<<  Воин Света


Надежда


Так часто бывает, Сэм: когда появляется опасность, кто-то должен отдать всё, чтобы спасти других.
Дж.Р.Р. Толкин, «Властелин Колец»



Тьма позади, Тьма вокруг. И внутри тоже Тьма. Как же здесь холодно… Неужели впереди не брезжит лучик Света?! Это знает лишь Великая Сила. И один смертный… не наверняка, но может предполагать. Надеяться. И верить. Мудрость сего человека равна мудрости мира, помогает логически мыслить и построить прогноз. Но она здесь не причем. Во мраке действуют другие законы… Он смотрел вдаль, и в глазах его отражалась Вселенная. А он её просто не замечал…

«Глубокое мягкое кресло, из которого открывается вид на самые дальние уголки Галактики. Просторная теплая мантия и удобные, растоптанные старые кроссовки, ловко сидящие в точности по ноге. Комфорт. И другие удовольствия. Одно движение пальца – и все разумные существа этого мира падут ниц в прахе у подножия престола, прославляя моё величие и могущество. Абсолютное господство. Абсолютная власть. Но является ли все это ценой потерянной жизни? Нет… Я никогда не был сибаритом. И спать на досках и голых камнях, ходить в рубище или власянице не считал слишком уж большим подвигом. Превыше всего я ценил свободу. Если бы можно было бросить все и пойти туда, куда зовёт душа! Я с радостью бы сделал это, хоть на Татуин, хоть на Хот убежал бы из… Но свобода нужна для всех! И долг становился на другую чашу весов – против собственного желания.… Стоит ли это моей жизни? Цель, прежняя цель, неизменная цель, достижению которой я посвятил всего себя – светлая жизнь для людей, каламари, тви’лекков, суллустанцев, всех бесчисленных рас, рассеянных на просторах безграничного космоса … Безусловно, стоит. Миллионы трепетали при звуке моего грозного имени, слишком хорошо известного, чтобы оставаться одним из прочих… А я отдал бы многое, чтобы услышать давно забытое прозвище. Те, кто знали правду, … никого из них уже не осталось здесь, не в Силе, … звали меня просто, по-приятельски – Палыч.

Тогда все они были юными падаванами… Они, а не я… Меня в Академию не взяли. Провалился на вступительных экзаменах. Слишком старый для обучения… Друзья утешали, как могли, но негодовали и сами. Если кто из них и заслуживал того, говорили они, чтобы стать рыцарем, защитником Света, так это Кос. У парня такие способности! И не моя вина, что родители на пушечный выстрел не подпустили к дому «вербовщиков» из Ордена, когда я только родился. На выстрел самой мощной из дальнобойных пушек, установленных на орбитальных станциях вблизи моей родной планеты – подпускали. А потом лететь уже было некому… И теперь я тайком, с превеликими трудностями сбежал от любвеобильных предков – только чтобы попытать счастья в Храме. А меня выгнали… И даже зайти попозже не попросили…

И тут кто-то сказал… Память до дыр затёрла этот фрагмент, переворачивая его, прогоняя с начала до конца и с конца обратно в начало. Теперь лица старых приятелей виделись не столь чёткими, как раньше. Но я почти уверен, что это был тот странный лохматый пацан, не позволивший учителям обстричь свои длинные волосы, да так и ходивший пугалом с затерянной в космах падаванской косичкой. И имя-то у него было какое-то особенное… Как же его? Квай-Гон? Они особенно никогда и не общались друг с другом, но тот неожиданно приблизился и сказал то, что изменило мой мир. «Слаб Свет в джедайском Ордене». Повернулся и ушел, не дожидаясь ответа. Ребята посмеялись над каламбуром. А я услышал в нём пророчество.

В ту ночь я долго молился Великой Силе, стоя на коленях на холодном каменном полу. Я просил знамения свыше! И знак был мне дарован. Негромкий голос шепнул на ухо короткую фразу. Она звучала тише дуновения ветра, и позже, мальчиком, юношей и мужчиной я не раз задумывался о том, не были ли эти слова лишь плодом моего разгорячённого воображения… Но они словно клеймо запечатлелись в моём мозгу. Пять слов, всего пять… «Сила Тьмы в бессилии Света». Они определили мою судьбу.

Не может быть силён Свет, пока существует Тьма! Именно она высасывает святость из магистров Ордена! Проникнув в Храм, она обратила истинное сияние в сумерки… И пока хоть малейшая тень находит прибежище в пределах Галактики, здесь нет места Светозарной Силе! Уничтожить то, что преграждает ей путь… какая сложная задача… Но кто-то должен её решить. И начать необходимо уже сейчас. Пока ещё есть время…

Так я пришёл на сторону тех, кто носил красные сейберы. Мне сразу не понравился мой учитель. Старик был холоден, как фаллиен, и также невозмутим. Он был доволен тем, что является Мастером ситхов и Повелителем Тьмы, и не желал ничего большего. Жалкий, ограниченный, самовлюблённый глупец, не видевший дальше своего носа! Что мог он знать о нарушенном Равновесии, об опасности, нависшей над всем, что дорого любому живому существу – над самой Жизненной Силой?! Но это был единственно возможный вариант… И ученик превзошел своего наставника – он стал невозмутимей, чем скалы Татуина, холодней, чем погасшая звезда, опасней, чем чёрная дыра, не нанесённая на карты и поджидающая очередную жертву… А потом свершил обычай ситхов, и прежний Лорд пал от меча нового... Старый дурак в последние секунды, отходя, благословлял своего воспитанника – потому что считал меня достойной сменой в служении Тьме! А я думал о том, что первый шаг на пути к Свету сделан… Первый шаг на пути длиной в миллиарды парсек…

Тьма. Сила Тьмы в бессилии Света… Как могли джедаи допустить такое?! Серость, серость царила в их разумах, серый цвет, а не радужный спектр преломляемого сознанием луча Истины, луча Силы! Серой пленкой, туманной завесой закрыло их разум, и они не видели более верной дороги. Не хотели видеть, ослеплённые, чьи глаза привыкли к Тьме, всегда будут видеть лишь её. И брели в никуда, и вели за собой толпы – прямо к пропасти. И каждый, кто выказывал хоть малейшее понимание происходящего, затаптывался в грязь этими торжествующими слепцами… Те ребята, которые меня знали, которых знал я… никто из них не стал рыцарем… Только Квай-Гон, самый сильный. И то ненадолго. И он тоже канул в небытие. Соединился с исчезнувшим Светом. А борьба за возвращение его в Галактику только начиналась».


Прошлое проходило перед его глазами и уплывало в звёздную чернь…


«Юноша, не сознающий своего могущества юноша, что пришёл ко мне однажды и преклонил колено. Избранный, которому нет равных в Силе… Только ты мог увидеть то, на что так долго закрывали глаза все остальные. Сам мальчик, но заметил, насколько отклонился от верного направления путь Ордена. Это после десятилетнего выхолащивающего свободомыслие обучения в его стенах. Ну не гений ли?! Но вот правильного пути ты не мог отыскать в одиночку, и попросил, чтоб тебе указали… Я согласился. Но не учёл, что наивный паренёк с Татуина видел лишь внешнюю сторону моего дела! Мой успех, моё возвышение. Несчастный ребёнок! Если бы ты только знал, как далека конечная цель! Если бы ты мог заглянуть в глубины моей души и понять, что оживляет её лишь слабый огонёк надежды на Возрождение! Но ты не заглянул и не понял. Я сам виноват, не сумел объяснить вовремя… А ты решил, что Тьма – это и есть то, к чему следует стремиться. И пошёл этим путем. Тропой разрушения и насилия. Старый Орден был низвергнут, но какой ценой! Страшное наказание пало на голову заблуждающегося. Терзаясь угрызениями совести, я попытался выручить воспитанника, но не успел. Опоздал всего на пару секунд, но этого оказалось достаточно. Раскалённая лава действует мгновенно. Парень на всю жизнь остался калекой. Да, ты жил… но как! Боль сопровождала каждое твоё движение. Однако ещё горше приходилось учителю, я был готов плакать, видя, как ты вновь и вновь преклоняешь предо мной колено – теперь неживое, искусно сделанное из сплава металлов и синтетической органики. Моё сердце обливалось жидким пламенем всякий раз, когда изуродованный питомец называл меня Мастером или Повелителем, Владыкой Тьмы… Мне так и не хватило духу признаться, что ты в действительности пострадал за дело Светлой Стороны. Ни словом, ни делом. Неужели я должен был добавлять в длинный список твоих страданий ещё одно?!

И мы продолжали существовать. Долго и безнадёжно. Шли годы. Ты посещал разные планеты, что-то делал, кого-то приводил в повиновение, где-то устанавливал мир, как-то наводил порядок по всей Галактике. Ради меня. И докладывал об этом с улыбкой на лице… болезненной, вымученной улыбкой на покрытом шрамами лице, скрывающемся под чёрной маской! Но я всё равно видел каждую рану своим внутренним зрением. Я знал их наперечет – ведь это я был причиной их появления! И я снова бросал скупое слово одобрения в твой адрес. Хотя каждое твоё начинание оставляло во мне всё меньше упований на то, что я застану возвращение в наш мир обновлённого Ордена. Но ты старался. Для меня! Разве я мог тебя огорчать?! К тому же… Всё же я в тебе не ошибся. Ты так и не стал настоящим ситхом. Ты и не пробовал убить меня, как поступают все ситхские ученики со своими наставниками. Ты привязался ко мне. Ты подарил мне свою душу. И в глубине её, на самом дне, я увидел искорку истинного Света. Пусть ты называл себя Тёмным Лордом, я понимал, что ты просто очень несчастный джедай…

А потом, не так давно, что-то случилось. Ты стал таким беспокойным, невнимательным. Пару раз я ловил тебя на каких-то отвлечённых мыслях. Это встревожило меня. Ты был так уязвим в своих доспехах, любое нарушение концентрации могло серьёзно повредить тебе, сделать тебя бессильным и беспомощным. И эти тайны… Ты не хотел, чтобы я узнал о чём-то. Неужели тебя обуяла амбиция, и ты всё же захотел свершить обычай ситхов, прикончив меня сейбером в спину? Что ж, я вполне этого заслужил… Только горько было сознавать, что все старания – напрасны.

Однако вскоре разгадка была найдена. О, сколь радостной оказалась она для моей измученной души!

- В Силе произошли серьезные изменения, - сказал я своему ученику по голографической связи.

- Я почувствовал это…

- У нас появился новый противник, который может нас уничтожить, - мой голос дрожал от еле сдерживаемого ликования.

Ты смотрел на свой сапог и молчал. А потом ответил:

- Да, господин.

Ну, потерпи ещё немного, мальчик мой! Совсем недолго осталось… Это – последнее испытание. И я назвал имя. Имя твоего сына.

- … Он не должен стать джедаем.

Да, он не должен стать таким, как те, в Старом Ордене! Он должен познать настоящий Свет! … Молчание затянулось. Давай же, решайся!

- Он присоединится к нам во Тьме…

Не совсем в том смысле, и не совсем на той Стороне… Но так будет лучше, поверь!

- … или умрёт.

Ну вот. И опять я не понял, хотел ли ты мне угодить этими последними словами, или говорил от сердца…

Я дал благословение на поиски… начавшиеся гораздо раньше! Ты действовал, но как-то половинчато, несобранно. Я тебя не осуждал. В конце концов, это твой родной ребёнок, и я не имел никакого права вмешиваться в вашу судьбу. Я ждал».


Опять тупо заныли зубы. Он давно забросил заботу о собственном здоровье. Времени оставалось слишком мало, а сделать необходимо так много.


«Наконец ты принял решение. Но не такое, какого ожидал я. Я и не думал, и помыслить не мог, что ты пойдешь на это. Своего единственного сына – и приведёшь к отвратительному, старому, злому ситху! То есть ко мне… Приведёшь – и будешь покорно дожидаться исхода. Чтобы я научил невинное дитя злу и превратил его в машину для убийств. Полноте, а был ли я прав, когда чувствовал в тебе добро?

Я взглянул на стоящего передо мной кандидата на обращение. Чистый юноша, сознание которого не замутнили старые предрассудки, лучащийся внутренним Светом. Новая надежда, истинная надежда на возрождение Ордена. И увиденное заставило встрепенуться мою собственную, маленькую надежду.

Я поприветствовал молодого джедая, так, как его может поприветствовать ситх. Малыш ответил гордо и с достоинством, отвергая заманчивое предложение встать на Тёмную Сторону. Молодец. Банальному страху не поддаётся. Хорошо, что мастер Йода умер… и не смог заставить его бояться. Но что он скажет, узнав, что в опасности его друзья?

Он не ответил ничего. Но завертелся на месте и так взволновался… Два – ноль в его пользу. Воин старой закалки даже не пикнул бы, коль на его глазах покрошили в куски всех знакомых и родственников. А он не такой. В нём есть сострадание.

Я протянул мальчику его световой меч. И опять он выдержал экзамен. Не взял. Не захотел ударить безоружного. Я видел – парнишка готов. Он станет рыцарем. Он найдёт подобных себе, он вырастит Орден совершенно новых джедаев! Тех, кто пойдет тропой Света, а не погонится за бликами ложных солнц! Кто вернёт в Галактику свободу, мир и порядок – в гармонии, для всех! Это будет славное восхождение к будущему, которого я ждал, ради которого старался! Однако на его пути оставалось одно маленькое препятствие. Последний ситх, то есть я. И ты, его отец, что не допустит моей смерти… и чьей гибели не мог допустить и я.

Признаюсь, я намеренно стравил вас тогда. На второй «Звезде Смерти» отец и сын сражались друг с другом исключительно из-за меня. Но я был вынужден быть жестоким. В космосе совсем близко отсюда разворачивалась битва, и с каждой секундой в ней гибли люди. Необходимо было остановить холокост, а для этого требовалось привести Скайуокеров к взаимопониманию. Сами они прийти к нему не могли. Мне потребовалась вся твёрдость… но не этому ли я учился у прежнего Лорда Сила знает сколько лет назад?

Моё сердце пропустило такт. Анакин не захотел убивать своего сына! Опытный воин, ты допустил глупейшую ошибку. Конечно, намеренно! Оступился, упал на спину. Ученик, прости, что я в тебе сомневался!

Но что это? Мальчик ничего не понял! Он продолжал атаковать! Занёс свой меч для удара…

«Что делаешь ты, юноша!» - хотелось крикнуть мне во весь голос. – «Посмотри на себя! Ты же хочешь убить своего отца! Зачем? Ведь ты джедай! Опомнись! Уйми свой гнев! Неужели ты никогда не видел истинный Свет?!» Но нельзя было… Прежде всего потому, что от такого высказывания тебя бы точно разбил паралич, а твой сын до конца жизни не смог бы вылечиться от нервного тика… А я не хотел вам подобной судьбы. И поэтому вслух произнёс совсем другое:

- Убей его, - и с удовлетворением отметил, что эта фраза подействовала не хуже ушата ледяной воды. Малец остановился. – Ну же, убей его! И займи его место подле меня!

Он не ответил. Только что-то бормотал себе под нос. Я не торопил. У вас вся семья такая. Вам нужно время, чтобы сделать вывод…

- Нет! – наконец сказал он. – Вы ошиблись, Ваше Величество! Я – джедай, такой же, каким был мой отец до меня! – и швырнул сейбер в сторону.

Я не сдержал улыбку. Он поступил так, как и должен был. Он подтвердил свою пригодность, своё предназначение. Ещё минуту я любовался твоим сыном, его гордым, но вместе с тем спокойным взглядом, благородной осанкой и добрым лицом. Да, это достойный воин Света! А потом ответил:

- Тогда ты умрёшь.

А что ещё мог сказать джедаю ситх?!»


Где-то вдали блеснула вспышка. Взрыв? Или всполох молнии?


«Энергетические разряды сорвались с моих пальцев и ударили в него. Юноша упал и закричал от боли. В моей душе поднялась волна жалости, но я продолжал. Так было надо. Джедай должен быть сильным. Он должен преодолеть физическую боль, подняться над ней, освободиться от её зависимости и уничтожить её источник. Это – последний барьер. И он будет пройден, я верил! Кто-то из вас, наконец, преодолеет этот этап…

Сын позвал тебя, и ты встал. Я слышал это. Ты подошёл очень медленно. Я мог сосчитать твои шаги и звуки хриплого затруднённого дыхания. Тебе снова требовалось время. Я дал его тебе. И на этот раз ты сделал правильный выбор.

Прости. Я не хотел. Но когда ты поднимал меня, последняя молния досталась на твою долю. Поверь, я не желал твоей смерти! Я и так уже был повинен слишком во многом! Это была случайность! Но, наверное, оно и к лучшему. Уже падая, я почувствовал колебание в Силе. Твоё страдание, его жалость к тебе, прощение и любовь. Это восстанавливалось Равновесие. Это разгоралась заря над звёздами после долгой, холодной ночи! И вы оба разжигали её!

Орден воскреснет, во всей своей Силе и могуществе. Истинная вера джедаев вновь воссияет над Галактикой! И как встарь, лучезарные сейберы будут подниматься лишь ради борьбы за добро и справедливость! «Теперь я счастлив!» - подумал я в последний миг. »


И ослепительный свет поглотил его.


Дальше не было ничего. Он не стоял в одном ряду с Анакином, Йодой и Оби-Ваном, приветствуя нового рыцаря, надежду на возрождение старой школы. Он ушёл к Великой Силе. А Силе было всё равно. Герой ты или предатель, храбрец или трус, убийца или жертва… Она равняет всех.

Обыщи хоть всю Галактику… Нигде нет могилы неизвестного героя… Но память о нём, о его бескорыстном самопожертвовании во имя счастья всего человечества, о его великой душе всегда будет жить в наших сердцах!

Там… он сидит в своём глубоком кресле у круглого иллюминатора и в его старческих, желтых, всегда слезящихся натруженных глазах отражаются отблески света. Света, которому он помог вернуться!


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™