<<  Алый клинок


V-Z

Глава 5. Джедаи и охотники

Небольшой корабль без всяких опознавательных знаков приземлился на Эсфандии через несколько часов после прибытия Темного Лорда.

Двоих покинувших его людей немедленно препроводили к Саххану Дарешу – таковы были инструкции.

Увидев входящих, ситх поднялся из кресла и погасил голограммы заводов, которые изучал ранее.

– Высокой вам силы, мастер Даарк.

– Высокой вам силы, Лорд Дареш.

Согласно этикету, Темный Лорд всегда здоровался последним. Но только не в этом случае.

– Присаживайтесь, – гостеприимно предложил ситх.

– Благодарю, – высокий крупный человек с небольшой бородкой разместился в кресле. Его спутник опустился на диване у стены.

Редко когда Саххан Дареш встречался с равным по силе. Его ученик был слабее, да и стоял на более низкой ступени… гость же был вне любой иерархии. И Темный Лорд не решился бы потягаться с ним в поединке.

– Операция проведена отлично, Лорд Дареш, – начал Даарк. – К сожалению, командир сил обороны ускользнул.

– Пусть, – пренебрежительно махнул рукой Дареш. – Вряд ли он побежит рассказывать Республике; а имперцы скорее поверят моффу.

– Я бы не был столь беспечен, – холодновато заметил Даарк. – Многие мои планы срывались из-за недооценки противника.

– Но ведь мы собрались здесь именно для того, чтобы предусмотреть все действия этого противника? – поднял бровь Дареш.

– Верно. Нам необходимы Скайуокер и Органа-Соло. Увы, они сейчас странствуют по Галактике по неясному мне маршруту, и перехватить их сложно.

– Можно захватить их детей, – пожал плечами ситх. – Их положение установить легко… особенно с вашими возможностями.

– Вновь верно, – кивнул Даарк. – Но есть проблема. Близнецы и младший – весьма одаренные личности. Они почувствуют любого из ваших доблестных воинов. И некий скромный человек по имени Эстиан Даарк тоже не сможет подойти незамеченным. Если только не заблокирует те самые способности, которые и должны помочь ему в поимке.

– У вас есть предложение?

– Еще какое. Майор, подойдите.

Спутник Даарка поднялся и скользящим движением оказался у стола.

– Позвольте вам представить – майор Ринек Кассадар. Он и его отряд вполне способны бороться с джедаями. Собственно, этому их и учили… но я пока опущу подробности. Скажу просто – люди майора могут скрутить младших Соло.

Дареш смерил взглядом майора. Примерно сто девяносто сантиметров литых мышц и ледяного спокойствия. Коротко постриженные седые волосы, серые глаза, лицо с четкими тяжелыми чертами.

– Действуйте, мастер Даарк, – подвел итог своим мыслям Темный Лорд. – Ваша помощь действительно неоценима. Жаль, что вы не желаете занять подобающий вам пост после победы.

– Я предпочитаю не появляться на людях, – улыбнулся Даарк. А про себя подумал: «Хорошее предложение. Только подобающего мне поста просто не существует».


– Великая Сила, как же мне те джунгли надоели!

– Да уж. Учиться там хорошо, а вот постоянно жить…

– Ну почему же, – возразил Анакин, отвлекаясь от разглядывания красивой космической яхты. – Дядя Люк говорил, что там пара Лордов Ситхов жила.

– Так то ситхи, – пожал плечами Джейсен. – У них вечно все не как у нормальных.

Младшие Соло только сегодня прибыли на Набу с Явина IV. Влажные джунгли и пирамиды последнего они действительно уже видеть не могли.

Небольшим сюрпризом стало то, что родители куда-то успели улететь, вместе с дядей. Впрочем, близнецы самокритично признали, что они должны были о своем приезде заранее предупредить. Анакин промолчал – авторство идеи «неожиданно нагрянуть» принадлежало ему.

Нельзя сказать, чтобы отсутствию старших юные джедаи сильно огорчились. Скорее наоборот – можно было целыми днями пропадать в самых разных местах планеты, без присмотра.

На Набу, кстати, джедаев уважали. Среди местных жителей хватало тех, кто помнил, как два джедая насмерть сражались за королеву; и то, что упомянутая королева вышла именно за джедая, тоже прибавляло авторитета.

(Лея в свое время попробовала разыскать того священника, что сочетал браком Анакина и Падме. К удивлению принцессы, он был жив, чувствовал себя отлично, и с удовольствием поделился воспоминаниями).

Сейчас три джедая исследовали столицу, разительно отличавшуюся от шумного и делового Корусканта и от Кореллии, где им доводилось бывать раньше. Этот город был тихим, спокойным и не особенно впечатляющим… но именно это и подкупало.

Здесь встречалось великое множество представителей самых разных рас; чаще всего попадались люди и гунганы, но и других хватало. Вот, например, на этой маленькой площади какая компания собралась: человек о чем-то беседует с кель-дором, тви’лекк и два человека совсем рядом обсуждают достоинства лэндспидера, еще один человек беседует со сгорбленным пожилым родианцем, здоровенный тип в тени читает книгу…

– Смотри, чисс! – толкнула Джайна локтем Джейсена.

– Где?

– Вон там, – показал Анакин, успевший его приметить.

Да, действительно, – совсем рядом на скамейке сидел алоглазый соплеменник адмирала Трауна. Редкое зрелище – чиссы нечасто заходили на территорию Республики. Как и Империи, к слову.

Словно почувстовав на себе их взгляды, чисс поднялся и подошел ближе.

– Прошу прощения, – вежливо осведомился он, – вы не знаете, который час? У меня, похоже, часы испортились.

Все трое одновременно перевели взгляд на свои часы…


Это был самый тайный проект великого моффа Таркина, начатый вскоре после того, как Республика стала Империей, а Уилхуфф Таркин занял свой пост.

Далеко не все джедаи погибли от рук клонов. Некоторым удалось скрыться, и уйти на дно. Кроме того, вполне могли существовать секты, тоже владеющие Силой (с которыми и пришлось потом столкнуться уже Люку)…

Таркин принял решение: нужен отряд, способный потягаться с джедаями в бою. Клоны преуспели благодаря совершенно неожиданной атаке и численному превосходству. Да и то, было полно случаев, когда джедай, выживший в первые секунды нападения, справлялся со всем отрядом.

Причем эти воины сами не должны были бы владеть Силой – ведь мастеру-джедаю ничего не стоит почувствовать ее в приближающемся человеке. И поди его поймай…

Но чтобы натренировать бойцов против адептов Силы, нужен тот, кто в ней сведущ. Мофф сомневался, что Палпатин решит лично заняться тренировкой воинов; а уж Вейдеру он категорически не хотел отдавать будущий отряд.

И вот тогда на Таркина вышел человек, назвавшийся Эстианом Даарком.

Таркин так и не узнал о своем компаньоне практически ничего, за исключением того, что он владел Силой даже лучше обоих Лордов. Эстиан с самого начала настаивал на сохранении его тайны… и Таркин был согласен.

Этот проект был засекречен от всех – даже от Императора.

Особенно от Императора.

Передав все вопросы тренировок в руки Эстиана, Таркин периодически требовал отчета о работе. Улетать куда-либо ему для этого не требовалось, и никто так и не узнал о затее великого моффа.

Даарк приступил к работе с большим удовольствием. Мысль о создании отряда ему приходила уже давно… только не было возможности незаметно изъять подходящих людей и тренировать.

Теперь же все было легче.

Для обучения Даарк собрал все, что только возможно: систему подготовки клонов-коммандос, боевые искусства самых различных рас, фехтование джедаев, техники боя ситхов…

Получившийся сплав был на удивление органичным и эффективным. Солдаты из «Клинка Тени» (именно так Эстиан назвал отряд) могли справиться минимум с десятком обычных… если бой шел по правилам. А Даарк учил их именно в расчете на отсутствие всяческих ограничений.

Разумеется, боевое мастерство было еще далеко не всем. Используя свои собственные исследования в области Силы и древние разработки ситхов, Эстиан кропотливо превращал своих воинов в нечто среднее между обычным бойцом и джедаем.

Добился он много. Так, на «клинков» совершенно не действовал ни один ментальный прием Силы. Чтобы сбить их с ног телекинезом, пришлось бы приложить втрое большее усилие, чем обычно. Удар молнии был по-прежнему опасен, но воины могли выдержать вдвое более сильный и долгий разряд, чем кто бы то ни было.

Отбор был строжайший. Отсев – еще более строгий. В итоге отряд состоял лишь из десяти бойцов – но каких.

Конечно, сделать все перечисленное в короткие сроки было нельзя. Работа растянулась на добрый десяток лет, и Таркин становился все нетерпеливее.

Эстиан не раз задумывался над тем, что «клинки» нужны моффу для охоты не на джедаев, а на ситхов. Точнее – на двух конкретных ситхов. Но проверить эту гипотезу он так и не удосужился.

Как бы то ни было, Даарк абсолютно не собирался отдавать отряд Таркину. Тем более, что и предана десятка была не моффу, а своему учителю.

Таркин становился все настойчивее; последние два года Эстиан попросту морочил ему голову: отряд был уже полностью готов. Мофф стал Даарку серьезно мешать, и надо было принимать меры.

Сперва Эстиан хотел переправить информацию об отряде кому-нибудь из агентурной сети Вейдера. Но потом раздумал: передавать «Клинок Тени» Темному Лорду он тоже не хотел, а прятаться, пока Вейдеру не надоест искать… Тоже не слишком.

Как по заказу, именно это время Таркин выбрал для гордого путешествия на борту «Звезды Смерти». Даарк мигом просчитал возможные варианты… и через небольшой промежуток времени агентура Альянса получила в руки планы боевой станции.

Даарк был уверен в успехе, хоть и готовился привести в действие еще четыре запасных плана. Но не понадобилось – торпеда Люка Скайуокера разнесла Звезду Смерти на кусочки.

Вместе с моффом.

В течение последующей недели в результате несчастных случаев, нападений грабителей, передозировок и прочих естественных причин на тот свет ушли все, кто был причастен к проекту. Тренировочный комплекс был ликвидирован, в дела десятерых солдат внесена пометка о гибели на посту...

И отныне вряд ли бы кто связал воедино моффа и Эстиана. Тем более, что и знал о личности тренера один Таркин.

Именно этим отрядом командовал майор Кассадар.

Именно их послали за младшими Соло.


Когда джедаи автоматически посмотрели на часы, чисс неуловимым движением вонзил Джейсену в шею шприц с сонным раствором. В ту же секунду бластеры, выхваченные кель-дором и одним из людей у машины ударили в спины остальным парализующими лучами.

Организм джедая умеет выдерживать самые разные нагрузки; Соло не свалились, а выхватили мечи.

Впрочем, толку от этого не было. Чисс коротким ударом по запястью выбил из пальцев Джейсена меч и вонзил кончики пальцев в нервный узел. Вкупе со снотворным это отключило джедая мгновенно и надолго.

То же самое произошло с Джайной – тви’лекк подсек ее сзади и ударил сверху, отправляя в беспамятство.

Анакин продержался чуть дольше, успев прыгнуть на чисса и ударить мечом. Бледный световой клинок в руке собеседника кель-дора остановил взмах; секунду спустя младшего оглушили ударом сзади.

Сверху спустился крупный флаер; только что читавший книгу великан забросил в него бесчувственные тела троих Соло. Теперь уже можно было понять, что он не человек.

Родианец оседал у стены, гаснущим рассудком пытаясь понять, почему его собеседник так неожиданно и хладнокровно вонзил ему в сердце вибронож. Что поделать – он был единственным на площади, не принадлежавшим к «Клинку Тени», и стал свидетелем их работы…


Лишь на следующее утро Хэн и Лея вспомнили, что вообще-то не спросили у Кортона о древней истории – из-за чего сюда и явились.

Но было уже поздно – торговец покинул гостиницу примерно через четыре часа после ухода гостей. Такая спешка была подозрительна… впрочем, что толку рассуждать?

Следующей остановкой единогласно решили сделать ту самую мертвую планету, где ранее побывал джедай.

– Кстати, Люк, – неожиданно спросил Хэн, – а как его звали, этого мастера? Я сообразил, что мы его имя так и не называли.

– А оно и поминается всего пару раз, – развел руками Люк. – Его звали Томо Сасори.

– Как? – удивился Хэн. – Не похоже на настоящее.

– Почему?

– Ну видишь ли, оба этих слова есть в языке одной планеты… я на нем несколько фраз знаю. «Томо» означает «друг». «Сасори» – «скорпион». Необычное имя для джедая, а?

Далее

Назад


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™