<<  И НИКАКИХ ОТВЕТНЫХ УДАРОВ!


Nash Brik


"Звезда смерти" разорвалась на миллиарды ненужных осколков. В наушниках слышались счастливые крики повстанцев из командного центра. Через лобовое стекло крестокрыла виднелся потрепанный "Сокол". Но джедайская реакция сработала прежде, чем Люк сам успел понять, что делает:

- Хэн! Я догоню его, я быстро...

И легкий истребитель рванул в глубины космоса по направлению за укатившимся кувырком тай-файтером. Несмотря на приличные повреждения, Вейдеру удалось взять истребитель под контроль, и теперь в космосе разворачивалась весьма драматичная погоня. Мятежный крестокрыл не отставал, поливая соперника огнем. Соперник, в свою очередь, маневрировал, пытаясь сбросить с хвоста незваного гостя. В азарте погони Люк не сразу сообразил, что на уме у Темного Лорда, и опомнился, только когда громадная глыба астероида врезалась в корпус корабля. Враг намеренно затащил его в астероидное поле, образовавшееся рядом с одной из жалких планеток этой и без того не развитой системы. Теперь речь уже шла не о том, чтобы сбить противника, а о том, чтобы не быть сбитым самому. Большие и маленькие, странных очертаний, иссиня-черные и бурые, с вкраплениями льда и серебристой руды - Люк смотрел на их жуткий танец, в то время как руки, направляемые Силой, сами швыряли кораблик в пустоту между астероидами. Где-то краем сознания юноша увидел, как увернувшись от очередной махины, в жидкую атмосферу планетки нырнул черный истребитель. Тут же причудливый обломок бурого цвета сшиб правые крылья икс-винга, звездолет тряхнуло, и машина кубарем покатилась вниз, к земле.

В последний момент, перед ударом о землю Люк закрыл глаза и сконцентрировался. Приземление оказалось более мягким, чем казалось в начале - то ли сам пилот с испугу выровнял машину, то ли восходящие потоки воздуха сделали свое дело, но кабина при ударе осталась почти целой, а сидящий внутри юноша отделался парой царапин. Звездолет упал между скал, завалившись на бок. Отдышавшись, Скайуокер выбрался из кабины, вскарабкался по расщелине наверх, на каменистое плато и замер. Перед ним стояла фигура в черном плаще и маске, в его руке горел кровавый клинок.


Надежды не было никакой, но Люк все-таки зажег лайтсабер. Темная фигура замерла, не спеша атаковать. Прошла одна секунда, две... Вейдер молча разглядывал стоящего напротив мальчика.
- Откуда у тебя это меч? - наконец выдохнул Лорд Ситхов.
- Это меч моего отца - Энакина Скайуокера! - с многозначительной ненавистью в голосе произнес юноша.
- Как он к тебе попал? - ситх проигнорировал интонацию соперника.
- Мне его отдал Оби-Ван Кенноби, которого ты убил, так же, как и отца.

Две фигуры с горящими клинками стояли друг против друга, один - в напряженном ожидании, другой - невозмутимый и выжидающий.

- И что еще сказал тебе Оби-Ван? - в голове ситха сквозило какое-то странное спокойствие. Люк начал нервничать.
- Что он был вашим учителем... Но вы перешли на Темную сторону, уничтожили джедаев, обманули и убили моего... - Люк не знал, что делать - атаковать или все-таки выяснить, зачем ситху нужны подробности разговора с Беном. Исход внутренней борьбы решил Вейдер - он деактивировал меч.
- И ты ему поверил? - насмешливо, насколько позволял имидж Ужаса Галактики, спросил ситх. Люк не ответил, он продолжал сжимать в руках рукоять с синим клинком. 

Мрачный человек обошел юношу кругом.

- А если я скажу, что это Оби-Ван убил Энакина Скайуокера...
- Ложь! - вскричал Люк.
- ...Изрубил световым мечом, сбросил в горящую лаву и оставил там умирать, - не обращая внимания на протесты мальчика, продолжал ситх.
- Нет, это не правда! - не унимался Люк, - Бен сказал, что мой отец был ему хорошим другом, он не мог с ним так поступить... Откуда вам известно такое о гибели моего отца?
- Из дружеской беседы с Оби-Ваном. Убери оружие. Световой меч - не игрушка для такого ребенка как ты.
- Отец просил Бена отдать этот меч мне.
- Оружие джедая не передается по наследству, юноша. Задай себе вопрос, КАК меч твоего отца попал к Кенноби. - в голосе ситха прозвенели стальные ноты.

Люк молчал и не знал что сказать.
- Я вам не верю, - наконец выдавил из себя молодой человек. - Я не верю вам, ваши слова не могут быть правдой...
- Конечно, я лгу - насмешка переросла в издевку, - я же не Оби-Ван... И если я тебе скажу, что твой крестокрыл больше не взлетит, планета эта необитаема, и из-за статических помех ты не сможешь послать сигнал бедствия - это тоже будет неправдой.

С этими словами грозный враг двинулся к своему истребителю, не обращая внимания на все еще готовящего к атаке Люка.

"Ну, уж нет... Конечно, Вейдер лжет. Неужели Бен мог так поступить? И неужели Бен сказал неправду? А, впрочем, и дядя лгал ему о родном отце. Что же все-таки происходит... Кто-нибудь, наконец, скажет ему, что случилось с Энакином Скайуокером?"

Тем временем человек в черном шлеме осматривал лежавший на земле истребитель и явно злился - повреждения оказались серьезнее, чем он предполагал. Вырвав один из механизмов из нутра рубки управления, он вполголоса выругался по-хаттски, словно последний механик с Татуина.
- Что произошло с моим отцом? - терпение Люка кончилось. Он выключил гудящий меч и подошел вплотную к ситху. Тот отбросил в сторону гаечный ключ.

- Оби-Ван не смог его убить. Ему удалось выжить, если конечно существование машины можно назвать жизнью. И если ты по-прежнему будешь пялиться по сторонам, пока я пытаюсь починить корабль, твой отец рискует закончить свои дни на заброшенной планете вместе со своим недоумком-сыном!

Каменная поверхность планеты качнулась, а в голову ударила кровь. Казалось, это был кошмарный сон.
- Вы хотите сказать... – хрипло начал юноша.
- Я хочу поскорее покинуть это негостеприимное место. А если ты будешь путаться под ногами, я тебя убью.
- Но мой отец...
- Я твой отец. - Поставил точку в разговоре ситх.

Скайуокер-младший на всякий случай решил больше не задавать никаких вопросов этому чудовищу в блестящем шлеме. Сказанное им никак не умещалось в голове. "Может, я сплю?" - пробормотал Люк, чтобы удостовериться в действительности. Действительность начала возвращаться. Он находится на безымянной и безжизненной планете, с разбитым истребителем, наедине с тем, кто еще полчаса назад был его самым главным врагом, а теперь этот враг утверждает, что является его отцом.

Колдующий над своим истребителем ситх пока не собирался представлять из себя угрозу. Можно было напасть на человека в черном, пока тот занят починкой двигателя... Но маловероятно, что у него получится. А потом... Вдруг... "Нет!" - последнюю мысль Люк выбросил из головы и зашагал к обломкам своего звездолета.


Крестокрыл упал в расщелину между скалами, в 200 метрах от тай-файтера. Вытаскивать тяжелые ящики с аппаратурой оказалось настоящей пыткой. А ведь еще был сгоревший Арту, которого просто необходимо было починить. Вейдер был поглощен внутренностями своего шаттла и, похоже, не обращал внимание на мальчика. Если бы удалось вытащить истребитель из оврага, можно было бы без труда разобрать корпус, а при удачном раскладе даже наладить систему управления... Хотя обломанные крылья звездолета не прибавляли оптимизма. Люк вытащил еще один ящик и устало сел на него, обливаясь пОтом. Судя по всему, на планете было ранее утро, и через пару часов эта местность превратится в раскаленную сковородку.

К сидящей жертве звездной катастрофы подошел его неожиданный "сосед".
- Если бы можно было перетащить крестокрыл на поверхность, была бы надежда его починить, - примирительно сказал Люк. Судя по всему, с Вейдером ему придется провести довольно много времени, и портить отношения сейчас очень не хотелось. Лучше подождать удачный момент, и тогда... Тогда что-нибудь придумать. Да и выяснить правду об отце было просто необходимо.

- Починить его нельзя - повреждена нижняя часть корпуса и выведена из строя навигационная система. В моем шаттле навигатор пострадал незначительно, но сильно разрушен мотор. Если модифицировать аппаратуру с крестокрыла под мой тай-файтер, есть шанс улететь. Доставай свой истребитель... - Вейдер развернулся и зашагал к застывшему в отдалении черному корпусу звездолета.
- Что? - удивился юноша. - Как же я его достану - тут кран нужен...
- Неужели? - в голосе ситха засквозил какой-то странный намек, - разве Оби-Ван ничего не рассказывал тебе о Силе?
- Да, я знаю, что с помощью Силы можно передвигать предметы, я даже пробовал - у меня иногда получается. Но крестокрыл - это совсем другое, он слишком большой...
- Какое значение имеет размер корабля?
- Большое... Он же тяжелый! Тут никакая Сила не поможет. Это просто невозможно.

Вместо ответа Вейдер протянул затянутую в перчатку руку к крестокрылу, и спустя секунду покореженный корпус потянулся из расщелины на каменистую площадку, поближе к тай-файтеру. Когда машина замерла на поверхности, ситх опустил руку и отвернулся от ошалевшего Люка.

- Но... я не могу в это поверить! - выдохнул юноша.
- Тебя никто и не просит верить, - бросил ситх через плечо, - лучше найди в скалах укрытие от солнца - через час здесь нельзя будет находиться.


По сравнению с поверхностью планеты, в пещере было даже прохладно. Люк устало привалился к каменистой стене и вытянул ноги. Ситх мрачно обследовал заднюю часть пещеры. Времени было достаточно, и юноша открыл коробку с НЗ. Секунды две длился шок, потом Люк сглотнул: в стандартном наборе продуктов первой необходимости не оказалось фляги с водой.
- В чем дело? - досада мальчика была такой сильной, что ее спиной почувствовал Темный Лорд.
- Воды нет...
Вейдер посмотрел в упор на покрасневшего Скайуокера.
- Типичная безалаберность повстанца. К твоему сведению, молодой человек, на моем корабле не предусмотрен запас питьевой воды - МНЕ она не нужна.
- Я сделаю влагоуловитель! Это легко, нужно несколько деталей - я их возьму с корабля. Никаких проблем, я тысячу раз их делал у себя на ферме. - Люк почувствовал гордость от того, что может наконец доказать Вейдеру свою состоятельность.
- Значит, ты жил на Татуине... У Ларсов?
- Да... - воспоминание о дяде с тетей резко уняли радость.
- Теперь ясно, в кого ты такой деревенщина.
- Дядя всегда утверждал, что я похож на отца, - нагло парировал юноша.
- Если не прекратишь спорить, станешь похож... - угроза хоть и была вполне реальной, Люк все-таки почувствовал, что ситх заинтересован. Скайуокер пошел ва-банк.
- Если вы мой отец, то почему Оби-Ван сказал, будто вы убили Энакина Скайуокера?
- Вероятно, такова его точка зрения...
- И вы правда участвовали в Клонических войнах?
- С нас они и начались.
- А почему...
- Ты задаешь слишком много вопросов, - с этими словами ситх склонился над корпусом Арту.
- Я сам могу починить своего дроида...
Вейдер обернулся настолько резко, что Люк вздрогнул.
- Это не ТВОЙ дроид, - прошипела зловещая маска.


Темная фигура наступала, воздух вокруг разрывался вспышками гудящих клинков. Люк отступал все дальше и дальше, по узкому проходу над пропастью. Неловкая атака, сипящий перед глазами респиратор, удар - вспышка боли в районе запястья и запах горящей человеческой плоти. Люк закричал и проснулся.

В пещере было жарко и душно. Кисть правой руки, неловко повернутая во время сна, затекла и колола мелкими иголками. Вейдера рядом не было, в проеме выхода было видно садящееся за горизонт грязно-желтое солнце. Картина была тоскливой и одновременно красивой, как уходящая в песок вода. Невольно Люк погрузился в поток прозрачных лучей, покрывающих поверхность планеты, энергия мира плавно текла сквозь него. И тут юноша отчетливо понял... нет, почувствовал, что человек, скрывающийся за черным шлемом, говорит правду. Он почти увидел высокого, красивого юношу в темной джедайской робе. Отец. Скайуокера-младшего прошиб пот.

"Ну что же... Ладно. Во всяком случае, теперь все встало на свои места. Обрел наконец родителя... Мечтал как дурак о пилоте грузового корабля, и нА тебе - породнился со вторым человеком в Галактике... Ладно, папаша, где ты мотался все эти годы, меня не волнует. Но вот смерть Оби-Вана я тебе не прощу, будь он трижды виновен в твоих увечьях".

Люк выбрался наружу и увидел кружащего вокруг тай-файтера Темного Лорда. Радом с ним пищал невозмутимый Арту.
- За теми двумя скалами есть песчаное поле. Если поторопишься, к ночи успеешь поставить влагоуловитель, - не оборачиваясь, возвестил Вейдер.
- Вы починили Арту...
- Пока ты спал, я успел починить не только дроида, но и наладить передатчик. Теперь нам достаточно выйти на орбиту, чтобы дождаться подмоги.
- Ага, как же! Из-за метеоритной активности датчики не станут работать, к тому же вокруг планеты - астероидное кольцо. Нам не пройти через него без мощного защитного поля.
- Астероиды меня не волнуют. Займись, наконец, делом!
Люк неожиданно разозлился.
- Что вы все ко мне придираетесь! Без конца одергиваете, командуете, будто я штурмовик последний... Жил я без вас 19 лет и сейчас обойдусь как-нибудь... Папаша.
С этими словами сын Скайуокера скрылся за скалой.


Ситуация была почти безнадежная, но Темному Лорду не в первый раз приходилось делать двигатели из ничего. Еще несколько суток работы - и тай-файтер должен взлететь. Гораздо больше ситха волновало другое - светловолосый юноша, уничтоживший Звезду смерти, оказался его сыном - знал бы Люк, каких усилий стоило Вейдеру не выдать своего волнения. У него был сын, а у сына была Сила. Теперь оставалось разобраться, хорошо это или плохо.

Вейдер соврал - без воды и пищи он мог прожить не более двух недель, поддерживая организм питательной смесью. Но капсул с сывороткой было слишком мало. Даже при сильной концентрации Силы, Темный Лорд продержался бы самое большее - месяц. Конечно, имперские звездолеты уже искали его, и искали более чем тщательно. Император чувствовал, что Вейдер жив, и терять любимого ученика ситх бы не стал. Но быть подобранным на заброшенной планете, рядом с обломками тай-файтера вовсе не удовлетворяло самолюбие второго человека в Галактике.

С другой стороны ситху нужно было время, чтобы приглядеться к отпрыску. Если он достаточно хорош, то можно его будет обучить - это было бы хорошим подспорьем в борьбе Империи с повстанцами. Или в борьбе Вейдера с Императором. Если же нет... очередным Скайуокером в Галактике станет меньше - невеликая потеря. Хотя Люк еще ребенок - сможет ли ситх его убить? Вейдер всегда предпочитал достойных соперников, и не считал делом чести убивать слабых и глупых мальчиков. Слабого, глупого и страшно самоуверенного. А еще несдержанного, эмоционального, с хорошими задатками, но без достаточной практики... Как же Скайуокер-младший в 19 лет был похож на своего отца! И ведь, похоже, мальчик признал правду.

И сейчас этот мальчик колдует над влагоуловителем - почти идиллическая история. Отец и сын, каждый занят свои делом. Вейдер прислушался к Силе - юноша выкапывал в песке яму, чтобы установить трубки влагоуловителя. Действовал спокойно и уверенно, выполняя привычную работу. Сколько же сил понадобиться, чтобы выбить из него фермерские замашки и сделать настоящим воином!

Ощущение опасности обрушилось как песчаная буря на Татуине. Активировав меч, ситх бросился за утес.

На Люка напала какая-то местная форма жизни, по виду не отличавшаяся от длинного, покрытого колючками, корня растения. Но это корень, обвив жертву, кровожадно тащил ее в песчаную воронку. Перерубив щупальце мечом, Вейдер освободил сына от впившихся в кожу колючих обрубков. Люк был без сознания, и что самое ужасное - колючки твари оказались ядовитыми. Оставалось только надеяться на антидот в аптечке крестокрыла, лечебные свойства Силы, да на крепкий организм юноши. Взвалив сына на плечо, Вейдер понес его в пещеру.


Болела голова, тошнило и ужасно хотелось пить. Перед глазами плыли какие-то красноватые пятна, в висках стучала кровь. Люку понадобилось минуты две, чтобы открыть глаза и понять, где он находится. Еще через минуту в пещере появился ситх. Он жестом велел юноше молчать, потом протянул флягу, на дне которой плескалась вода. У Люка даже не было сил удивиться. Он с жадностью впитал в себя несколько драгоценных глотков жидкости и без сил провалился в сон, лишь слегка вздрогнув, когда темная фигура прикоснулась к вискам черными перчатками.


Спустя двое суток Люк окончательно пришел в себя. Чувствуя невыносимую слабость, он все-таки заставил себя выйти из пещеры на залитую вечерним солнцем площадку. Ситх привычно колдовал над обломками истребителя.

- Откуда вы взяли воду? - Люк не знал, как благодарить новоприобретенного родственника за проявленную заботу, поэтом счел вполне приличным не делать этого.
- Я достроил твой влаговыпариватель.
- Вы знаете, как он работает?
- Не ты один жил на Татуине.
- Неужели вы были фермером? - удивился Люк. И даже улыбнулся, представив себе Дарта Вейдера, собирающего на влаговыпаривателях грибы.
- Нет. - Коротко ответил ситх.
Похоже, эта тема была неприятна старшему Скайуокеру. Младший благоразумно сменил тему.

- Что с кораблем?
- Он готов.
- Готов??? - юноша дернулся от удивления и тут же, пошатнувшись, схватился за край тай-файтера.
- Выйти на орбиту и послать сигнал вполне выполнимая задача.
- Тогда почему вы все еще здесь?

Ситх обернулся и пристально посмотрел на сына.
- А надо было оставить тебя здесь одного, без сознания? Кабина слишком тесная, чтобы в ней можно было разместить лежачее тело.
Только тут Люк обнаружил, что внутри истребителя, рядом с креслом пилота прикручено еще одно сиденье - из крестокрыла.

- Я не полечу с вами! - упрямо воскликнул юный джедай.
- Я тебя не спрашиваю. - Отрезал ситх.
- Я не полечу... - мальчик медленно начал отходить к скалам.
- И что ты хочешь этим сказать? Останешься здесь? Твой сухой паек кончился, а пищи здесь никакой нет.
- Меня найдут мои друзья! - отчаянно возразил Люк.
- Твои друзья, если они конечно не окончательные идиоты, уже покинули эту систему и ищут новое безопасное место. А пространство возле Явина исследуют резервные эскадрильи Империи. Если хочешь - оставайся, через месяц твой скелет станет местной достопримечательностью среди песчаных червей, вместе с обломками крестокрыла. А впрочем... ничто не мешает мне прилететь сюда через пару дней на более надежном звездолете и забрать тебя силой...

С этими словами фигура в черном забралась в кабину и занялась изучением электронных внутренностей, оставив юного героя восстания наедине со своими мыслями. Отчаяние заполнило гудящую от слабости голову.

"Ну почему, почему все так складывается? Ведь этот ситхов ситх прав! Никто не придет ему на помощь. Спасение одного повстанца, пусть и героя, не стоит такого риска. Тем более, никто не знает точно, жив я или нет. Да и долго ли будут плакать по мне мои друзья?"

Предательские слезы начали подбираться к глазам. Никто не искал его здесь, никому он не был нужен. Совершенно один, во всей Вселенной... Ни дяди, ни тети, ни Бена. И только один человек рядом. Настоящий монстр. Его отец. Отец, спасший сына от смерти. Человек, которому Люк зачем-то нужен. Ну, раз кому-то он все-таки нужен, значит, не стоит пока умирать.

- Постойте! Я лечу с вами!


В кабине истребителя было не просто тесно - там было невыносимо тесно. Молодой Скайуокер буквально в обнимку сидел с закованным в броню ситхом. Двигатели капризно загудели.

- Ну, и куда мы летим? - без особого энтузиазма спросил Люк.
- К Императору. Кто-то ведь должен рассказать ему о том, почему взорвалась "Звезда Смерти"...


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™