<<  Звездные воины


Nash Brik


Давным-давно в некотором царстве, в далеком-далеком государстве жили-были...

ЗВЕЗДНЫЕ ВОИНЫ

Ой вы,
гой-еси,
добры молодцы,
красны девицы да честной народ!
Мы расскажем вам сказку древнюю, что
поведал нам летописец-боян Георгий Мифотворец.
В незапамятные времена то было, много с тех пор воды утекло,
много песен спето. Страшный Кащей Ведырь со своей ратью темною задумал стать властителем на всей земле-матушке и постороить Царь-Пушку Великую, что одним махом погубить могла целый город. Прекрасная царевна Леда со своими храбрыми воинами помешать решили делу темному, рассказать всему миру о делах басурманских...


Как поехала царевна Леда к своему батюшке в царство Алды-Баран далекое, но настиг ее по пути кащей Ведырь со своим полчищем, полонил он красну девицу и кинул в темницу сырую. Лишь шепнуть успела красавица своей кобылке старой, чтоб бежала она в деревню ближайшую, к батюшкиному другу богатырю Убивану, рассказать, какая в мире беда приключилася. Засмолила она кобылку в бочку дубовую, положила в нее волшебное яблочко с блюдечком и отправила по морю-окияну, на откуп ветра и волн.

Долго ли, коротко ли, прибило бочку ту к далекой деревне Песчаной Татувинке. О ту пору жил в деревне той добрый молодец, храбрый юноша Лука Небобродов. И не было у него ни отца ни матери, только дядя с тетей да пара рук умелых. Вот пошел как-то дядя на ярмарку и купил у старьевщиков кобылу старую, да гостинцев женушке и племянничку - наливное яблочко и серебряное блюдечко с синей каемочкой.

Сидит Лука дома, чинит соху старую, а тут яблочко побежало по блюдечку, и предстал перед юношей образ прекрасной царевны Леды. Звала на помощь дева юная, и опечалился тут добрый молодец - не знает, он что за красна девица и как помочь ей, от беды-напасти избавить.

Вдруг подходит к Луке кобылка старая и молвит ему человеческим голосом: "Не печалься, мастер Лука, знаю я, как помочь твоему горю! Прекрасную царевну Леду взял в полон страшный кащей Ведырь, он поймал ее в далеком царстве Алды-Баран и хочет жениться! А помочь нам может мудрый старец Беня, что живет отшельником у самого края деревни".

Делать нечего - собрал Лука пожитки нехитрые и пошел на край деревни, к отшельнику Бене. Встретил старец добра молодца и такие речи ему молвил: "Был я во времена незапамятные могучим богатырем Убиваном, знал я твоего отца-батюшку, владел он силою богатырской, недюжинной и был самым сильным и храбрым на всем свете белом. Но погубил его злой Кащей Ведырь, и теперь хочет он всю землю порушить".

И пошли старец с юношей в старую харчевню, чтобы отыскать поводыря смышленого, что укажет им путь до земли Алды-Баранской. Повстречался им цыган Генка с ведмедем Чучей и старой птицей-соколом. Свистнет Генка - ударится птица оземь и превратится в корабль летающий. Сговорились наши герои за 17 целковых, и повез их Генка в далекий край Алды-Баранский.

А тем временем кащей Ведырь со своим полчищем строил Царь-Пушку великую. Как достроили орудие срашное, решил воевода басурманский, Таракан, испытать его. Раз ударил он по стенам Алды-Баранским, и сравнялся град Белокаменный с землею. Застонала тут земля-матушка, омрачилось солнышко ясное, замолчали птицы в лесах, опечалилсь звери дикие. Закручинилась царевна Леда - неоткуда ждать ей теперь подмоги.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прилетели наши друзья на птице-соколе в далекую землю Алды-Баран, смотрят - а кругом одни пни да кочки: земля выжжена, косточки человеческие белеются. А вдали темнеет крепость неприступная, басурманская. Налетел тут страшный коршун и унес птицу-сокол в небеса. И посадили птицу в клетку золоченую, а ту клетку золоченую заперли в темной комнате, а комната та была в замке высоком, а замок стоял, окруженный неприступной крепостью.

Делать нечего - надо птицу волшебную из полона освобождать. Надел тут старец Беня шапку-невидимку и пошел один за ворота каменные... А тут вновь побежало яблочко по волшебному блюдечку, и увидел Лука, что царевна Леда в той страшной крепости томится одна-одинешенька. Кинулся было Лука на помощь, да цыган Генка стал его отговаривать. Посулил тогда ему Лука за царевну богатства несметные. Подумал Генка и пропал куда-то. Вернулся цыган с басурманской одежей краденой. Переоделись добры молодцы в кольчуги чужеземные и пошли вызволять красну девицу.

А кащей Ведырь тем временем тучей темною ходил по всей крепости. "Чую, - говорит, - Богатырским духом пахнет! Знать, старый Убиван ко мне пожаловал". А воевода Таракан знать над ним потешается: "Нету больше богатырей на всем белом свете. Были - да все и повывелись".

Пробрались тут лихие молодцы до темницы сырой, разрубили засовы крепкие, и освободили красну девицу. Увидал Генка красоту такую писаную и полюбилась ему Леда Прекрасная. А девица та на освободителей не смотрит, бежит навстречу Убивану, поведать ему тайны страшные.

А на вершине замка старик Беня тем временем освобождал птицу-сокол полоненую. Прошел богатырь охрану, проник в заветную комнату, разомкнул решетки золоченые, вырвалась птица-сокол на свободу и полетела искать хозяина. Тут как из-под земли перед Беней вырос кащей Ведырь. И начался бой великий - только стены дрожали от ударов могучих. Раз ударил кащеище - выдержал удар Убиван-солнышко. Во второй раз ударил Ведырь - покачнулся богатырь под вражьим настиском. Тут и в третий раз ударил кащей старца. Подломились у Бени ноженьки и пал он на землю, мечом басурманским порубленный.

Увидал тот смертельный бой Лука, полились слезы горькие из глаз молодецких. А Генка ждать не велит - тащит молодца с красной девицей подальше от крепости чужеземной. Свистнул цыган по-разбойничьи, услыхала птица-сокол хозяина, ударилась оземь и превратилась в корабль летающий. Сели в него герои наши, горемычные, и полетели подобру-поздорову, подальше от вражьего логова.

Как вернулась царевна Леда к своим соратникам - храбрым воинам, что дни и ночи гадали, как с кащевским басурманским полчищем справиться - сразу им про Царь-пушку поведала. Собрались тут храбрые воины и пошли войной на крепость темную. Три дня и три ночи шла Битва Великая. Много воинов отважных полегло на поле брани, реки крови пролились на сыру землю. Сам кащей на ковре самолете в битве участвовал.

А Лука тем временем подобирался к Царь-пушке украдкою. Как сказало ему блюдечко волшебное, есть у пушки той шишечка махонькая. Коль ударить по шишечке той мечом богатырским - тут и рассыплется в прах Царь-пушка Великая.

Но увидел юношу Кащей Ведырь, коршуном он кинулся на ковре-самолете к Луке, вздумал махом одним погубить гостя непрошенного. Не заметил лишь темный вражище птицы-сокола, что взвилась выше облаков, летучему кораблю подобная, и бросилась на ковер-самолет волшебный. Тут упал кащей Ведырь оземь и бежал с позором в свое логово.

А Лука ударил отцовским мечом по заветной шишечке, и рассыпалась в прах орудие смертоносное. Стали тут герои наши пир пировать, да друзей поминать...

Дальше


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™