<<  Джедай в имперской армии


Надежда


Император довольно улыбался. Его настроение заметно поднялось при созерцании стройных и длинных колонн штурмовиков, выстроенных для торжественной встречи Повелителя Галактики. Конечно, он бы радовался не так сильно, если бы знал, что треть из них взята из экипажа «Исполнителя», треть – снята с охраны бункера на Эндоре, кстати, сильно обнажив ряды гарнизона, ещё часть – просто сборный элемент, наряженный в доспехи… Что поделаешь, на строящейся «Звезде Смерти» осталось хорошо, если сотня человек. Остальные ушли в самоволку, заслышав весть: «К нам едет ревизор». Дарт Вейдер, стало быть. Кто вовремя не убрался и попал под горячую руку, был задушен, но вскоре Лорд заметил, что число людей от такого подхода не прибавляется, и сменил тактику... Как бы то ни было, Палпатин был счастлив. А то, о чём человек не знает, не может его расстроить.

- Вы хорошо потрудились, Лорд Вейдер. А теперь, мой ученик, я чувствую, что тебе хотелось бы найти молодого Скайуокера, - заметил старый ситх. Он явно бросил это в качестве награды за проделанную работу. Ученик подумал – а хотелось ли? С одной стороны, всё же сын – это хорошо, встреча, радость, ностальгия. С другой – он и так болтал с ним каждый день, телепатически. А ещё четко помнил произошедшее на Беспине. Особенно то, что произошло в комнате управления городом. На этой космической станции тоже хватало разных пультов управления… И всяких кнопочек… Но если учитель говорит – надо, значит надо. Поэтому Вейдер кивнул.

- Не беспокойся об этом, - продолжил Палпатин. - Он скоро сам придёт к тебе. Он уже очень близко…

- Вы даже не подозреваете, насколько… 

Ситхи резко притормозили и воззрились на соседний ряд, из которого донеслась эта реплика. У офицера напротив оказались синие глаза и подозрительно знакомая простодушная физиономия. «О, нет!» - мимолетно подумал Лорд и попятился назад. Когда Сидиус начинал баловаться с электричеством, от него лучше было держаться подальше. Искровой разряд разума не имеет, ему все равно, в кого бить… Хотя иногда Вейдер в этом сомневался. Ему казалось, что его персона более предпочитаема среди прочих…

- Ты кто такой? – резко спросил Император «имперца». А Тёмный Лорд тем временем потихоньку отходил в сторону. Ну, не понял учитель сразу, так сейчас поймет. Этот объяснит. И «офицер» оправдал его надежды с лихвой:

- Я – добрый и благородный джедай, Люк Скайуокер, а вы – подлые и противные ситхи, Дарт Сидиус и Дарт Вейдер. Впрочем, к тебе, папа, это не относится, ты хороший, и я тебя очень люблю. И ещё я глубоко признателен тебе за то предложение, что ты мне сделал на Беспине. Насчёт разделения со мной власти над Галактикой.

- А! Так это твой сынуля! – Палпатин обернулся – как раз вовремя, чтобы успеть схватить край мантии поспешно отступающего ученика. – И что он такое говорит – насчёт Галактики?

- Ну… э… в общем… того… - внятно и подробно объяснил Лорд ситхов.

- Кого это – «того»? Уж не меня ли?

- Именно вас! – радостно подтвердил Скайуокер-младший.

- Так, это что у нас? Бунт на корабле? Любимый ученик собирается пустить своего старого учителя в расход?

- Точно! – джедаи всегда говорят только правду…

- Помолчи, юноша. Я хочу услышать это от него самого. Пусть он, глядя мне прямо в глаза, - Император немного приподнял капюшон, чтобы означенное действие стало возможным, - скажет, что хотел меня убить… Ну же, Вейдер. Я жду!

- Да, это действительно так, - выдал ситх, произнеся про себя краткую молитву. За упокой. – Я и в самом деле предлагал ему вас прикончить.

Палпатин задрожал. Из его жёлтых глаз потекли слёзы. И пока его ученик с удивлением созерцал такое зрелище, он совершил нечто, заставившее всех окружающих просто выпасть в осадок – кинулся на шею Дарту Вейдеру, обнял его и задрыгал в воздухе ногами. Больше всех был поражён сам Тёмный Лорд…

- Мальчик мой! – закричал правитель Галактики. – Как долго я ждал этого дня! Наконец-то ты стал настоящим ситхом и решился исполнить наш старинный обычай! Слава Силе! Я так счастлив! 

- Ну что вы, что вы, учитель… Всегда рад доставить вам удовольствие… - забормотал тот. 

А Император продолжил:

- Сейчас мы пойдем и сразимся в последнем поединке. Кто выживет, тот и останется последним Владыкой Тьмы. Правда, молнии из пальцев пускать я тебя так и не научил. Пусть это будет маленьким бонусом для меня. И доспехи твои я тоже отключу – у нас ведь не рыцарский турнир. Но ты не волнуйся – похороны устроим по первому разряду…

- Эй! Вы же собираетесь убить моего отца! И обсуждаете это при мне! – вмешался в разговор джедай.

- Таков наш ситхский обряд. А что ты предлагаешь?

- Давайте я в сторону отойду и притворюсь, что ничего не слышу…

- А кто тебе разрешит выйти из строя? – нашелся Вейдер. – Ты же не сортир охраняешь, а присутствуешь на торжественной встрече Императора Палпатина, можно сказать, удостоен великой чести, принимаешь участие в историческом моменте… Хм, похоже, я что-то неправильно понял… Как ты вообще здесь оказался?

- Обычным путём, прилетел на корабле. Телепортацией я ещё пока не владею.

- И слава Силе… Но почему ты в форме имперского офицера?

- Как почему? – возмутился Люк. – Это моя форма! Я и есть имперский офицер!

- Но ты же повстанец!

- Знаешь, после Беспина… Я подумал и решил, что не могу сражаться против своего отца. Поэтому на другой же день пошел в комендатуру и записался в победоносную имперскую армию. И моё начальство меня отпустило. К тому же в Альянсе меня особо не загружают, и я могу совмещать две работы – офицера Империи и Республики. Меня просто обязали передавать в штаб разные сведения, которые могут представлять для них интерес – например, планы военных компаний, численность и укомплектованность оружием разных гарнизонов. Это совсем не сложно.

- Во имя Силы… Ты – шпион, и сам в этом признаёшься… 

- А чем я хуже принцессы Леи? Тем более что она… - но его не выслушали, а зря... 

- Как тебя вообще приняли?! И как ты стал офицером?

- А я сразу в пункте записи добровольцев заявил, что ты – мой отец. Они всем комитетом долго смеялись, но записали – по блату, как сына чиновника высокого ранга. А ещё я предъявил справку из генштаба Альянса, что являюсь способным офицером повстанческих войск, уничтожил «Звезду Смерти» в битве при Явине, за что награжден медалью, и открыл способ обезвреживания АТ/АТ с помощью тросов в битве на Хоте. Они справку прочитали, опять долго смеялись, но записали меня офицером с учётом боевого опыта.

- И тебе дали такую справку в штабе Сопротивления? – Вейдер решительно не вникал в ситуацию.

- Конечно! Там ведь думали, что меня убьют, как только я покажу её официальному представителю Империи.

- Но не убили же?

- Вроде нет. Наверное, они мне не поверили. И бумажку сочли фальшивкой. Хотя я специально у всех, кого мог, просил проставить на ней печать. И в бухгалтерии, и в отделе кадров, и в ближайшем отделении психиатрической больницы…

Ситх потряс головой, пытаясь прояснить мысли:

- Так. Если ты всё это время был в гарнизоне «Звезды», почему я тебя раньше не видел?

- А я не отсюда. До этого служил в эндорском подразделении. Знаете, - обратился Скайуокер к Палпатину, с любопытством слушавшему разговор, - это очень разумное решение – снять весь народ оттуда и перевести его сюда. Всё равно, после того, как вчера взорвался генератор защитного поля, охранять там нечего. Тем более бункер разворотило, спать приходиться под открытым небом.

- Как взорвался? Как разворотило? Это укрепление способно выдержать атомную войну, одновременное прохождение по крыше пятисот АТ/АТ и прямое попадание суперлазера «Звезды Смерти»!

- Было способно… Сейчас уже нет. К тому же это строение не было рассчитано на воздействие изнутри…

- Стоп. Расскажи подробно и по порядку, что произошло.

- Ну, в целом – ничего заслуживающего внимания, - смутился Люк. – Меня распределили на Эндор, в техническую службу, поскольку я неплохо разбираюсь в различных механизмах. Я осмотрел генератор и увидел несколько возможных путей его усовершенствования. Написал об этом докладную записку своему непосредственному начальнику…

- Ты рылся в генераторе?!!

- Можно и так сказать… Хотя я предпочел бы назвать это внесением некоторых модификаций…

- Как тебе разрешили?!!!!

- Я просто отметил в постскриптуме, что пожалуюсь папе…

- Ты использовал моё имя для достижения своих целей?!!

- Я бы назвал это просто запасным вариантом. Мои модификации были гениальны, любой грамотный человек просто прыгал бы от радости, увидев их…

- И как твоё начальство, прыгало?

- Не совсем… Утром, когда он отдавал мне записку с резолюцией «Одобрено», у него оказались чёрные круги под глазами, и ещё он зачем-то надел шейный бандаж…

- Действительно, странно. Ты ведь говорил, что в комендатуре тебе не поверили…

- Они же меня тогда в первый раз видели. А командир гарнизона общался со мной целый день, пока я генератор тестировал…

- Командир гарнизона? Но у тебя самого нашивки временного командира…Что ты сделал со своим начальником?!!

- Ничего. Почему ты так нервничаешь? Я же все-таки джедай, а не какой-нибудь ситх кровожадный. Сначала я ему похвастался своим новым сейбером, и предложил его опробовать. Правда, при включении в системе возникло короткое замыкание, меч ударил его током и выскользнул, а тот его стал ловить. Руками. И поймал. Но три дня назад он уже вышел из реанимации.

- А другие офицеры гарнизона?

- Ведь целая неделя прошла. Он вышел – они вошли… Я всем показывал своё оружие. И давал подержать.

- Ясно. Только меня, как человека, интересующегося техникой, занимает один вопрос. Какие именно модернизации ты произвёл в генераторе защитного поля?

- А, знаешь, там такая фиговина сбоку под загогулиной обшивки, а рядом сопля какая-то болталась, так я её присобачил накоротко к той фиговине медной проволокой…

- Спасибо. Более вопросов не имеется, - голос Лорда Вейдера как-то странно подсел.

- Но ведь мощность в триста раз должна была возрасти! Я это даже через Силу почувствовал.

- Да уж, результат налицо. Как ты вообще уцелел при взрыве?

- Ну… Я ведь джедай, - туманно отозвался Скайуокер. Но ситхи с пониманием покачали головами. Джедаи – они вообще твари живучие, особенно из рода Избранных. В огне не горят, в кипящей магме не тонут… и динамит, по-видимому, тоже оказался бессилен…

- Интересно, а лайтсейбер тебя возьмёт? – задумчиво пробормотал Вейдер, активируя вышеозначенное оружие. – В прошлый раз он мне показался достаточно эффективным…

- Нет, не делайте этого! – из строя выметнулся какой-то немного потрёпанный тип и грудью заслонил так ничего и не понявшего джедая.

Это был предыдущий командир эндорского подразделения. Кем ещё мог оказаться человек, у которого на каждой руке оставалось по полтора пальца? А на шее – грязный бандаж…

- Не трогайте Люка, милорд! Сначала вы должны будете убить всех нас!

- Почему вы его защищаете, офицер?

- Люк – наш полковой талисман. Если бы не он, мы бы погибли в диких джунглях…

- Если бы не он, ничего бы вообще не случилось. И вообще он республиканский диверсант.

- Люк, ты нам этого не говорил…

- А вы и не спрашивали.

- Точно… Ну, мы всё равно тебя любим.

- За что? – поинтересовался Палпатин. До него всегда с трудом доходила истина – любовь часто бывает зла…

- Он научил нас стоить шалашики из ветвей, когда база оказалась разрушенной (типа, случайно так распалась сама по себе – офицер не стал уточнять причину разрушения). А потом провёл через страшную чащобу. Правда, когда мы скитались по лесу, у нас пропала ещё тройка штурмовиков. Зато Люк смог договориться с эвоками, он позволили нам переночевать в их деревне и даже накормили вкусным мясным супом. Никогда не думал, что на этой планете есть какая-нибудь дичь, кроме деревьев… А потом мы ещё встретились с повстанцами, и они убедили нас, что борьба за свободу – самое благородное дело в Галактике…

- Так. Ты взорвал генератор защитного поля. Ты уничтожил базу на Эндоре. Ты переманил гарнизон на сторону мятежников. И ты ждёшь, что я дам тебе за этот орден? – лицо Императора приняло какое-то странное выражение, и он медленно стал приближаться к младшему Скайуокеру.

- Эй, ребята, вы только без перегибов! – вдруг закричал тот, глядя на что-то позади двух властителей Галактики.

Те живо обернулись. Строй был нарушен – штурмовики и офицеры с упоением лупили гвардейцев, неосторожно отдалившихся от своего господина больше, чем на два шага. Вот не испытывали в армии великой нежности к этим привилегированным охранникам. И красный цвет слегка раздражал…

- Я успел поговорить со всеми парнями на «Звезде», - послышался довольный голос джедая. – Они славные! И я им тоже понравился.

Покончив с телохранителями, военные не возвратились на свои места, а стали тихонько подтягиваться к троим форсъюзерам. Вид у них был какой-то недобрый.

- Ладно, орден – так орден. И даже могу предоставить бесплатную путёвку на курорт. И бессрочный оплачиваемый отпуск, - согласился Император. – Только уходи отсюда.

- Один я не уйду, - ответил Скайуокер-младший. И посмотрел на старшего.

- Хорошо. Только надо спросить его мнение. Ну, Анакин, с кем ты хочешь остаться? Со мной или с ним?

Лорд ситхов уже минут десять переводил растерянный взгляд с одного на другого. Его учитель выждал, пока он в очередной раз не посмотрит на Люка, и…

- Отличный выбор. Поздравляю, - Палпатин хлопнул бывшего ученика по плечу, развернулся и быстро ушёл. Чтобы не догнали. Вейдер дёрнулся за ним, но не тут-то было.

- Папа! Спасибо! Я рад, что ты предпочёл меня и Светлую сторону! Ты об этом не пожалеешь! – радостно закричал Люк, обнимая отца всеми конечностями.

- Я уже… - сдавленно пробормотал Тёмный Лорд… пожалуй, тоже бывший. Но сынок ещё сильнее сжал его в объятиях. И говорить он уже не мог. Ничего себе, хороша судьба, - оказаться задушенным джедаем … собственным сыном в порыве его джедайско-сыновних обожательских чувств. Оззель и Ниида на том свете заново помрут от смеха. И провалился в темноту…


«О, Великая Сила! Приснится же такое!» - подумал Тёмный Лорд, ощупывая стены медитационной камеры и с радостью убеждаясь, что это был всего лишь ночной кошмар.

– «Можно было догадаться, что от пижамы, подаренной Палпатином, добра не жди. Даже если она чёрного цвета. Выкину я её как-нибудь. Старая, розовая в цветочек, была куда лучше…» Пора было вставать. Этим утром на «Звезду Смерти» прилетал учитель. Нужно подготовить достойную церемонию.


Император довольно улыбался. Его настроение заметно поднялось при созерцании стройных и длинных колонн штурмовиков, выстроенных для торжественной встречи Повелителя Галактики. Да, славно, что он не знал некоторых деталей…

- Вы хорошо потрудились, Лорд Вейдер. А теперь, мой ученик, я чувствую, что тебе хотелось бы найти молодого Скайуокера, - заметил старый ситх, надеясь этим порадовать Тёмного Лорда. – Но ты не беспокойся об этом. Он скоро сам придёт к тебе. Он уже очень близко…

На этот раз он отреагировал быстро, быстрее, чем смог обдумать эту реакцию:

- Нет! Только не это! Только не его! Только не сюда! Пожалуйста, не надо!

Император удивлённо на него посмотрел, потом его лицо стало очень недовольным. Он резко отвернулся и пошел вперед по коридору. «Наверное, решил, что я не хочу обращать своего сына на Тёмную сторону», - запоздало догадался Вейдер. – «Как я теперь ему объясню?! А вдруг…». Лорд осмотрелся. Все старательно делали вид, что ничего не произошло, в если и произошло, то никто ничего не видел. Нигде не было заметно синих глаз и характерной физиономии. Да, глупо так надеяться. Единственное, что он мог сделать – пойти следом.

- Уже поздно, - буркнул Палпатин, когда Вейдер догнал его. – Я договорился со своими людьми в штабе Альянса, они пошлют Скайуокера обезвреживать нашу секретную базу на Эндоре. Ты слетаешь туда и приведёшь его ко мне. И только попробуй смыться с ним куда-нибудь! Я тебя на краю Галактики найду! И ты пожалеешь, что на свет родился. Ты ещё у меня научишься почтительности…

Тёмный Лорд вздохнул. Обычная болтовня учителя. Похоже, тот не очень обиделся. Наверное, слишком радовался зрелищу торжественной встречи. Да, хорошо, что он не знал подробностей… Ситх стал обдумывать предстоящую поездку на Эндор, надеясь, что надёжный бункер с толстыми железобетонными стенами, способный перенести ядерную войну и прямое попадание суперлазера, ещё цел…


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™