<<  Возвращение блудного джедая


Надежда


«Двадцать Потерянных, так их называют после того, как к их числу присоединился Дуку, их помнят с почтением и сожалением, в Архивах, словно в святилище, среди прочих стоят их изображения.»

Мэтью Стовер. Новеллизация Эпизода 3.


Холодно в явинском храме. Промозгло. И темно. Мрак сгущался под сводами в непроглядную Тьму, подобную межзвёздной пустоте. Беспросветную Тьму. Равнодушную. И всё же внимательную, как пара крепко закрытых глаз. Тьма царила в святилище. Тьма, тишина и покой. Они обволакивали покрытые трещинами стены, спускались на пол, обнимали древний алтарь посередине, поглаживали непонятно зачем там стоящий замшелый комм…

Он запиликал. Порвав тишину в клочья. Противно так запиликал, нудно и настойчиво. С сильным воздействием на нервы.

Тьма зашевелилась. Тонкими струйками потекла она вниз, к алтарю. И сформировалась в зыбкий, полупрозрачный облик смуглого мужчины с орлиным носом и жестокими глазами.

- Кто посмел потревожить покой величайшего ситха Галактики?

Призрак подплыл к переговорному устройству, посмотрел на дисплей…

- Что?

Глаза его расширились, и лицо тотчас же потеряло своё звериное выражение, став каким-то напуганным и растерянным.

- Чего??

Длинные черные волосы поднялись дыбом.

- Кому???

Темнота уже капала с потолка не ручейками а-ля «у нас протекает крыша», а настоящим водопадом, и устремлялась к фигуре, быстро обретающей цвет, объём и консистенцию. И сразу стало понятно, что в принципе-то для полумрака реальных причин не имеется. А на улице яркий, замечательный летний денёк. И солнышко весело заглядывает в окошки. И зайчики играют по всему зданию.

- Это что же такое? – растерянно твердил Экзар Кан, в своё время один из самых могучих Тёмных Лордов. – Чего твориться-то? – и тыкался по углам. Из одного вытащил зубную щетку, из другого - чистые носки, их третьего – галстук, где-то ещё и чемодан отрыл. Побросал туда вещи и вылетел наружу. Даже комм выключить позабыл. А на экране всё горела надпись: «Новое сообщение. Адрес отправителя: Храм Джедаев, Отдел кадров. Тема письма: Ваша фотография на доску почета. Копия: Храм Джедаев, Отдел по связям с общественностью.»


В шестьсот двадцать седьмой корускантский космопорт имени Победы Демократии пришел очередной рейсовый звездолёт с Внешних территорий. Пассажиры спускались по трапу, переговариваясь друг с другом и весело махая руками встречающим их знакомым. Последним на лесенке показался высокий тип исключительно экзотической наружности. Он вышагнул вперед, огляделся… и попятился обратно.

На платформе стояла делегация. Пятьдесят джедаев в парадной форме. Только вместо активированных сейберов в руках у них были охапки цветов. Передний держал огромный транспарант: «Добро пожаловать, Экзар Кан!» - с гирляндой из разноцветных воздушных шариков в виде сердечек и бантиков вокруг. А на лбу у каждого красовался некий значок…

- Э-э-э… Послушайте, капитан, - попросил ситх. – А вы не могли бы меня выпустить отсюда, скажем, через иллюминатор? Чтобы вон те вон ничего не заметили?


Такси он остановил за два квартала от Храма. Так безопаснее. Конечно, на Корусканте его знали. Но Кан надеялся на то, что это было очень давно. А ещё на всякий случай он купил в ближайшей лавчонке широкополую шляпу и натянул её по самые уши. И плотнее завернулся в плащ. А потом направился к штаб-квартире Ордена пешком.

Добравшись до ворот, Экзар осторожно заглянул во двор. Похоже, некоторые из джедаев слегка повредились рассудком. Но не все же подряд! И это ещё не означает, что они больше не хотят его прикончить. Но то, что он увидел, превзошло самые безумные ожидания.

Во дворике перед входом в здание, среди статуй отцов-основателей Светлого Ордена стоял ещё один, совсем новый монумент с большими рогами. Изображающий Марку Рагноса с Коррибана, того самого древнего ситхского Лорда, который в своё время назначил его Повелителем Тьмы! Марко лыбился во весь рот и протягивал зрителям руку в приветственном жесте. Через руку было переброшено белое вафельное полотенце с вышивкой по краю, а сверху стоял пышный каравай хлеба и солонка. А ещё перед статуей взад-вперёд ходил чернокожий человек с регалиями главы Совета, и бормотал себе под нос:

- Что-то рейс задерживается… - а на лбу его красовался тот же самый знак, что и у типов в космопорту. Это у Самого-Крутого-Типа-Из-Светлых-то!

Экзар не сумел удержать возглас удивления. Человек поднял голову:

- О, Вы уже здесь? Неужели разминулись с ребятами, которых я послал Вас встречать? Ну, ладно, главное, Вы приехали! – хватая рушник и хлеб-соль. - Позвольте от всей души поприветствовать Вас в столице Галактике и нашей общей Альма-матер, и от имени Светлого Ордена и Совета Джедаев… Эй, куда же Вы?

Мэйс Винду попытался догнать дорогого гостя, но ситх оказался проворнее…


«Одно из двух… Либо я сошёл с ума, либо я что-то не так понял», - подумал он, прислонившись к стене дома в одном из ближайших тёмных переулков. – «Или они ошиблись адресом? Надо всё проверить… Я не хочу быть сумасшедшим! Поэтому всё же придётся вернуться в Храм и спросить… Но мимо того психа я больше не пойду!!!» К счастью, неподалёку он увидел крышку канализационного колодца.


В подвале Храма металлическая задвижка на широкой трубе задёргалась и вылетела вон. Из отверстия выпал чрезвычайно грязный мужчина. Полами плаща он немного отёр своё лицо, потом снял плащ и снова надел, вывернув наизнанку. Так вид стал немного поприличнее. Вынув из кармана почти не запачкавшуюся шляпу и поглубже надвинув её, Экзар Кан, джедай-отступник, пустился в путь по знакомым коридорам, направляясь к отделу кадров.


Из-за двери с табличкой «Отдел кадров» доносилось успокаивающее попискивание какой-то электроники. Владыка с Явина осторожно заглянул внутрь. Там за столом сидела девочка-забрачка платиновой масти и упоённо резалась в «Тетрис», не замечая ничего и никого вокруг. Всё как в прежние времена. Ситх облегченно вздохнул и постучал.

- Войдите.

Кан просочился внутрь. И стянул с головы шляпу – из вежливости.

- Чего вам?

- Извините… Это, наверное, какая-то ошибка… Меня просили прислать фото… - и вытер шляпой выступивший от напряжения на лбу пот.

Кадровичка взглянула на него – в первый раз – и тут же вскочила со стула:

- О, Мастер Кан!!! Мы так рады Вас видеть!!!!! Пожалуйста, проходите, присаживайтесь! Это такое счастье для нас... Ваше фото мы повесим в самом центре!!!

Лорд действительно сел. Стоять он уже физически не мог. А девушка продолжала трещать:

- Это так чудесно, что Вы откликнулись на наше письмо! Мы уже собирались сами лететь на Явин, но узнав, что Вы уже сели на корабль…

- С чего такая честь? – прохрипел тот.

- Простите?

- Зачем вам понадобилась моя фотография? Тем более – на Доску Почёта?

- Ну как же!!! У нас сейчас в порядке общего плана мероприятий проходит Неделя Памяти Покинувших Храм! Да, люди иногда покидают нас, но мы не должны о них забывать! У нас в Архиве на самом почётном месте стоят бюсты Двадцати Потерянных! Ну, это те, кто ушел совсем недавно… Но недавно Мастер Йода вспомнил, что раньше были и другие. Мы подняли древние материалы и действительно нашли несколько имён! К сожалению, именно Вашего изображения не сохранилось… Но представьте нашу радость, когда мы узнали, что Вы ещё живы! Мы тотчас же послали запрос, и, если честно, даже не рассчитывали на столь быстрый ответ, и на то, что Вы приедете лично… Это в тысячу раз лучше, чем фотография…

- Вы хотите меня убить? – безнадёжным голосом осведомился ситх.

- Что Вы!!! Как Вы можете такое говорить!

- Тогда - зачем я вам?

- Это элементарно, - сказал вошедший в комнату молодой человек с бейджиком «Специалист по связям с общественностью». – О, разрешите поприветствовать Вас, Мастер Кан! Вы ведь на сегодняшний день старейший из наших сотрудников! Даже старше магистра Йоды! Вам уже автоматически присвоено звание Магистра и предоставлено почётное место в Совете. Вашу фотографию мы разместим на Доске Почёта и на стенде у входа, Вам лично выделим отдельный кабинет… Кстати, Вы не против занять должность эксперта-консультанта по вопросам управления массовым сознанием и концентрации жизненной энергии?

Экзар Кан не слышал. Он вёл внутренний диалог сам с собой.

«Неужели я всё это время был – не на той Стороне? Неужели я бил – не тех? Неужели вся моя жизнь – фатальная ошибка?»

Джедаи озабоченно склонились над ним.

- Мастер Кан, Вы меня слышите? – потряс его за плечо юноша. И, дождавшись ответной реакции: - Я знаю, для Вас немного неожиданно снова возвращаться в мир после стольких лет уединения. Но мы постараемся сделать всё, чтобы Вы чувствовали себя как дома. Потому что мы восхищаемся Вами! - и, откинув со лба волосы, - Видите, эти значки мы нанесли специально в Вашу честь!

Точь-в-точь такие же, какой появился у него самого после той бессонной ночи в коррибанской гробнице. Это оказалось последней каплей. Ситх потерял сознание. А тело его – свою материальность. И неуправляемая Тьма растеклась по Храму Света. А это могло вылиться во всё, что угодно…


Анакин Скайуокер и Оби-Ван Кеноби возвращались из очередного задания на Внешних территориях, когда заметили над Храмом яркий фейерверк.

- Веселятся, - пробурчал Анакин. – А мы – вкалывай!

- А как ты хотел? – спросил его учитель. – Думаешь, так просто быть Героем Галактики?

На посадочной платформе их ждал сам Верховный Канцлер Палпатин.

- Анакин! Ты мне нужен.

- Простите, Канцлер, - вмешался Оби-Ван. – Но мы должны вместе доложить Совету…

- Подождёт его доклад! Государственное дело высокой значимости!

- Но…

- Глава я Республики или не Глава? Идем! – и поволок младшего рыцаря к своему шаттлу.

- Ох уж эти мне чрезвычайные полномочия. Он забирает всё большие права с каждым днём, оставляя нам одни обязанности, - недовольно бросил генерал им вслед. И стал ловить такси.


Анакин Скайуокер знал Канцлера с давних пор – как человека редкого мужества. И поэтому теперь он был очень удивлён, заметив, что Кос Палпатин сильно испуган. Он буквально дрожал от страха. Что же должно было произойти, чтобы так напугать этого храброго человека?

- Ваши умники из Храма! – без предисловий бросил Канцлер. – Они вызвали сюда дух Экзара Кана! К нам, на Корускант!

- Экзар Кан? Слышал о таком. Это кто-то из наших древних…

- Это не кто-то из ваших древних! Это ситх! Наиболее могущественный из ситхских Лордов!!!

- Канцлер! Вы верите в ситхов???

- Ещё б не верить! Он же одним махом высосал жизнь из всех людей своей планеты!!! Он же запросто может это и здесь повторить!!!

- С чего вы взяли? Не волнуйтесь, это всё сказки, в реальности ничего такого не происходит…

- Эни!!! Это – возможно!!! Я – знаю!!! Я сам – ситх!!!

- Что? … Канцлер, ну вы же понимаете. Я должен буду доложить об этом в Совет…

- Как хочешь!!! Если ещё будет, кому докладывать!!! Кан – в Храме! И я даже представить не могу, что он там делает!!!

- Вы считаете…

- Да!!! Видел – зарево? Это он… Я даже боюсь подумать, во что он превратил джедаев!

- Неужели он может…

- Ещё как может!!! Он такое вытворял у себя на Явине… Анакин, ты должен уничтожить его, пока не поздно! Ты Избранный! У тебя есть на это Сила!

- Э-э-э…

- Разве я давал тебе когда-нибудь плохие советы? Торопись!!!!! Он ведь может уничтожить всю столицу!!! Как ты не понимаешь!!! На карту поставлено всё!!!

- Но я его ни разу не видел…

- Ну и что? Он принимает любую форму, поскольку стал духом! Но ты узнаешь его по особому значку на лбу, которым его пометил Марко Рагнос…


Скайуокер довольно холодно попрощался с Палпатином у ворот Храма. Здание искрилось, как гигантский бенгальский огонь – и физически, и в Силе. Идти туда не хотелось. Но Канцлер вытолкнул его из челнока и со слезами на глазах пожелал ему удачи.

Мэйс Винду кинулся навстречу молодому рыцарю.

- Джедай Скайуокер! Здорово, что ты здесь! Тут такое творится…

Молодой человек внимательно присмотрелся к председателю Совета. А конкретно – к его лбу.

- Ты – не Мэйс Винду!

И отсеченная голова чернокожего с Харуун Кэл покатилась по плитам.

- Анакин, ты что – совсем с ума спятил? – откуда-то сбоку вывернул Ки-Ади-Мунди. Анакин глянул на его очень высокий лоб…

- Ты только притворяешься Ки-Ади-Мунди! – и пронзённый мечом цереанец замертво рухнул наземь.

- Эй, ты чего? – выпучила глаза появившаяся на пороге Шаак Ти. Ещё взгляд, новый взмах клинка…

- Я знаю твоё настоящее имя!


Избранный нервничал. Похоже, подлый Экзар Кан принял облики всех известных ему джедаев. И даже падаванов. Но… В этом случае надо было как можно быстрее спасать детей! Они ведь ничего не знают насчёт ситхского значка, и доверчиво пойдут прямо в грязные лапы жуткого Лорда. Поэтому он стал прорубаться к помещениям для подготовничков, убивая на своём пути все новые попадающиеся воплощения Владыки Тьмы.

Вот наконец он достиг дверей, забежал внутрь и устало прислонился спиной к створкам. Это какой-то кошмар. Хорошо, что ребята оставались здесь и никуда не высовывались. Вот они зашевелились и двинулись к нему…

- В чём дело, Эни? – спросил маленький светловолосый мальчик с пухлыми щёчками. – По всему Храму крики и беготня, и молнии какие-то…

Но тот не ответил. Оцепенело смотрел он на лобик ребёнка… Не совсем чистый.

Из-под стульев стали вылезать и другие пацанята. На свет. Взгляд Энички стал безумным.


Такси добралось до штаб-квартиры СОРДа гораздо позже правительственного транспорта, для которого дорогу расчищали за три квартала вперёд. Оби-Ван успел лишь застать момент, когда Анакин расправлялся с последним аватаром явинского Злого Духа.

- Ты что творишь? – спросил он ученика, параллельно активируя собственный сейбер. Скайуокер уставился на него совершенно ошалевшими глазами. Точно такими же глазами, какие были у того рогатого сумасшедшего на Набу.

- Учитель! Представляете – они все перешли на Тёмную Сторону!!!

- Ага. Представляю, - согласился Кеноби, внимательно следя за его движениями. – А ты один остался на Светлой…

- Они все превратились в Экзаров Канов!!!

- Да, да, конечно…

- Мастер, а что это такое у вас на лбу?

- ??? … Бородавка… Ты же её видел уже много раз.

- А-а, точно… Фу! Слава Силе! Мне сначала показалось, что это проклятая рагносовская метка… Я так рад, что вы мне верите и что с вами всё в порядке! А теперь нам надо идти во Дворец и убить Канцлера. Потому что он тоже ситх.

И вот тогда Оби-Ван понял, что нужно что-то предпринять, и немедленно…


- Прости, Анакин, - говорил Оби-Ван. – Ты был не в себе, а здесь поблизости не оказалось смирительной рубашки. Не огорчайся, сейчас протезы очень хорошие делают, ты даже не заметишь разницы…

- Мастер, но это же – правда…

- Не волнуйся. Это – лечится… И я, и Падме… Мы будем заботиться о тебе. И Канцлер, он незлопамятный, пусть ты его и обозвал таким нехорошим словом…

- Не-е-е-ет!!!!


Через несколько дней сенатор Амидала родила двойню. Хотя ожидался только один ребёнок. Девочка. Но появился ещё и мальчик. К радости обоих родителей. И плохим предчувствиям няньки – генерала Кеноби, бывшего Магистра Ордена. Поскольку был мальчуган – вылитый папа во младенчестве. Вот это был сюрприз так сюрприз! Да здравствует несовершенство техники! Только вот концентрация мидихлориан в крови ребёнка могла навести на мысль… А, чего там… Всё равно те, кто знали, уже умерли… Всё равно старые анализы сгорели вместе с Храмом…

Блудный джедай решил вернуться и начать жизнь заново.


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™