<<  Искушение Люка


Надежда


Люк Скайуокер стоял и улыбался. Хотя обстановка, вроде бы, к этому и не располагала: он стоял в кабине лифта, поднимающегося к покоям Императора на Звезде Смерти, а рядом возвышался угрюмый Лорд Вейдер, который до сих пор злился из-за нескладного разговора с сыном на Эндоре. Ситх чувствовал, что где-то допустил ошибку, но не мог понять - где и какую, и посему находился в смятении. Хорошего настроения это ему, разумеется, не прибавляло, и Люк это чувствовал. Но помочь ничем не мог. Поэтому он только ободрительно улыбнулся отцу и вновь погрузился в свои мысли. Люк принял решение, и это было непросто. Место сына должно быть рядом с отцом …

Темный Лорд мрачно покосился на джедая. На лице того было разлито специфическое выражение, не внушившее Лорду особого доверия. Что-то типа всепрощения и великой благости, дескать, вы – ничтожные смертные, а я – добрый боженька. Суетитесь, презренные ситхи, ничего вы мне не сделаете, ибо со мною Великая Сила. Дарт Вейдер подумал про себя, что ничуть не удивится, если мальчишка прямо с порога начнет сыпать дерзостями в лицо Сидиусу, а тот устроит ему сеанс электрошоковой терапии - до полного исчезновения признаков жизни. Интересно, сколько учитель протянет, прежде чем выйти из себя? Ответ – очень недолго.

Двери лифта открылись, и отец с сыном шагнули в проем. Трон Императора повернулся им навстречу.

- Добро пожаловать, юный Скайуокер. Я ждал тебя. Это тебе больше не понадобится, - наручники соскользнули с запястий Люка на пол. – Скоро ты станешь моим учеником. Как и твой отец.

- Конечно. Я ведь для того сюда и пришел.

Вейдеру показалось, что он ослышался. Нельзя, конечно, сказать, что, будь он на ногах, то упал бы, но в данный момент коленопреклонение оказалось кстати. Слишком уж мало согласовывалась эта реплика с более ранними. Что он задумал? Или просто издевается? Ой, как это непредусмотрительно! Ситх метнул косой взгляд на сына. Опять это странное выражение лица. Что происходит?

Палпатин тоже чуть-чуть удивился, но постарался этого никак не выдать. Всё пошло немного не так, как он рассчитывал, и поэтому Император слегка разочаровался. Хотя по идее должен был бы радоваться облегчению задачи. Вот такие они противоречивые существа, эти престарелые ситхи.

- И ты даже не будешь мне возражать? Не скажешь, что никогда не перейдешь на Темную сторону Силы? Не будешь цепляться за призрачное звание джедая?

- А какие могут быть возражения? Я один – вас двое. Меня обучал Кеноби в течение двух дней, Йода тоже что-то объяснять пытался, правда, я так и не понял, что, – вы оба же явно получили более квалифицированную подготовку. Да вы меня просто ногами запинаете, если я откажусь. Даже без помощи Силы. А ещё за дверями полно охранников разных мастей и штурмовиков, так что бежать бессмысленно. И шансов выйти отсюда необращенным у меня нет никаких.

- Очень логично. Только сдаётся мне, что ты не искренен, юный Скайуокер.

- Почему? – на лице Люка отразилось удивление. Вейдер даже слегка обрадовался – наконец-то он сбросил это сильно уж провоцирующее выражение. Но радость оказалась преждевременной – джедай продолжал. – Вы же сами сказали, что это логично. К тому же, в конце концов, вы всё равно хотели сделать меня своим учеником – и я подумал, что вы обрадуетесь, если я предугадаю ваше желание, и не буду тратить время на пустое ломание. Тем более, джедайский Орден уже не существует, в Альянсе меня как джедая не признают, зарплату, соответственно, тоже не платят… Одно разочарование. Лучше уж на Темную сторону перейти.

Император начинал беспокоиться всё сильнее. Слишком уж это оказалось легко. Слишком. И главное – вопреки той картине, которую он себе представлял. А от беспокойства – один шаг до гнева. Особенно у такой непостоянной натуры, как Палпатин.

- С чего ты взял, что я обрадуюсь? Какая мне радость иметь в учениках такого мальчишку, как ты?!

- Радости, конечно, никакой. По крайней мере, мой первый учитель, Бен, её не получал. Но если уж вы меня пригласили – значит, на что-то рассчитывали. Вы же умный человек, не олигофрен какой-нибудь. Всё-таки правите Галактикой уже более 20 лет, и на пенсию пока не собираетесь…

Палпапин затрясся, словно в лихорадке. Надо же, его обозвали олигофреном и стариком одновременно! Могучим усилием воли он обуздал первый эмоциональный ответ и попытался поверить, что предыдущая реплика – не замаскированное оскорбление. Потом он взглянул на Скайуокера. Невинное выражение лица джедая эту веру укрепило, но почему-то вызвало острое желание чем-нибудь по этому лицу ударить. Желательно тяжелым. Желательно неоднократно.

- Хорошо… Значит, ты желаешь обратиться на Тёмную сторону. Сам и добровольно. Я правильно тебя понимаю, мальчик?

- Конечно.

- Тогда обращайся.

- Ваше Величество! Я бы с удовольствием, только не знаю, как.

«А действительно, как? Если бы он исходил злобой, или боялся, все было бы просто. Но тут случай совершенно другой. Попробуем вызвать негативные эмоции искусственно», - подумал Император и спросил:
- А ты не боишься находиться на нашей станции? Её же в ближайшее время собирается атаковать флот повстанцев. Так что ты вполне можешь оказаться распыленным на атомы собственными друзьями. А у нас даже нет оружия…

- Ну что вы говорите. Мы здесь в полной безопасности. И не надо пацифистской пропаганды – суперлазер у вас есть. И защитное поле функционирует.

- Пока его кто-нибудь не отключит.

- Это вы про операцию на поверхности Эндора? – неожиданно заинтересовался Люк.

- Именно.

- Не беспокойтесь. Я сам позаботился о своих друзьях. Потравил их всех перед отъездом.

Со стороны почти забытого собеседниками лорда Вейдера послышался неопределённый звук. Он малость пошатнулся и вцепился обеими руками в пол – для поддержания равновесия. Император тоже был потрясен:
- Как! Ты ведь джедай! Джедаи своих друзей не травят!

- Оби-Ван Кеноби тоже был джедаем. Я что-то слышал о том, как он некоего своего друга долго гонял лайтсейбером, а потом бросил его умирать жестокой и мучительной смертью. И если ему и не дали за это орден, то лишь по чистому недоразумению. А чем я хуже?

Вейдер опять застонал и запокачивался. Палпатин попробовал снова справиться с эмоциями:
- Что-то ты не договариваешь, мой юный … собеседник (слово ученик вдруг показалось преждевременным…) Я чувствую, что ты лжешь.

- Вы правы, лгу. Яд просто так не достанешь. Зато я приобрел слабительное. И подсыпал им в пищу приличную дозу.

- И каковы результаты?

- Не знаю. Сам не пробовал. Но в любом случае им будет не до задания. А если и это их не успокоит – ведь там все равно находятся легионы ваших штурмовиков. Уж как-нибудь они должны справиться с десятком повстанцев.

- Откуда ты знаешь?!!

- Я же не слепой и не глухой. А они только что через громкоговорители не объявляли о местах своей дислокации. Кстати, были бы там мои Проныры – мы бы их всех повязали!

Вейдер сзади что-то забормотал, типа «Кретины!» и «До сих пор не научатся!»
Император вцепился в подлокотники трона, чтобы скрыть дрожь в руках. Люк смотрел на них всё с тем же благостным видом.

- И не жалко тебе товарищей было? – спросил старый ситх, когда почувствовал, что голос ему повинуется. – А вдруг они заболеют? И умрут. Впрочем, мои солдаты их всё равно убьют.

- Что ж, значит, это судьба. Однако насчёт солдат я не вполне уверен. У них такой вид, будто они не знают, за какой конец бластер держать надо… Вы уж меня извините, мне, конечно, очень приятно с вами беседовать и вообще великая честь… Но когда вы меня все же обращать будете?

- Слушай, кто из нас ситх, ты или я? Что ты меня подталкиваешь? И вообще, кто ты такой, чтобы мне указывать? – огрызнулся Император, растерянно озираясь. «Что-то не так? Всё не так! Абсолютно! Это он должен испытывать гнев, он, а не я!» - он бросил взгляд на нетерпеливо ждущего юношу и вновь испытал острое желание кого-нибудь изувечить. Конкретно – одного молодого джедая, последнего из Ордена. «Так что же, столько усилий потрачено зря? Неужели я не смогу справиться с каким-то мальчишкой и обратить его к Тёмной стороне?»

- Слушай, ты, джедай! Повернись назад и посмотри внимательно! Перед тобой Тёмный Лорд ситхов, в прошлом перерезавший всех джедаев, уничтоживший сам Светлый Орден и, наконец, убивший твоего учителя! Это – враг! Ты должен его ненавидеть!

- Это мой папа. Как я могу ненавидеть своего отца?

- Слушайся Императора, сын, - внезапно ожил Вейдер. – Возненавидь меня. Освободи свой гнев!

- Хорошо-хорошо. Только не волнуйся, для тебя это наверняка вредно. Я ненавижу тебя, потому что ты бросил меня ещё до моего рождения. Я рос один, и часто мечтал о том, как было бы здорово иметь отца, который любил бы меня и играл бы со мной. А я бы ему помогал чинить влагоуловители, так же, как дяде… И тоже бы всё портил, потому что был бы слишком маленький и неловкий… А он бы меня наказывал… Дядя-то жалел сироту, а тут поводов для жалости нет… Тем более, при таком милом и спокойном характере, как у тебя… Нет, единственное, что я могу к тебе испытывать в этом отношении – это глубокую признательность.

- Я послужил причиной смерти твоих опекунов!

- А я взорвал Звезду Смерти дубль 1, для мести достаточно. К тому же у меня ещё один родственник остался – сестра.

- У тебя есть сестра?!!

- Да. Представь себе, это – Лея. Здорово! Она мне всегда нравилась! Правда, я не знаю, какие чувства она испытывает ко мне в этот момент, поскольку она тоже входит в состав эндорского десанта… Но тем легче ей будет перейти на Тёмную сторону и воссоединиться со своей семьей.

- У меня есть дочь, - пробормотал Темный Лорд, снова пошатываясь из стороны в сторону.

- И, судя по всему, скоро будет зять, а потом внуки пойдут… Мы, Скайуокеры, распространимся по всей Галактике! Нас ничто не остановит!

«Какой кошмар!» - прошептал Император.

- Да, не знал… А Оби-Ван? Неужели ты простишь мне смерть Оби-Вана? – продолжил искушение Вейдер.

- Если бы ты его действительно убил… А то ведь он является в виде призрака. И сильно меня достает своими нравоучениями.

- Это он умеет… То есть как – в виде призрака?!

- Обыкновенно. Полупрозрачный такой и светящийся. Живее всех живых.

- … Прости, сынок, вероятно, мне не стоило бросать в тебя разным оборудованием там, на Беспине… Или, по крайней мере, целить не в голову…

- Это интересно, но собираешься ли ты все-таки обратить его на Тёмную сторону? – в голосе Палпатина зазвучали нотки нескрываемого неудовольствия. Продолжать беседу дальше было бы рискованно, и Вейдер активировал световой меч.

- Люк, если ты не обратишься на Тёмную сторону, я тебя убью. Защищайся! А лучше – нападай.

- Ага. Я нападу, а ты меня разрежешь на ленточки. Лучше уж я буду прятаться в интерьере, - и спрятался, да так, что без помощи Силы и не найдешь.

Дарт Вейдер посмотрел в сторону учителя. Тот дергался в конвульсиях, тщетно пытаясь справиться с припадком ярости. Нужно срочно что-то предпринять.

- Люк, ты всё ещё хочешь стать ситхом?

- Я всю дорогу об этом вам пытаюсь сказать!

- Тогда выходи и сражайся!!!

Скайуокер выполз из-под стола, с лицом пыльным и недовольным, активировал сейбер и стал в позицию. В другой бы раз Вейдер просто плюнул и отказался сражаться на таких условиях, но тут речь шла о том, чтобы не допустить развития истерического припадка у Императора. Однако схватка получилась недолгой и некрасивой. Клинок джедая случайно скользнул по запястью Темного Лорда и отрезал ему руку. Вместе с мечом.

- Ой, отец… Извини! Я не хотел! – Люк так разволновался, что выронил и своё оружие, и оно ушло в шахту реактора вслед за отцовским. Поединок поневоле пришлось свернуть.
Палпатин напряженно всматривался в звёздное небо за окном.

- И где же флот Альянса? – вдруг спросил он. – Может быть, единственный имеющийся на борту повстанец соблаговолит объяснить нам, куда подевался его родной флот?

- Да вот же он! Присмотритесь внимательнее, они зашли с другой стороны и как раз сейчас взорвали один из ваших стардестройеров.

- Они должны были появиться здесь, а не там! Я предвидел по-другому!! А теперь они недоступны для оружия станции!!!

- Ничего страшного. Все мы ошибаемся. Подумаешь, уничтожат парочку «разрушителей», так ведь сюда всё равно не доберутся. Целостность защитного поля я вам гарантирую.

- Ты! Ты! Всё это из-за тебя! По-твоему, я маразматик?! Но я ещё силен!!! Сейчас ты в этом убедишься – и умрёшь!!!

С пальцев Императора сорвались молнии… и заземлились на металлический пол станции, по пути порядочно дёрнув своего создателя. Скайуокер как стоял, так и сел, закрыв лицо ладонями. Невозможно было понять со стороны, смеётся он или плачет, или то и другое вместе. Император сосредоточился и направил всю свою силу на придание арматуре свойств диэлектрика – хотя бы на короткое время. Чтобы хватило поджарить одного наглого джедая…

Лорд Вейдер оценил обстановку и решил, что дело зашло слишком далеко, и сейчас кто-нибудь сильно пострадает. Хорошо, если кто-нибудь один… надо как-то ситуацию разрешать. Поэтому он направился к учителю, держа руки… руку ладонью наружу, демонстрируя самые мирные намерения и говоря успокаивающим голосом:
- Мастер, я вас умоляю, пожалуйста, не стоит…

Вновь загорелись синие молнии. Стены их уже не притягивали. Но Люк сидел далеко… а вот Темный Лорд, в своих доспехах, весь начиненный разнообразными протезами и механостимуляторами, оказался гораздо ближе... И разряд ударил именно туда, куда и должен был ударить по всем законам физики. Ситх без звука свалился на пол.

Скайуокер и Палпатин наперегонки бросились к упавшему, стали его теребить и беспорядочно тыкать во все кнопки, чтобы заставить очнуться. Наконец тот зашевелился и повернул голову… к сыну:
- Люк, сынок… Похоже, я умираю.… Перед смертью…я хотел бы видеть твоё лицо…

- Отец, нет! Подумаешь, какой-то удар током! Ты выживешь! Я не позволю тебе умереть!

- Ну, не знаю… но ощущения испытываю потусторонние, спасибо моему чудесному учителю… Почему он не загнулся чуть раньше… Как он мне надоел за все эти годы…

Император отпустил руку своего ученика, за которую цеплялся, и встал. Судя по внешнему виду (от чего предостерегал Йода), он был сильно обижен. Йода, если бы ты был здесь, то понял бы, что не прав…

- Джедаи, - с горечью сказал верховный правитель Галактики. – Оба. Скайуокер, ты – джедай, как и твой отец! Это из-за тебя все пошло не так!! Ты всё разрушил!!! Будь ты проклят!!! – и Палпатин с криком прыгнул в шахту.

- Ваше Величество! А кто будет меня обучать?!

- Не я! – и внизу полыхнул взрыв.


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™