<<  Большая игра


Nefer-Ra


Имперские байки


Пронзительный писк комлинка, разорвавший ночную тишину, выдернул лорда из сладких грез в суровую реальность. Тихо выругавшись, ситх нашарил нужную клавишу и мрачно буркнул «Да!» Спросонья вышло хрипло и мрачно, не хуже, чем через вокодер. На том конце аудиоканала невнятно ойкнули, что убедило Анакина в правильности решения не включать картинку. Зрелище сонного, опутанного проводками медицинских диагностов Темного лорда, прижимающего протезом сползающий с виска бакта-пластырь, явно было не для слабонервных. Впрочем, невидимому собеседнику с лихвой хватило голоса. Жаль, что звонящий не потрудился представиться, лишив ситха возможности наорать адресно, ну да ладно - разведка разберется.
Вейдер закатил глаза и мысленно посчитал до десяти, по ходу пытаясь вспомнить, не дал ли он Мон во время позавчерашнего обеда этот номер. По всему выходило, что нет. Во всяком случае, он не настолько много тогда выпил, да и Мотме не была свойственна манера звонить «хорошим знакомым» ночью. Даже из чистой мстительности. Собственно, излишняя пугливость новому лидеру Восстания тоже была чужда, что сокращало список возможных абонентов, но не проясняло ситуацию.
- Лорд Вейдер? - на сей раз голос показался ситху смутно знакомым. А покопавшись в памяти, и сообразив, что надо все же вносить поправку на искажения дальней связи, Вейдер опознал-таки собеседника.
- Бейл?
- Да, милорд. Я хотел бы извиниться за поведение Леи... с ее стороны было неправильным не ставить вас в известность относительно визита королев на Альдераан...

Как дипломат и политик, вице-король извинялся профессионально - тщательно выверенный тон беседы и тембр голоса, предназначенные для успокоения собеседника и рассеяния его внимания, действовали безотказно. За исключением некоторых редких случаев. Лорд, разбуженный в три часа ночи, был как раз из этой категории.
- Органа, заткнитесь, а?
Ошеломленный таким обращением, Бейл покорно умолк. И вынужден был в свою очередь выслушать речь. Краткую и эмоциональную.
- Сенатор, вы вообще в курсе, что на Корусканте сейчас ночь? Вы меня разбудили только ради этих дурацких извинений? Я вполне в состоянии самостоятельно надрать Лее уши за самодеятельность. А вам - открутить голову, если на то пошло! И да - передайте Падме-Аурэ мой горячий привет, она поймет.
- П-простите, лорд, но я не могу этого сделать, - невзирая на дрожь в голосе, чувствовалось, что Органа в своих словах твердо уверен.
- То есть? - рыкнул в полный голос Вейдер, забыв, что он не на мостике флагманского разрушителя.
Разбуженный громким звуком дежурный медицинский дройд ожил и принялся наматывать круги над койкой, твердо решив уложить строптивого пациента обратно. Но лорд лишь отмахнулся, впечатав излишне деятельную машинку обратно в стену. Дройд возмущенно пискнул и заткнулся.
Тем временем, вице-король собрался с силами и умудрился ответить практически без запинки:
- Они покинули Альдераан. По официальной версии следующей остановкой значится Набу, но... я думаю, что это не так.
- Детали, Бейл, детали! Не тяните вонскра за хвост! - Вейдер окончательно проснулся и пришел в самое скверное расположение духа из возможных. К счастью сенатора, до Альдераана было далеко, иначе взбешенный лорд давно бы применил «профилактическое удушение». Впрочем, это можно было отложить и до другого случая, благо за Престором числилось достаточно грехов и для Кесселя и для банального расстрела.
Органа это прекрасно понимал, поэтому долго молчать не стал:
- Шестнадцать часов назад королевская яхта стартовала из космопорта Альдерры. На борту были все восемь Амидал, Лея и еще одна девушка примерно ее возраста. Я не запомнил, как ее зовут, но она явно не из прислуги. По выправке очень похожа на телохранителей Палпатина, хотя я не слышал, чтобы в гвардию брали женщин...
- Рыжая? - нехорошее подозрение, внезапно возникшее в душе Темного лорда, стремительно росло.
- Та девушка? Не уверен, она ходила в костюме служанки.
«Если это Мара, то... то я даже не знаю, что с ней сделаю!» - холодная злость, взметнувшаяся темной волной где-то глубоко внутри, смыла остальные эмоции и помогла ситху сосредоточиться на происходящем. И даже произнести следующую фразу достаточно ровным тоном:
- Дальше, Бейл.
Судя по раздавшему в динамике рваному вздоху, с угрожающей интонацией Вейдеру совладать не удалось.
- Помимо пассажиров на корабле был полный экипаж и две дюжины штурмовиков. Для полета на Набу этого, в принципе, вполне достаточно, но мы не засекли кораблей сопровождения в системе Альдераана и... это меня смутило, - Органа на секунду умолк, словно взвешивая, стоит ли озвучивать свои подозрения. О том, что он только что прямо указал на мощность оборонительных систем собственной планеты, вице-король старался вообще не думать.
Лорд терпеливо ждал. Сила молчала.
- Анакин... я понимаю, что подписываю себе очередной смертный приговор, но... Лея спрашивала про своего брата. И я рассказал.
Вейдер скрипнул зубами, мысленно обложив вице-короля последними словами. Произнести подобную тираду лорду до сих пор не хватало дыхания. Но Бейл правильно расшифровал невысказанное, и затараторил изо всех сил, словно надеясь ускорить бег времени:
- К Набу яхта должна была прибыть час назад, но их там нет до сих пор, а передатчик, установленный на самом корабле, не отвечает.
- И? - тяжело уронил Темный лорд.
Органа, казалось, зажмурился и набрал побольше воздуха, как перед прыжком с ледяную воду:
- Я думаю, что они на Татуине.
- Ясно. Спокойной ночи, сенатор.
Бейл попытался было сказать что-то еще, но Вейдер уже нажал клавишу, обрывая связь. Посидел еще несколько секунд и начал методично сдирать с себя медицинские датчики.

Спустя час лорд, упакованный в полный доспех, медленно прохаживался под дверью Императорского кабинета, терпеливо ожидая, пока разбуженный им Палпатин выпьет свою законную чашечку кофе и перестанет швыряться маленькими жгучими молниями направо и налево.
Сидиус, за годы Мира и Порядка несколько отвыкший от подобных форс-мажоров, внезапной побудке был категорически не рад, но быстро взял себя в руки, выслушав суть дела. И принялся выяснять детали по своим каналам.
Темный лорд действовал более прямо - секторальный флот был поднят по тревоге и стянут в точку, находящуюся на расстоянии часового прыжка к Татуину. Сам Анакин приказал подготовить свой истребитель к немедленному взлету и теперь модифицированная ДИ-шка торчала прямо на широком дворцовом балконе, пугая своим видом уборочных дройдов и редкую обслугу.
Имперский гарнизон на Татуине не отвечал, а выдернутый Палпатином из утренней ванны мофф сектора, попеременно бледнея и краснея, обещал немедленно разобраться не только с текущей проблемой, но и с контрабандистами, работорговцами, наемниками, хаттами и тьма ведает, с кем еще.
Последняя фраза чиновника натолкнула Сидиуса на мысль, и он поманил ученика пальцем. Мофф, узрев рядом с императорской голограмму Темного лорда, сдавленно охнул и медленно сполз на пол в глубоком обмороке. Палпатин выразительно хмыкнул и отключил связь. После чего уставился на Вейдера испытующим взглядом пронзительно-желтых глаз.
- Мальчик мой, а ты не пробовал спросить наших преступных друзей о том, что сейчас творится на Татуине?
- Нет.
- Ну, так спроси! Можно прямо отсюда.
Анакин предпочел оставить при себе вопрос о том, откуда у Сидиуса прямые контакты со всеми пятью членами Совета Хаттов и покорно взошел на площадку дальней связи.

Терминал мелодично звякнул, сообщая о начале передачи сигнала. Но Вейдер проигнорировал звук, начинать разговор первым он не собирался.
Впрочем, Джабба охотно взял эту миссию на себя.
- Ты! - многочисленные подбородки хатта затряслись от ярости. - Как ты смеешь звонить сюда, после всего, что натворили тут эти...
Лорд изумленно вздернул брови, радуясь, что под шлемом этого не видно. Похоже, он несколько опоздал, и Лея уже успела побывать в этом гадюшнике, разворошив все гнездо. И теперь его обитатели, возомнившие себя униженными и оскорбленными, пытались качать права! Какая поразительная наглость!
- Джабба, ты старый жирный червяк, - раздельно произнес лорд, - и если ты хочешь и дальше им оставаться, то не указывай МНЕ, что я могу, а что нет.
Хатт взмахнул короткими ручками, собираясь сказать старшему Скайвокеру еще пару теплых слов, но тут в кадр влез твилекк-управляющий и что-то зашептал главе преступного синдиката на ухо. Джабба от услышанного (а Вейдер не сомневался, что твилекк докладывал о собранном для удара флоте) явственно посерел и даже слегка уменьшился в размерах.
- Итак?
- Ну хорошо, хорошо, - хатт скривил широкую пасть и раздраженно дернул хвостом, сбросив сидевшую рядом танцовщицу на пол. - Я признаю, что ты можешь разнести мой дом по камешку, сжечь мои корабли и арестовать счета... Но это не значит, что твоим детям позволено освобождать моих рабов и забирать моего ранкора! А дройды? Моя коллекция технических редкостей досталась этим мерс-с-ским джавам! Погибла!
Джабба закатил глаза и затрясся в притворных рыданиях.
- Но хуже всего был джедай!!! - взвизгнул он, внезапно выпрямляясь и сжимая короткопалые ладошки в кулачки.
Император выразительно хмыкнул из своего кресла. А Вейдер впервые за этот день позволил себе улыбнуться.
- Пожалуй, от джедая я могу тебя избавить, многотерпеливый Джабба, - сарказм, с которым была произнесена эта фраза, пробил даже толстую шкура хатта.
- Джедай избавил меня от своего общества сам, - зло прошипел мафиози.
- Тем лучше, - слегка пожал плечами ситх, - но я надеюсь, что ты оказал все возможное содействие своим неожиданным гостям и проводил их до порога лично?
- Да! - яростно выкрикнул Джабба, но лорд не удовлетворился этим ответом, продолжая сверлить нервничающего хатта взглядом.
- Ну что ты на меня смотришь?! - Джаббы хватило ровно на три минуты.
- Пытаюсь понять, поместишься ли ты в пасть сарлакка целиком, или придется резать, - холодно отозвался Вейдер.
Хатт в ужасе съежился. Дурная слава ситха подразумевала, что он способен и на более изощренные издевательства, взять хотя бы Храмовую резню. А знакомство с остальным выводком Скайвокеров плавно подводило Джаббу к мысли, что за избавление от их общества он еще и окажется лорду должен. Вопрос - как много?
- Если ты солгал... - Анакин сделал длинную паузу, любуясь сменой выражений морды хатта, - то я вынужден буду посетить Татуин. И решить проблему раз и навсегда.
- Не стоит беспокойства, - Джабба сделал попытку льстиво улыбнуться, - гости покинули планету несколько часов назад... И я буду благодарен, если флот тоже... утратит к нам интерес.
- Я подумаю над этим предложением, - уклончиво отозвался лорд, обрывая связь и оставляя хатта терзаться подозрениями.

Редкие хлопки, раздавшиеся за спиной, заставили Анакина обернуться. Аплодисменты Императора были столь редким явлением, что игнорировать его не стоило.
- Браво, друг мой. Теперь осталось сменить начальника гарнизона, выжечь дотла пустыню и успокоиться, - Палпатин поглубже натянул капюшон шерстяного плаща, - но если ты между всеми этими жизненно важными делами забудешь про завтрак, то я на тебя обижусь.
- Но Лея?
- Ничего с твоей дочерью не случится, - отмахнулся Сидиус. - Судя по докладу разведки, яхта действительно стартовала с Татуина в Центр Империи. И... я чувствую, что они летят сюда.
- Значит, на борту действительно была Мара?
- Разумеется, - хитро улыбнулся Император, - или ты думаешь, что я позволил себе пустить все это на самотек?
«Опять проверяете?» - удержать при себе обиду при мысленной речи было не намного проще, но так хоть не оставалось компрометирующих записей.
«Мальчик мой, я всегда всех проверяю. А ты точно так же проверяешь меня, и не спорь, я же знаю, как неуклюже ты иногда беспокоишься за то, что представляет для тебя ценность».
«То, или тех?» - уточнил озадаченный такой постановкой вопроса Вейдер.
«Анакин, можно подумать, ты различаешь эти понятия?»

Два ситха медленно брели по пустому коридору, не обращая никакого внимания на залитый первыми лучами солнца огромный город.
- Кстати, раз уж мы вспомнили о твоей принцессе - что ты собираешься ей дарить на шестнадцатилетие?
- Хорошую порку, - проворчал лорд. Помолчал минуту и добавил: - На самом деле - не знаю, повелитель. Воссоединение семьи она организовала сама, а придумывать после этого что-то еще... как-то неправильно.
Император понимающе улыбнулся.
- Поощрение и порицание - вечный двигатель любого обучения и манипуляции. Средство верное, но иногда даже оно дает сбой. Полагаю, Лее полезно будет окунуться в настоящую жизнь, а не только в дворцовую игру. Как наследная принцесса дома Органа, она имеет право представлять свой мир в Сенате, но я не хочу упускать Бейла из вида, поэтому придется придумать что-то другое. Например, назначить ее сенатором от Татуина.
- Но это же присоединенная территория? - Анакин, в красках представивший, как хатты передают свои пожелания парламенту через ее высочество, чуть не споткнулся на ровном месте. Нарисовавшаяся перед внутренним взглядом картинка была настолько дикой, что не укладывалась в голове.
Палпатин пожал плечами.
- И что? И ее надо обживать. Проблем там хватает, их надо решать.
- В некоторых случаях вмешиваться - только портить, - осторожно отметил Темный лорд.
Сидиус хмыкнул в недрах капюшона.
- Позволять твоему ребенку ставить эксперименты над более цивилизованным миром я бы не стал. Делай выводы.

Вейдер вздохнул. С одной стороны Палпатин был прав - Татуин выдержал безвластие, владычество хаттов и много чего еще. Переживет и Лею. В конце концов, принцессу же чему-то учили, и даже собирались передать по наследству Альдераан. С другой - мирная планета, представляющая собой отлаженную систему, требующую минимального вмешательства, была много проще «в эксплуатации» и не требовала навыков кризисного управления. Впрочем, умение не только создавать, но и решать проблемы, самим Анакином развиваемое в течение двух десятков лет, было штукой полезной. И если есть возможность обойтись меньшей кровью, то почему бы и нет?
- И да, Анакин, у тебя ведь ДВОЕ детей.
«И якобы жен - восемь», - мысленно отозвался лорд. Что делать с Люком, и как себя вообще вести в этой ситуации, Вейдер не представлял, малодушно собираясь отложить решение проблемы лет эдак на пять. В вопросе сохранения жизни воспитанников Кеноби вполне можно было верить. В плане жизненной позиции, в принципе тоже. Существование (жизнью это назвать лорд затруднялся) в суровом краю успешно избавляло от лишнего идеализма, а прочие правила Ордена неплохо подходили для того, чтобы воспитать вменяемого человека.
- Тебя никто не просит тащить мальчика на Темную сторону, - сварливо сообщил задумавшемуся ученику Император. – И завязывай ты общаться СИБовцами, хватит с меня одного параноика.
- Это было всего лишь предположение, - ненатурально возмутился Вейдер.

В действительности, он не хотел везти сына на Корускант именно из-за Сидиуса. Собственный опыт общения со старым ситхом наглядно демонстрировал прекрасное умение того убеждать кого угодно в чем угодно. Впрочем, ребенок мог и не унаследовать дар, но тогда смысл был его прятать? Проблемы громоздились одна на другую, и путей их разрешения Анакин пока не видел. Впрочем, он и сына пока не видел.
Если мальчик удался в Падме (раз уж Лея в папу), то вполне может быть, что он зря переживает. Другой такой упрямой идеалистки было еще поискать. Клоны в этом смысле были несколько мягче, но они росли в банках, и воспоминания получили готовенькие, без сопутствующих им эмоций.
«Делать или не делать, вот в чем вопрос…» - Анакин вспомнил Учителя учителей и поморщился. Девиз: «сначала вляпаемся, потом разберемся – во что» ситху нравился больше, да и реальности соответствовал лучше. А раз так, то выбор однозначен – делать.
- Ну? – терпение Палпатина явно было на исходе.
- Повелитель, вы хотите сказать, что не будете вмешиваться в обучение Люка? – пробный бросок вызвал в ответ натуральную лавину в Силе.
- Буду, конечно! – фыркнул Император. – Ты думаешь, что я позволю тебе загонять ребенка? Или, что еще хуже – отдать его на растерзание твоим королевам? Для начала, ему понадобится нормально образование. Из тебя, помнится, татуинские глупости в Храме выбивали еще долго. А тут и время упущено и вообще…
- Каррида была бы неплохим вариантом, - задумчиво проговорил лорд.
- Вот прилетит мальчик, его и спросишь. А от меня пока только одна просьба – не учи его ускорять рост всякой травы, а? Хватит с меня твоих партизанских выходок.
- Кстати, о выходках. Что мы будем делать с Леей? Учить?
Палпатин задумчиво почесал кончик носа. Запрещать принцессе что-либо было совершенно бесполезно, да и поздно уже – простейший телекинез ее высочество освоило. А программа обучения джедайского молодняка явно требовала более серьезной физической подготовки. Да и воспитания не королевского.
- Полагаю, ты не собираешься делать из своей дочери профессионального воина… а раз так, то обойдемся минимумом. Мара показала принцессе один фокус, покажет и другой.
- Если доживет, - Вейдер вспомнил, как разозлился Таркин, выяснивший истинного виновника своих неприятностей. На память Уилхуфф не жаловался никогда, а с недавнего времени - не мог пожаловаться и на недостаток власти. Что ж, расклад получался интересный. Но можно было добавить в него еще кое-что.

Лорд прищурился, наблюдая, как сверкающая в лучах утреннего солнца набуанская яхта заходит на посадку. Решительно развернулся на каблуках и двинулся к собственному истребителю.
- Анакин?
- Я скоро вернусь, повелитель. Только навещу одного… старого друга.
- Анакин, стой! Это же твои дети, в конце концов!
Но Вейдер уже захлопнул фонарь кабины и начал прогревать двигатели.
«А вы, повелитель, считаете их внуками. Так что вполне справедливо будет вас попросить еще раз исполнить роль дедушки!»
«Анакин, ты… ситх!»
«Стараюсь».
ДИ-шка свечой взмыла в небо, и в мгновение ока растаяла в облаках.

Император вздохнул, щелчком пальцев подозвал охрану, и медленно пошел к выходу, пытаясь придумать подходящее объяснение отсутствия Темного лорда для выводка Амидал. Лея к выходкам своего дорогого родственника относилась куда как спокойнее. А вот Люку еще только предстояло узнать, во что он ввязался. И дальнейшее развитие событий очень сильно зависело от того, кто и как преподнесет ему эту правду.
«Играем? Играем!»
Император хихикнул и надвинул капюшон поглубже, безуспешно пытаясь спрятать хищный блеск ситхских желтых глаз.

Вперед. Предсказанное и сбывшееся

Назад. Подарки судьбы


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™