<<  Я потерял сейбер!


Надежда

Прим. автора. Есть одна малюсенькая несостыковочка в шедевре Оригинальной Трилогии. Допустим, даже не одна, и среди них куча значительных, но привлекает именно она. На «Звезде Смерти»-2 Люк Скайуокер эффектным жестом отбрасывает в сторону свой меч, причем, судя по траектории, тот летит прямо в реактор. Но спустя несколько минут экранного времени, в пору празднества на стойбище эвоков, старинное оружие рыцарей-джедаев вновь висит у него на поясе. Как? Почему? Вот одна из версий объяснения этому загадочному факту.


- Я вижу, у тебя есть меч? Ха! У меня тоже! Что за мужчина – без меча?!

М/ф «Мулан»


«Тысячелетний Сокол» рвался к самому сердцу зловещей «Звезды Смерти» - к её главному реактору. Генерал Лэндо Кальриссиан передвинул пару рычажков на приборной панели, приготовившись выпустить торпеду, и вдруг…

- Короче, всем отбой! – появилась над панелью голографическая фигурка лохматого юноши в немного припаленной черной одежде. - Ничего не сметь взрывать и вообще трогать без моего разрешения! Я – ПОТЕРЯЛ СЕЙБЕР!!! И пока я его не верну – чтоб никто не пробовал наводить здесь беспорядок! Лэндо, ты меня понял? Немедленно тормози!!!

- Люк, ты что? У нас же - задание! Как я могу…

- А если ты этого не сделаешь, то я очень обижусь!

- Так, - вмешался в диалог генерал Акбар с борта «Свободы», - все слышали, что сказал командир Скайуокер? Кальриссиан, сей секунд дуй обратно! Тоже мне, выискался камикадзе недоделанный…

Но зря он это говорил. Бывший беспинский газовый барон отлично знал Люка. Поэтому он в тот же миг развернулся и летел в противоположном направлении, бормоча в микрофон:

- Нет, командир, что ты… Что ты! Я просто пошутил… Уже возвращаюсь…

На «Исполнителе» перехватили сообщение с вражеского линкора. А голограмма из личных покоев Императора у них транслировалась по всем каналам.

- Может, нам тоже отменить атаку? – подумал вслух лидер звена тай-истребителей. – Сказано же – ничего не трогать, а то хуже будет…

- А что - командир Скайуокер? – заявил инженер службы связи. – Мы не обязаны выполнять распоряжения какого-то там оборванного повстанческого командира!

- А если вы не выполните, - за спиной призрачного юноши выросла куда более внушительная фигура в чёрном, - тогда обижусь Я!

- Так, - вступил в разговор адмирал Пиетт с мостика, - все слышали, что сказал главком Скайуокер? Кто-нибудь хочет его обидеть? Объявляйте сразу, чтобы потом не было жалоб и пустых разговоров, дескать, опять ни за что ни про что человека придушили…

«Эй, Люк,» - отстучал в эфире кто-то морзянкой. Джедай с теплотой в душе узнал голос портативного передатчика Эндорской боевой партизанской группировки – R2D2. - «А это ничего, что мы пять минут назад здесь сровняли с землёй имповскую базу?»

- Нет, всё нормально, - отозвался он. – Дело в том, что я тут куда-то забросил сейбер, так что вряд ли он мог оказаться на базе, потому что вроде я его оттуда увозил, если я правильно помню, хотя, конечно, я его действительно мог и там позабыть… Всё же на всякий случай немножко походите по развалинам…

«Наконец-то ты выкинул эту архаическую железяку!» - прервало его новое сообщение. – «Рад за тебя, Малыш! Я всегда утверждал, что бластер круче!»

- Нет! – возмутился Скайуокер-младший. – Я его нечаянно потерял! И хочу обратно!

«Хочешь, я подарю тебе свой?»

- Сейбер???

«Нет, бластер. Тогда ты на деле почувствуешь разницу…»

- Спасибо, Хэн. Я тебе чрезвычайно благодарен, но, понимаешь, я ведь джедай. А джедаям полагается иметь световой меч – в обязательном порядке…

«Это тебя Бен так загрузил? Да он же сумасшедший! Нечего слушать старого дуралея! Двадцать лет сидел в пустыне, само собой – свихнулся от тоски и одиночества, а ты и развесил уши, наивный фермерский парень, просто стыдно смотреть…»

Кто-то громко хрюкнул. Изображение Вейдера на всех приемниках подозрительно затряслось. Наверное, статические помехи. А Люк почему-то покраснел и заглушил сигнал с поверхности луны.

- Ну что ты смеёшься, отец? У меня - горе…

- Я не смеюсь, я сочувствую.

- Лучше б помог искать!

- Сейчас гвардейцев позову, их много, быстро найдут.

В зал ввалилась небольшая толпа людей в алых доспехах. Они озадаченно вертели головами, разглядывая привычную уютную обстановку – громадного Тёмного Лорда, его низкорослого сына, обрушенный мостик, порубленные перильца, изуродованные предметы обихода, перевёрнутый трон… Но всё-таки что-то в этой картине было не так. Недоставало какой-то мелкой детальки…

- А где Император? – робко поинтересовался начальник стражи.

- Э-э-э… - начал было пояснять Лорд, но его перебил топот и вопль:

- А-А-А!!! К ситхам Императора!!! Мне нужен мой сейбер!!! Немедленно разыщите его!!!!!!

Телохранители тотчас же рассеялись по помещению и принялись ползать по полу, деловито приподнимать кусочки мусора и внимательно их рассматривать со всех сторон. Только офицер что-то сообразил и уже с пола покосился на Вейдера, но тот сделал ему одобряющий жест рукой – мол, всё в порядке, продолжай в том же духе.

Через пятнадцать минут каюта сверкала чистотой и первозданной гармонией. Лишнее убрали, всё починили и поставили туда, где оно должно было стоять, причём не вверх ногами, а вниз. Но чего-то всё равно не хватало.

- Может, мы теперь попробуем поискать Императора? – заикнулся главный охранник.

- А где мой сейбер?! Вы нашли его?! Я спрашиваю, вы нашли его?!!

- Лучше уйдите, - коротко приказал Вейдер.

- Нет, пусть они сначала сейбер отыщут!!! – но гвардейцы уже очень быстро выходили из VIP-апартаментов, плотно прикрывая за собой двери.

- Они сделали всё, что могли, Люк, - успокаивал ситх рвавшегося за ними вслед разбушевавшегося сыночка. – Ты же сам видел – везде искали, на совесть. И не нашли. Значит, его здесь нет.

- Но где он тогда?!

- Возможно, упал куда-нибудь. Тут ведь вот и шахта реактора, к примеру, долго ли – покатился, покатился, да и свалился…

- Но мы его никогда оттуда не вытащим!!! И я останусь без меча!!!

- Только без паники! Сейчас что-нибудь придумаем! Адмирал?...

- У нас на корабле есть комплект глубинных металлоискателей, - вспомнил Пиетт.

- Доставьте их сюда!

- А у нас есть люди, которые умеют ими пользоваться, - дополнил Акбар.

- Тоже пригодятся!

Полчаса спустя люди в оранжевых повстанческих комбинезонах собирали из запчастей сложные агрегаты и спускали их в колодец на длинных тросах, а серый имперский лейтенантик бегал рядом и умолял: «Вы только не поломайте…», на что ему отвечали: «Небось… Не впервой…» Штурмовики тупо стояли рядом. Джедай Скайуокер сидел на заново запаянных и обмотанных изолентой перилах и мрачно наблюдал за процессом.

- Не беспокойся, дело быстро пошло! – ободрил его отец и дружески похлопал по плечу уцелевшей рукой. Люк едва успел уцепиться в арматурину.

- Быстро, да без толку! Ничего не обнаруживается. Не видят приборы, хоть тресни! А ты предупреждай в следующий раз, как возжелаешь проявить родительские чувства, а то я чуть сам не рухнул вслед за оружием!

- Люк, сынок, а ведь это мысль!

- Что? Ты хочешь меня туда сбросить? Меня тоже?!! Я тоже тебе надоел, так?!!

- Зачем ты сразу в крайности? Нет, конечно! Но если приборы не видят, то, возможно, увидит человек, и если кого-нибудь туда опустить…

- То он найдет мой сейбер! Гениально!

Однако ни мятежники, ни имперец этого утверждения не разделили. Они странно переглянулись между собой и синхронно попятились к выходу. Даже трупперы зашевелились – в них ещё оставался инстинкт самосохранения.

- Нет, не получится, - наконец резюмировал Люк. – Они все не согласны. А я не ситх, чтобы их Силой заставлять…

Солдаты устыдились. Но добровольцем никто не вызвался.

- Зато я как раз… - заметил Вейдер.

- Ты уже обратился на Светлую сторону…

- Подумаешь, тряхну стариной на пару минут…

- Не надо. Должен быть другой способ!

- Ну, тогда давай я слазаю!

- Нет. Тебя мне жаль. Оттуда ведь потом нельзя будет выбраться.

- Итак… Если бы существовал кто-то, кто согласился бы, кого никому бы не было жалко и кто пусть бы там и оставался на дне до скончания веков…

- … Его можно было бы с чистой совестью кинуть на поиски…

- А у меня идея…

- Какая?

- Нет, подожди… Пока не скажу… Боюсь ошибиться…

Повелитель Тьмы вытащил откуда-то маленький комлинк, нажал пару кнопочек, приставил туда, где должно быть ухо.

- Ага, работает. Сейчас попробуем.

- Что это?

- Вертушка. Прямая связь с моим бывшим господином.

- Кажется, я догадался! – заулыбался юноша.

- Вот именно. Позвоним ему, пусть поглядит, всё равно он уже в шахте, что ему стоит, - и он нажал центральную кнопку приборчика:

- Алло, Мастер? … Да, это я. … Да, как видите, хватило…

Шлем Вейдера слегка отклонился от трубки под напором звуковых колебаний, но тут же придвинулся обратно.

- Я вот что звоню. Мой сын потерял сейбер, думает, что уронил в реактор, так вы его там, на месте, случайно, не видели?

В этот раз комлинк пришлось отнести от уха на расстояние вытянутой руки. Лорд немного послушал ответ старого учителя, а потом оборвал связь.

- Говорит, видел, - сообщил он Люку. – В каком-то гробу…

- Понятно, почему металлоискатель его не почувствовал, - сразу же сообразил великолепно разбирающийся в технике Скайуокер-младший. – Дерево заэкранировало!

- Но в той же связи возникает проблема, - отметил ещё лучше разбирающийся в технике его папа. – Вытащить его, коли так, и в правду нельзя.

- Почему? Возьмем магнитик на ниточке…

- Но тогда надо брать такой мощный, чтобы он мог поднять гроб целиком! Крышка-то всё равно будет мешать! До чего же идиотская конструкция у этой станции! Кто, интересно, вообще придумал засовывать гробы в главный реактор? И зачем?

- Да… А по другому никак не получится?

- Ну… Опять-таки, если кто-то полезет туда, отыщет этот ящик, откроет его, чтобы ничего не препятствовало…

Джедай задумчиво поглядел вокруг. Но добровольцы уже давно ушли – подобру-поздорову, чтобы он не передумал насчёт убеждения Силой, ситхских форспредпочтений и Светлой стороны. Даже штурмовики, и те скрылись. А гвардейцы эвакуировались ещё раньше – на ближайший корабль, «Свободу». И весь оставшийся персонал забрали с собой. Пустынно стало и безлюдно.

- Давай я спущусь! – снова предложил Вейдер.

- Это мы уже проходили и нашли альтернативный вариант… Кстати, а почему это не может сделать Император?

- Не будет он…

- А ты ему предлагал?

- Нет, но мне показалось, что он не придёт в восхищение от этой идеи.

- Но попробовать-то стоит!

- Нет! Он со мной даже разговаривать не пожелает! И я с ним – тоже не жажду…

- Слушай, дай я с ним пообщаюсь…

- Думаешь, он захочет?

- А это неважно…

- Люк, я же знаю своего учителя. Мы с ним двадцать лет проработали плечом к плечу. Он не станет доставать твой сейбер!

- Ты уверен?

- Я готов пять часов подряд лежать на костре из сырых дров, если он согласится!

- Запомни, ты сам это предложил…

- Ты слишком убеждён в успехе. А я считаю, что ты ничего не добьёшься!

- Спорим? Давай аппарат!

- Отлично! Набираю. Говори, - и протянул комлинк Люку.

- Алло, Ваше Императорское Величество? … Нет, это его сын. Я по какому поводу вас беспокою – вы сказали, что видели мой сейбер где-то в гробу. Так не могли бы вы его оттуда достать? Потому что мы подумали – раз металлоискатель его не обнаружил под крышкой, то и магнит не сможет притянуть, и он там так и останется лежать, а мне меч здесь нужен… - но тут трубка вновь разразилась тонкими высокими возгласами. Джедай слушал, слушал, и по лицу его постепенно расплывалась профессиональная улыбка Человека, Который Делает Добро Ближним.

- Я всё понимаю, Ваше Величество, - начал он самым мягким, ласковым, проникновенным голосом. - Ваша молодость прошла в очень нездоровой среде – дипломатических ухищрений, интриг, лавирования между различными политическими течениями, и это наложило существенный отпечаток на ваш характер. Это затрудняло вашу адаптацию в нормальном человеческом обществе и привело к наблюдаемым отклонениям вашего психического состояния. Но если вы подробно, не утаивая ничего, расскажите мне о своей жизни, о своих планах и мечтаниях, то я постараюсь вам помочь, поскольку, в чём вы вскоре непременно убедитесь, взаимная помощь одного разумного существа другому – своему брату, другу, соратнику и совершенно незнакомому случайному встречному является тем фундаментом, на котором держится благополучие Вселенной. Новейшая, разработанная мной программа духовного и физического самоусовершенствования, основанная на древних джедайских принципах…

Раньше, с час назад, казалось, что человек на другом конце Сила-ведает-какой коммуникационной волны – кричал. Казалось. Теперь он кричал по-настоящему, так, что окружающим было отчетливо слышно каждое его слово – без громкой связи.

- Ну что ещё ты хочешь! Я ищу, ищу, ищу! Вот, здесь и здесь! Но его нигде нет!

- Вы же говорили отцу, что видели мой сейбер. В гробу, - спокойно пояснил джедай.

- Это просто выражение такое, идиоматическое! Нигде я его не видел!

- А вы всё-таки посмотрите…

- Я смотрю! Но его нет! Нет!! Нет!!!

- Попробуйте ещё раз. Повнимательнее.

Из комлинка донеслись нечленораздельные завывания, смешанные с всхлипами.

- Нету его! Нету!!! Ну хочешь – поклянусь! Мамой поклянусь! На колени встану!

- Хм… Придётся-таки мне полежать на костре… - тихо заметил Дарт Вейдер. Уже пять минут он сосредоточенно рассматривал сынульку, как будто в первый раз его увидел.

- Да я особо не настаиваю, - ответил ему Люк.

- Спасибо! Спасибо!!! Спасибо, что ты мне поверил! Ты настоящий джедай! – живо откликнулся правитель. – Не то, что твой отец…

- А под реактором вы проверяли? Он мог закатиться в щель между полом и реактором!

- Ещё раз хорошенько посмотрите! Больше ему деваться некуда! – одновременно сказали оба Скайуокера. И поглядели друг на друга со значением.

- Там узенькая щель! Не мог он… - голос Палпатина вновь рухнул в бездну отчаяния.

- А вдруг? Вы реактор-то отодвиньте в сторонку, мало ли… - но дальнейшие слова утонули в горьком рыдании собеседника.

Парень выключил передатчик. Он был очень добрым, и чужой плач его сильно расстраивал.

- Похоже, действительно завалился в щель. Ну ничего, сейчас Император отпинает подальше…

- Если сумеет. Как-то забыл тебе сообщить, сынок, что реактор ЗС весит около сотни тонн, и вообще припаян намертво к окружающему ландшафту. Ему реальнее дематериализоваться, чем стронуться с места…

- Это задачка легко решаемая. Лэндо, где ты?

- Нарезаю одиннадцатый круг по орбите станции, - отозвался генерал Кальриссиан с борта «Тысячелетнего Сокола».

- Нам реактор «Звезды Смерти» мешает. Не мог бы ты его убрать?

- Без вопросов!

- Меня мучает плохое предчувствие, - спустя пять минут заметил Тёмный Лорд. – Слишком всё просто…

- Ты скажешь – просто! Это ж надо пролететь по коридору, умудриться ничего не задеть и не заблудиться, достигнуть реактора, прицелиться, выстрелить, да ещё и попасть, только тогда он взорвётся…

- … И начнёт цепную реакцию, которая уничтожит всю «Звезду»! Бежим!!!

Через некоторое время отец с сыном в иллюминатор лямбда-шаттла наблюдали за красивым фейерверком на месте последнего, самого мощного оружия Империи.

- Эх, жаль одно – сейбер так и не нашли, - вздохнул Люк.

Анакин пристально посмотрел куда-то вбок и вниз…

- Да вот же он!

- Где?

- У тебя на поясе!

- Но как он там оказался? Я ведь отбросил его!

- Ага. А потом притянул Силой обратно и аккуратненько повесил на прежнее место. Всё-таки какие молодцы Ларсы, воспитали в тебе привычку к порядку. Я-то сам вечно всё расшвыривал.

- Да, родня у меня мировая. Была… Летим домой, па?


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™