<<  Орден Возрожденный, эпилог и послесловие


V-Z


Эпилог. Так и будет!

Ночь – это приятно. А ночь на Аркании – это еще и очень красиво.

Звезды тут светят весьма ярко, и складываются в совершенно потрясающий узор. Который лично мне очень нравится.

Аркания – одна из планет, входивших в древнюю Империю… и именно здесь располагалась Виишас Туан – громадная библиотека ситхов, погибшая после Великой Гиперпространственной Войны. Жаль…

Потом уже, тысячу лет спустя, ее заселили те, кого сейчас называют арканианами – под предводительством джедая. Того самого Джета Арки, который учил Улика…

Впрочем, несмотря на уважение к своему предводителю, арканиане не испытывали больших симпатий к самому Ордену. Поэтому планета так и не вошла в состав Новой Республики, решив остаться независимой – Империя над ней контроль утратила.

И, поскольку мы уже не первый год наводили контакты с правительством, именно на Аркании и был создан… хм, сие место прозвали Темным Дворцом. Нас это искренне повеселило – потому что по-настоящему Темные дворцы – только на Зиосте.

В общем, здесь было создано официальное представительство Ордена Ситхов. На Зиост, Хар Шиан и Коррибан я никого постороннего пускать не собирался, и вообще – не желал кому-нибудь давать координаты первых двух планет. Так что теперь всяческие дипломаты и кандидаты на обучение прибывали на Арканию.

А сегодня была очередная годовщина установления договора – и по этому случаю в Темном Дворце имел место быть праздник.

Прошло не так много времени… но как же все изменилось!

Договор, начавшийся с нескольких фраз, занял в итоге несколько листов – и каждое его слово отпечаталось у меня в памяти. Мы приложили все усилия, чтобы соглашение не стало цепями для ситхов; республиканцы делали то же самое – для своих.

Результатом остались удовлетворены обе стороны.

Не знаю, сколько времени продлится перемирие. Приложу все усилия, чтобы оно было подлиннее.

И если республиканцы с имперцами считали все это – просто политикой… то одаренные понимали другое. Более важное.

Теперь у проявивших способности к Силе был выбор. Не между Орденом Джедаев и вечным сокрытием своих сил. Не между служением Императору и смертью.

Между Светлым и Темным Орденами.

И каждый сам решал – что ему ближе.

Да, у нас появилось много новых учеников… хотя по численности джедаям мы пока уступали. Ну так не привыкать. В любом случае, с имевшимся количеством мы справлялись – учителей стало побольше, с тех пор, как Харр, Миввея и Долент получили титулы. Из первоначальной восьмерки не-Лордами оставались пока только Деир и Вихани… но их посвящение я собирался провести через два месяца. Уже достойны.

Принимали мы далеко не всех, даже проявивших одаренность. Мы отвергали и возвышенных романтиков, вроде того сенаторского сынка, и сдвинутых на вседозволенности психов. Первые бы просто не вынесли настоящего обучения, а вторые… Кому нужно повторение Кратов?

Не мне, это уж точно.

Большинство учеников мы находили самостоятельно – как я когда-то провел поиск. Ведь точно так же и Скайоукер с другими искали подходящих для джедаев… вопрос был в том, кто найдет одаренного раньше.

Ситуация, которую мы ранее обсуждали (то есть переход из одного Ордена в другой), пока не возникала. Ну так не столь уж и много времени прошло… Посмотрим, что будет дальше.

Мандалориане себя не проявляли никак. У меня даже закрадывались нехорошие мысли, что и такой мой ход они просчитали… ладно. Возможно, они просто решили ждать дальше.

И пусть ждут. Вместе со всеми, кто в Неизведанных Регионах обитает.

А на Лании я женился. Без особо пышной церемонии – но женился. Кое-кто сомневался, приличествует ли брак Темному Лорду… я посоветовал слетать на Коррибан и побеседовать на эту тему с Маркой Рагносом. Интересно получается – оказывается, и ситх может послать собеседника к ситху…

И теперь никто бы не посмел сказать что-то оскорбительное в сторону моего огонька. Лания, с ее мирным характером, могла бы и простить… да только я точно отреагирую.

Будут ли у нас в Ордене династии ситхов? Не знаю. Но надеюсь.

Сейчас я, с бокалом вина, стоял на балконе Темного Дворца, слушая отзвуки веселья позади и глядя в звездное небо. Приглашенных было не так уж много, зато состав… Лорды Ситхов, пара имперских моффов, члены правительства Аркании, видные бизнесмены (Гунрай в том числе – теперь его компания официально пользовалась поддержкой Ордена), люди творческие (тут и уточнять не надо)… Просто в виде шутки я послал приглашение и Скайуокеру, и с интересом ожидал реакции. С мастера-джедая сталось бы приехать.

В подготовке к празднеству я как-то упустил, что несколько дней назад мне исполнилось тридцать. Подумать только – получается, пятнадцать лет назад я впервые повстречался с Ардом и Элеей…

Эти полтора десятка лет промелькнули очень быстро… хотя иногда тянулись нестерпимо медленно. Все изменилось – и прежде всего изменился я сам. От предводителя уличной банды – к Темному Лорду Ситхов. Ничего карьера, правда?

Я поднял бокал, словно произнося тост. Да так оно и было – я пил за всех, кого знаю, знал и еще узнаю. Друзья, союзники, враги… за всех стоит выпить. Потому что без них – не было бы и меня, такого, каким я сейчас являюсь.

Бокал я осторожно поставил на перила, задумавшись о том, что уже сделано.

Но еще многое оставалось сделать. Выяснить побольше про мандалориан и их планы; увеличить свое влияние в Империи (хоть мне она не особо нужна, но союзники не помешают); попробовать наконец выяснить смысл фразы «не чувствую его ни в Силе живых, ни в Силе мертвых», относящейся к Вейдеру…

Загадок еще хватает. Но вот одну из них я в конце концов раскрыл. И даже удивился, каким простым оказался ответ.

– Хир-ханнор, – задумчиво произнес я вслух. – Дух-хранитель… Фридон Надд стал хранителем ондеронских королей. Дарвот – хранителем своей кузины. И если первый провел ритуалы… то второму хватило родственной связи и желания. У него получилось – так почему бы не получиться тому же у человека, стократ более сведущего в Силе?

Я допил вино и вновь опустил бокал на перила.

– А сложнее всего найти того, кто всегда стоит у тебя за спиной. Правда? – я повернулся и взглянул на стену напротив. На прислонившегося к ней.

Крепкая тренированная, полупрозрачная фигура; темные волосы, обрамляющие лицо. В глазах светится ироничный огонек... правда, глаза карие, а не зеленые.

– Чистая правда, – ответил Улик Кел-Дрома. Джедай, Лорд – и хир-ханнор. – Я все ждал, когда ты поймешь это.

– У меня хватало и других забот, – пожал я плечами. – Ты мне первому показываешься, или…

– Или, – чуть усмехнулся Улик. – Я присматривал за каждым своим потомком – и с каждым говорил. Рано или поздно.

– Тогда просвети меня – кем же был твой собственный ребенок? Точнее – кто была его мать?

– Просто и удивительно банально, – Улик прошелся по балкону, остановившись у перил. – Девушка с Ондерона. Это было как раз после окончания войны с Аманоа и Оммином… между победой и Кратами. Тогда на всей планете был праздник – и мы с Каем тоже развлеклись на полную. Учитель ничего не сказал… хотя не одобрил. В виде наказания предоставил нам снимать похмелье самостоятельно… А о том, что после праздника у меня остался сын, я не знал. Закрутилась вся эта история с Кратами… с Номи… так что про улыбчивую ондеронскую девушку я забыл.

Улик тепло улыбнулся; я не стал уточнять, кого именно он сейчас вспомнил.

– То есть, когда ты… – почему-то язык не поворачивался произнести «умер».

– Да. Я понятия не имел, что со мной будет – и не думал об этом. Только чувствовал восторг от того, что могу вновь ощущать Силу. А потом… осознал, что мое тело – исчезло. Сам я – бесплотен. Но очень даже присутствую в Галактике.

– Сразу понял, в чем дело? Или нет?

– Почти сразу. Знаешь ли, мы с Экзаром не только воевали. Еще и очень внимательно изучали то, о чем писали Древние… Так что про хир-ханноров я знал. И, поскольку оказался не привязан к месту смерти, сделал определенные выводы.

– И что, воспитывал сына?

– Ему нравилось, – вновь теплая улыбка. – Еле сдерживался, чтобы друзьям не сказать – «а у меня папа призрак!»

Я тихо рассмеялся, представив себе эту сцену.

– Хм… а ведь ни джедаи, ни ситхи тебя потом не встречали.

– Еще чего не хватало. Получили, что хотели, и хватит с них.

– То есть?

– Видишь ли, моя смерть всем принесла что-то свое. Хоггон получил сознание того, что убил великого ситха. Сильвар – более-менее спокойный характер. Вима – светлый образ учителя-джедая. Номи – осознание того, что я ее простил… кстати, это почти правда. Она тогда сама себя не помнила, да и… признаться, чего мне ее еще проклинать? Ручаюсь, десять лет себя казнила. Хватит с нее. Так вот… а ситхи получили память о Лорде, лишенном Силы и подло убитом. Словом, все обрели, что хотели – и я в виде мыслящего и действующего существа им был абсолютно не нужен.

– И они тебе – тоже, – угадал я.

– Верно. Я и так всю жизнь воевал за обе стороны; теперь же мог спокойно послать их всех к хаттам и заняться своими собственными делами. Единственные, кому мне хотелось помочь – это мандалориане. Но когда они вернулись в Республику, то превосходно обошлись и без меня.

– Кстати… то, что многие из нашего рода, в том числе и отец, работали на Мандалор – случайно не твоя идея?

– Наполовину моя, – пожал плечами Улик. – Кайену… сыну, то есть, я много про них рассказывал. А он – своему. Неудивительно, что Лант попытался их отыскать… и успешно.

– Меня они очень качественно использовали, – вздохнул я. – Научились… Кстати, они вообще о тебе знают? По Орьену не скажешь…

– А ты с Орьеном беседовал? Ха, вот прохиндей мандалорианский… Он – знает. И еще пара человек из самых высших кругов. Для остальных Улик Кел-Дрома – образ из учебников.

– Похоже, тебя это устраивает, – Улик действительно все излагал с такой иронией…

– А почему нет? – засмеялся он. – То ситхи таились… то джедаи… Я побывал и тем, и тем – так что прятаться умею. Даже от собратьев-призраков.

– Ты мне помогал? – задал я неожиданный, но очень важный для меня вопрос.

– Нет, – покачал головой Улик. – Только наблюдал; ты отлично справился сам, Юэн. Не скрою, были и другие, кто обошелся без моего воспитания. Однако ты проделал очень качественную работу… поздравляю.

– Спасибо, – кивнул я. – Доволен?

– Доволен. Я вообще очень доволен тем, что мой род существует до тех пор. А возрождение Ордена, перемирие с джедаями – это вообще идея, до которой мы с Экзаром не успели додуматься. Увы, помешали…

– Улик… скажи, что ты о них думаешь? О Номи Санрайдер? Об Алиме Кето?

– О Номи я уже все сказал. Любви к ней у меня не осталось, но винить ее я не буду. Алиму… тоже. Я так и не смог заглянуть к ней в душу и узнать, почему она поступала так, а не иначе. А, ладно. Дело прошлое. Тем более, что они умерли – а я в некотором роде жив. Обижаться на умерших тысячелетия назад – несолидно.

– Согласен, – усмехнулся я. Мне очень хотелось задать ему вопросы… великое множество вопросов… но потом. Раз уж Улик решил, что я прошел его испытание – значит, появится вновь. Так что можно и подождать.

Спешить сейчас некуда – Орден возрожден.

Я посмотрел в звездное небо. Потом – назад, на освещенные окна зала. Взглянул в лицо своему предку, казавшемуся сверстником – и увидел, что он улыбается.

– Древние ситхи сказали свое слово; новым ситхам остается заняться делом, – Улик неожиданно протянул мне руку. – Да будет так, Юэн. Вместе мы удивим Галактику!

Я без колебаний коснулся призрачной ладони.

– Так и будет!

11.04.2006 – 27.06.2006

Минск


Послесловие автора

Поставлена точка. Странная такая смесь чувств – и удовольствие от законченной работы… и легкая грусть от того, что она закончена.

Наверное, это испытывает каждый, кто пишет, так?

«Орден Возрожденный» – вещь во многом необычная. Во всяком случае, для меня.

Начать хотя бы с того, что завязка всей истории мне приснилась. Да-да, не удивляйтесь – так оно и было, честное слово. Почему… сам хотел бы знать. Было это летом прошлого года, в Подмосковье… и я тогда ни фанфиков не читал (ибо компа нет), ни фильмов не смотрел… Словом, ничто в обстановке о Звездных Войнах не напоминало.

А вот надо же – приснилось. Та самая четверка: юноша-человек, женщина, забрак и тви’лекк. «Ард» и «Элея» – это из того же сна.

Чуть позже, уже во время осмысления приснившегося, пришло имя «Юэн». А потом – добавилась и фамилия.

Тогда я и начал набрасывать сюжет. Там же, в Подмосковье, были намечены сцены встречи Юэна с учителями, выяснение имени, уничтожение «Черного Листа», схватка с Вейнтаром (правда, в совершенно ином виде)…

Потом замысел ушел куда-то в подсознание. На время я его отложил.

Лето кончилось, начался учебный год. Фанфики начали писаться...

А потом, утром одиннадцатого апреля (то есть уже после двенадцати ночи) – текст властно потребовал напечатания. Я пожал плечами и принялся за работу.

Которая оказалась куда более интересной, чем показалось на первый взгляд.

Во-первых, «Орден» – единственная моя вещь, у которой имелся план. То есть – расписанные названия глав и представление о том, что произойдет в них.

Во-вторых, это пока единственная вещь, для которой целые главы писались не дома. А в университете – скажем, на лекциях (как я параллельно с этим вел конспект, причем полный – ума не приложу).

Кстати, сцены писались не всегда по порядку. То самое явление Лордов в долине было на бумаге, когда в файле имелась от силы пятая глава…

В-третьих, Юэн Кел-Дрома – пока что самый сюрпризный для меня персонаж. Много я от него и его соратников не ожидал; кое-что было задумано совсем по-другому.

Например, результат экзамена в пятой главе изначально был таким же – но в итоге куда более спокойной сцены. Когда Элея сбила ученика на землю, а он озверел – я сильно удивился. Но пальцы с клавиатуры не убрал; и правильно сделал – получилось даже лучше.

Также изначально задумывалось, что Ярти в схватке с Кеймиром погибнет. Угу. До сих пор не знаю – то ли у меня рука не поднялась, то ли он сам от меча увернулся.

А может, сыграло свою роль то, что я не могу себе представить Юэна с классическим голливудовским «Неееет!» над телом ученика. Не та личность. Вот принимающего решение об имплантации – вполне могу. Что и нашло отражение в тексте.

Неожиданным было и появление Лании. Я, признаться, сомневался… потому как не особенно умею писать лирику… Хотя в «Шаге в небо» вроде получилось неплохо.

Как-то уверенно и без альтернативы в текст вошли воины Мандалора и там остались – когда я размышлял над вопросами «где же работал отец Юэна?» и «какого хатта Ард и Элея безошибочно отыскали ученика?» А поскольку я знаю, как трудно мандалориан потеснить с занимаемых позиций – я не стал и пробовать.

Проблема с джедаями… думал я над ней долго. Точнее, над осуществлением – что же касается войны, то я сразу решил, что ее не будет. Почему?

Потому что достало.

Если джедай и ситх – значит обязательно смертельные враги. Значит – должны драться.

Я ни к одному Ордену не питаю ни симпатии, ни антипатии; таковые у меня нацелены на четко определенных личностей. И то, что я терпеть не могу Палпатина, не мешает мне уважать Вейдера и Рагноса; так же то, что я не перевариваю Винду, не мешает мне испытывать уважение к Кеноби и Йоде.

Не знаю, кто на кого повлиял – автор на персонажа, или наоборот… но было решено добиться перемирия.

С этим можно не соглашаться. Однако по этому вопросу моя личная позиция и мнение Юэна – совпадают.

Тем более, что… есть у меня одна идея, так и не озвученная в романе. О том, что тогда, до первого раскола, понятия Темной и Светлой сторон вообще не существовало. Просто те, кого потом назовут «светлыми» - занимались дипломатией, целительством и прочим в том же духе. А будущие «темные» - воевали. Разделение обязанностей… А потом – все изменилось. И за двадцать тысячелетий обе стороны искренне забыли, с чего все начиналось.

Когда начал выкладывать главы в Сеть – появилась обратная связь. Которая, как ни крути, вещь великая. И очень сильно мне пособившая в написании.

«А призрака своего предка Юэн просто обязан встретить» – это замечание Эни и дало в итоге завершающую сцену «Ордена». До него я еще сомневался. После – уверился.

Размышление Hell_Cat о слабостях помогло мне ясно представить такую черту характера Юэна, как нелюбовь к убийствам, и в особенности – Темных одаренных.

Упреки Артемис по поводу «галопирующего» описания древних миров – вылились в сцену, где Юэн демонстрирует ученикам ощущения от тех самых планет… а заодно добавили зрелищности Коррибану, Зиосту и Хар Шиану.

Ну а за образ Люка – это отдельное спасибо Альме. И ее фанфику «Смерти нет». В частности, идея о высшем образовании – это оттуда.

Потом… потом я просто продолжал писать. Результат вы видите выше.

Будет ли продолжение? Романом – на девяносто пять процентов уверен, что нет. Пять процентов оставляю на волю случая, неожиданного вдохновения… но ни в коем случае не Великой Силы. Потому что уж ее-то мнение мне совершенно не требуется.

А вот небольшие рассказы… о тех, кто недостаточно освещен в «Ордене» – наверное. Только потом. Не сейчас.

Вот так. Вроде бы я сказал все, что хотел сказать.

Что обычно делают в конце? Благодарят? Что ж, не будем отступать от традиции.

Так что:

BlackDrago, Акша Таквааш – благодарю за консультации по ЗВшным реалиям и комментарии;

Darth Fury – спасибо за прекрасные стихи и песни, на таковых основанные;

Alma, Witch, Solveig, Тайсин, Artemis, Jella Montel, Надежда, Darth Kaa, Лисса, FOB, Гранд-адмирал Траун, fullout, Elgilton, Bayann, Alexx, Lady Lina, Подарок, NHO, Eni, Hell_Cat – спасибо за то, что читали и комментировали. Поверьте, ваши замечания (любые) мне сильно помогли обретать вдохновение.

Может, я кого-то пропустил. Может – не знал. В таком случае – спасибо всем, кто читал. Надеюсь, что получилось интересно.

В общем, как говорится, – May the Mind be with you. Потому что без приложения ума даже Сила не поможет.

Назад


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™