<<  Начало обучения


Solveig


Гулкие полупустые коридоры, анфилады залов и, наконец, крыло, в котором всегда тихо, оттого, наверное, так хорошо и уютно. Он любит бывать здесь, заходить в полупустой слегка затемнённый читальный зал, садиться возле окна, в самый угол и вместо изучения положенных уложений – уноситься мысленно вдаль.

Архивариусы - суровые леди, работающие в Холокроне, не мешали прилежному падавану заниматься, не читали нравоучений. Они уже привыкли, что он отлично разбирается в технике, и может найти любую информацию, чем все и пользовались, обращаясь к нему за помощью, тщетно стараясь, не злоупотреблять ею. Усердие его поощрялось. Никто не знал, что юный ученик далёк от зазубривания азбучных истин, что его гибкий ум проникает сквозь текст, задаётся вопросами, а иногда просто мечтает.

Нет, не то чтобы он ничего не читал. Загляни Джокаста Ну к нему в экран, она бы поразилась, что задали изучать столь необычному ребёнку, для которого Совет сделал единственное исключение, отступив от своих же норм и требований, неукоснительно соблюдающихся ни одну тысячу лет. На экране юного мечтателя мелькали звёздные системы и различная техническая литература. Он уже изучил документацию, продираясь сквозь зубодробильные термины, на различные серии астродроидов – Р2, Р5 и Р7, на все модули гипердрайва, а так же подсветового и антигравитационных двигателей, и - ну уж конечно! - каждый день просматривал энциклопедию космических кораблей и красочные каталоги с различных выставок, заостряя внимание на технологиях Мон Каламари.

Но стоило только его учителю переступать порог зала, как мальчишка выныривал из грёз, а на экране тут же появлялись сухие строки Кодекса джедаев – его наказание и отчаяние. Он читал правила и понимал, что ему будет трудно стать настоящим рыцарем. Кодекс призывал его уважать все жизненные формы, но он не мог себя заставить уважать, например, тех же хаттов. Кодекс требовал покоя, а у неё всё внутри бурлило и не желало затихать. Но самое главное, Кодекс требовал использовать Силу, не извлекая из неё пользы для себя. А это означало многое. Например, то, что он не мог освободить мать, а уж тем более, положить конец рабству, о чём ему мечталось на далёком Татуине. Открытие этой простой истины – раскололо его. С одной стороны, интеллектуально он понимал справедливость этого положения, но с другой стороны все чувства в нём кричали о неправильности, о несовершенстве. Зачем тогда нужна Великая Сила, зачем обретать эту способность к удивительному могуществу, если не можешь ничего сделать, если не можешь помочь, уничтожив несправедливость. А ведь истинный джедай должен помогать и служить людям. Он пытался поговорить об этом с учителем, но получил отповедь, и перестал делиться, с кем бы то ни было, своими сомнениями. Это противоречие опустошало его, он уходил от него либо в мечты, либо в технические характеристики очередного устройства.

Два года он уже провёл на Корусканте - столице мира, изучая её не выходя из квартала, где находился Храм джедаев. Сначала было нелегко – ему нужно было экстерном наверстать пропущенные годы и в теории, и в практике. От физических упражнений поначалу ныли все мышцы, и он едва мог доходить до своей кровати, где мгновенно вырубался. Два года пронеслись без единого сновидения! В переменах между тренировками – он штудировал теоретические базовые предметы. Постепенно привыкая, что учиться нелегко, привыкая к физической нагрузке. И теперь ему было уже не по себе, если он полностью не выкладывался на тренировках. А появившееся свободное время он тратил на изучение технологий, вместо общения со сверстниками или экскурсий по городу. Он хотел пройтись по уровням Корусканта, очень хотел, для чего запомнил до последней детали трехмерный план города, в первую очередь, конечно, аэровоздушные трассы и правила пилотирования транспорта. Он ждал, когда ему исполнится четырнадцать лет, чтобы можно было получить права и свободно пронестись над планетой, наперегонки с ветром, заходя на крутые виражи, снова ощущать скорость и бешеный восторг полёта.

А друзей у него так и не появилось - со сверстниками было неинтересно. Другие падаваны были скучны и пытались подражать своим мастерам. Кроме того, он неизменно вызывал у них любопытство и настороженность, и это было неприятно. В лицо ему никто, разумеется, ничего не говорил, но он ощущал свою чужеродность, свой изъян. Он был их исключением. И поэтому должен был более других стараться, чтобы из него когда-нибудь мог бы получиться настоящий джедай, усиленно занимаясь и тренируясь более того, чем от него требовали, тем самым ещё больше увеличивая разницу. Были и те, кто пытался подружиться, начиная с вопросов о его прошлом. Их он резко обрывал и ещё более замыкался в себе. Постепенно все привыкли к его изоляции и не докучали ему, но он не перестал ощущать косые взгляды и пересуды за своей спиной.

Кроме удивительно неправдоподобного попадания в Орден ещё на одиночество его обрекла та самая легенда о равновесии. Он нашёл это предсказание, и так как ничего в нём не понял, прочитал немыслимое количество трактовок и дополнений. Казалось, что все кому не лень в течение многих веков пытались расшифровать древний манускрипт, не очень-то разительно отличаясь во мнениях. Все эти это обросло таким количеством абстрактных рассуждений на тему баланса силы, что он бросил разбирать, не преодолев и четверти всех работ, решив для себя, что джедаи сами толком не поняли пророчества. Себя же Избранным Анакин не ощущал. Обычный мальчишка, которому нравится летать. Не больше, не меньше. Возможно, чуть более способный к технике. Но из-за повышенного интереса к этому пророчеству ему приходилось регулярно отчитываться перед Советом Ордена. Вернее отчитывался его учитель, а он молча стоял рядом и смотрел поверх сидящих магистров на роскошную панораму вечного города. Иногда их приглашал на балкон Мейс Винду, и пока вполголоса что-то объяснял Оби-Вану, падаван мог заворожено смотреть вниз, подставляя лицо тёплому ветру, забываясь на пару секунд. Он не знал, что его молчаливость и внешне спокойное поведение вызывает у магистров озабоченность, что у них было даже подозрение, будто Избранный отстаёт в развитии, но чересчур блестящие результаты учёбы, развеяли все опасения. Совет так же ощущал инородность падавана и не знал толком, что с ним делать. Пока ограничились только тем, что слегка увеличили физические нагрузки.


- Вот ты где, - раздался голос Оби-Вана, и Анакин едва успел убрать с монитора всё лишнее, - впрочем, как обычно.

Как правило, учитель его не беспокоил здесь, просто садился невдалеке и тоже что-то изучал. Анакину он в принципе нравился, в особенности, когда не читал нравоучений. Ему были по душе тренировки, где Оби-Ван показывал удары и шаги, и они пытались моделировать поединок. Страшно нравилось, когда удавалось отбить удар или даже попытаться нанести свой. Это было не менее захватывающе, чем полёты - вполне равноценная замена им. Хотя это тоже было неправильно. Джедай не должен испытывать удовольствие от поединков, должен оставаться спокойным и холодным, уравновешенным и слегка абстрагированным. Но это плохо получалось даже у учителя, тот тоже увлекался, становясь чрезвычайно импульсивным.

- Ты помнишь, какой сегодня день? – не дождавшись ответа, спросил Оби-Ван.

- Нет. – конечно же, он помнил.

- Два года, Эни. И тебя по этому поводу хочет видеть сам канцлер.

- Канцлер? – это даже не удивление. Простой вопрос. Легкое недоумение и не больше.

- Он же с Набу.- пояснил Оби-Ван.

- А-а, да. Нужно идти?

- Да, тебя ждёт челнок.

- Меня? А как же Вы?

- Ну, спас-то Набу ты.

- А разве не Вы убили ситха?

- Для политика и прочих, Эни, ситх – существо мифическое. А станция управления дроидами – нет. Так что герой у нас – ты.

Анакин почувствовал, как краснеет, и тут же рассердился на себя за это.

- Ты не должен стесняться. Человек решил выразить благодарность. Помни, что ты джедай, ну, - в ответ на внезапный блеск глаз падавана, - то есть будущий джедай.

- Два года.

- Да, не слишком быстро о тебе вспомнили, Эни, да? Это политика. Он набёрет себе популярности за твой счёт, понимаешь?

Анакин понимал.

- Поэтому, смотри на всё это как на некую игру. Не принимай близко к сердцу. Ну, всё - иди, тебя ждут.

Дальше...


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™