<<  Два джедая, ситх и принцесса


Witch


13.

- А их ситхское лордство не торопится, - серый костлявый человек с недовольной миной покосился на корабельный хронометр - от ангара можно добраться и быстрее.
Внезапно дверь распахнулась, и в операторскую шагнула исполинская фигура в черных доспехах.
- Вы чем-то недовольны, Таркин? - голос Черного Лорда звучал размеренно и спокойно.
- Недоволен не только я, недоволен сам Император. Вы непозволительно долго устраивали свои личные дела.
- Насчет Императора можете не беспокоиться. Я приготовил ему маленький сюрприз, - Вейдер кивнул в сторону пленников, стоящих за его спиной. - Последние джедаи... Лакомый кусочек.
- Я узнал от Императора, что вам в руки попался странным образом воскресший Кеноби, но ничего не слышал о мальчике. Это что, его ученик?
- Да. Он самонадеянно заявился на Экзекутор спасать учителя. И, как оказалось, слишком переоценил свои силы.

Гранд-мофф с интересом рассматривал узников: дряхлый старик, хрупкий голубоглазый мальчик в крестьянской одежде и со старым летным шлемом на голове и принцесса. Таркин непроизвольно поклонился будущей леди Вейдер и перевел взгляд на мальчика. Тот выглядел испуганным и время от времени шевелил губами, словно повторял какое-то заклятие.
- У меня тоже есть для вас подарок, Вейдер. Это ведь вы объявили в розыск некую коррелианскую посудину. Так она стоит у меня в ангаре. Только выкуривать экипаж уж извольте сами.
- Я вам весьма признателен, Таркин. - Вейдер не стал уточнять, что видел корабль и даже потратил некоторое время на его осмотр. - Хотя это ржавое корыто меня уже не интересует. Моя добыча нашла меня сама... Кстати, было бы неплохо позволить мальчику самому активировать луч. Это может нанести хороший удар по его джедайской сущности, а заодно и подготовит к встрече с будущим хозяином.
- Понимаю, понимаю... Хотите надломить... Ну что ж, не имею ничего против. Давайте его сюда.
- Не-е-ет!
Мальчишка вырвался из рук охранника, шарахнулся в сторону и, врезавшись в Вейдера, отлетел прямо на пульт управления. Тело его обмякло и плавно сползло на пол. Таркин брезгливо нащупал пульс и успокаивающе махнул шагнувшему к нему Вейдеру:
- Живой... Сейчас очнется и можно будет продолжить.
Но в это мгновение раздался сигнал боевой тревоги. Один из офицеров, громко топая сапогами, подбежал к гранд-моффу.
- Сэр! Нас атакует флот повстанцев. Капитан включил общий защитный экран. Мы не можем стрелять.
- Император приказал мне уничтожить Альдераан, и никакая банда мятежников не в состоянии помешать мне сделать это. Станция несет на себе достаточно орудий и истребителей для отражения любой атаки. Прикажите убрать щит, - надменно скомандовал гранд-мофф.
- Может быть имеет смысл обратить системы Звезды Смерти против флота повстанцев?
- Нет, Вейдер. Это слишком мелкие цели. Уничтожение планеты должно подействовать на мятежников деморализующе и сделает их легкой добычей для наших пилотов. Станция будет стрелять по Альдераану.
- В таком случае, Таркин, я намерен не позволить вам это сделать.
- Император предупредил меня, что вы можете взбунтоваться! - Таркин довольно потер руки и скомандовал, повернувшись к отряду штурмовиков - Пли!
В ответ не раздалось ни звука, а гранд-мофф, нелепо взмахнув руками, рухнул на пол. Следом за ним посыпались солдаты. Ошалевшие от ужаса операторы пулей вылетели из-за пульта и чуть было не затоптали cтоявшую на дороге принцессу.
Лея же, в свою очередь, не могла оторвать изумленного взгляда от мгновенно пришедшего в чувство паренька, с трудом разжимающего крепко стиснутые кулаки. Он медленно поднялся на ноги, развернулся к пульту и уверенно защелкал переключателями. Создавалось впечатление, что юный джедай прекрасно разбирается в системе управления Звездой Смерти. Лея осмотрелось. Кеноби, стоявший рядом с ней, казалось окаменел. Залитое потом смертельно бледное лицо старика было на удивление спокойным и сосредоточенным.

Черная фигура с другой стороны пульта тоже оставалась неподвижной.
- Кеноби, Лея, уходите в ангар. Живее! Сейчас эта махина взлетит на воздух, - мальчишка продолжал вводить какую-то информацию в компьютер станции.
С джедая словно спало оцепенение. Он подобрал пару бластеров, вручил один из них Лее и подтолкнул ее к двери.
- Да пребудет с вами Сила, учитель, не поминайте лихом, - раздалось им вслед.

По коридорам станции несся людской поток, подгоняемый раздающимся из динамиков спокойным механическим голосом Дарта Вейдера: "Срочная эвакуация... Срочная эвакуация... Активирована система самоликвидации Звезды Смерти... Повторяю... Активирована система самоликвидации Звезды Смерти... Начинаю отсчет времени: 900...899...898...". Лея пожалела, что из-за старика она не может бежать быстрее. Кеноби уже два раза останавливался передохнуть. Если дело пойдет так и дальше, они просто не успеют. До взрыва оставалось всего пятнадцать минут... Она покосилась на джедая. Он перехватил ее укоризненный взгляд и виновато улыбнулся, остановившись в очередной раз.

- Думаю, нам следует разделиться, сенатор. Пробирайтесь в ангар на фрахтовик, который мы осматривали там утром. Он прилетел за вами.
- Откуда вы знаете?
- Мне так кажется... - джедай опять улыбнулся, - Бегите. Я соберусь с силами и догоню вас. Мне нужно всего несколько минут спокойного отдыха.
Лея шагнула было в сторону и тут заметила двух штурмовиков, пробирающихся навстречу толпе эвакуантов. Один из них с радостным воплем "Бен!" кинулся на шею Кеноби и чуть было не повалил его на пол. Второй двинулся к ней.
- Принцесса Лея Органа?
- Да, - Лея резко вскинула бластер, но снующие вокруг люди не давали толком прицелиться.
- Не надо хвататься за пушку, твое высочество. Мы не из имперской канцелярии, - штурмовик выхватил у нее оружие и добавил, повернувшись к своему низкорослому напарнику, - Давай двигать отсюда, пока нас не размазало по орбите вместе с этим шариком.
- Кто вы? - Лея, удивленная манерами солдата, все-таки не двинулась с места.
- Я - Хэн Соло, капитан фрахтовика "Тысячелетний Сокол", а это Люк Скайвокер - мой бортстрелок. Заявились на эту вечеринку по просьбе вашего папаши. Так что если не хотите опоздать домой к обеду, пошевеливайтесь.


14.

Лея нервно постукивала кончиками пальцев по шахматному столику в кают-компании Тысячелетнего Сокола. Девушка была просто в бешенстве от полного отсутствия внимания со стороны спутников. Принцесса и сенатор, она не привыкла к такому пренебрежению. Какая наглость! Усадили в кресло, велели пристегнуться и забыли. Можно подумать, она - ценная бандероль! По крайней мере, отношение именно такое: бережное и безликое. Правда эта сомнительная личность, отрекомендовавшаяся как капитан корабля, изредка косится в ее сторону. Но от этих косых взглядов только хочется завернуться во что-то плотное и, желательно, непрозрачное. Смотрел бы лучше на пульт... Время то истекает.

Принцесса встала из компенсаторного кресла. Какой смысл пристегиваться, если они сейчас взорвутся. В иллюминатор просматравалась большая часть гигантского полупустого ангара. Группа офицеров грузилась на тот самый белоснежный шаттл, который доставил их сюда. В мерцающем свете аварийных ламп было трудно что-либо разобрать. Лея присмотрелась. Вейдера среди них не было. Интересно, как он собирается выбираться отсюда? За время их недолгого знакомства Черный Лорд не произвел на нее впечатление самоубийцы, а ведь из динамиков доносится именно его голос. Этот механический хрип трудно спутать с чем-либо другим. Что он там говорит? Девушка прислушалась: до перехода на световую скорость осталось пятьминут...Оказывается, они куда-то летят вместе с этой бомбой замедленного действия! Только этого не хватало.

Лея сердито повернулась к пульту. Капитан и его помощник-вуки совместно сражались с какой-то непослушной клавишей, категорически отказывающейся оставаться в зафиксированном состоянии. Прямо хоть зови на помощь джедаев. Принцесса заглянула в отведенную им каюту. Люк, кажется так его зовут, хлопотал возле лежащего на узкой койке старого рыцаря. Лее, наконец, удалось рассмотреть мальчика и она похолодела. Либо это бред, либо он - тот самый паренек, который остался в пультовой. Но каким образом он ухитрился их обогнать, переодеться, да еще и разжиться по дороге спутником, уверенным, что они только что вместе прилетели на станцию?! Это что, легендарные джедайские трюки? Лея чувствовала, что еще немного и она лопнет от распиравших ее вопросов, но понимала, что мешать мальчику нельзя. Он явно старался привести в порядок своего учителя. Старик выглядел не просто плохо, он был похож скорее на хорошо сохранившийся труп, чем на живого человека. И при этом еще ухитрялся улыбаться и разговаривать.

- Не переживай, малыш, ничего страшного со мной пока не случится. Я не намерен отказать себе в удовольствии поваляться на настоящей зеленой траве. Ты даже представить не можешь, как мне все эти годы не хватало зелени. Я ведь родом с очень зеленой и мокрой планеты. Вот искупаюсь в океане, тогда и о смерти можно подумать. И не надо так отчаянно моргать, лучше расскажи, что это за булыжники.
- Ой! - Люк ухватился за карман, из которого прямо на учителя высыпалась пригоршня разноцветных камешков. - Это я на счастье...
- Ну вот, перестал моргать, так начал краснеть. - Кеноби внимательно перебирал камни. - Талисман - вещь хорошая, особенно если в него веришь. Где же ты их насобирал? На Татуине такие не водятся...
- На Явине... То есть не на самом Явине, на одном из его спутников... Ну, там где база повстанческая была...
- Что, прямо на базе?
- Да нет же! Там храм какой-то был полуразрушенный, и по всему храму камешки разные валялись. Вот я и подобрал...
- Все подряд брал?
- Нет... Только те, которые понравились... - Люк не мог взять в толк к чему этот допрос.
- И до сих пор все нравятся?
- Не все... Вот этот синий какой-то плохой, холодом от него веет, - мальчик расслабился. Бен, оказывается, просто устроил маленький экзамен на чувствительность. Значит, ему действительно не так уж плохо.
- А мне нравится, - Кеноби поднес камень к глазам - Люблю синий цвет, хоть он и холодный. Подаришь?
- Да забирайте хоть все! - Люк обрадовался, что учителю полегчало. Бен прямо ожил, заулыбался и в глазах, совсем как раньше, появился задорный блеск.
Лею передернуло. Тоже еще, спасители галактики. Корабль сейчас взорвется, а они, как дети, камешками забавляются. Она поспешно вернулась в рубку. Ситуация накалялась. Хэн очередным ударом успешно свернул шею непокорной кнопке и теперь растерянно крутил ее в руках:br> - У нас проблемы. Трап придется поднимать вручную... И нужны два стрелка. Снаружи скорее всего нас ждет горячая встреча. Какие есть предложения? Только быстро. До похорон осталось три минуты.
"Уже меньше..." - подумала Лея и решительно шагнула в каюту, намереваясь оторвать джедаев от их игрушек. Но... там никого не было. Мальчик уже сидел за орудийным пультом, а Кеноби вполне бодро двигался понаправлению к шлюзу. Ей оставалось второе орудие. Ну, будет хоть на ком злость сорвать. Принцесса включила систему автонаведения на цель и надела наушники.
- Первый стрелок готов.
- Второй стрелок на месте.
- Трап поднят. Шлюз закрыт.
- Приготовиться... поехали!

Они успели буквально в последний момент. Лея только краем глаза заметила, как Звезда Смерти ушла в свой последний прыжок. Благородный самоубийственный поступок... Лея сглотнула подкативший к горлу комок. Если бы гигантский планетоид взорвался прямо на орбите, шансы уцелеть были бы только у звездных разрушителей, всех остальных взрыв просто испепелил бы... Да и самому Альдераану, с его давно устаревшей планетарной защитой, не поздоровилось бы... Похоже Черный Лорд решил одним махом искупить все свои прежние грехи. Девушка попыталась смахнуть слезу, но рука натолкнулась на окуляр прицела. Ситх побери! За своими переживаниями она совсем забыла, что здесь идет сражение! Но... их никто не атаковал. Вокруг Альдераана кружились сотни, если не тысячи кораблей, корабликов и просто спасательных капсул. Два звездных разрушителя, имперский и повстанческий, бок о бок дружно собирали этот летающий урожай. Вражда была временно забыта ради спасения людей. Неужели Вейдер действительно прав: нужно убрать Императора и тогда война прекратится сама собой, а имперские войска станут служить новому, законно избранному правительству. Но Дарт Вейдер погиб, джедай Кеноби похоже тоже долго не протянет, а мальчик не производит впечатление бойца, способного самостоятельно одолеть Императора. Остается только она и ее обещание человеку с синими глазами...

А в соседней орудийной кабине мальчишка с такими же синими глазами недоуменно к чему-то прислушивался...


15.

Быстрее... Быстрее... Еще быстрее... Раз..., два..., три шага - вдох... Раз..., два..., три шага - выдох... Дыхание со свистом вырывается из сведенного судорогой горла... Вдох... Выдох... Разноцветные огни в глазах... Шаг..., еще шаг..., быстрее..., быстрее..., не терять ритм... Раз..., два..., три - вдох... Раз..., два..., три - выдох... Только бы не упасть... Коридоры..., переходы..., лифт... Он должен успеть, должен... Нельзя оставлять детей расхлебывать всю эту кашу... Раз..., два..., три - вдох... Раз..., два..., три - выдох... Десять дней - это так мало, чтобы заново научиться дышать... Спокойнее..., спокойнее..., держать ритм... Катастрофически не хватает воздуха, но надо бежать... Быстрее... Еще быстрее...
Он бежал по безлюдным коридорам станции, подгоняемый раздающимся из динамиков спокойным металлическим голосом. Его собственным голосом... Все оказалось так просто... Обыкновенная фоновая запись хрипа дыхательной маски, высокая фигура в черных доспехах, шлем с коммуникатором, чтобы подсказывать дроиду ответы, и Лорд Вейдер готов. Старая падаванская шутка. Таркин... Жестокий умный человек, и так дешево купился. А он до последнего момента не верил, что такая примитивная идея может сработать. Кеноби все-таки умница. Ему самому никогда бы не пришла в голову мысль выставить вместо себя куклу. Слишком уж заметной, незаменимой фигурой представлялся всем, и ему в том числе, Дарт Вейдер. Безумные идеи хороши уже тем, что в них никто никогда не верит. Какой великолепный спектакль они разыграли и как четко выверенный... Повстанцы, и те появились вовремя. Даже не понадобился тщательно сконструированный прерыватель, который он собирался под прикрытием обморока прикрепить к главному энергетическому кабелю пульта. И солдаты не пострадали. Кеноби просил, чтобы не было лишних жертв. Пришлось напрячься... Интересно, кто-нибудь сможет повторить его трюк: без единого слова отключить на время несколько десятков человек. Как они улепетывали, когда обнаружили, что остались безоружными наедине с Дартом Вейдером... Теперь бы самому успеть добежать... До перехода на световую скорость осталось всего пять минут...
Та-ак... Вот и первая осечка. Его шаттл кто-то благополучно угнал. Если бы это не было так грустно, он бы с удовольствием посмеялся... А последний оставшийся корабль кажется собирается стартовать прямо сейчас. Слишком далеко...Он не успевает. Никакая Сила не даст ему возможность прыгнуть на пятьдесят метров вперед и вверх. Особенно после такого забега. Но попробовать-то можно... Рывок, толчок, тройной прыжок и...встречная волна Силы неожиданно рванула его вверх, а чьи-то руки подхватили прямо на лету и втащили внутрь корабля. Успел... Теперь можно, наконец, потерять сознание...

Ему было уютно, тепло, только немного жестко. Кислородная маска исправно поставляла воздух в натруженые легкие. Вейдер открыл глаза и с удивлением обнаружил, что лежит на груди у Кеноби. В голову тут же пришла недавняя истерика дочери. У них что, семейная традиция расслабляться в наименее подходящих для этого местах? Он попытался приподняться, но старик только крепче прижал к его лицу кислородную маску.
- Лежи, дыши и не дергайся, а то опять в обморок упадешь. Прямо не джедай, а кисейная барышня. Разве можно так себя запускать! Пробежал небольшой кросс и на боковую, - голос был веселым, но глаза смотрели строго и как-то заботливо что-ли.
- Я не джедай, - Вейдер закашлялся.
- В самом деле? Кого ты хочешь обмануть, Эни, меня или себя?
- Спасибо, что дождались, - Вейдер посчитал за лучшее сменить тему разговора, - Как вам удалось уговорить капитана так рискнуть?
- Не удалось. Я даже и не пытался. Узнаешь, - Кеноби вынул из кармана маленький приборчик.
- Прерыватель! Но... он же был у меня в кармане...
- Был. Я подумал, что он тебе он уже ни к чему, ну и прихватил перед уходом. 
- Ничего себе... А куда вы его прицепили?
- На шлюз. Капитан, кажется, пульт поломал, пока догадался, что проще трап вручную поднять. Вот я и вызвался помочь, а заодно и тебя встретил.
- Как интересно. Значит после всего, что между нами было, вы решили спасти мне жизнь. Забавный поворот, не находите?
- Но мы вроде бы договаривались о сотрудничестве, - растерянно начал джедай.
- Дело сделано. Звезды Смерти больше нет. Теперь мы можем без помех выяснить наши отношения. Или вы рассчитывали на мою признательность? Напрасно... Я - человек злопамятный.
- Ну, если вы настаиваете, - ставший опять церемонно-вежливым Кеноби с трудом поднялся на ноги, - мы можем продолжить наш поединок.
- Представляю себе это зрелище. У вас дрожат руки, меня не держат ноги. Несомненно мы продемонстрируем уникальный стиль фехтования. Может, стоит позвать зрителей?
- Не думаю, что Люк в состоянии оценить уровень нашего мастерства.
- Он что, не владеет мечом!? Чему же тогда вы его учили?
- Мастерству контроля. Я не ставил себе целью сделать из мальчика воина.
- Ваша любимая философия Силы. Какой толк от нее ребенку в реальной жизни?
- Жизнь - это не только война. Это и умение не терять голову, и быстро ориентироваться в критической ситуации, и способность принимать самостоятельные решения, и многое другое... А махать мечом вы его и без меня научите, не велика премудрость... И вообще, вы собираетесь драться или обсуждать мои педагогические приемы? Если последнее, то я лучше сяду. Меня тоже ноги что-то не держат... - джедай тяжело опустился на пол и прислонился к переборке.
- Эй, Кеноби... Учитель... Я же пошутил. Какая дуэль, посудите сами. Люк из меня шашлык сделает, если с вами что-то случится...
- Шашлык из тебя уже делали... - Кеноби с трудом разлепил глаза, - Устал я, Эни, плохо соображаю... Ты меня действительно учителем назвал, или мне померещилось?
- А вы имеете что-то против?
- Не знаю... Но раз уж ты меня учителем считаешь, поделись планами. Глядишь, что-нибудь посоветую. Так что ты собираешься дальше делать? И под каким именем? Вейдер вполне героически погиб. Стоит ли его воскрешать?
- Но у меня ведь есть имя... мое собственное...
- Еще остались люди, которые помнят, как звали в юности Дарта Вейдера. Хоть ты и сотворил невесть что со своим лицом, по имени тебя быстро опознают. Никакие цветные узоры не помогут. Так что прийдется подыскать другое имя. Например, из Эни можно сделать Энтони.
- Энтони... А что, мне нравится. А фамилию возьму вашу.
- Нет, Квай-Гона. Думаю, он бы не возражал. Да и Энтони Джинн звучит лучше, чем Энтони Кеноби.
- Но вы же зарегистрированы на Татуине, и у меня акцент до сих пор пробивается. Можно сказаться родственником.
- Мне, по ряду причин, нельзя иметь не только родственников, но даже и однофамильцев.
- ...?
- Это очень старая история и касается она только меня и еще одного, гм, человека.
- И она должно быть связана с астрономическим вознаграждением за вашу поимку.
- Возможно, но тебе безопаснее не знать подробностей. Погоди-ка. Корабль кажется заходит на посадку. Если не хочешь прямо сейчас объясняться с Бейлом Органой, прячься в трюм.

...Назад

Дальше...


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™