<<  Звездные воины


Nash Brik


Давным давно, в некотором царстве, в некотором государстве, жили-были

ЗВЕЗДНЫЕ ВОИНЫ

Ой вы,
гой-еси,
добры молодцы,
красны девицы да
честной народ! Не молчат
сладкопевные гусли у бояна
Гергия Мифотворца, продолжает
он песнь Великую о славных подвигах
Луки Небобродова. Для смелых воинов и
их царевны Леды настало время трудное,
уничтожена Царь-пушка, но не дремлет враг -
И пришлось им бежать в далекий холодный край
на Чу-Хотку, где на целых семь верст ни одной
жилой хижины. Злой кащей Ведырь повелел отыскать
беглецов и привести к нему на казнь немилостливую.

О ту пору зима на Чу-Хотке выдалась лютая, даже птица на морозе падала. Забрались беглецы в избушку ледяную, да стали думу думать, как кащея одолеть. А цыгану Генке не до битв великих - хочет он на прекрасной царевне Леде жениться. А та ему в отказ: "Не стану я с тобою целоваться-миловаться, лучше уж я поцелую ведмедя Чучу".

А вокруг - только степь одна ледяная. И пока воинство храброе охраняло стены снежной крепости, в той степи глухой замерзал добрый молодец Лука Небобродов. Он пошел в тайгу по грибы-ягоды, да и заблудился. Повстречался тут ему ведмедь-шатун, потащил он добра молодца к себе в берлогу.

Тут достал Лука свой меч булатный и ударил ведмедя по лапе липовой! Зарычала зверюга рыком, бросился Лука прочь из берлоги ведмежьей. И заплутал добрый молодец в пустыне снежной, не может путь-дорогу найти к своей хижине.

"Видно, смертный час мой настал" - думал молодец. Тут увидел он сон вещий, будто старец Беня как живой перед ним предстал. И сказал богатырь Убиван молодцу, чтобы шел он в темный лес Гагабах и повстречал там славного воина Лихо Зеленое. Лихо наградит его силой богатырской и расскажет, как злодея-кащея погубить.

А Генка уже тут как тут - подошел на олене рогатом. Только видит он тело бездыханное. Привезли они Луку в избушку ледяную, полила его Леда водой мертвой - заросли у молодца раны, полила водой живою - открыл глазки Лука-солнышко.

А тем временем шакалы-разведчики донесли кащею Ведырю, рассказали басурманину про избушку ледяную за снежной крепостью, что построена была в краю безлюдном. И послал кащей Ведырь на них заморских драконов огнедышащих.

Не на жизнь, а на смерть длилась битва великая. Полилась кровь молодецкая да на снег на белый. Увидал Лука дракона огнедышащего, кинул он веревку пеньковую и спутал лапы змею окаянному. Упало чудище на землю и дух выпустило.

Не дремал и цыган Генка. Увидал он полчища вражеские, схватил царевну Леду и Чучу и потащил к птице-соколу. Свистнул Генка по-разбойничьи, ударилась птица-сокол оземь, но не стала кораблем летающим - обморозила крылья сизоперые. Закручинилась тут царевна Леда, только Генка головушку не вешает. Скрылись они под липкой и не заметило их кащеево воинство.

И пошли Генка с Ледой и Чучею в дальний край Еспин к князю Ладену Тучегородскому. Только хитрый охотник Борька, Федькин сын, увидал беглецов затаившихся, обратился он комариком летающим, увязался за Генкой и его спутниками.

А Лука Небобродов тем временем ускакал на коне своем крестокрылом искать темный лес Гагабах и могучее Лихо Зеленое. Прискакал он в тот бор заповедный, но не встретил там ни одной души живой или мертвой. Сел Лука на пенек замшелый, достал пирожок из котомки походной. Тут как тут из-под земли выскочила тварь длинноухая. Не то леший заблудший, не то лягушка волшебная. Стала тварь перед Лукой бесноваться, пирожок отнимает и кривой лапкой тычит.

И не ведал-не знал Лука-солнышко, что не леший то перед ним выкобенивался. А то был богатырь Лихо Зеленое, и порешило оно обучить Луку уму-разуму. Научило Лихо Луку волшебным словам заповедным: "Скажешь "форс-же-дай" - и придет к тебе сила богатырская, а скажешь "бед филин капут" и покинут тебя беда-напасти.

А в далеком краю Еспине славный князь Ладен Тучегородский увидал Борьку Федькина сына, испугался нашествия вражьего и выдал беглецов кащею Ведырю.

И порешил кащей Ведырь цыгана Генку изжарить и съесть. Посадил он добра молодца на лопату дубовую, да сунул в печь, топленную по-черному. Лишь успела крикнуть ему Леда прекрасная, что полюбила она разбойника всем своим сердцем девичьим.

Обглодал кащеище косточки белые, да и послал их в подарок на болото Жабе Гаду в подарок - чтоб катался он на косточках цыганских, да насмехался.

Увидал князь Ладен Тучегородский такое, да и решил помочь Леде и Чуче бежать от кащея Ведыря. Свистнул он птице-соколу по-разбойничьи, превратилась птица в корабль летающий, сели беглецы на корабль и пустились наутек.

А тем временем Свет-Лука Небобродов увидал сон вещий: будто попала Леда с Генкой в плен кащеевый. Бросился тут на помощь добрый молодец, не послушал он совета Лиха Зеленого, полетел на встречу с Ведырем на свою погибель.

Прискакал Лука на коне крестокрылом в далекий край Еспин. А кащеище уже его поджидает. Скрестили они мечи булатные, полетели искры во все стороны. Налетел на молодца кащей Ведырь, посадил Луку на лопату дубовую, сунул в печь, топленую по-черному. Изловчился Лука, да из печи-то и выпрыгнул. Разозлился кащей на добра молодца и отрубил ему длань молодецкую.

Закручинился тут добрый молодец. А кащеище ему и говорит: "Не плач, Лука-солнышко. Не беда твоя беда. А та беда, что расскажу я тебе по секрету великому. Был я когда-то твоим батюшкой, славным богатырем Анечкой Небобродовым, но полонил меня злой волшебник турка Палатин, превратил меня в Кащея Ведыря".

Пуще прежнего закручинился Лука Небобродов. Прыгнул он со скалы Еспина в море-окиян. Увидала то Леда прекрасная, кинулась на помощь Луке горемычному и вытащила его из волн бушующих.

Полила царевна длань Луке Небобродову водой живою да мертвою, и выросла у него длань новая - еще краше прежней. А кащей Ведырь с тех пор совсем покой потерял - и решил он Луку околдовать, чтобы помог ему добрый молодец злого колдуна Палатина одолеть. Только это уже песнь отдельная.


Тут и стали они пировать, да гостей собирать. На том и кончилась песнь пятая, а что дальше будет - то тайна великая.

Дальше

Назад


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™