<<  Урок № 1


Solveig


Канцлера Анакин видел тогда ещё на Набу несколько раз мельком и не помнил, какие ощущения тот у него вызвал. Зачем Палпатину понадобилось встречаться с ним, спустя два года было неясно. Анакин ждал, что он попадёт на большой приём, со вспышками журналистских камер, фиксирующих благочестие великого канцлера. Но вместо этого его провели в пустую приёмную и сказали, что канцлер сможет принять падавана минут через десять-пятнадцать.

Оказавшись в незнакомой обстановке в полном одиночестве, Анакин не устоял на месте и нескольких секунд. Окинув взглядом приёмную, в которой ничего не было интересного, он подошёл к огромному во всю стену окну. Точно такое же было в зале Совета Ордена. Прорезая облака, на него взглянули башни - вершины мира, инженерное чудо, когда-либо созданное человеком. Около небоскрёбов проходила оживлённая трасса, по которой летал аэротранспорт. Казалось, протяни руку и коснешься спидера. Сердце сразу подскочило и ухнуло в пятки – так захотелось снова взяться за штурвал, испытывая себя и аппарат на прочность, снова услышать завывание ветра в ушах, подняться к солнцу наперекор ослепительному свету и упасть вертикально вниз в свободном падении, чтобы затем выровнять горизонтально аппарат и плавно уйти на мёртвую петлю. Сколько раз он отрабатывал подобные фигуры высшего пилотажа на тренажере. У него была совсем неплохая реакция и все говорили, что если б не возраст, ему можно было уже летать, как будто он ещё ни разу не летал.

- Нравится? – вдруг услышал он спокойный негромкий голос и резко обернулся. Около него стоял канцлер, непонятно каким образом материализовавшись в помещении. Никому ещё не удавалось застать Анакина врасплох, поэтому он слегка растерялся.

Канцлер смотрел на него и приветливо улыбался. И в этой улыбке не было того липкого любопытства, каким его обычно встречали, не было высокомерия, не было недоброжелательности. Так улыбались ему только два человека – отважная набуанская королева и учитель Оби-Вана.

От сердца отлегло, и сразу куда-то ушла скованность.

- Как тебе Корускант, Анакин? – не дождавшись ответа на первый вопрос, поинтересовался Палпатин.

- Очень красиво и не так жарко, сэр, - вежливо отозвался Анакин, размышляя, правильно ли он обратился к правителю Республики. Почему-то никто не проинструктировал его на этот счёт.

- Небось, изучал его только из окна или по изображениям для туристов?

- Да. - тихо проговорил Анакин, краснея, не решаясь прибавить сэр, так как почувствовал, что хозяину кабинета это обращение не очень понравилось.

- Нет времени или это так заведено в Ордене?

- Нет времени.

- А чего тебе хочется?

Что-то внутри Анакина дернулось, но, сохраняя невозмутимость, он практически не сорвал:

- Летать. А ещё стать рыцарем джедая.

Он помнил слова учителя о том, что он уже почти джедай, а джедай ведь никогда не воспользуется преимуществом для своих личных нужд. И потом, его же не спросили, чего он хочет больше всего на свете.

- Стать рыцарем джедая, - задумчиво проговорил Палпатин, - значит бескорыстно служить людям. Что ж очень возвышенные цели, Анакин. А дальше?

- Простите? – не понял падаван.

- Ну, представь себе, что ты уже джедай. Просто представь. Что ты будешь делать дальше?

- Слушать Силу, выполнять поручения Совета, помогать людям.

- А зачем нужно выполнять поручения Совета, если можно просто слушать вашу Силу и следовать ей?

- Затем, - не думая, выпалил молодой падаван, - что магистры более мудры, они могут всё взвесить и увидеть может ли наша помощь кому-нибудь навредить или нет. Если нет, то мы помогаем.

- То есть, пытаетесь творить добро, если оно никому не причиняет зла? – усмехнулся Палпатин.

- Ну да, я именно это и пытался Вам сказать.

- А ты полагаешь, что есть такое абстрактное добро, которое никому не сможет причинить зла?

«Освобождение рабов!» - хотелось выкрикнуть Анакину, но он вспомнил, как был огорчён Уотто.

Палпатин внимательно наблюдал за меняющимся выражением лица своего гостя.

- Ну? – довольно мягко спросил он.

- Я пока не могу придумать примера, - сознался Анакин, - но я обязательно его найду.

- Отлично, мой юный друг. Как только найдешь – свяжись со мной или лучше приходи в гости.

Анакин с удивлением посмотрел на этого странного человека.

- По правде говоря, Анакин, - отвечая на немой вопрос, пояснил Палпатин, - пропуск на тебя давно сделан. И год назад тебя здесь ждали твои друзья с Набу, - Анакин смутился, - но Совет джедаев категорично отказал нам. Как ты полагаешь, почему?

- Возможно, мне нужно было как-то доказать, что я достоин быть падаваном, что им не придётся за меня краснеть. Кроме того, нам запрещено иметь эмоциональные привязанности.

- Поэтому, ты пытаешься отделаться от старых?

Еле слышно:

- Да. – в ответ.

- И как, удаётся?

- Не очень, иногда, когда я чем-то бываю увлечён. – он спохватился. - Ой!

- Вам не полагается и увлечённость? – рассмеялся Палпатин. – Что же тебя так занимает?

- Техника. – у Анакина загорелись глаза. - Мне нравится всё, что связано с техникой, особенно со Звёздными кораблями. Но джедаи не очень доверяют техническим достижениям, поэтому я несколько преуменьшаю своё увлечение.

- Видимо, у тебя в Ордене не появилось ни одного друга?

- У нас разные интересы. Я не такой, как они. Дело всё в том, что меня слишком поздно взяли.

- Нет, Анакин. Дело в том, что ты просто другой. Возможно, если б ты туда попал бы в менее сознательном возрасте, твои странности были бы слегка приглушены, затушеваны подобающим воспитанием, но они бы всё равно были.

- Значит, вы считаете, что из меня джедай не получится?

- Ну, начнём с того, что это считаешь ты сам, а не я. А кто я такой, чтобы что-то понимать в джедаях? – Палпатин развёл руки. - Но я верю фактам. А они говорят, что ты незаурядный человек, Анакин. Твоё упорство поможет тебе добиться любой цели. К тому же ты мог пользоваться своей силой до начала обучения в Ордене. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь в столь юном возрасте мог управлять истребителем. Это потенциал. И как ты им воспользуешься, зависит только от тебя. В принципе – обучение в Ордене – не самый плохой вариант. Джедаи тебя скрыли от лавров героя, не позволив стать знаменитостью, и это спасло тебя от незавидной участи вундеркиндов. Позволь дать тебе совет - пытайся смотреть на всё с разных позиций и сомневайся. Ни один закон не является абсолютом. Проверяй авторитеты и не верь им, не следуй слепо за ними. Доверяй интуиции.

- Вы очень необычный человек, канцлер, - вырвалось вдруг у Анакина, - У вас такие странные мысли, что я не могу их так принять сразу, мне нужно обдумать всё.

- Разумеется, нужно, Анакин. И мне бы не хотелось, чтобы ты всё принимал безоговорочно. Я даже предпочёл, чтобы ты спорил со мной.

- Но разве я могу? Я многого не знаю.

- Значит, будешь узнавать. Просто сомневайся и ищи. Этого вполне достаточно.

Дальше...

Назад...


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™