<<  Настоящий учитель


Witch

Настоящий учитель

Эни изо всех сил пылил по узкой улочке. Он опять опаздывал, а ведь Уотто вполне серьезно предупредил, что если еще раз застукает, то выпорет безо всякой жалости. Особой жалости за ним, правда, и раньше не замечалось, так что особо терять было нечего. Да и силушкой физической хозяин похвастаться не мог. Так что огорчало, скорее, не предстоящее наказание, а сам его факт. Он же уже вполне взрослый человек, а тут снимай штаны и подставляй голый зад под розги, как нашкодивший несмышленыш. Не столько больно, сколько обидно. А все этот новый курсограф, который надо было срочно встроить в под. Не бросать же такой подарок без присмотра, а в лавку не заберешь. Хозяин отнимет. Да и дома оставлять нельзя. Непутевая мамка на базар оттащит, чтобы на еду сменять. Объясняй, не объясняй, что гонки - единственный путь к свободе для них обоих, все бестолку. Только смотрит жалостливо и по голове гладит. Словно он не мужчина, а так, непонятно что.

Эни отмахнулся от неприятных мыслей и с удвоенной скоростью помчался к лавке. Иногда ему удавалось очень быстро бегать, но сегодня явно был не лучший его день. Плюс ко всему, что-то очень неприятно щекотало в голове. Избавиться от этого зуда было невозможно, он это хорошо знал по предыдущим сеансам связи. Оставалось только смириться со своей горькой участью, намазать задницу маслом и спрятаться куда-нибудь в переулок, чтобы не пугать бант видом разговаривающего с самим собой ребенка. И ведь просил же Сенатора по ночам общаться. Так тот не лучше мамки оказался. По ночам, мол, спать надо, а то не вырастешь. Больно надо ему расти! Он же тогда в под не поместится. И так не больше двух попыток осталось, если завтрашнюю не считать. Хотя завтра, благодаря этому подарку от Сенатора, у него вполне приличные шансы на победу.

С Сенатором он был знаком ровно год. С прошлых гонок. Он тогда отчаянно пытался собрать в кучу все, что осталось после взрыва от его машины. Над ним посмеивались, кое-кто даже пальцем тыкал. А этот немолодой, солидный, хорошо одетый господин подошел и предложил свою помощь. А потом сидел вместе с ним на заднем дворе и внимательно слушал. До этого, его фантазиям никто не придавал особого значения, даже мамка. Да, именно тогда он ее первый раз так назвал, постеснявшись детского «мама», перед взрослым солидным собеседником. А тот восхищался его самостоятельностью, мужеством и неожиданно поинтересовался, кто его отец. Что он мог ответить? Мамка никогда ему ничего по этому поводу не говорила, что и понятно. Отцом ребенка рабыни может быть любой проходимец. Хозяин только спасибо насильнику скажет, что поспособствовал приросту рабов. Вот в таком духе он тогда и ответил, а собеседник рассмеялся и сказал, что это совсем не так и что его отцом мог быть только джедай. И еще много мудреных вещей о скорости реакции, технической сметке, какой-то силе...

Странно, что он так хорошо помнит их разговор и совсем не помнит лица этого человека, и не помнит, как его зовут. Осталось только ощущение чего-то родного, доброго и внимательного. И еще это странное слово «Сенатор». Как потом выяснилось - не фамилия, а должность. Сенатор пообещал тогда не забывать своего юного друга, и, как немногие взрослые, сдержал слово. Они часто болтали по пустякам через то самое устройство в его голове, которое должно было намертво привязать раба к своему хозяину. Оказалось, что есть какие-то новые машины, которые позволяют использовать эту штуковину совсем в других целях.

Это было так здорово, заиметь настоящего друга. Человека, от которого можно не таиться, который достоин доверия и уважения. И который может помочь, даже если его и не просишь. Он ведь действительно не просил курсограф. Маленький раб хорошо знал цену этой маленькой игрушки и не хотел, чтобы между ним и его другом встали какие-то деньги. Тот сам прислал устройство и объяснил, что это подарок. Что детям на день рождения полагается что-то дарить. Это было так неожиданно приятно, что аж в глазах защипало. Ему ведь никто никогда до этого ничего не дарил.

Мальчик свернул в переулок и присел в тени под стеной.

- Здравствуй, Анакин.

- Здравствуйте, Сенатор.

- Ты торопишься?

- В лавку опаздываю.

- Накажут?

- Обязательно.

- Жаль... Мне действительно жаль, но у меня есть очень важная информация. Помнишь, что я тебе говорил о твоем возможном отце?

- Да, Сенатор, - у мальчика перехватило дыхание.

- У тебя появился великолепный шанс его найти.

- Как?!

- Не перебивай. Ты говорил, что твой хозяин - единственный, кто продает подержанные запчасти к несерийным моделям кораблей. С тех пор что-то изменилось?

- Нет. Народ не видит смысла в работе с этим старьем.

- У этого народа просто нет такого механика, как ты, - в голосе послышалась улыбка и мальчик улыбнулся в ответ. Он действительно самый лучший механик в городе, а, может, и на всем Татуине. Приятно, что есть человек, который это понимает.

- Так вот, - продолжал Сенатор, - у меня есть сведения, что по городу бродит джедай в поисках нового гипердрайва к Набуанскому Круизеру.

- У нас есть...

- А еще где-нибудь?

- Ну что вы! Зачем контрабандистам несерийный движок?!

- Прекрасно, значит этот джедай неприменно доберется до вашей лавки. Если тебе удасться произвести на него впечатление, а еще лучше, чем-то помочь, он может тобой заинтересоваться. Не забудь при первой же возможности, как бы ненароком, сообщить ему, что участвуешь в гонках.

- И что?

- Очень даже может быть, что он захочет забрать тебя с собой в их Храм. Люди с такими способностями, как у тебя, очень нужны джедаям.

- А что я там буду делать?

- Учиться на джедая.

- Но я хочу быть пилотом, а не монахом!

- Глупыш! Не обижайся, Анакин, но сейчас ты рассуждал именно как глупый ребенок. Подумай.

- Меня освободят?

- Верно, в Республике нет рабства, так что ты станешь свободным. Еще?

- Я получу хорошее образование.

- Прекрасно, ты на самом деле начинаешь использовать голову по назначению. Что еще?

- Нуу... У меня будет классная работа, я заработаю кучу денег и выкуплю мамку.

- Прекрасная программа на будущее, а что еще?

- Не знаю...

- Ты получишь возможность поискать своего отца.

- Но как? - Эни представил, как будет ходить по этажам этого храма и расспрашивать всех встречных мужчин о том, не может ли у них быть ребенка его возраста. Жалкая картина. Мальчик аж поежился.

- Конечно, ты не будешь никого расспрашивать, - Сенатор как будто прочитал его мысли, - а просто воспользуешься медицинскими записями. Отец и сын имеют ряд характерных общих признаков. Как только ты получишь некоторые знания по биологии, ты поймешь, что надо искать.

- Тогда я должен поторопиться, чтобы не пропустить этого джедая. Только... как я его узнаю? Вдруг как раз сегодня кто-нибудь еще захочет купить набуанский гипердрайв?

- Джедаи обычно носят при себе особый вид оружия - световой меч. В неактивированном виде он похож на длинный металлический цилиндр с кнопкой. Еще имеет смысл обратить внимание на обувь. Это должны быть высокие коричневые сапоги, кажется, из нерфичьей шкуры. Все, пожалуй. Беги, не упусти свое счастье.

- Спасибо, Сенатор, вы... вы действительно настоящий друг!


ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Ему было плохо. Болел ушибленный палец на правой руке. На той самой руке, на которой уже не было пальцев. Руке, отсеченной красным мечом темного джедая. Как это могло случиться?! Он же лучший! Сам Верховный Канцлер признал это. Он не мог сплоховать. Это неправильно, этого не должно было случиться! Но это случилось. Значит, он был в чем-то не прав, переоценил себя. Значит имеет смысл поднажать на тренировки. Забавно получается. Учитель уже охрип, доказывая ему это, а всего-то и надо было, не нудеть под ухом, а наглядно показать все дырки. Ведь мог же? Мог. Учитель у него толковый. Если бы захотел, неприменно бы показал. Значит не захотел... Самолюбие задеть боялся? Чудак-человек. Разве на учителя можно обижаться.?! Еще как можно! Особенно если в качестве учителя такая языкастая язва, как Кеноби. Или все-таки не мог... Вон как ему самому досталось, чуть вообще без головы не остался. Он еле успел меч подставить... В голове привычно зашуршало. Сенатор. Эни улыбнулся. Друг почувствовал, что ему плохо и захотел утешить. Как это здорово!

- Дурак!

Н-да... Похоже утешений он не дождется.

- Почему?

- Зачем ты подставился?

- Я не подставился, я просто не смог отбить удар.

- Я не об этом. Почему ты не остался лежать под стенкой? Тебя бы не тронули. У Дуку еще остались джедайские представления о падаванах и о том, что их не убивать, а защищать надо. Если бы не это, он бы тебе не руку, а голову отрубил.

- Но он чуть было не убил моего учителя!

- И что?

- Как что! Он же... он же... ну... он же учитель!

- Ну и что?

- Он обо мне заботится, он меня столько раз сам прикрывал, ну... он меня любит, наконец!

- Тем хуже для тебя.

- Как это?

- Неужели ты до сих пор не понял, что представляет собой твой учитель? Это ведь сразу бросается в глаза.

- Что именно?!

- То, что твой учитель, несмотря на свою джедайскую философию, слишком привязывается к людям.

- Так это же просто здорово!

- Дурак!

- Я это уже слышал!

- Тогда подумай, чем обернулась немыслимая для джедая привязанность падавана Кеноби к его собственному учителю.

- А при чем здесь Квай-Гон?

- Подумай! И вспомни байку, которую тебе рассказали о его смерти.

- Почему, байку?!

- Потому что рассказ о том, что пожилой опытный джедай разбил пару и в одиночку кинулся на ситха, не выдерживает никакой критики.

- Оби-Ван отстал!

- Отстал или захотел отстать?

- Но зачем он бы стал обрекать на гибель любимого человека?!

- Да по очень простой причине, глупыш. Он просто не желал делить своего учителя с тобой. Или ему одному, или никому больше. Все очень просто.

- Этого не может быть...

- Еще как может. В жизни и не такое случается. Кстати, ты проверил генетический материал Квай-Гон Джинна?

- Нет. В архивах его не оказалось.

- Странно. Кто бы мог стереть конкретно эти данные... Или еще пробелы есть?

- Нет, всех остальных я проверил. Даже тех, кто погиб.

- Значит - Джинн. Видимо, неспроста он так тобой проникнулся. Да и похожи вы. Стать, глаза, еще что-то неуловимое... Жаль, что нельзя проверить.

- Но я все равно не верю, что Кеноби сознательно подставил учителя, практически убил его! Не такой он человек!

- А какой?

- Он добрый...

- Добрый? Слепец! Неужели ты прозреешь только тогда, когда станет поздно?! Когда этот добрейший человек обнаружит, что между ним и тобой стоит Падме?! Когда в твоих руках окажется хладный труп твоей возлюбленной?!

- Я не допущу этого!!!

- Тогда он убьет тебя. Подумай, мой мальчик, хорошенько подумай. И прими меры, пока еще не поздно.

- Нет! Нет! Я не верю!

- Время покажет...


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™