<<  Недовольство


Надежда

- Добро пожаловать, юный Скайуокер! – произнёс Император. – Это тебе больше не понадобится, - легкий жест, и кольца, сжимавшие запястья джедая, с нежным звяканьем раскрылись и свалились на пол.

Юноша широко распахнул веки, склонил голову, смотря на наручники, открыл рот и сказал:

- Ну, все в вашей Империи держится на соплях.

И поднял взгляд. В глазах его стояло глубочайшее презрение.

- О чем ты? – ситх явно не ожидал ничего подобного.

- Да эти вот, - парень пренебрежительно пнул железку. – Наручники, они для того и нужны, чтобы руки сковывать, а не открываться от малейшего усилия мысли. А ежели б я был террорист с термическим детонатором в кармане? Что тогда? Брак и халтура! Что является нормой в вашем прогнившем тоталитарном государстве.

- Тебя ведь обыскали, нет у тебя детонатора, - полувопросительно утвердил старик. Повстанец только хмыкнул, и на его лице ясно отразилось всё, что он думал об этой процедуре, - читать в сознании уже не требовалось.

- Ничего, - усмехнулся Палпатин. – Скоро ты назовёшь меня своим господином, как и твой отец.

- Вас? – усмехнулся в ответ Скайуокер-младший. – Да вы помрете быстрее.

- Думаешь, это произойдет, когда нас атакует флот мятежников? – издевательски рассмеялся Император. – Не волнуйся, здесь мы в полной безопасности.

- Здесь? И в безопасности? На вашей полусобранной станции? Да в ней дыра на дыре. Безопасность! Удивительно, что здесь ещё воздух умудряется сохраняться. Да она на ходу рассыпается по запчастям. Да это ж форменное решето. Да я с десяток стардестройеров могу сквозь неё провести…

- «Звезда Смерти», - цыкнул ситх, которого ситуация стала уже слегка доставать, - защищена силовым полем. И никакой истребитель, не говоря о стардестройерах, сквозь него не проникнет.

- Правда? – поднял бровь джедай. – Мне бы вашу самоуверенность.

- А мне бы твою… Э-э-э, а ты слишком веришь в своих друзей. Рассчитываешь на то, что диверсионная группа на поверхности Эндора взорвёт генератор щита? Я знал об этом плане. И заманил их в ловушку. Их поджидает легион моих отборнейших войск, - в этот момент Император заметил, что у дверей лифта всё ещё топчется охрана, и взмахом руки отпустил её. Вовремя. Потому что было бы к большому соблазну для них выслушать следующую реплику пленного мятежника:

- Да хоть легионы легионов! Если они так же вышколены, как эти, - проводил республиканец презрительным кивком уходящую гвардию, - то лучше пусть сразу сдаются на нашу милость. Т-телохранители! Надо ж, удалились по первому требованию охраняемого объекта. Как шааки. Бе… Ме! А если б объект приказал его, вон, хотя бы в ту дыру бросить – бросили бы. Они ж очень послушные и дисциплинированные.

- Алая Гвардия, - сквозь зубы процедил Палпатин, - элита Имперской армии.

- А я что, возражаю? Ага, отборные легионы! Отборные из отборных! Таких отыскать – постараться надо! Вместо начальства подчиняются своему подопечному!

- Я – их начальство.

- У-у-у, значит, всё вообще запущено. Чтобы начальство и объект было одним и тем же лицом… Экономия средств, конечно. А давайте ещё везде судьями назначим местных преступных авторитетов! Или это уже пройденный пункт программы?

- Преступность у нас давно и благополучно искоренена, а все криминальные элементы остались там, - ситх ткнул в ближайший иллюминатор, за которым на известном отдалении обменивались выстрелами Флот Альянса и Флот Империи.

- В вашей армии? – сразу догадался Люк. – Это вы мне можете не говорить, я и так знаю, что там просто рассадник всевозможных пороков, отвратительный букет подонков общества…

- Я имел в виду твоих друзей, юноша! - зашипел Палпатин. – Ты, мятежник, бунтовщик, террорист…

- Был бы террористом – вытащил бы сейчас из кармана термический детонатор и рванул бы вас всех к ситховой бабушке. И всё бы ваше войско…

- Но детонатора у тебя нет!!! И сейчас ты увидишь, как мои войска истребят твой обожаемый повстанческий сброд…

- Ну и куда глядеть-то?

- Вот, - снова указал Палпатин рукой на окно - стильное, красивое, оформленное в виде паутинки.

- Да? Это, значит, иллюминатор? А что он такой страшный и состоит наполовину из рамы? А, понял, транспаристил некачественный! Без рам-то проламывается, внешнего вакуума не выдерживает. Ясен день, чем производить нормальное сырьё с хорошим запасом прочности, лучше навертеть побольше каркасу, и сойдет. А что не видно ничего – так смотреть в него и не обязательно, разве он затем существует, чтоб в него ещё и смотреть?

- Оставь иронию, мальчик. Это – дизайнерское решение…

- И где дизайнера отыскали? Там же, где отборные легионы? Кстати, очень меня интересует, а что это за слабо огороженная дыра посредине помещения?

- Помолчи! Свои апартаменты проектировал я сам!

- Так вы, значит, и Император, и охраняемый объект, и начальство для своих же телохранителей, и дизайнер – очень многосторонняя личность. А армией, случайно, не командуете?

- Командую!!!

- Оно заметно, очень похож стиль боя на этот иллюминатор, а уж дыр-то везде понаставили…

- Ничего, хвала Силе, и с таким прекрасно разбиваем вашу шайку, - один из выстрелов ИЗРа угодил в каламарианский корабль.

- Мазло, - равнодушно отметил попадание повстанец. – «Свобода» вон, в двух секундах справа была. Но они, наверное, хотят сначала снять поодиночке все крестокрылы, потом обдерут с кораблей спасательные капсулы, а может, просто на две секунды прицел повернуть было лень, тоже причина…

- Ты хочешь убить меня, правда? – внезапно спросил Император.

- Нет, я хочу посмотреть, когда они всё же догадаются сбить флагман, и как это у них получится, и не рванут ли они по дороге эту станцию. Готов держать пари, процесс осмысления затянется часа на два, потом ещё часок на пристреливание…

- Возьми оружие джедая и убей меня! Поддайся своему гневу! И сделай это быстро! – ситх протянул Люку его собственный сейбер.

- О чём это вы? – выпучился Скайуокер.

- Делай, что тебе говорят, - вмешался молчавший до сих пор Вейдер. – Бери меч, включай его…

- А вдруг он его поломал? Он его своими руками корявыми схватил и вертит.

Металлическая рукоятка просвистела в нескольких миллиметрах от люкова уха. Тот хоть бы отшатнулся:

- Вот если бы на две секунды вправо…

За его спиной с шипением активировался красный ситхский клинок.

- Не бей его, папа! – крикнул Люк и, подтянув свой сейбер с помощью Силы, вовремя блокировал удар. – Он не нарочно! Он в меня целил, а если бы он действительно хотел попасть в тебя – он бы тоже промахнулся!

Вейдер засопел особенно громко, и руки его дрогнули. Всем своим видом, насколько это оказалось возможным для него, он выражал нерешительность. Как будто очень хотел что-то сделать или сказать, но пересиливал себя. Однако сын телепатически уловил его желания.

- Так ты тоже целился в меня? Почему же замахнулся на него? Неужто и ты… Нет, наверное, тебе перспективу маска искажает. Доспехи-то ведь в Империи делали, верно?

- Убей меня, - замогильным голосом воззвал из кресла Палпатин непонятно к кому.

- И самостоятельно прикончить себя не умеете? - переключил на него внимание джедай. И вдруг понял: – Значит, это вы сами изготавливали его доспехи?

- Люк, - сказал старший Скайуокер. – Это… Того… Сражайся, или умрёшь.

- Но как же ты, отец? Ведь если окуляры искажают видимые тобой предметы, - он едва успел отбить выпад, - то тебе будет очень неудобно, - сейберы опять скрестились, - даже практически невозможно, - джедай отступил к лесенке, - со мной сражаться. Потому что ты оказываешься в безвыигрышном положении, - Вейдер продолжал теснить его, - так как ты не видишь правильно… - тут Скайуокеру-младшему удалось ловким пинком сбить соперника с ног.

Лорд ситхов с грохотом скатился вниз по лестнице.

- Ну, я же говорил! Это всё маска! – и, дезактивировав сейбер: – Я не стану сражаться с тобой! Это нечестно!

Вейдер поднялся с кряхтением и бормотанием чего-то в духе: «Уж чья бы банта мычала…» - и направился обратно вверх. На полпути, однако, решил ещё раз поучить сына:

- Разве Оби-Ван не говорил тебе, что в бою никогда не следует отключать сейбер?

- Это оттого, что потом его ситх зажжешь с первого раза? Лично мой исправно активируется, хотя у вас в Империи, конечно, трудно ждать подобного результата. Вот если бы пошёл со мной, там, на Эндоре, мы бы, разумеется, и твой меч починили, или чего лучше – новый собрали бы… Эй, отец, что ты делаешь? Я же сказал, что не буду с тобой драться!

Отец увещеванию не поддавался и рубил мечом в опасной близости – только успевай уворачиваться. Палпатин, по-видимому, уже оправился от потрясений, смотрел ехидно и подсмеивался. Джедай подумал, что стоило бы спрятаться за его троном и посмотреть, как он будет радоваться в этом случае, но устыдился нерыцарственной мысли и просто сиганул на приборную панель, а с неё – на висячую городульку в виде мостков.

- А потолки у вас здесь низкие, - заметил он, потирая затылок. – То ли дело у нас база была на Явине, и потолок на месте, и никаких, знаете ли, отверстий в полу…

Сейбер распорол воздух и подрезал крепления. С криком: «Папа, опять ты не сделал поправку на погрешность...» Скайуокер повалился на пол вместе с металлоконструкцией.

Взметнулась и осела пыль.

- И мостик-то у вас хлипкий! – донеслось из-под обломков.

Вейдер часто-часто захихикал.

- Чего веселишься? – нервно отозвался Император. – Иди и убей его!

- А я всегда говорил, я всегда говорил, - вдруг затараторил младший ситх, так что учитель даже вздрогнул от неожиданности, - всегда говорил, что ЗС против Силы ничто, да, против Силы не попрёшь, ведь Великая Сила – это Великая Сила, а не какая-нибудь там космическая станция и техногенный кошмар…

- Что ты мелешь! – отошел наконец Палпатин. – Иди же, убей его! А то я сам пойду!

Продолжая посмеиваться и бормотать себе в респиратор, Темный Лорд побрел под лестницу.

- Люк, выходи! – звал он. – Я знаю, что ты здесь! Я чувствую твой страх…

- Да, - ответил он. – Я очень боялся провалиться в ту дыру, на ней ведь даже решетки нет.

- Это не дыра, это отверстие шахты реактора…

- …А я жить хочу! Я только недавно узнал, что у меня есть папа и сестрёнка… Эй, а что делает шахта реактора в жилом помещении?

Вейдер последний вопрос скромно обошёл, тем паче, что сам заинтересовался более актуальным моментом дискуссии.

- О! Так значит, у тебя есть… сестра?

- Конечно. Лея – моя сестра. А ты разве не знал? У-у, до чего ж у вас разведка фиговая! Сапожники там у вас сидят, а не спецагенты! Сапожники и Бездельники – потому и СИБ.

- Я тут не при чем, - ответил Повелитель Тьмы, делая выпад. – СИБ курирует Исард…

- А-а, эта преждевременно поседевшая хроническая дальтоничка со стереоскопическим зрением? – отпарировал джедай. – И её медкомиссия допустила? Ну у вас и врачи! У них дипломы премированных коновалов? Или просто взятки гребут в обе руки?

Лорд Вейдер вдруг снова развеселился – и опять неудачно. Крайне неумно и неосторожно наклоняться и хлопать себя по коленям, если в одной руке зажат активированный сейбер.

- Папа!!! Совсем испортили тебе зрение и координацию! Зачем ты отрубил себе ногу?

Вейдер катался по полу и стонал.

- Отец, тебе больно?

- Нет, ничуть, - ответил он, но продолжал стонать.

И правда – крови не было. Юноша посмотрел на свою перчатку, на дымящийся, совсем неорганический обрубок, ещё раз на перчатку:

- Тоже протез?

Скайуокер-старший лежал и хрипел. Но, отдышавшись, ответил:

- Да. И вторая. И обе руки. Да и вообще я без доспехов и шлема продержусь максимум пару минут.

Люк ощутимо помрачнел:

- И ты ещё работаешь? И тебя ещё заставляют работать?! И никакой группы и категории?! Шарлатаны! Нет, нельзя же быть до такой степени невеждами, хотя уж чего только не встретишь в вашей Империи… Значит – коррупция! Оборотни в белых халатах!!! Это ж надо, без рук, без ног…

- Так добей его! – взвизгнул Император. – Прикончи, чтоб не мучился!

- А вы вообще молчите! – круто развернулся повстанец. – Это вы его эксплуатируете! Проклятый диктатор! Ну, конечно, где ж вам – заставить здоровых людей работать, отыгрываетесь на беспомощных инвалидах!

- Закрой рот, юноша! Я уже достаточно наслушался твоих дерзостей и не намерен больше…

- Вы думаете, что сможете заставить меня замолчать? Задушить голос свободы? Никогда никакому подлому тирану не удастся сделать это, как бы не мечталось…

Старый ситх выбросил вперед руки, с кончиков пальцев сорвались синие разряды и ударили в республиканца. Тот опрокинулся на спину, выгнулся от боли, застонал, но нашёл в себе силы крикнуть:

- И это вы называете… напряжением? Да когда я на ферме влагоуловители чинил… Вот это я понимаю, меня дергануло!

Процесс форс-лайтинга – творческий процесс. И, как всякое порождение свободного полета вольнолюбивого креатива, не терпит никакой критики. Молнии обиженно съёжились и потухли, а руки упали и повисли вдоль тела.

- Минут двадцать меня трясло, пока с проводов не отбросило, - продолжил Люк, приподнявшись на локте. – А ваша-то мощность хиловатенькая.

Император дико на него посмотрел.

- Подстать командирскому таланту…

Император сделал шаг в его сторону.

- …административным способностям…

Император шагнул ещё.

- …и дизайнерскому чутью…

Император быстро приблизился к нему и ухватил за воротник.

- Но это я уже все упоминал, а о чем ещё не сказал…

Император поволок его за шиворот по направлению к отверстию шахты.

- … так это что у вас и морда-то отвратительная!

- Вейдер!!! – взвыл Император. – Чего ты лежишь? Помоги мне!!!

Повелитель Тьмы тем временем действительно валялся на полу и икал. На прямой приказ Мастера он дёрнулся было встать, но следующая реплика сына пресекла его попытку в корне:

- И Вейдер ваш больной! – и больной тут же рухнул обратно.

Ещё одним титаническим усилием старик подтащил Скайуокера к кромке. Голова повстанца повисла над бездной…

- И шахта у вас мелкая! – бледные морщинистые руки Палпатина безвольно разжались. Он тихо опустился на краю.

Люк тем временем горделиво взирал вниз, потом приподнял голову и с размаху, смачно плюнул в реактор. Из глаз Императора брызнули слезы.

- Ну неужели всё так плохо? И неужели я не создал ничего стоящего? Мальчик! Но ведь если бы не я, вашего Альянса тоже бы не существовало!!!

- То-то я смотрю, техника у нас гнилая, - задумчиво ответил повстанец. – И из администрации не все заслуживают доверия. И ремонтники косорукие через одного. И пилоты нормальные только в моём Разбойном Эскадроне, а остальные – слов печатных не подберёшь… Эй, где же вы? – позвал Люк Императора, подымаясь на одно колено.

Но его уже не было в этой комнате и в этом мире.


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™