<<  Darth Vader watches weight


Redone

Отправить письмо автору
Оригинал текста на английском
Перевод: Сабина

Дарт Вейдер следит за весом

Драма в трех действиях с кучей штампов

Действующие лица:

ДАРТ ВЕЙДЕР, Темный Лорд ситхов
АДЪЮТАНТ Вейдера
ДИЕТОЛОГ Вейдера
ДИЕТОЛОГ-ПРЕТЕНДЕНТ, с суицидальными наклонностями
ДРОИД-СЕКРЕТАРЬ
ЖИЗНЕРАДОСТНАЯ НАСТАВНИЦА группы здоровья
ДВАДЦАТЬ ТОЛСТЫХ ДАМ
Ассортимент штурмовиков и прочей мебели


ДЕЙСТВИЕ 1

(Покои Лорда Вейдера на Корусканте. Пустая комната, украшенная только парой часовых у дверей. Размашисто шагая, входит ВЕЙДЕР. За ним семенит его личный ДИЕТОЛОГ, костлявый седеющий человечек, с чашкой розовой гущи. АДЪЮТАНТ Вейдера благоразумно держится на заднем плане.)


ДИЕТОЛОГ: (ноющим голоском) Но, милорд, Вам же надо съедать прописанные Вам порции, иначе Вы ослабеете, и Император будет крайне недоволен.

ВЕЙДЕР: (с рыком) Я поем, когда захочется. Сейчас я не хочу.

ДИЕТОЛОГ: Понимаю, милорд, однако характер Вашего… (Внезапно его слова переходят в придушенный хрип. Он роняет чашку и падает лицом в розовую гущу, разбрызганную по полу. Ужасный беспорядок.)

ВЕЙДЕР: (трясущемуся АДЬЮТАНТУ) Убрать мусор.

АДЪЮТАНТ: Есть, милорд. Сию минуту, милорд.

(ВЕЙДЕР разворачивается.)

АДЪЮТАНТ: (вслед уходящему Лорду ситхов) Милорд, должен ли я… подать ли мне объявление о вакансии… (Дверь с грохотом захлопывается. АДЪЮТАНТ, робко) … диетолога?


(Спустя некоторое время. АДЪЮТАНТ, в кабинете за огромным столом, изучает бумаги. Напротив беспокойно ерзает ДИЕТОЛОГ-ПРЕТЕНДЕНТ. В сторонке наготове ДРОИД-СЕКРЕТАРЬ поворачивает голову то к одному, то к другому собеседнику.)

АДЪЮТАНТ: Квалификация у Вас подходящая, оценки хорошие. Короче говоря, Вы годитесь для этой работы. Вы будете обязаны следить за тем, чтобы питание Лорда Вейдера было достаточным, разнообразным и полезным для общего состояния здоровья Его Светлости. Все ясно?

ДИЕТОЛОГ-ПРЕТЕНДЕНТ: (сглотнув) Лорда Вейдера?

АДЪЮТАНТ: Именно. Это ведь было в объявлении: «Весьма высокопоставленная особа на Императорской службе». Вы полагаете, многие подходят под это описание?

ДИЕТОЛОГ-ПРЕТЕНДЕНТ: Ну…

АДЪЮТАНТ: (резко) Так Вы соглашаетесь?

ДИЕТОЛОГ-ПРЕТЕНДЕНТ: (снова сглотнув и нервно кашлянув) Э-э… Можно мне… Можно я немного подумаю?

АДЪЮТАНТ: (скучая, закатывает глаза и вздыхает) Разумеется.

(ДИЕТОЛОГ-ПРЕТЕНДЕНТ уходит.)

АДЪЮТАНТ: (ДРОИДУ-СЕКРЕТАРЮ) Вычеркни его из списка. Он не вернется.

ДРОИД: (бодро) Есть, сэр. Это уже сорок пятый.


(Немного позднее. Кабинет Вейдера. Вейдер сидит между распахнутыми створками своей медитационной камеры, такой же, как на борту «Исполнителя». АДЪЮТАНТ докладывает.)

АДЪЮТАНТ: …Верфи Куата не успевают вовремя завершить строительство дока для Супер-Разрушителей, так как Министерство обороны перенаправило экспедиции, исследующей Неизведанные Регионы, 15% выделенных средств. Верфи запросили отсрочки. Они подали заявление в Министерство.

ВЕЙДЕР: (кивнув) Продолжайте.

АДЪЮТАНТ: Восьмой Флот сообщает о больших потерях в недавних боях: уничтожено пять крупных кораблей, три – выведены из строя. Флот обращается за подкреплением…

ВЕЙДЕР: (нетерпеливо прерывает) Пошлите адмирала Дэйвоса.

АДЪЮТАНТ: Хорошо, милорд. (Лихорадочно записывает.) Далее вопрос о Вашем личном диетологе. Мы не смогли заполнить вакансию. Император огорчен. Фактически, он приказал Вам… отправиться… (Слабым голосом) … обратиться за помощью в группу здоровья.

ВЕЙДЕР: (свирепо уставившись) Куда?

АДЪЮТАНТ: В группу здоровья, милорд.

(ВЕЙДЕР медленно поднимается во весь свой внушительный рост. АДЪЮТАНТ сжимается. Долгое молчание.)

ВЕЙДЕР: Это приказ Императора.

АДЪЮТАНТ: Так точно, милорд. (Перебирает бумаги, находит вводный бюллетень групп здоровья и передает его Вейдеру. Тот пролистывает страницы веером. АДЪЮТАНТ торопливо продолжает.) Я достал список этих групп и их расписание. Одна группа собирается в Императорском дворце по четвергам после обеда.

ВЕЙДЕР: В самом деле?

АДЪЮТАНТ: Так точно, милорд. Разрешите заметить, что место для Вас удобное, а некоторые посетители принадлежат к самому высшему обществу. Говорят, там часто бывают и Сэйт Пестаж, и Исанне Изард, и леди Кортрой…

ВЕЙДЕР: (встревоженно) Изард?

АДЪЮТАНТ: Так точно, милорд.

ВЕЙДЕР: Не надо дворцовой группы. Покажите мне весь список.


ДЕЙСТВИЕ 2

(Унылый актовый зал в корускантской школе, в беспорядке расставлены стулья, на грязноватой доске какой-то нахальный школяр накарябал: «Мара я тибя люблю». На двери висит записка, где от руки написано: «Корускантская группа здоровья». ДВАДЦАТЬ ТОЛСТЫХ ДАМ стоят в очереди к весам, щебеча о килограммах, калориях и кушаньях. Жизнерадостная НАСТАВНИЦА группы с оптимистичной улыбкой взвешивает, пишет и считает.

С грохотом раскрываются двойные двери, по обе стороны от них встает по штурмовику. Входит ВЕЙДЕР, за ним – АДЪЮТАНТ. Они устремляются к НАСТАВНИЦЕ. ДВАДЦАТЬ ТОЛСТЫХ ДАМ поспешно расступаются, глазеют и перешептываются.)

ДВАДЦАТЬ ТОЛСТЫХ ДАМ: …О-о, какой джентльмен! Такой высокий и подтянутый! И не похоже, что ему нужно худеть! Симпатяга!

НАСТАВНИЦА: (улыбаясь еще шире) А, новичок! Добро пожаловать, добро пожаловать! Вы сделали правильный выбор, выбор, который изменит всю Вашу жизнь! Пожалуйста, заполните эту анкету, затем подходите ко мне. Мы Вас взвесим и предоставим исходные материалы.

ВЕЙДЕР: (сердито рычит) И побыстрее, мэм. У меня мало времени.

(АДЪЮТАНТ хватает анкету и начинает заполнять ее.)

АДЪЮТАНТ: (глядя в анкету, в сторону) Имя, адрес, возраст… И что же мне писать? О, боже, боже… (ВЕЙДЕРУ, смиренно) Милорд, прошу Вас, Ваш возраст...

ВЕЙДЕР: Оставьте, это несущественно.

АДЪЮТАНТ: (в сторону) Род занятий… ну, предположим, Лорд ситхов… Место работы. Какое? Империя? Ох, господи, меня отдадут под трибунал… Рост? О, черт… (Отдает наполовину заполненную анкету НАСТАВНИЦЕ.)

НАСТАВНИЦА: Вы не заполнили ее до конца.

АДЪЮТАНТ: Остальное – государственная тайна и не подлежит разглашению.

(ВЕЙДЕР взвешивается без долгих проволочек.)

НАСТАВНИЦА: Хм-м, позвольте взглянуть… Чтобы достичь рекомендуемого веса, Вам следует избавиться по меньшей мере от двадцати килограммов…

ВЕЙДЕР: Что значит «избавиться»? Я здесь, чтобы набрать вес!

ДВАДЦАТЬ ТОЛСТЫХ ДАМ: Что?! Вы слышали? Он хочет набрать вес…

ВЕЙДЕР: Ваша программа рассчитана на это?

НАСТАВНИЦА: (снова сверкая улыбкой) О, несомненно! На самом деле, группы здоровья предлагают не только здоровое питание, но и новый образ жизни! Вы достигнете изумительных результатов. Мы поможем Вам добиться любых целей. Идеально сбалансированная диета по программе уменьшения…э-э…увеличения веса гарантирует отсутствие неудач, улучшает умственные способности, повышает коммуникабельность и содействует счастью в личной жизни, а также обеспечивает искупление всех грехов! (Разводит руками, словно ожидая, что ВЕЙДЕР воскликнет: «Здорово!»)

(ВЕЙДЕР невозмутим. НАСТАВНИЦА несколько съеживается, потом, овладев собой, продолжает с той же бодрой и радостной улыбкой объяснять ВЕЙДЕРУ особенности наилучшего Слежения за Весом. АДЪЮТАНТ слушает и запоминает, ибо его жизнь зависит от достижений ВЕЙДЕРА. Тем временем:)

ДВАДЦАТЬ ТОЛСТЫХ ДАМ: … двадцать кило избыточного веса, а ему разрешили полнеть… Значит, ему можно есть любые торты, и шоколад, и мороженое, и ветчину? Тогда какого черта он пришел сюда, дразнить нас? Да еще требует помощи? Нет в жизни справедливости! И вообще он довольно жирный… Не в моем вкусе…

(ВЕЙДЕР, схватив ярко раскрашенные брошюры, поворачивается и шагает сквозь толпу из ДВАДЦАТИ ТОЛСТЫХ ДАМ. Те разбегаются в стороны, чтобы не задавили. За дверью ВЕЙДЕР сует АДЬЮТАНТУ калькулятор для подсчета очков (ну, тот самый, где отмечают съеденные порции. Вы знаете.))

АДЪЮТАНТ: Что мне с этим делать, милорд?

ВЕЙДЕР: Мне все равно. Если хотите, можете отмечать развертывания флотов.

АДЪЮТАНТ: (покорно) Как Вам угодно, милорд.


(Через неделю – то же место, те же действующие лица. ВЕЙДЕР явно добился успеха, судя по его сияющему АДЬЮТАНТУ.)

ДВАДЦАТЬ ТОЛСТЫХ ДАМ: Я гостила у тети и не удержалась… Какие торты с кремом она печет! И, конечно, я нагнала все, что потеряла за две недели… Не волнуйся, я набрала за эту неделю 500 граммов… А я – 700…

АДЪЮТАНТ: (победоносно) Мой Лорд набрал два килограмма!

(ДВАДЦАТЬ ТОЛСТЫХ ДАМ пронзают их взглядами и шипят им в спины.)


(Две недели спустя. Столовая в покоях ВЕЙДЕРА. ВЕЙДЕР притворяется, что ест. Присутствуют АДЪЮТАНТ и ДРОИД-СЕКРЕТАРЬ.)

ВЕЙДЕР: …Как только получите доклад из сектора Дийн, положите мне на стол.

АДЪЮТАНТ: Разумеется, милорд.

ВЕЙДЕР: (тоскливо ковыряя что-то на тарелке) Что это такое, во имя всех корускантских лун?

АДЪЮТАНТ: Простите, милорд?

ДРОИД-СЕКРЕТАРЬ: Заливное филе нерфа и лук-шибболь в баклажанном соусе, милорд.

ВЕЙДЕР: (испуганно глядя на мутно-зеленую гущу в другой тарелке) Это отвратительно! Я не буду это есть!

АДЪЮТАНТ: Но, милорд, Ваша программа! Император желает, чтобы Вы…

ВЕЙДЕР: Если Император предлагает кормить меня этим, ему придется обходиться без моих услуг. (Швыряет тарелку в подставленные руки ДРОИДА, едва не сбив его с ног.) Уберите с глаз моих долой!

АДЪЮТАНТ: (в сторону) Не знаю, как насчет личной жизни, но коммуникабельность определенно не улучшилась…

ДРОИД: Тогда чего изволите, милорд?

ВЕЙДЕР: (утомленно) Я не голоден. (АДЬЮТАНТУ) У нас полно работы. Итак, суллустанская проблема. Каково состояние флотов в том секторе?

АДЪЮТАНТ: (вглядывается в веселенькой расцветки калькулятор для подсчета очков, на котором часть квадратиков аккуратно зачернена) Третий и пятнадцатый посылают эскадры для маневров. На следующей неделе запланирована инспекция первого соединения адмирала Фейта…


(Три недели спустя. Комната группы здоровья. ВЕЙДЕР стоит на весах, рядом – АДЪЮТАНТ. ДВАДЦАТЬ ТОЛСТЫХ ДАМ от любопытства лезут из кожи, стараясь разглядеть цифры на шкале. Занятая НАСТАВНИЦА смотрит в другую сторону.)

АДЪЮТАНТ: (тихо) Потеряли два килограмма, милорд. Нехорошо.

(ВЕЙДЕР издает звук, похожий на ругательство.)

ДВАДЦАТЬ ТОЛСТЫХ ДАМ: (очевидно, подслушав) Он потерял два килограмма! Подумать только, два килограмма! А мы-то как страдаем… Он же врывается сюда, избавляется от двух килограммов и еще недоволен… Имперская банта… Ох, и заплатит он за это! Своим здоровьем! Смотрите, как он дрожит…

ВЕЙДЕР: (проводит рукой над шкалой, цифры меняются) Как это – потерял? Тот же вес, что и на прошлой неделе.

НАСТАВНИЦА: (повернувшись к весам, жизнерадостно) Ну, как прошла неделя?

ВЕЙДЕР: (яростно взглянув на нее, сжимает-разжимает кулаки) Заканчивайте, мэм!


ДЕЙСТВИЕ 3

(Четыре недели спустя. Покои ВЕЙДЕРА. Та же меблировка, что и в начале. Размашисто шагая, входит ВЕЙДЕР, за ним – АДЪЮТАНТ.)

АДЪЮТАНТ: Вам пора, милорд.

ВЕЙДЕР: Куда?

АДЪЮТАНТ: (нервно) Вы же знаете…э-э…

ВЕЙДЕР: Ах, да, забыл упомянуть. Мы туда не пойдем – ни сегодня, ни потом. Император дал мне поручение, и я, надеюсь, буду далеко от Корусканта большую часть года.

АДЪЮТАНТ: (проверив свой ноутбук) Простите, милорд, но здесь ошибка! В планах нет никакого поручения…

ВЕЙДЕР: (угрожающе склонившись над ним, тычет в него пальцем) Если я говорю, что есть поручение, значит, оно есть!

АДЪЮТАНТ: Хорошо, милорд. Соблаговолите сообщить, в какой сектор мы направимся. Я подберу время и место встреч тамошней группы здоровья…

ВЕЙДЕР: Вон!!! И не вздумайте этого делать!


(Кабинет. АДЪЮТАНТ и ДИЕТОЛОГ-ПРЕТЕНДЕНТ.)

ДИЕТОЛОГ-ПРЕТЕНДЕНТ: … вот я и решил занять это место. То есть, если оно еще свободно.

АДЪЮТАНТ: (зловеще ухмыляясь) О, да, я уверяю. Мы будем рады Вас принять. Однако, чувствую, я должен предупредить Вас о профессиональном риске… Знаете ли Вы, при каких обстоятельствах …э-э…место стало вакантным?

ДИЕТОЛОГ-ПРЕТЕНДЕНТ: (покачав головой) Не знаю и знать не хочу.

АДЪЮТАНТ: (пожимает плечами) Как хотите. Работа Ваша – Ваш и риск. Подпишите, пожалуйста, здесь…и здесь…и здесь. Благодарю. Отправляйтесь к личному врачу и интенданту Лорда Вейдера, они введут Вас в курс дела.

ДИЕТОЛОГ-ПРЕТЕНДЕНТ: Спасибо, сэр. ( Пожимают руки.)

АДЪЮТАНТ: Чисто из любопытства – почему Вы передумали?

ДИЕТОЛОГ-ПРЕТЕНДЕНТ: (пожав плечами) Наверное, я склонен к самоубийству…


(Каюта ВЕЙДЕРА на борту его флагмана. ВЕЙДЕР сидит за обеденным столом. ДИЕТОЛОГ-ПРЕТЕНДЕНТ, теперь уже ДИЕТОЛОГ, хотя с теми же суицидальными наклонностями, стоит наготове. АДЪЮТАНТ слился с фоном.)

ВЕЙДЕР: (уставившись на неописуемую массу неопределенного цвета в своей тарелке) Уберите. Я не собираюсь это есть.

ДИЕТОЛОГ: Хорошо, милорд. ( Убирает одну тарелку и, как фокусник, извлекает из-за спины другую, с массой другого оттенка.) Не отведаете ли этого, милорд?

ВЕЙДЕР: (закатывает глаза) Почему бы Вам не отступиться?

ДИЕТОЛОГ: (торжественно) Не могу, милорд. Если я не сумею позаботиться о Вас, то столкнусь с императорским гневом. Император не так снисходителен, как…

ВЕЙДЕР: (снова закатывая глаза) Я создан для страданий!

ДИЕТОЛОГ: Если Вы так продолжите, милорд, Ваше ежедневное потребление углеводов будет значительно ниже нормы. Попробуйте-ка суфле… (Извлекает из-за спины упомянутый десерт.)

ВЕЙДЕР: Нет! (Вскакивает и вылетает из комнаты, волоча за собой плащ.)

ДИЕТОЛОГ: (Несется за ним) Но, милорд…

(АДЪЮТАНТ впав в истерику, то хихикает, то рвет на себе волосы.)

Занавес падает.
КОНЕЦ


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™