<<  Алый клинок


V-Z

Глава 6. Двойной перехват

Анакин со стоном приподнялся на кровати. Оглядел небольшую комнату.

Так, стандартная каюта. Комфорт почти на нуле, сразу видно, что здесь никто не живет – металлические стены, стул, простая койка у стены (на которой он сейчас и лежал), массивная дверь… и все.

Поднявшись и сделав пару шагов, Соло-младший с облегчением заключил, что с телом все в норме. Организм молодого джедая быстро восстанавливал силы после беспамятства…

Впрочем, беспамятства ли?

Анакин не мог объяснить видение, пришедшее к нему, пока он пребывал без сознания. Но списать его на действие парализующего луча и удара по голове, он не мог – слишком уж странным даже для этого оно выглядело.;

Юноша сел обратно на койку и, обхватив голову руками, постарался вспомнить все детали.


Тьма.

Но не темнота ночи или бездонный мрак космоса – живая, бурлящая чернота, заполняющая все вокруг, подползающая к ногам.

Сам Анакин стоит на узком освещенном пространстве со световым мечом в руке и щупальца тьмы на какие-то мгновения отступают, когда он взмахивает клинком.

Но юный джедай понимает – в одиночку ему не выстоять.

Рядом неожиданно вспыхивают два клинка – и брат с сестрой становятся рядом, образовав спинами треугольник. Чернота отшатывается и вновь приливает.

Яркий сполох рассекает мрак – и стройная фигура заслоняет троих Соло. Дядя Люк раскрытой ладонью оттесняет противников.

Да, теперь это уже не безликая чернота, а вполне различимые силуэты воинов с багровыми мечами в руках. Обретя форму, они стали еще страшнее.

Дядя Люк отбрасывает одного и стремительным движением скашивает другого, но врагов слишком много…

В этот момент рядом загорается алый клинок – и могучая черная фигура становится рядом. Нет, не рядом – чуть впереди, прикрывая собой младших.

Анакин узнает пришедшего – мало кто в Галактике не помнит, как выглядит Дарт Вейдер – но не испытывает страха. Даже когда из теней беззвучно выступает еще одна фигура с алым мечом и прикрывает их с другой стороны.

Лица второго разглядеть не удается, но его быстрые отточенные движения чем-то сильно похожи на стиль боя Вейдера.

Анакин переводит взгляд на Темного Лорда и едва не вскрикивает – мантия тает, доспехи обращаются в темный костюм; шлем испаряется без следа… но Анакин Скайуокер стоит спиной к внуку и тот не видит его лица.

Отец и сын сражаются вместе, прикрывая друг друга и тех, кто стоит за ними. Чернота пятится под ударами разноцветных мечей; где-то слышны выстрелы бластеров.

Сновидение меркнет, становится расплывчатым… но Анакин успевает заметить еще четыре фигуры, выделившиеся в последний момент.

Рядом с джедаями стоит окутанная ярким светом высокая фигура; человек ничего не делает, но одно его присутствие вселяет надежду и придает силу.

Точно такой же силуэт, непроглядно-темный – позади черных воинов. Меча у него нет, но чувствуется, что он стоит за спинами бойцов во всех смыслах.

Невдалеке парит размытый светлый образ… образ женщины… Она дает силу только кому-то одному, но Анакин не может определить, кому именно.

И последнее. Чуть поодаль – туманная фигура с мечом странного жемчужно-серого цвета в руке. Этот не сражается и не вдохновляет.

Он смотрит.



Что за смысл в этой картине? Ничего не понятно… Дарт Вейдер умер столько лет назад, учеников у него не было; да и что еще за остальные фигуры?;

Решив отложить загадку на потом, Анакин еще раз осмотрелся, пытаясь определить, чем он располагает.

Меча, разумеется, не было. Всяческих инструментов, которые младший Соло вечно таскал с собой – тоже. Мантии и той не было – лишь костюм.

С сожалением Анакин признал, что они угодили в руки к профессионалам. Он помнил, как Корран Хорн рассказывал о методах работы КорБеза; его нынешнее положение таковые весьма напоминало.

Новая тема для размышлений заняла мысли Анакина. Он не мог понять, кому пришло в голову ловить джедаев. Тем более их тройку.

В принципе, в жизни Соло это было не первое похищение – был Хетрир, был Бракисс… но там ставились определенные цели, и их перетягивали на Темную сторону.

Может, и здесь будут то же самое делать? Но зачем? Не проще ли самостоятельно найти учеников, как это делал все тот же Бракисс в Академии Теней?

Хм. Для чего бы не похищали, но должны же кормить. Анакин не догадался перекусить перед прогулкой, и сейчас организм властно требовал пищи.

Словно в ответ на его мысли, дверь бесшумно отошла в сторону.

Джедай вскочил и тут же остановился: в руке у вошедшего кель-дора был мощный бластер.

Следом за ним зашел человек с тарелкой и чашкой в руках, поставил и то и другое на стул и молча вышел. Кель-дор последовал за ним.

Сквозь открытую дверь Анакин мельком увидел стоявшего в коридоре чисса и лишь покачал головой: да, это действительно профессионалы.;

Юноша осторожно потянулся Силой сквозь стены и вздохнул: чуть дальше камеры начиналась абсолютно неощутимая область. Что это такое, Анакин понял сразу – им ведь показывали исаламири…

«Выбраться не получится, – заключил Анакин. – Но если мы им нужны, и нужны живыми (а иначе бы кормить не стали), то рано или поздно меня навестят.

Будем ждать».


Стоя рядом с Айкеном, Пайтт с удивлением наблюдал за тем, как пальцы хозяина корабля летают по клавиатуре. Адмиралу случалось видеть работу умелых «ледорубов», и он мог оценить мастерство, с которым Айкен выуживал информацию из чужого компьютера.

Но каким образом он вообще смог отыскать корабль? Без маяков, без поисковых программ… Впрочем, адмирал не спрашивал. Он прекрасно понимал, что услышит в ответ: «Я использую Силу».

– Вот оно.

Пайтт наклонился чуть ниже, изучая текст на экране.;

– Странный у них маршрут.

– Более чем, – кивнул Айкен. – Но меня интересует совсем другое. Вот, видите?;

Пайтт вгляделся в экран.

– Куда они летят? Это же совершенно мертвая планета!

– Не совсем, – задумчиво сообщил Айкен. – Увы, не совсем… К слову, там я некогда поставил неплохой наблюдательный пункт, и сейчас с ним связался… Так, а это что такое?

Информация была совершенно недвусмысленной.

Корабль Скайуокеров на планете ждали.


За некоторое время до этого.

– Сэр, они нас не замечают.

В этом сообщении, вообще-то, не было нужды. Но лейтенант прекрасно понимал состояние окружающих и решил лишний раз их заверить в том, что все идет по плану.

На экране был ясно виден корабль; очень знакомый, из тех грузовиков, что не успели подняться с Эсфандии.

Эберт нервно прохаживался по рубке. Совсем немного времени прошло с момента захвата планеты… и вот этот грузовик взлетел и отправился в путь. Зачем, интересно?

В свое время полковник не пожалел времени, чтобы поставить на каждый корабль мощный маяк, пеленгатор для которого хранил у себя. Сейчас он пригодился.

Впрочем, нововведения не ограничились маяком. Специалисты установили в борткомпьютер каждого корабля «Эхо», программу, которая запоминала маршруты и выдавала их наружу… на приемник, опять-таки находившийся у полковника.

Краткое время, проведенное под командованием Трауна, научило Эберта страховаться всегда и от всего.

– Получено сообщение от «Эха», – сообщил лейтенант, сидевший за пультом. – Они собираются уйти в гиперпространство… координаты у нас.

– Подготовить гипердрайв, – приказал Эберт.

«Если они полетели на эсфандийском корабле, а не на собственных – значит, не хотят светиться. На этом грузовике не может поместиться много солдат… но пока хватит и этого! Хоть немного, но отплатим»…

Полковник смотрел на лица своих солдат и видел в их глазах отражение своих мыслей.


– Ты уверен, что здесь есть атмосфера? – озадаченно спросила Лея, глядя в иллюминатор.

Вопрос был не праздным – серые безжизненные скалы и угольно-черное небо как-то скверно ассоциировались с миром, окруженным воздухом.

– Анализаторы говорят, что есть, – пожал плечами Хэн. – И даже дышать можно.

Трап глухо стукнул о камень, и пассажиры ступили на планету.

Первыми высыпали ногри, убедившись, что вокруг нет опасности. Следом вышли Хэн, Чубакка и Люк; Лея шла последней. Принцессе не слишком нравился такой порядок, но ее даже не спрашивали. Мужчины сформировали своеобразный строй машинально.

Пройдя несколько шагов вперед, Люк остановился и прикрыл глаза. Лея вздрогнула – даже не напрягаясь, она слышала боль, исходящую от этой планеты… а ведь брат сейчас открывается навстречу всему, что излучает Сила…

– Здесь умерло очень много людей, – проговорил джедай, не открывая глаз. – Это место вообще какое-то… мертвое. И здесь есть что-то… вернее, кто-то. Кто-то темный…

– Совершенно верно.

Все члены отряда резко развернулись к говорившему, выступившему из-за скалы.;

В ту же секунду из-за других скал появились фигуры с бластерными винтовками в руках.

Форма их была совершенно незнакомой – черные гибкие доспехи, шлемы, закрывающие верхнюю часть лица, так что был виден лишь бледно-красный подбородок. Странная грация движений давала понять, что это – не люди.

Тот, что вышел первым, был облачен в более тяжелые доспехи и длинный плащ; его шлем был украшен двойным гребнем.;

Зажглись мечи Люка и Леи, в руках Хэна и Чубакки оказались бластеры. Клинки ногри с шелестом покинули ножны.

– Не стоит, – из-под забрала шлема командира блеснула улыбка. – Вам не справиться.

Рядом с ним встал еще один, в такой же одежде; только гребень у него был один. Новоприбывший медленно извлек из-под плаща руку, и полумрак отступил перед багровым клинком.

Мгновение – и такой же меч вспыхнул в руке командира.

«Вот не хватало, – только и подумал Хэн. – Допустим, Люк с Леей эту парочку возьмут на себя… а мы с Чуи, что, должны перебить остальных? Как, интересно?»br>
– Сдавайтесь, – предложил командир. – Обещаю, что мы сохраним вам жизнь.

– Прежде стоило бы узнать, кто предлагает сдаться, – голос Леи был холоднее, чем климат Хота.

Вновь улыбка.

– Я – воин командир пятого ранга Эссеш Версех.

Слово «воин» было произнесено таким тоном, что стало понятно – это не обозначение профессии, а дополнительный знак отличия.

– А что касается остального, – добавил Версех, делая шаг вперед, – это вам расскажет мой господин, когда вы к нему прибудете.

– Не уверен, что мы хотим куда-то «прибывать», – ухмыльнулся в ответ Хэн.

– Замолчи, бездарный, – презрительно глянул на него Версех. – Ты нам вообще не нужен.

Вот это презрение Лею взбесило мгновенно. Кем бы ни был этот воин, слушать оскорбления в адрес своей семьи принцесса не собиралась.

Лея решительно шагнула вперед, поднимая световой меч… возможно, что-то бы произошло… но тут ситуация кардинальным образом переменилась.

Из-за скал полыхнули светлые лучи, и сразу несколько солдат противника рухнули на камень. Версех изумленно развернулся в ту сторону, отбил мечом пару выстрелов… и едва успел парировать удар Люка.

Второй кинулся на помощь командиру, легко отбив удар Леи. Однако далеко он не убежал – нечто стремительное метнулось наперерез, сбивая с ног.

Ногри, Хэн и Чубакка тоже не теряли времени даром. Ураганный огонь и высверки ножей мигом увеличили потери противника. Неизвестные союзники продолжали стрелять, так что поддержка имелась…

Люк уверенно теснил Версеха. Разъяренный командир неоднократно пытался перейти в контратаку, но Скайуокер парировал любой его выпад и отвечал своим.

Лея, в схватке не участвовавшая, огляделась вокруг.

– Там еще отряд!

Действительно, еще один отряд вражеских бойцов, ничуть не меньший по численности, был уже почти рядом. Сие было совсем некстати…

С неба послышался рев двигателей корабля; мгновением спустя огненные струи хлестнули по врагам, обращая их в пепел. Воин с гребнем на шлеме громадным прыжком ушел из-под выстрелов, но еще в полете его прошило сразу несколько лучей.

Черный изящный корабль, завершив атаку, взмыл вверх.

Люк отвернулся от своего противника – тот, пораженный атакой с воздуха, пропустил удар. А в поединке мастеров первый пропущенный удар обычно смертелен.

Несмотря на убедительную победу, оружие никто опускать не собирался.

Потому что, как оказалось, выручили их имперские штурмовики.

Солдаты в таких знакомых белых доспехах выстроились в ряд, покинув свои укрытия. К ним присоединился еще один человек – тот самый, что перехватил помощника Версеха, – на ходу убирая в рукав вибронож. Глянув в сторону воина, Лея содрогнулась – его словно исполосовали когтями, превратив тело в лохмотья.

– Вы правы, стиль моего телохранителя не отличается элегантностью, но он весьма эффективен.

Внешность командира штурмовиков произвела на всех разное впечатление. Хэн и Чубакка невольно потянулись к оружию, Лея отступила назад, ногри смерили имперца взглядом.;

Люк же выключил меч и протянул руку.

– Добрый день… полковник, – джедай уже успел рассмотреть нашивки. – Я – мастер-джедай Люк Скайуокер.

– Полковник Хеллемор Эберт, – представился имперец, пожимая протянутую ладонь.

Остальные едва не поперхнулись, но возражать не стали. Лея точно знала, что ее брат обостренно чувствует других людей, и редко ошибается в своих оценках.

– Несколько… необычно видеть вас на нашей стороне, – осторожно заметил Хэн.

– Мы не то чтобы «на вашей», – пожал плечами Эберт. – Мы – против этих тварей.

Носком сапога он коснулся тела одного из солдат.

– Мы следили за их грузовиком от самой Эсфандии.

– Эсфандия?! – воскликнула Лея, обменявшись взглядами с мужем и братом. – Недавно мы слышали, что там нечто произошло…br>
– «Нечто» – слабо сказано, – скрипнул зубами полковник. – Моих людей попросту вырезали! Проклятье, эти подонки обрушились на нас среди бела дня… в общем, планета теперь у них. Я едва сумел спасти остатки полка. И старый корабль в придачу.

– Я бы не назвал эту птичку старой, – удивился Хэн.

– Птичку? А, так вы про тот черный… признаюсь, понятия не имею, что это было, – развел руками Эберт. – Для нас это тоже сюрприз… хоть и приятный.

Примерно через пару минут обе стороны пришли к выводу, что беседовать лучше все-таки в помещении, и договорились, что корабль Люка переместится поближе к имперцам. Ловушки джедай не чувствовал – Эберт был искренен.

Когда полковник и его люди отправились к своему кораблю, оседлав спидеры, к Люку и Лее подошел обеспокоенный Хабарух.

– Господа мои от крови лорда Вейдера…br>
Столь официальное обращение мигом заставило обратить на себя внимание.

– Что случилось, Хабарух? – удивилась Лея.

– Вы заметили… того человека… который охраняет полковника.

– Да, – кивнул Люк. – Он очень… ммм… качественно убил своего врага.

– Он не человек, – твердо заявил Хабарух. – Мы вдохнули его запах. Я скажу – если мне придется драться с ним, то я хотел бы это делать вместе со всем моим кланом, и издали.

Близнецы переглянулись. Признаться, и на Лею телохранитель Эберта произвел жутковатое впечатление: его взгляд на какое-то мгновение из сонного стал тяжелее Звезды Смерти.

– Думаю, мы с этим разберемся, – решила наконец Лея. – Давайте пока посмотрим, что под этими доспехами.


Рассказ Эберта они выслушали молча. Собственно, полковник лишь добавил лишние штрихи к тому, что они уже поняли, когда сняли шлемы с нападавших.

Красная кожа. Венец рогов. Владение Темной стороной… пусть и не на высоте (они были так сосредоточены на маскировке, что не заметили подхода штурмовиков).

Все это вызывало в памяти лишь одно слово.

Ситхи.


Когда корабль вновь ушел в небо, Пайтт уважительно покачал головой. Далеко не каждому бы удалось провести такой финт с судном, по размерам куда превышающим истребитель.

– Как вы назвали корабль?

– Думаю, что лучше всего будет «Рикордо» , – Айкен ласково погладил пульт.

Адмирал кивнул, соглашаясь. Раньше ему не доводилось видеть, как летает этот человек.

– Что теперь, сэр?

– Посмотрим, – пожал плечами Айкен. – На Эсфандию нам пока еще рано… но есть и другие не менее интересные места.

Продолжение следует!

Назад


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™