<<  Семейные чтения. Эп 4.


Solveig

«Тень упала на девушку, когда она, осмотрев переход, шагнула в него. Она напугала ее, несмотря на ее обычное невозмутимое состояние».

Люк, вернувшись на Корускант, зашёл к родным на ужин и нарвался на семейную идиллию: Хэн Соло читал притихшим детям и жене книгу, недавно поступившую в продажу с броским названием «Новая надежда» и подзаголовком «только здесь вы найдете историческую правду». Несмотря на слоган, произведение было художественным, ну если можно, конечно, сказать так о произведении, чьи литературные достоинства весьма сомнительного качества. «Историческая правда» тоже оказалась неверной характеристикой книги. Историческая пародия – ещё куда ни шло. Вообще, как понял Люк, у автора было отлично с воображением.

«Над ней возвышалась грозная фигура Дарта Вейдера, под ужасной дыхательной маской горели его красные глаза» - зловещим тоном прочитал Хэн Соло, и дети заверещали от восторга.

- Красные глаза? – перебил его удивлённый Люк.

- Где? - удивился и сам Хэн, - А, да.

- Чего только со страху не померещится, - досадно поморщилась Лея, отмахиваясь от обоих. Муж и брат - сплошное наказанье. Хуже детей, которых у неё было трое, надо сказать.

Хэн пожал плечами и к радости малышей принялся читать дальше. Люк слышал это всё впервые, но чувствовалось, что в семье Органа-Соло, эта книга читается ежедневно, и дети, судя по всему, выучили её уже наизусть.

«Девушка сумела достать его своим плевком, который зашипел на раскаленной броне. Он молча стер эту оскорбительную влагу, с интересом наблюдая, как Лею уводили по проходу в крейсер» - продолжал с предельной серьёзностью читать вроде как невозмутимый Хэн.

Лея неестественно застыла, напугав Люка, и как-то странно посмотрела на мужа.

- Мама, мама, - закричали радостно малыши, дергая её за рукава платья, - а ты нам запретила плеваться.

Соло, почувствовав пристальный взгляд жены, прекратил читать и поднял голову. Люк мог поклясться, что в глазах у него мелькнули насмешливые огоньки.

- А ты смелая, - то ли с уважением, то ли с иронией произнёс Хэн. А с чем больше - тут даже одарённый вряд ли мог разобраться.

Но Люка плевок Леи не удивил.

- Раскалённой броне? – переспросил он, понимая, что ему придётся весь вечер просидеть с приподнятыми бровями.

- Да не плевала я. – медленно проговорила Лея и обратилась к Хэну. – И если ты ещё раз это прочтёшь, то я не просто плюну, я... – она взорвалась, - я не знаю, что с тобой сделаю! О! Я выцарапаю тебе глаза и не посмотрю на твой супер-бластер в правом кармане!

Хэн шутливо закрылся от неё Алой книгой Средиземья, тьфу, Далёкой Далёкой Галактики.

- Дети, - строго сказала Лея, - так вести себя нельзя. Это невежливо. Поняли? Мама так не поступает.

Детям такой оборот дела не понравился.

- Согласны-согласны, - буркнули они и повернулись к Хэну, - папа, папа, - начали они канючить, - ну же, читай дальше.

-Кошмар, - сказал Соло, пролистывая страницы, - здесь столько внимания уделили монологу Ц3ПО, что просто жуть. Я его и так слушать не могу, а уж читать – увольте.

- Сэр, - раздался скрипучий голос Ц3ПО, и Хэн Соло закатил глаза, - Вы хотели сказать диалогу Ц3По и Ар2Ди2?

Тут же раздался свист маленького, но отважного дроида в поддержку своего большого, но не очень отважного друга. Если, конечно, оно бывает – дружба между дроидами. На эту тему было написано столько исследований...

- Нет, 3ПО, монологу, - ответил за Хэна Люк, - так как за Ар2, говорил тоже ты.

«Люк, карлик по сравнению с телом борца своего дяди, с опущенными плечами широкими шагами следовал за своим дядей, и в глазах его было скорее уныние, чем усталость» – прочел очередной кусок Хэн.

- Карлик????? – Люк просто был вне себя. Лея и Хэн смеялись, а дети принялись прыгать возле дяди, хлопать в ладоши и дразниться: «Карлик! Карлик!»

- Но малыш, - отсмеявшись, возразил ему Соло, - ты же не великан. Просто автор так описал твой рост.

- Малыш? – Люк посмотрел на Соло.

- Ага. Там я тебя буду так называть. Привыкай.

«— Кто она? — потребовал он ответа, с восхищением глядя на голограмму. — Как она прекрасна!» - Хэн явно разошёлся. А Люк весело рассмеялся, вспоминая свою юношескую влюбленность в сестру. А кто из мальчишек в детстве не хотел жениться на своей сестре или на царевне лягушке?

- Спасибо, Люк, - тем временем произнесла Лея с благодарностью, - а то дома не дождёшься комплиментов. Ты отважная, ты смелая. И одного слова о красоте! Я всё-таки не солдат, а женщина! Как жаль, что мы родственники!

- Прекрасная-прекрасная, а вот спасать тебя он отказался ехать, между прочим, - спустил её с небес на землю Хэн, – И на Беспине, вместо того, чтоб меня спасать и тебя, он пошёл за папу мстить. А на Эндоре? Кто был рядом с тобой?

- Ладно, ладно, - Лея примирительно ткнулась носом в щеку Хэна, - убедил. Ты любил меня сильней. Как сорок тысяч братьев любить не могут.

- Мама, - требовательно произнес самый младший, непонятно в кого синеглазый, хотя Люк утверждал, что в дедушку, а проверить это, по понятным причинам никто не мог, - про сорок тысяч братьев – это не из этой истории. Не путай. Папа, не обращай на неё внимания, читай дальше.

«Выбрав необходимый ключ, Люк нагнулся над панелью робота и вывернул ограничительный болт. Первым заметным результатом было то, что изображение пропало. Люк выпрямился». – Хэн хмыкнул, - А ты всегда был наивным. Это не лечится. Ладно, ладно. Читаю дальше: «— Ну вот! — прошла долгая минута гнетущей тишины. Голограмма больше не появлялась. — Куда она делась? — наконец спросил Люк. — Пусть она появится снова. Прокрути мне все послание, Р2».

Лея, дети и Люк посмотрели на смущённого Ар2, писк которого стал захлебываться. Ему с одной стороны было неловко, что он обманул хозяина Люка, но с другой стороны он был горд собой, что выполнил миссию и остался верен Лее.

- А помнишь ли ты эти свои слова? – спросил Люка Хэн и зачитал вслух: «— Рыцарь Джедай, — повторил Люк благоговейно. Он был смущен. — Но мой отец не участвовал в Клонских войнах. Он не был Рыцарем, а всего лишь штурманом на пассажирском космическом корабле».

- Да-ааа, - неопределенно протянул Скайуокер.

Установить что-либо по его да-ааа было трудно, а детям и неинтересно, кроме младшенького. Он очень недобро посмотрел на дядю. Разве дедушка мог быть простым штурманом? Да ещё и пассажиров катать? У него даже папа был необычным пилотом. А уж дедушка и подавно! Штурман! Хм.

«— Это световой меч твоего отца, — сказал ему Кеноби».- как только Соло дошёл до этого места, Люк его довольно резко перебил:

- Пропусти всё, вплоть до космопорта.

Хэн хотел, было, отшутиться, но, взглянув на друга, пожал плечами и перевернул страницы.

- И про допрос и взрыв Альдераана не надо, - сказала Лея.

- А то я не знаю, - недовольно буркнул Хэн.

- Папа, - взволнованно проговорил Джастин, - но ты так всю книгу пролистнешь.

- Тебе ещё рано про это. Вот когда научишься читать... тогда.

- Хэн, милый, - теперь издевалась Лея, - он умеет читать. Ему как никак девять лет.

- К тому же он умеет читать не только книги, - подключился Люк, - но и мысли.

Соло озадаченно посмотрел на Джастина.

- Могу.

- И я! И я могу! – закричала Джастина.

- А ты? – Соло повернулся к семилетнему Анакину.

- Я? Не. Я не умею. Я только пойду в школу, - и когда папа отвернулся, он быстро показал брату и сестре язык.

«Вот врун!» - про себя вздохнула Джастина, показывая ему кулак.

- Джастина! – одернул её Люк, - Мама тоже умеет читать мысли!

После этих слов изменились в лице сразу аж четверо Соло: Хэн, Джастин, Джастина и Анакин.

«Чтобы я ещё раз в кантине стал слушать безумного старика», - мелькнуло у Соло.

- Милый! – улыбнулась ему Лея, - Может, мы продолжим чтение?

- У меня чего-то голос сел, вон пусть Люк почитает сам...

Люк взял книгу у друга.

- Дядя, ты вслух читай! - взволнованно произнесла Джастина.

И Люк принялся читать дальше.

«В одной из задних кабин они обнаружили молодого человека с резкими чертами лица, лет на пять старше Люка, а может, и на десять, трудно сказать. Или у него была открытая душа, или он был совершенно уверен в себе, или отчаянно смел. При их приближении он прошептал что-то девице, сидевшей у него на коленях, и она ушла, ухмыляясь широкой, почти нечеловеческой, улыбкой».

Так как Лея забарабанила пальцами на подлокотнике кресла имперский марш, Хэну пришлось, кашляя и отводя глаза, говорить, что это неправда, что это было давно, и вообще они тогда даже не были знакомы. Лею почему-то сбивчивые объяснения мужа мало удовлетворили. Люк и дети ничего не заметили, настолько их захватил сюжет.

«— Этот корабль долетает до Касселя менее чем за двенадцать стандартных имперских суток» - дети и Люк внимательно посмотрели на Соло.

- Ну, чего ты смотришь, - не выдержал Хэн, - ты же был там со мной, и знаешь, что я не нёс этой ерунды. И про девицу. Скажи ей, что не было там девиц.

Люк усмехнулся и углубился в книгу дальше. Но очень скоро снова остановился, прочтя это: «Математические расчеты космического перелета были достаточно просты даже для Люка. Антиграв действовал уверенно тогда, когда было достаточно сильное гравитационное поле — примерно такое, как у планеты средней величины, а сверхсветовую скорость можно было набрать только тогда, когда корабль полностью выходил из этого гравитационного поля. Поэтому, каждый космический корабль был вынужден использовать двойное ускорение».

Хэн снова пришёл в хорошее расположение духа.

- Антиграв действовал уверено тогда, - пробормотал ошеломлённый Люк, - Хэн, - не выдержал он, - что это за ерунда?

Хэн пожал плечами:

- Ну что ты хочешь от писателя? Что б он умел пилотировать? Или ремонтировать? А?

- Хэн, но, причём здесь двойное ускорение?

- Рррррррррр! – раздался мощный рык, и дети разом вскрикнули. Ликующе. На пороге стоял двухметровый Чубакка, только что вернувшийся из ангара, где он делал Соколу ТО (технический осмотр). Его тоже возмутило двойное ускорение. Джастин и Джастина тут же подрались за право сидеть на коленях у дяди Чуи, чем не мог не воспользоваться Анакин. И не то, чтобы ему хотелось туда. Просто так. В отместку. Лея не реагировала. Это был стандартный тихий семейный вечер. Пока даже без разрушений. Можно было расслабиться и отдохнуть.

Когда все угомонились, Люк продолжил.

Дети внимательно слушали, как летели на помощь маме папа и дядя Люк. Как папа не хотел идти за мамой (за что получил локтём под бок), как мама спасла всех, прыгнув в мусоросборник, как они там чуть не погибли, и как они улетели.

Дядя Чуи периодически подтверждал или опровергал события своим рёвом, Ар2 попискивал, а Ц3ПО наконец-то молчал, более всех удивлённо слушая давнюю историю.

«Три У - образных истребителя вынырнули из скопления звезд, устремившись к поверхности боевой станции. В последнее мгновение они изменили курс, нырнув в глубокий искусственный каньон, один из многих, прорезавших этот северный полюс Звезды Смерти».- после этих слов Джастин и Джастина принялись «летать» по комнате – распластав руки, бегать взад-вперёд. Утыкаясь, то в Чуи, то в Люка.

- Сила Великая, - выдохнул Люк, - откуда у них столько энергии? Неиссякаемой.

- Тебе хорошо, - сказала со вздохом Лея, - ты дочитаешь книгу и пойдешь домой. А мы уже дома. – они с Хэном как-то странно переглянулись.

Внезапно Джастин, изображающий X- истребитель, повис в воздухе.

- Люк? – спросила Лея нехорошим тоном, но брат покачал головой и посмотрел на Джастина.

- Это не я, - замирая от страха, пробормотал он, все ещё находясь в воздухе.

- Это Анакин, - съябедничала Джастина, но ей, конечно, никто не поверил. После чего у детей отлегло от сердца – мама не умела читать мыслей. Да и дядя, тоже.

«Тем временем Вейдер наконец поразил свою цель, лишь слегка полоснув по ней лучом, который тем не менее вызвал небольшой, но сильный взрыв в одном из двигателей». – прочитал Люк и застыл, понимая, кто был целью Вейдера. У детей загорелись глаза: дедушка! У Леи тоже загорелись глаза: дедушка?! Я Вам покажу дедушку! У Соло загорелись глаза - скоро был его выход.

Все были счастливы. Даже дроиды. А что ещё требуется от тихого семейного вечера?


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™