<<  Призрак дерева


Надежда


Люк Скайуокер легко и свободно проносился по джунглям планеты Дагобах. Как ветер. Не разбирая дороги – через бурелом, болота, овраги, луга резучей травы и заросшие паутиной рощицы. Дорог здесь всё равно не было. А если и были, то он их не знал. Иногда помогал учитель, сидящий в туеске за плечами – говорил, куда сворачивать. Это если успевал… В противном случае – вытаскивал ученичка из трясины. Удавалось ему это хорошо, набил руку на выуживании истребителей… Правда, в вытягивании людей – своя специфика: за горло держать нельзя, поперёк рёбер тоже не стоит прилагать значительную силу. Но Мастер на то и Мастер, чтобы все нюансы учитывать. Поэтому Люк оставался жив, цел и невредим. Пока.

До того самого момента, когда он, совершив тарзаний прыжок, не промахнулся мимо очередной лианы. Пережив несколько очень долгих секунд абсолютно свободного полёта и тягостных гаданий, где, к ситху, будет точка приземления на этот раз (в конце наиболее вероятными показались три варианта – в топи тет-а-тет с крокодилом, в колючих кустах вместе со змеями или в Великой Силе, с Беном на пару), Скайуокер всё же заметил подходящую ветку и уцепился за неё. Лучше бы он этого не делал… Лучше бы он летел себе дальше… Выросший в пустыне мальчик просто не знал, что за незнакомые саксаулы не стоит хвататься конечностями и чем бы то ни было. Особенно если они выглядят так, как будто в них очень давно попала молния – и осталась там до сих пор. Обгорело выглядят и позорно. Но на Татуине даже пустынные акации не росли…

Ощущения были как от прикосновения к линии энергопередач высокого напряжения. Сначала ладони конвульсивно сжались, так же, как сократились многие группы других мышц. После пяти минут молчаливой (воздуха набрать не было возможности) пляски святого Витта, Люк мощным усилием воли все-таки сумел заставить себя разжать пальцы. И плюхнулся на землю с высоты, немногим превышающей его рост. Вовремя он ухватился за эту ветку, ничего не скажешь. Кстати, упал он в болото, к аллигатору…

Учитель Йода проворно выбрался из рюкзака и привычным жестом извлёк Скайуокера на сушу:

- Что на этот раз случилось, нерадивый ученик? – поинтересовался Магистр. Сумка, в которой он сидел, была сделана из диэлектрика.

- О, Сила, - завопил Люк, подняв кверху обожжённые ладони. – Что это за дрянь?

- Дерево ядовитое. Анчаром называется. Или эвкалиптом. А может, сосной. Не силён я в ботанике, однако. Когда я в школе учился, преподавали у нас только Закон Божий. И Естествознание по Плинию. Сам Плиний и вёл, авторским курсом, да, - ответил учитель. – Одно из двух деревов здесь такое. Потому и ношу я армейские перчатки трехпалые, бронированные. Тебе посоветую тоже, хотя поздно, по-моему.

- Мастер Йода… А я-то думал, что это у вас руки такие… Эй, а почему вы мне их сразу не выдали?!

- Потому что одни они у меня. Мои. Трудным способом придется с тобой идти. Будем вырабатывать иммунитет… Лезь в дупло и сиди там, пока не выработаешь.

- Почему со мной – всегда трудным? Не хочу!

- А джедаем стать хочешь? Джедаи трудных путей не бояться. Они выбирают трудные пути.

- А почему вы не выбираете? Вот и щли бы сами, а мне рукавицы отдали. Почему я должен…

- Слишком много всяких почему. Ничего больше не скажу. Очисть свою голову от вопросов. Ощути мир… и покой… и ступай в дупло…

- Но почему… - начал Люк и тут же получил по голове твёрдым гимеровым посохом. После этого он почёл за благо вопросов более не задавать, а стал собираться в экспедицию – приготовил и активировал сейбер.

- Оружие не понадобиться тебе, - заметил Мастер. - Только то, что возьмёшь с собой, встретит тебя там.

Люк посмотрел на него долгим взглядом, с каждой секундой становящимся всё менее благожелательным:

- Я бы его и не взял. Если бы вы, мой дорогой учитель, Магистр Йода, не утопили мой фонарик в болоте в первый же день нашего знакомства. А передвигаться в темноте без освещения мне не хочется. Ногу, опять-таки, сломать можно.

- Как хочешь… А я бы ногу сломать предпочёл, - между делом невнятно заметил Йода, пожёвывая кору. Скайуокер живо обернулся и посмотрел на учителя расширившимися глазами.

- Иди, иди. Про себя это я говорю. Отношения к тебе не имеет, - и, заметив колебания ученика, пригрозил ему посохом. – Про иммунитет помни.

Люк неохотно повернулся и полез в дыру вперёд ногами.

Дупло оказалось неожиданно просторным и продолжилось в коридор. Уютный такой тоннельчик, затянутый паутиной и бахромчатыми корнями, кишащий ядовитыми гадами и насекомыми. И воняло здесь, как в неглубокой могиле с неупокоившимся трупом полуторалетней давности. Но пути назад не было. Позади был Мастер…

Тут на дальнем конце сверкнул какой-то розоватый отблеск. Другой выход! Люк метнулся в ту сторону. Под ногами противно захлюпало, и аромат сделался гуще и насыщеннее. Так вот откуда оно шло… Что ж, по крайней мере, это было ему знакомо. Не в первый раз Скайуокеру попадать в мусоропровод… Карма, наверное, Сила и Предназначение… Не заморачиваясь более, юный джедайский подмастерье побежал на свет. И замер, когда отблеск приобрёл форму активированного красного сейбера, освещавшего чёрный характерной формы шлем и контуры фигуры в развевающемся плаще. «Ой, да это же…» Люк попытался осторожно отступить, пока его не заметили. Пятясь. И, разумеется, запнулся о какую-то корягу, с криком повалившись на спину. Дарт Вейдер, а судя по внешнему виду это был именно он, отреагировал, мгновенно переместившись к неудачливому джедайскому выучке и занеся над ним меч. Люк поднял левую руку в слабой попытке защититься – правая вместе с сейбером запуталась в растительности. Но вражеский меч безжалостно опустился, пройдя сквозь его кисть и вонзившись в грудь напротив сердца…и ничего не произошло.

- Как же я не люблю, когда доходит до дела, - вздохнул Вейдер (или все-таки не Вейдер?), вытащил сейбер из тела поверженного противника, отошел в сторону и сел на выступающий корень. Скайуокер быстро ощупал себя – клинок не оставил на нём ни царапинки, да и рука оставалась целой.

- Но почему? – ошеломленно спросил он.

- Слишком много почему, - издевательски ответил тип в чёрном. Ох, не стоило ему этого делать. Гимерового-то посоха у него не было… Свежевыпутанный из кореньев сейбер Люка рассёк воздух, и фигуру, и попавшуюся на пути паутину. На пол упала только последняя, а ситх как сидел, так и остался сидеть. Впрочем, глядя на предельно изумлённое лицо кандидата в рыцари, он сжалился:

- Потому что я не реальное существо, а призрак. Так что я на твоём месте не слишком бы удивлялся. И не дёргался – змей вокруг полно, причём самых настоящих. Вообще, зачем ты сюда полез? Какого ситха здесь забыл? – и сам не понял, насколько попал в точку…

- Меня сюда послал мой учитель, Магистр Йода, чтобы я приобрёл иммунитет к ядовитым деревьям.

- Каким ещё ядовитым деревьям?

- Таким, как это…

- Это обыкновенный, рядовой, заурядный магический баобаб. Правда, слегка обугленный. Это всё из-за древних обрядов. Раньше на этой планете обитала аборигенная раса - не слишком разумная, поклонялись они Сила знает какому ситху. Жгли костры в его честь. Однажды и это дерево спилили и сожгли. Но оно восстало из пепла… С тех пор каждое полнолуние выдирает корни из земли и отправляется бродить по болотам. Ловит всех встречных и высасывает из них кровь. А так никакого беспокойства не доставляет. Правда, я всегда думал, куда отсюда исчезли туземцы… Но могу тебя заверить, что оно не ядовитое.

- Ага, рассказывай. Когда я за него случайно уцепился, меня так скрючило – век буду помнить.

Привидение глянуло на собеседника, как показалось Люку – злобно:

- Так вот почему у меня холодильник и головизор в секунду вырубились! Ты в следующий раз смотри, за что хватаешься, и если оно хоть чем-то напоминает распределительный щиток – держи руки подальше! Ещё бы тебя не дёрнуло – током-то!

- Но мне Йода сказал – без иммунитета не возвращайся.

- Ну, тогда оставайся. Здесь есть ядовитые змеи, ящерицы, паукообразные, клопы, жуки и волосатые гусеницы. Если хочешь, можешь вырабатывать устойчивость к их укусам. Если не помрёшь раньше. А лучше шел бы ты обратно к своему Магистру…

- Он меня палкой отлупит!

- Этот может, - согласился призрак. Оба помолчали. Потом Скайуокер, искоса поглядев на собеседника, спросил:
- А вы и вправду Дарт Вейдер, Тёмный Лорд ситхов?

- Впервые слышу это имя.

- А почему вы тогда выглядите, как он?

- Это моя привилегия, как призрака. Я могу принимать ту форму, которую другие видят в своих кошмарах. Чтобы понадёжнее отпугивать всяких товарищей.

- Зачем отпугивать?

- Ну так как же. Твой драгоценный Йода уже двадцать лет пытается меня отсюда выжить, и сам здесь поселиться. Уже пятого эмиссара подсылает.

- Да ну! А где остальные четверо?

- Вон лежат, - в углу белели чьи-то кости. – Их змеи покусали. А иммунитет не выработался.

- Меня не тронут. Или я буду устойчив, - гордо заявил Люк. – Со мной – Великая Сила.

- Чтоб тебя ситх съел вместе с ней, - буркнуло приведение. – Из-за тебя мне придется менять место жительства.

- Что вы, не надо, - расстроился Скайуокер. – Я не скажу Йоде. Кстати, если ему так нужно ваше дупло, почему он сам сюда не придёт?

- Он пробовал. Только я его ещё на пороге встретил. Предстал перед ним в виде белобрысого синеглазого мальчишки лет девяти. Он только сказал: «Эни, я не хотел…» и убежал, только пятки засверкали. У тебя нет идей, кто бы это мог быть?

- Ни единой, - Люк подумал. – А Бен? Он ведь тоже призрак, мог бы тебя не бояться.

- А я ему показался тем же, что и тебе. Вейдером, как ты говоришь. Он мгновенно в воздухе растаял. И почему он так его испугался?

- Не знаю, - Люк задумался посильнее. – Наверное, потому, что Вейдер его убил.

- Понятно. Продвинутый мужик. А почему его боишься ты?

Скайуокер предпочёл сменить тему.

- Слушай, а кто ты на самом деле?

- Я уже и не помню. Вроде тоже был джедаем, только меня выгнали из Ордена, за приверженность Темной стороне, но это не точно. Стар я уже, провалы в памяти случаются. Может, вообще ни за что выперли…

Этого тоже говорить не стоило… Джедаи ведь всегда встают на защиту обиженных и угнетённых. Даже когда их об этом никто не просит. Даже когда сами угнетённые обеими руками открещиваются от подобной чести. А Люк был урождённым, потомственным джедаем, и глаза его загорелись священным огнем:

- А давай я узнаю твоё подлинное имя! И мы восстановим тебя в Ордене!

- Зачем мне это? – робко поинтересовался призрак.

- Тебе же пенсию будут выплачивать. С надбавками за вредность, Знаешь, сколько Бену давали? Правда, потом вышел указ, объявляющий всех джедаев вне закона, и ему пришлось скрываться от властей у нас на Татуине. И тебе придётся. Но в пустыне места много…

- Я не хочу прятаться!

- Зато все вокруг будут знать, что ты – рыцарь, и испытывать к тебе уважение!

- Мне этого не надо! Я скромный!

- Тем более ты достоин почёта. Всё, сейчас я пойду расспрашивать Йоду, потом вывешу объявления в галактикнете, потом заявлю в Имперский Общегалактический розыск и в независимую передачу «Жди меня», финансируемую Альянсом…

- Э… Не стоит так беспокоиться…

Но сбить с пути истинного джедая, нашедшего объект для приложения своего благородства, так же невозможно, как развернуть «звёздный разрушитель», вышедший на сверхсветовую…

- Ой, да ведь и сам Вейдер может что-нибудь знать! Он тоже когда-то служил Свету. А про Темную сторону никто не расскажет лучше, чем Император! Надо им послать официальный запрос…

Пожалуй, пример со стардестройером слабоват. Легче уж отклонить выстрел суперлазера со «Звезды Смерти». Но попытка – не пытка.

- Знаешь, какой самый любимый способ у призраков избавляться от всяких надоедливых товарищей? Можно сказать, фирменный?

- Нет. Откуда бы? – Люк не очень обрадовался перемене темы, но не стал упускать возможность узнать новое из жизни фантомов. Любопытный был. Как его отец.

- У Оби-Вана, к примеру, спросить мог. Конечно, вряд ли он бы тебе сказал… В общем, мы бросаем в противника собственную голову.

- Ловкий трюк.

- Вот на тебе я его и продемонстрирую, - квази-Вейдер клинком меча ампутировал оговоренную часть тела и бросил её в юношу. Тот попытался поймать, но где там… Голова призрака – всё равно призрак, поэтому она прошла сквозь пальцы и упала рядом.

- Не страшно? – донёсся голос из респиратора.

- Ничуть.

- А так? – шлем, дымясь, раскололся и показал своё внутреннее содержимое.

Минуту повстанец молча смотрел на это, а потом раздался ужасный крик:

- Ух ты! Это же моё лицо! Здорово! Можно, я возьму его себе в качестве сувенира?

Голова мгновенно растаяла. Даже шлема не осталось.

И тут до Люка дошло:

- Это что, намёк на то, что я вам надоел? – но никто не ответил. Похоже, у призраков есть ещё один способ избавляться от непрошенных гостей – уходить сквозь стены, не попрощавшись…

Некоторое время юноша ещё бродил по пещере. Но здесь стало очень скучно – даже пауки разбежались. Пришлось выбираться наружу.

- Ну и как там? – первым делом спросил Йода, едва Скайуокер высунул голову ид дупла.

- Противно, темно и мокро. Везде змеи и кусачие клопы.

- Надо же, - удивился Магистр. – Соврали мне в конторе риэлтерской. Я переселяться думал сюда, говорили – хорошее дупло, с канализацией.

- Да уж, - ответил ученик, вспоминая дурно пахнущую жидкость, свободно текущую по полу. – Канализация там точно есть. Можно сказать, вся пещера представляет собой сплошную канализацию…

- А иммунитет выработал ты?

- Конечно. К укусам волосатых гусениц и прочих тварей. Кстати, о тварях. Что там за скелеты валяются?
- Да приводил Бен каких-то. Слишком старыми они были для обучения. Ну, домой пора. Проголодался я сильно, поскольку непитательная вещь кора.

Посох мудреца был обглодан до белого сияния. А как иначе – с тех пор, как на болотах появился Люк, еды стало катастрофически не хватать. Вот и пришлось потреблять травы и коренья…


Вечером того же дня Люк за ужином спросил у Бена:

- Слушай, а ты знаешь, какой у призраков самый любимый способ избавляться от надоедливых кадров?

- Откуда бы?

- Но ты…

- Во-первых, я не призрак, а светлая эманация Силы, во-вторых, о подобных вещах за столом не разговаривают. А в-третьих, не знаю и знать не хочу, - и старый прозрачный джедай отвернулся. Но Скайуокер понял – всё он знает…


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™