<<  Звездные воины


Nash Brik


Давным давно, в некотором царстве, в некотором государстве, жили-были

ЗВЕЗДНЫЕ ВОИНЫ

Ой вы,
гой-еси,
добры молодцы,
красны девицы да
честной народ! Заиграли
снова гусли сладкопевные
у бояна Георгия Мифотворца -
не закончены еще подвиги славные
Луки Небобродова. Пожелал Лука друга
Генку из беды вызволить, к жабе Гаду он отправился.
Но не знал Лука-солнышко, что Кащей Ведырь со своим войском окаянным
строят избу волшебную на ногах куриных, что сумеет затоптать любое войско человеческое.


Жаба Гад жил на околице села Татувинки. Ел он пироги с щавелем, вино-мед пил, да портил девок красных. И никто ему, басурманину, был не указ. Пораскинул умом Лука-солнышко и решил окаянного подкупить. Прислал Лука жабе в подарок кобылку говорящую, да блюдечко с яблочком волшебные, чтобы ирод косточки Генкины вернул назад. А жаба Гад взял дары молодецкие, да и отправил к себе в подвалы темные, а косточки Генкины возвращать и не думает!

Но Лука с царевной Ледой такому обороту не дивилися. Намазалась Леда тиной болотною, обвязалась осокой да мхом - не узнать стало красну девицу, и пошла она с ведмедем Чучею во дворец к жабе Гаду. Не признал Гад красну девицу, и во дворце оставил пиры пировать.

Только ночью Леда спать не ложилася. Пробралась она к сундуку, где лежали кости Генкины. Полила Леда косточки молодецкие водой мертвой - и срослись они воедино, покрылись плотью человеческой. Полила Леда водицей живою - тут и ожил Генка-молодец.

Не узнал добрый молодец своего избавителя, знать дивиться на чудо-юдо тиною обмазанное. Тут давай чудище с Генкой целоваться-миловаться: и признал тогда цыган любовь свою сердечную.

Тут как тут явился и жаба Гад: повелел он Генку заточить в темницу темную, а царевну Леду взял к себе в наложницы.

Делать нечего, пришлось Луке-солнышку друзей из неволи вызволять. Только жаба Гад оказался хитрее: полонил он добра молодца, и отправил пленников на казнь в пустыню дикую, в логово к волколаку голодному. Да Лука оказался проворнее: применил он волшебство свое богатырское и порубил всех басурманов окаянных, там и кончил свои дни жаба Гад.

Но не спешат пиры пировать герои горемычные. Как проведали они, что Кащей Ведырь с туркой Палатином избушку на курьих ножках строить начали, еще пуще закручинились. И решили они пробраться тайком в тот лес заповедный, где и днем и ночью войско вражеское избушку строило. Подсказали им слово волшебное, что лишало хату вражескую всякой силы. Только надо было подойти к избушке поближе, да сказать ей: "Повернись к лесу задом, а ко мне передом".

А тем временем войско Ледино готовилось к бою кровавому, ковало мечи булатные, да седлало коней вороных. Сам князь Ладен Тучегородский в поход отправился, взял он у Генки птицу Сокол волшебную, что становиться могла кораблем летающим.

Вот поехали Лука с Ледой и Генка с Чучею на телеге неприметной в лес заповедный, разузнать-расспросить про полянку, где избушка колдовская строилась, да сказать слова волшебные, чтоб лишить хату вражескую ее колдовской силы. Только попали они прямиком в лапы зверушек лесных, говорящих. Расспросили зверушки у пленников о походе их долгожданном, и решили они добрым молодцам помочь, басурманское племя извести.

Только Лука-солнышко все печалится: не дает ему покоя разговор давешний с Кащеем Ведырем. Жалко молодцу батюшку своего горемычного, хочет он его от Палатиновсих чар избавить. Знает Лука еще одну тайну страшную. Рассказал ему ее Лихо Зеленое, что была у Луки сестра рОдная, не успело народится дитятко, как отдали ее королю Альды-Баранскому, и стала она царевной Ледою.

Потужил Лука-солнышко, да и рассказал красной девице тайну страшную. И поведал он ей, что желает с батюшкой своим встретиться, от палатиновских чар избавить. Закручинилась тут Леда-девица, да делать нечего, отпустила она братца на встречу страшную.

Не успел Лука-солнышко ускакать от полянки заповедной, как появилось войско басурманское: полонило оно славных воинов, не найти им теперь избушку заколдованную, не сказать слов волшебных, не потеряет избушка силы колдовскую, не спасется дружина Ладена.

А Лука Небобродов тем временем пробрался к избушке на куриных ножках незаметно, постучал он в дверь дубовую, и открыл ему Кащей Ведырь, богатырского духа почуяв. Тут и кинулся к нему добрый молодец: стал он звать своего батюшку с собой, да просил забыть про турку Палатина. Но не слышал Кащей мольбы молодецкой, слишком сильными были чары палатиновские. Взял он сыночка под белы рученьки и повел к царю своему басурманскому.

А тем временем собрались звери дикие, птицы вольные, гады ползучие. И пошли они на полчища басурманские, чтоб друзей своих из плена вызволить. Много зверушек дивных в тот день полегло, много воинов вражеских поливали землю кровью молодецкой. Тут и дружина Ладена подошла к полянке заповедной, только избушка на курьих ножках так и осталась нерасколдованной, и пошла она топтать храбрых воинов.

Как увидал Палатин Луку плененного, засмеялся смехом змеиным, и говорит: "Вот теперь ты моим будешь, молодец". "Нет, не буду", - отвечает Лука-солнышко. Дунул-плюнул тут Палатин на войско славное - полегла треть воинов. А Лука, на такое глядючи, закручинился.

Говорит ему тут злой Турка Палатин: "Коль убьешь Кащея Ведыря, сам моим верным рабом станешь. А не станешь меня слушаться, полоню я твою сестрицу красную, царевну Леду и отдам Ведырю в жены". Как услышал Лука-солнышко речи басурманские, кинулся он с мечом булатным, чтобы турку изрубить. Тут как тут и Кащей Ведырь - вскинул он меч булатный, и завязался бой богатырский.

День и ночь бились Лука с Ведырем, и победил молодец Кащея страшного, повалил его на половицы сырые и меч булатный занес, чтобы голову вражескую снести. А турка Палатин знай потешается: "Отруби батюшке голову горемычную, стань рабом моим верным". Бросил меч богатырский тут Лука-солнышко, не желает он рубить голову своему батюшке, не мила ему судьба раба басурманского.

Разозлился тут турка Палатин, стал он жечь молодца огнем волшебным. А Кащеюшка пожалел сына своего горемычного, да и сбросил Палатина в пропасть темную. Тут и пали чары злые - превратился Ведырь в Анечку Небобродова.

А тем временем Генка полчища ведыревские обманул, порубил он войско вражеское, подбежал к избушке на куриных ножках, да как закричит во все свое горло молодецкое: "Повернись, избушка, к лесу задом, а ко мне передом!". Еле-еле успел Лука-солнышко из избушки выскочить, и батюшку своего вывел. Тут и загорелась избушка заколдованная, только пепел от нее и остался.

Но кончились силы у Анечки Небобродова, испустил он дух богатырский. Захоронил Лука-молодец батюшку под березкой зеленокудрою и отправился к сестре-Леде и цыгану Генке, победу праздновать.

Тут и стали они пировать, да гостей собирать. На том и кончилась песнь шестая, а что дальше будет - то тайна великая.

Назад


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™