреть на звезды даже из постели, когда корабль шел на субсветовой скорости. Это было прекрасно.

- Это гостевой блок? – спросил Вейдер, сев на кровать и снимая сапоги.

- Да, милорд. Для посетивших нас сановников. Есть еще два блока апартаментов, подобных этим, на других палубах. Они никогда еще не использовались. Эти апартаменты подходят вам?

- Вполне, - сказал Вейдер мягко. – Помогите мне с сапогами, ладно?

Пиетт сделал так, как он просил, и несколько мгновений спустя Вейдер растянулся на огромной кровати. Она была мягкой, наверное, даже слишком мягкой на его вкус.

- Я велел доставить сюда вашу новую форму, милорд. Комплекты должны быть в шкафу.

Пиетт повернулся и открыл шкаф. Вейдер не ответил, адмирал обернулся к нему и увидел, что Темный Лорд крепко спит, лицом повернувшись к обзорному окну.

Пиетт покачал головой. Достав из шкафа одеяло, он встряхнул его и укрыл им Вейдера. Потом он тихо покинул комнату, выключив по дороге к выходу свет.

Продолжение следует...

Назад...


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™