<<  Маленькая сладкая месть


Nefer-Ra


Имперские байки

От автора:

пути Силы неисповедимы :)


Лорд внимательно изучил донышко опустевшей чашки, вздохнул, сменил позу с «растеклись по креслу» на «сели прямо» и с хрустом потянулся , сопроводив движение душераздирающим зевком . Вставшие на место сочленения экзоскелета громко щелкнули. А переведенная в режим ожидания система жизнеобеспечения вяло пискнула, напоминая владельцу, что с резкими движениями все же стоит быть поаккуратнее. Но Вейдер ее мнение с удовольствием проигнорировал, отметив про себя, что к хорошему люди действительно привыкают поразительно быстро.
Если бы кто-то, знающий лишь стандартн ый образ « Ужаса Империи » , мог увидеть ситха сейчас, в неформальной обстановке, то он бы сильно удивился. Возможно - до нервного тика, а то и до инфаркта.
Недели, проведенные Вейдером в наконец-то достроенном личном дворце, пошли ему исключительно на пользу. Например, от лорда стало подозрительно часто пахнуть карамельками, что многие были склонны списывать на общество Амидал, иногда злоупотреблявших экспериментами как с духами, так и со сладостями. Но на деле причина была гораздо проще - Анакин, в свое время привыкший к традиционному набуанскому напитку, состоявшему из подогретого вина, сложного набора специй и различных сладких добавок, наконец-то получил возможность вспомнить старые привычки и во всю этим пользовался.
К несчастью, коньяк так и остался в списке запрещенных продуктов, но теперь лорд смог осуществить мелкую месть Палпатину, убедив своих королев разбить в недрах разоренного Императорского Ботанического сада маленькую коричную плантацию. Благодаря тщательному уходу и посильной помощи Вейдера, которому Квай когда-то объяснил суть живой Силы на примере ускорения роста травы (единственное полезное дело, которое Джинн вообще успел сделать, по мнению Скайвокера), посаженное вымахало под два метра за неделю. И стало приносить урожай за урожаем. В результате Сидиус, страдавший аллергией на корицу, начал неодобрительно коситься на подозрительно довольного жизнью ученика и под конец выставил его из дворца. С глаз подальше.
Но эстафету причинения неприятностей приняла Лея, которую общая атмосфера безнаказанности (и толпа тетушек), очень быстро превратили из примерной сторонницы демократических ценностей и здорового образа жизни в «Ужас Империи-2». Тайна родства почему-то перестала быть тайной в течение суток, и теперь, завидев характерное белое платье в конце коридора, чиновники старались слиться с предметами интерьера или, в особо печальных случаях, выйти в окно. Принцесса, помимо врожденной бестактности, отличалась еще и феноменальным умением задавать неудобные вопросы.
Списками жертв юную девушку наперегонки снабжали сам Сидиус и директор СИБ. При этом первый исходил при выборе жертв из личных предпочтений, а второй - из соображений государственной безопасности. Как показывала практика, списки часто пересекались. Последней жертвой был назначен Таркин, буквально пару дней назад получивший титул гранд-моффа Внешних Регионов и теперь вынужденный безвылазно сидеть в столице, разгребая бюрократические завалы, оставленные его предшественником. Тот, по причине спешного переезда на Кессель, дела сдать не успел. Но разве это могло остановить Уилхуффа?
Компанию свежеиспеченному гранд-моффу составляли некая Даала, получившая по такому случаю лишний кубик на планочку и теперь щеголяющая званием капитана первого ранга, и уроженец Мон-Каламари Акбар.
Вейдер, оскорбленный Таркиновским вмешательством с устоявшуюся схему раздачи флотских званий, собирался было заняться этим делом сам, но был остановлен Палпатином. Старый ситх, куда лучше разбиравшийся в человеческой психологии, посоветовал лорду не лезть, куда не просят, и обратить внимание на собственные проблемы . Бывший джедай внял, и творчески развил посыл учителя в заданном направлении.
В результате «Шпиль», как окрестил Анакин непроницаемо-черное высотное здание, буквально навязанное ему Палпатином лет пять назад, постепенно обретал черты обитаемости - нижние ярусы занял штаб «Эскадрона» и внушительный по численности аналитический отдел, на который лорд недрогнувшей рукой свалил всю рутинную работу. Выше разместился госпиталь, оборудованный по последнему (и часто экспериментальному) слову науки и техники, а последние этажи Анакин оставил себе. И боевым дройдам.
Это нехитрое средство позволяло избегать непрошеных гостей куда эффективнее, чем обычные угрозы. Одно дело слова, пусть даже подкрепленные личным присутствием, и совсем другое - маленькая экскурсия среди смертоносных железяк. Железяки исправно бряцали оружием и лишними конечностями, моргали фоторецепторами и демонстрировали нехорошую привычку подкрадываться к зазевавшимся посетителям со спины. Собственно, тем в любом случае надо было после аудиенции спускаться вниз. А в госпиталь, или своими ногами на выход - это уже как получится.

Анакин снова вздохнул и осторожно потер свежий шрам на виске. Вчерашние летные испытания нового типа истребителя прошли не слишком гладко, а курсанты в этот раз оказались поразительно везучи. И совершенно невозможное в обычной ситуации удачное попадание отметили неуставным коллективным воплем радости, забившим эфир минут на пять. Впрочем, пока они прочесывали болото размерами со столичный квартал в поисках места аварийной посадки, их эмоции достаточно быстро сменили полярность. И к тому моменту, когда многострадальный кораблик был найден в самой глубокой луже, уже морально дозрели набить удачливому стрелку не только лицо, но и все остальные части тела.
Многообещающая же ухмылка лорда, все это время со скучающим видом просидевшего на треснувшей солнечной батарее искомого истребителя, повергла неподготовленных летунов в глубокий шок (расколовшийся от удара шлем Вейдер снял и пристроил на колене) и даже побудила некоторых сменить специализацию. Более стойких, а точнее тех, кто не хлопнулся в обморок сразу, Анакин соизволил похвалить, а того, который додумался предложить ему перевязочный пакет, так и вовсе собирался забрать в личную эскадрилью. Невзирая на приличный список правонарушений, по мнению лорда совершенно не стоивших того, чтобы обращать на них внимание.
По большому счету, итогами визита на Карриду Вейдер остался доволен, истребитель был далеко не последний, шлем тоже. Голова, правда, была одна, но пострадала она несущественно. Впрочем, королевы этого мнения не разделяли. Падме-Хэш умудрилась щедро оплакать очередную царапину, а Падме-Аурэ мрачно предложила Анакину обрить свежеотросший ежик совершенно седых волос, дабы медицинским дройда м было удобнее латать его пустую черепушку . Лорд отказался в категорической форме и поспешил убраться из дворца, пока Амидалы не выдумали что-нибудь еще. И теперь наслаждался заслуженным отдыхом и запахом карамели. Работать Анакину не хотелось вообще.

Собственно, ему и не дали даже попытаться.
В коридоре раздался топот нескольких пар ног, возмущенный возглас адъютанта , пытавшегося объяснить нахальному визитеру, что лорд занят и не принимает, и... всплеск Силы.
Вейдер, уже сообразивший, кто к нему пожаловал, разблокировал двери, собираясь по своему обыкновению эффектно появиться на пороге, но ему это не удалось. Зареванная принцесса в долю секунды пересекла немаленький кабинет и с размаху ткнулась лбом в доспех, едва не свалив лорда обратно в кресло.
- Этот мерза-а-а-а ... - остаток фразы утонул в рыданиях.
Анакин, немедленно попытавшийся выловить личность обидчика Леи в сумбуре ее воспоминаний, не слишком в этом преуспел и вынужден был терпеливо ждать, пока ее высочество перестанет орошать слезами контрольную панель доспеха и сможет объясниться. И назвать того человека, который рискнул надрать ей уши, неустранимым доказательством преступления алеющие сквозь растрепанные каштановые пряди, как сопла маршевых двигателей звездного разрушителя на холостом ходу.
- Милорд, к вам... - растерянный адъютант попытался объявить очередного визитера, но был бесцеремонно сдвинут с дороги высоким человеком в запыленном мундире. В кильватере гостя, оказавшегося гранд-моффом Таркиным, печально болтался Акбар, прижимающий к груди завернутый в скатерть обломок чего-то, напоминающего кусок коралла или ветку дерева.

«А вот и жертва», - отстраненно подумал Вейдер, машинально закрываясь от кипящего яростью Уилхуффа. Чиновнику надо было отдать должное - мыслил он, в отличие от Леи, даже в таком состоянии четко и ясно, и мыслей своих не прятал. А уж восстановить по такому материалу картину катастрофы было делом двух минут.

Все началось с того дня, когда ее высочество внезапно обнаружило, что всюду сопровождающий тогда еще губернатора мон-каламари не адъютант или обслуга, а обычный раб. Для полноты картины цинично названый в документах «домашним животным». Сначала Лея высказала свою претензию Бейлу (словами), потом самому Таркину (тоже словами). Но губернатор лишь пренебрежительно хмыкнул и отметил, что для принцессы Органа потрясающе наивна. Чем нажил себе смертельного врага. Но до поры до времени конфликт лишь тлел, выражаясь со стороны Леи в мелких шалостях, да обидных эпитетах на голографиях.
Теперь же, когда судьба свела Таркина и принцессу в одном дворце, дело сдвинулось с мертвой точки и понеслось во всю прыть. Сначала девушка пыталась просто язвить при каждой встрече, но саркастичный гранд-мофф был ей явно не по зубам даже с учетом «домашних заготовок» за авторством Палпатина. Потом перешла к активным действиям. К счастью, Палпатин превентивно запретил Анакину обучать принцессу основам Силы, но не предусмотрел, что во дворце найдется еще один человек, способный из чистого любопытства преподать ее высочеству простейший урок телекинеза.
Мара Джейд (лорд поставил мысленную галочку напротив этого имени).
Рука Императора показала фокус с перемещением предметов Лее, намереваясь позлить принцессу, но недооценила соперницу. Ее высочество после длительных тренировок худо-бедно научилось сбрасывать со стола чашки и решило перейти на предметы покрупнее. План был прост и банален - свалить во время очередного приема подвеску с люстры на голову Таркина.
Увы, затея не удалась. Точнее удалась, но не совсем так, как планировалось - Лея неправильно рассчитала силу эмоций и в результате свернула люстру целиком. На счастье гранд-моффа, уникальный осветительный прибор, выточенный из цельного куска поющего кристалла, был очень хрупок и серьезного вреда Уилхуффу не причинил.
Если не считать того, что Таркина пришлось буквально откапывать из груды осколков. Собственно, они продолжали сыпаться с него и сейчас.
А уж какое впечатление произвел результат собственной шалости на Лею - догадаться было нетрудно. Перепуганная принцесса попросту остолбенела и поэтому пропустила момент, когда надо было уносить ноги. И теперь рыдала не ст олько от боли, сколько от возмущения тем фактом, что кто-то посмел поднять на нее руку. И более того – сделать это прилюдно!

С трудом в ынырнувший из увлекательной путаницы чужих воспоминаний лорд сообразил, что Лея давно уже перестала всхлипывать, а Таркин скоро проплавит взглядом его доспех.
- Гм... - Вейдер усилием воли подавил неуместную сейчас улыбку. - Потрудитесь объясниться. Оба.
- Он мне уши надрал! - мгновенно отозвалась Лея, кося одним глазом на гранд-моффа в попытке предугадать его реакцию. Но тот лишь поджал губы, всем своим видом демонстрируя готовность отстаивать собственное мнение любой ценой.
- Я бы тоже надрал, и не только уши, - парировал Анакин. - А Сидиус бы добавил, это его любимая люстра. Была.
Принцесса приуныла.
- Но не очень любимый гранд-мофф.
Глаза Уилхуффа, вспыхнувшие было мстительной радостью, снова погасли. Больше Таркин ничем своего разочарования не выдал. И следующий удар нанес сам.
- Вы избегаете дворца последние недели, лорд Вейдер, но судите о происходящем в нем с поразительной уверенностью.
- Я читаю сводки СИБ, - хмыкнул лорд. – И, поверьте мне, они достаточно информативны.
Сраженный этим заявлением, гранд-мофф скис окончательно. Арманда Айсарда, обычно поставлявшего записи дворцовых переговоров напрямую Палпатину, он в такой подлости даже не подозревал. Но вместо Уилхуффа внезапно выступил Акбар, булькнув что-то на родном языке. Вейдер вопросительно вздернул бровь.
- Что там вещает ваша золота рыбка?
- Говорит, что сводки это одно, а приговор - другое, - перевел озадаченный Таркин.
- Вы знаете его язык? - хором удивились оба поколения Скайвокеров.
Гранд-мофф выразительно пожал плечами, рассыпав по полу новую порцию осколков.
- Должен же я понимать, что про меня говорят.

Вейдер озадачено почесал кончик носа и посмотрел на смущенную Лею. Принцесса старательно отводила взгляд, изображая глубокое недоумение.
- Дорогая моя, тебе не кажется, что твоя борьба с рабством приобретает слишком серьезные масштабы?
Ее высочество отрицательно помотал о головой.
- Ну... в таком случае придется провести эксперимент , - медленно проговорил лорд, глядя куда-то в стену.
Мон-каламари, сообразивший, что дело касается его, на всякий случай спрятался на спину хозяина, а принцесса навострила все еще алеющие уши.
- Тебе, Лея, предстоит свозить нашего лупоглазого водоплавающего друга на Альдераан и предъявить ему достопримечательности … и все такое прочее. В общем, показать себя радушной хозяйкой и будущим политическим деятелем, а мне...
Договорить Анакину не удалось. Органа восторженно взвизгнула, выдернула посеревшего от такой перспективы Акбара из его ненадежного убежища и чуть ли не волоком утащила в коридор. Мон-каламари успел лишь прощально булькнуть напоследок.
- А мне предстоит объяснить Бейлу, во что он вляпался, - закончил фразу Вейдер, обращаясь к пустому месту . - И пережить возмущение Амидал.
- Да, ви це-короля ждет большой сюрприз, - хмыкнул Таркин, и тут же сменил тему, вкрадчиво поинтересовавшись: - Вы думаете, Акбар выдержит там хотя бы неделю?
- Ставлю на месяц, - отрезал лорд, начиная подозревать нехорошее . Насколько он помнил, в роду Таркина кореллианцев не значилось, но мало ли.
- И на что мы будем спорить? - осторожно развил свою мысль гранд-мофф, без приглашения усаживаясь в гостевое кресло.
- На новую люстру, - вздохнул Анакин. - И скажите спасибо, что не на вашу новую голову...
- Спасибо, - совершенно искренне ответил Уилхуфф , устраиваясь поудобнее . - Кстати, не найдется ли у вас чего-нибудь выпить? Извлекая из тайника бутылку белого набуанского, Дарт Вейдер подумал о том, что пути Силы действительно неисповедимы. Ведь еще вчера он был готов удавить Таркина лично, а сегодня на полном серьезе размышляет о том, какие выгоды может принести этот временный союз. И переживет ли его Галактика.

Вперед. Подарки судьбы

Назад. Потерять и найти


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™