<<  Два джедая, ситх и принцесса


Witch


4.

У Люка уже вошло в привычку выходить каждый вечер на улицу и подолгу рассматривать звезды. Однажды, когда дядя взял его с собой в Мос-Эйсли, Люк увидел, как старый мастер украшает витрину драгоценными камнями. С тех пор ему всегда казалось, что над ночным небом тоже потрудился какой-то Вселенский ювелир. Уж очень красиво были разложены там звезды. Они сияли, переливались, подмигивали, с каждым годом они все настойчивее и настойчивее звали его: "Мы здесь... здесь..., шагни к нам, мальчик, и мы поведем тебя...поведем...поведем...". Жизнь на ферме текла так размеренно и однообразно, а звезды наполняли душу таким прекрасным светом, что противиться этому зову больше не было сил. Сегодня он уходит. Еще месяц назад Люк тайком сдал экзамены в летное училище (в Академию без поручительства родственников не брали) и сегодня с утренней почтой получил долглжданное предписание. Завтра начнутся занятия... начнется новая жизнь, жизнь среди звезд. Жаль только, что он так и не попрощался с Беном. Старик должен был прийти еще только через три дня. Этот странный человек, кажется какой-то дальний родственник отца, регулярно навещал его, и Люк всегда с радостным нетерпением ожидал прихода дяди Бена. Он рассказывал удивительные сказки, показывал загадочные фокусы и кое-чему учил Люка. А еще он умел с восхитительной невозмутимостью игнорировать все нападки дяди Оуэна. Бен охотился вместе с мальчиком на неуловимых песчаных драконов, показывал, как надо ходить, чтобы тебя не заметили, как надо дышать, чтобы не уставать на бегу, как надо смотреть, чтобы видеть каждую песчинку под ногами и как надо звать, чтобы тебя услышали. Все это было замечательно. Но сейчас Люк вырос и прекрасно понимал, что нет на свете никаких драконов, как нет заколдованных принцесс и спешащих им на выручку рыцарей с сияющими мечами. Все это были сказки, призванные скрасить его безрадостное детство. И Люк был бесконечно благодарен Бену, но не настолько, чтобы ради него отложить свидание со звездами. Все, что он мог - это мысленно попрощаться.

- Куда это ты собрался, малыш? - раздался за спиной негромкий знакомый голос.
Люк вздрогнул от неожиданности.
- Бен, - растерянно пробормотал он - что ты здесь делаешь?
- Ты же сам хотел со мной попрощаться...
- Но я же не звал...
- Еще как звал, я чуть не оглох. - Бен укоризненно покачал головой - Надо все-таки контролировать свои эмоции.
- Бен, оставь свои сказки. Мне говорили, что родители часто не замечают, как взрослеют их дети. Так что я понимаю, что остался в твоем представлении маленьким мальчиком, но, поверь мне, я уже вырос ...
- Да, Люк, ты действительно вырос, и мне надо многое сказать тебе перед тем, как навсегда покинуть эти места. Потому что сегодня ночью я ухожу. Судьба вновь позвала в дорогу старого солдата, и только от тебя зависит уйдешь ли ты со мной или останешься здесь.
- Но, дядя Бен, это ведь я ухожу. - Люк выхватил письмо. - Вот, меня приняли в училище.
- Дядя... Я не родственник тебе, малыш, а всего лишь опекун... А насчет училища... На твоем месте, я бы крепко подумал, прежде чем пошел бы на службу Империи. Не забывай, кто твой отец.
- Да как он обо мне узнает, - отмахнулся Люк, - Скайвокер - не такая уж редкая фамилия.
- А вот о том, как он о тебе узнает, я и хотел с тобой поговорить.

Люк снова чувствовал себя беззащитным маленьким мальчиком. Знакомый с детства мир утратил свою реальность, вывернулся, встал на голову, разбился и рассыпался по песку крошечными зеркальными осколками. Он думал, что с ним играют, а его обучали, обучали с самого рождения, натаскивали как волчонка для охоты на своего собственного родного отца. "Бен...Бен...Как ты мог так поступить со мной... Я ведь доверял тебе, любил, а ты..." - Люк понял, что плачет.
- Эх, малыш. Ничего-то ты не понял. Ты - не охотник, ты - дичь. Причем дичь редкая. Стараниями Императора практически не осталось чувствительных к Силе людей, а каждый ситх, рано или поздно, должен взять себе ученика. Ты мог стать слишком легкой добычей.
- Какая разница, джедай или ситх, - запальчиво выкрикнул мальчик, - если вы все стремитесь использовать меня в темную!
- Разница в результатах. Джедай всегда остается человеком, ситх же, если сильно увлечется, может превратиться в демона. Посмотри на Императора.
- А отец?
- Надеюсь, он еще человек. Его репутация кажется мне несколько преувеличенной, но что будет дальше... Он уверенно движется к трону, к неограниченной власти, а там... Сможет ли он контролировать себя или Темная cторона поглотит его... Кто знает?
- Мне надо подумать...
- Увы, малыш, на это у тебя уже нет времени. Это жестоко, но ты должен принять решение здесь и сейчас. Вспомни, чему я учил тебя, и прислушайся к своим чувствам.
- А что будет, если я пойду с тобой?
- Я постараюсь закончить твое обучение, сделать тебя рыцарем-джедаем, если... если только успею. Я слишком стар.
- Но я не хочу быть джедаем. Мое призвание - космос, звезды, а не это полумифические игры с Силой. Я могу помочь тебе добраться до космопорта и устроиться на корабль, но потом наши дороги должны разойтись. Мне на редкость повезло и я не хочу упустить свою удачу.


5.

- Лорд Вейдер, вам шифрограмма.
Вот так всегда, - Вейдер механически тыкал в кнопки дешифратора, вводя свой личный код, - не успел выполнить одно задание, как дают новое. На этот раз надо было организовать эвакуацию имперских гарнизонов с целого ряда курортных планет. Правильно. Когда идет война, солдаты не должны прохлаждаться на курорте. Первым в списке стоял Альдераан. Там сейчас Таркин со Звездой Смерти. Мог бы и сам отдать команду по сворачиванию базы. Зачем для этого понадобился ситх? Что-то здесь нечисто... Неужели... - он еще раз быстро просмотрел список. Насколько он помнил, ни на одной из этих планет не добывали и не производили ничего особо ценного. Никаких редких минералов, никаких технологических разработок, только изумительно красивые пейзажи, мягкий климат и... миллионы жителей. Если это и есть цели для Звезды Смерти, то император определенно рехнулся. Стоп! - осадил себя Вейдер - Император вполне способен прочитать его эмоции даже на таком расстоянии. Сила - не комлинк, для нее не существует предела дальности. Значит, придется держать свои чувства под контролем. "Ты должен научиться контролировать свои эмоции," - он никогда не обращал внимания на наставления подобного рода. Эмоции позволяли ему наслаждаться Силой так, как и не снилось ни одному из законопослушных джедаев. Но выдать свои эмоции сейчас равносильно самоубийству. Император никогда не простит неуважительного отношения к собственной персоне. Казнь ослушника будет обставлена очень эффектно, но Вейдер не спешил принять участие в этом спектакле в качестве главного действующего лица. Умирать как-то не хотелось. А взрывать мирные планеты было противно. Наверное, это потому, что я не любитель кровавых побоищ, - успокаивал себя ситх. Красивый тактический ход, элегантный маневр, в корне меняющие исход сражения - это да! Но вот так просто стрелять по неподвижным мишеням...

Странно, раньше эти вопросы его мало волновали. Он получал приказ и исполнял его со всей возможной тщательностью, не обращая внимание на количество жертв. Неужели для него небезразлично мнение маленькой девочки? Нет, причина для его колебаний должна быть более серьезной. Ну конечно! Лея - его инструмент в борьбе за власть, и он не может себе позволить риск потерять его. А это непременно случится, если уничтожат родную планету принцессы. Таркин вполне способен предоставить правой руке Императора честь первого выстрела. Но даже если и не он нажмет на кнопку, репутация все равно сыграет и на этот раз в его "пользу". Ответственным за безумную затею Императора в глазах всего мира, и в первую очередь в глазах его дочери, станет он, Дарт Вейдер. Попробуй доказать после этого, что ты не палач... Значит испытания не должны состояться. Вот только... Таркин ему не подчиняется. Звезда Смерти - не Экзекутор, стоит гранд-моффу догадаться о намерениях Черного Лорда, как последнего либо пристрелят, либо посадят под арест. Ситуация казалась безвыходной.
- Сообщение с Татуина, сэр. Группа захвата обнаружила сбежавших дроидов.
- Передайте, пусть остаются на месте, я вылетаю.
Это может быть выход! - Вейдер почти бежал к ангару. - Лея наверняка спрятала похищенные документы в одном из дроидов. Мне срочно нужна тех. документация Звезды Смерти. Чтобы что-то сломать, надо знать как это что-то устроено...

Комендант Мос-Эйсли раздражал Вейдера до невозможности. Он суетился, забегал вперед, что-то тараторил, от него шел такой сильный запах страха, что становилось не по себе даже самому Лорду. Ох, с каким удовольствием он бы придушил эту разъевшуюся на хаттских харчах тыловую крысу, но в последнее время Дарт Вейдер проявлял просто чудеса выдержки.

- Показывайте, кого вы там задежали, - как можно небрежнее произнес ситх, усаживаясь в комендантское кресло.
- Сию минуту, милорд, заключенных уже доставили. Это местные жители...
- Меня интересуют дроиды, - оборвал коменданта Вейдер.
- Дроидов уже погрузили на ваш корабль.
- Похвальная оперативность. В таком случае, можно уделить немного времени их спутникам. Кто они?
- Как я уже имел честь докладывать вашей светлости, это местные жители. Вот их документы. Мальчик утверждает, что просто подвез дроидов с их хозяином до Мос-Эйсли. Он, как явствует из предписания, является курсантом местной летной школы.
- Ну так и отправьте его по месту несения службы. Случайные попутчики меня не интересуют. - Вейдер небрежно отодвинул бумаги, даже не заглянув в них - Кто второй? Он назвал себя хозяином дроидов?
- Это и возбудило наши подозрения, сэр! Старый Бен никогда не смог бы приобрести этих дроидов законным образом. Здесь хорошо знают этого человека, он, в некотором смысле, - местная достопримечательность, помесь сумасшедшего с шарлатаном, хотя, тускены считают его настоящим колдуном, - с энтузиазмом распинался хозяин кабинета, одновременно отдавая распоряжение транспортировать незадачливого курсанта в его часть.
- Показывайте, показывайте вашу достопримечательность, - как можно добродушнее проговорил Вейдер, ощущая непреодолимое желание дать пинка этому служаке. - Колдун - это по моей части.

Дарт Вейдер нервничал. Сразу после прибытия на Татуин, он ощутил непонятное беспокойство. Создавалось впечатление присутствия существа, чувствительного к Силе. Очень может быть, что этот местный колдун действительно что-то умеет. Было бы любопытно посмотреть на его камлание, - старался обмануть себя Вейдер, хотя уже прекрасно понимал, кого он сейчас увидит. Бывший друг, бывший учитель, последний джедай, его несостоявшийся палач... Совсем не такой представлял он себе их встречу. Сколько раз ему снилось, как он элегантным движением меча рассекает гибкую фигуру Кеноби... И вот учитель стоит перед ним: скованный, беспомощный и как всегда невозмутимый. Прекрасный образчик джедая. Непримиримый враг и... возможный союзник, если, конечно, удастся заставить его общаться.

- Оби-Ван Кеноби. Какая неожиданная и приятная встреча. Надеюсь вы с радостью составите компанию принцессе Лее Органа. Она отчаянно скучает на борту Экзекутора. Ваше присутствие развлечет ее, - Вейдер повернулся к коменданту - Прикажите доставить задержанного на мой корабль. Да, чуть не забыл! Этого человека лучше просто связать. Наручники в данном случае малоэффективны. И еще... Верните курсанту спидер или его денежный эквивалент. Если мне не изменяет память, хороший спидер на этой планете стоит от трех до пяти тысяч. Наши люди не должны страдать из-за полицейских ошибок.

Какая-то из фраз все-таки вывела Кеноби из равновесия. Он в смятении и заговорит, или я ничего не понимаю в джедаях, - Дарт Вейдер был доволен собой. - Кажется, у невыполнимой задачи есть таки решение.


6.

- Повелитель...- Дарт Вейдер привычно преклонил колено перед мерцающей голограммой.
- Я доволен тобой, мой мальчик, ты хорошо поработал, - проскрипел старческий голос - Что ты собираешься делать с Кеноби?
- Мой Император, вы дали мне задание узнать местонахождение базы мятежников.
- Но для этого достаточно хорошо, очень хорошо расспросить принцессу.
- Мне кажется, принцесса станет намного послушнее, если в ее присутствии применить определенные особые методы дознания к другому лицу. Обычно это сильно действует на такие чувствительные натуры, как наша мятежница. И...
- Договаривай, мой мальчик.
- Принцесса очаровательна, у нее такая тонкая нежная кожа... Мне не хотелось бы подвергать ее деструктивным методам допроса..., если это не противоречит вашим планам, разумеется.
- Нет. Она твоя. Можешь делать с ней все, что захочешь. Я рад, что тебе наконец захотелось расслабиться. Развлекайся, мой мальчик, можешь даже забрать себе то, что останется после дознания от Кеноби.
- Я вам безмерно признателен, мой повелитель.
- Да, я чувствую твою радость. Подозреваю, что ты придумал для своего бывшего учителя нечто очень неприятное, - император хихикнул.
- Я еще не продумал все до конца. Но мне кажется, что последний джедай достоин грандиозного, поэтапного гладиаторского шоу с последующим аутодафе. Джедаи так любили огненное погребение...
- Прекрасно, мой мальчик, прекрасно. Я всегда знал, что у тебя богатое воображение. Заканчивай свои дела и отправляйся к Альдераану. Лично доложишь мне о результатах испытания Звезды Смерти...
- Слушаюсь и повинуюсь, мой Император.
Голограмма замерцала сильнее и исчезла.
Вейдер в изнеможении опустился на пол. Получилось. "Подозреваю, что ты придумал для своего бывшего учителя нечто очень неприятное". Знал бы император, насколько он прав... Но старая развалина, похоже, ничего не заподозрила. Осталось разобраться со Звездой Смерти. Он не должен допустить испытания... не должен... не должен... не должен...

Резкий звонок комлинка разбудил его.
- Лорд Вейдер, принцесса... заключенная...
Вейдера позабавило, что солдат не знает, как правильно титуловать их узницу.
- Так что же случилось с принцессой?
- Она желает вас видеть, сэр.
- Превосходно. Проводите ее в мою каюту. Как ведет себя новый заключенный?
- Спит, сэр.
Спит... Что это? Демонстрация пренебрежения или попытка собраться с силами перед дознанием? Или просто замаскированная под сон медитация... Вейдер усмехнулся, припомнив, как его разочаровал вид бывшего учителя. Но как бы плохо Кеноби не выглядел, недооценивать его нельзя. Стоит ослабить внимание, и он сбежит. Свободно разгуливающий по Экзекутору джедай совсем не входил в планы Черного Лорда. Вейдер с тоской посмотрел на экран. Он уже выучил наизусть все эти монтажные, энергетические и коммуникационные схемы и все напрасно. Звезда Смерти оказалась действительно гениальным изобретением. Практически неуязвимым. Дублировались все энергетические контуры, а система самоликвидации вообще запускалась только с главного пульта и не кнопкой, а особым кодом. И что с того, что ему удалось расшифровать код, если командный отсек охраняет взвод штурмовиков. Не идти же на прорыв. Акция имеет смысл только в том случае, если он сможет воспользоваться ее результатами, а мертвецу трон не нужен. Он должен найти решение и непременно найдет его, если раньше не свихнется от этой безумной головной боли. А тут еще Лея захотела пообщаться. Очень не вовремя.

- Ее высочество принцесса Лея Органа, сэр.
Ну прямо дворецкий из хорошего дома...
- Проходите, ваше высочество, чем обязан?
- В нашу прошлую встречу я несправедливо обвинила вас в трусости и считаю необходимым принести свои извинения.
- Бог мой, как официально. Вы уверены, что хотели видеть меня именно поэтому?
- Я слышала, вы арестовали джедая. Что с ним будет? Его казнят?
- Невозможно устоять перед вашим искренним любопытством...
Невинные глазки... Любезные фразы... Либо принцесса считает меня полным идиотом, либо пытается нащупать мою слабую струнку. Неужели она поверила, что во мне еще осталось что-то человеческое. Браво, Вейдер! Налицо явный прогресс.
- Открою вам маленькую тайну. Установить связь данного джедая с повстанцами мне не удалось. Ему можно инкриминировать только попытку присвоения дроидов, принадлежащих члену августейшей фамилии. Вам. По закону это карается двухгодичным заключением на Кесселе.
- Но я думала, что джедаи в Империи поставлены вне закона.
- Вы заблуждаетесь. Орден джедаев, как военно-политическая организация, был всего лишь распущен. Разумеется, Империя преследовала тех джедаев, которые не подчинились и выступили против нее, но опять-таки не активнее, чем другие преступные элементы общества.
Это не было правдой в полном смысле этого слова. То, каким образом был "распущен" орден, не могло не вызвать сопротивление оставшихся в живых джедаев. И за голову Кеноби еще тогда было назначено более чем приличное вознаграждение. Но девочке знать эти подробности необязательно.
- Ведь джедай не виноват, что его воспитали джедаем, - продолжал он. - И если он тихо и мирно двадцать лет назад удалился в захолустье заниматься сельским хозяйством, у Империи не может быть к нему претензий.
- А лично у вас?
- Сложный вопрос. С одной стороны, я должен проводить в жизнь политику Империи, а с другой, у меня есть личные счеты конкретно к этому человеку.
- ...?
- Собственно, именно ему я обязан своим исключительно оригинальным внешним видом...
- И вы не убили его на месте!?
- Искушение было, конечно, велико, но... Как вы себе это представляете, принцесса? Перерезать горло связанному человеку? Вам не кажется, что это как-то...некрасиво? Кроме того, есть некоторые обстоятельства... Не могу отрицать, что у него были весьма веские причины желать моей смерти. И главная его вина не в этом, а в том, что он оставил меня в живых.
- Вы обвиняете этого джедая в том, что он вас не убил? Какая странная логика.
- Я обвиняю его в том, что он меня не добил, - Вейдер позволил себе саркастический тон. - Я не должен был оставаться в живых в таком виде: дышать механическими легкими, осязать сенсорными датчиками, спать только в специально оборудованном помещении. Можно ли назвать это полноценной жизнью? Возможно моя, как вы говорите, "странная логика" - порождение моего не менее странного способа существования.
- Я не знаю...
- Не знаете, а беретесь судить... Поверьте умудренному опытом человеку: жизнь всегда намного сложнее того, чем она кажется. Всегда. Извините, но я вынужден на этой торжественной ноте завершить нашу беседу. Я не волен в своем времени, у меня еще очень много дел. Спокойной ночи, моя дорогая принцесса.

...Назад

Дальше...


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™