<<  День Рождения


Надежда

В это утро Лорд Вейдер проснулся с каким-то особым, радостным чувством. Ему казалось, что начинался совершенно незаурядный день, и сегодня должно произойти что-то необыкновенное. Он быстрее обычного облачился в доспехи, отключил локальную систему жизнеобеспечения, открыл компрессионную камеру и тут же выяснил, что проспал немного дольше, чем позволял себе всегда. В апартаменты уже входил адмирал Пиетт с традиционным утренним докладом. Но в этот день и он выглядел более молодцевато, чем прежде. Адмирал лихо вытянулся в струнку и даже прищёлкнул каблуками от усердия.

- Товарищ Верховный Главнокомандующий! Рапортую: сегодняшняя ночь прошла без происшествий!

Повелителя Тьмы сообщение слегка поразило. Но ведь не зря же у него было такое хорошее предчувствие!

- Отлично, Пиетт. Я сейчас пройду на мостик.

Офицер верноподданнически кивнул, вытянулся ещё сильнее, зажигательно повернул налево кругом и бодрым шагом удалился. Ох, он опять прищёлкнул каблуками!

Дарт Вейдер полез из медкамеры наружу. Достаточно неуклюже. Странно. Во всём теле чувствовалась какая-то слабость и … непривычность, что ли? Ноги слегка подгибались. Ситх был вынужден раза два пройти из конца в конец каюты, чтобы походка обрела прежнюю силу и упругость. И только потом вышел в коридор и направился к командной рубке. Однако приключения его на этот день лишь начинались.

Проходя мимо посадочного ангара, он был поражен возникшей там суматохой, замедлил движение и присмотрелся повнимательнее к происходящему. И застыл на месте.

В люк медленно, как будто – так и надо, как будто он так делал всегда, залетал крестокрыл. Разумеется, с символикой повстанцев на борту. А эти проклятые изменники из техобслуживания сигнализировали пилоту, как лучше примостить нестандартную машину, чтоб не тюкнуть и не поцарапать! Да ещё и выражали откровенную радость по поводу прибытия! Ну не наглость ли? Однако фонарь кабины откинулся, и Вейдер чуть сам не стал эту же радость бурно выражать. Стопроцентно стал бы, если бы не был так удивлён.

Из истребителя выбрался никто иной, как Люк Скайуокер! Улыбающийся на все тридцать два зуба, словно только что после вручения медали за взрыв первой Звезды Смерти! Поручкался с каждым из техников, как с давними знакомцами, но вот заметил в дверях фигуру в трауре, и, оставив рабочих, устремился к ней. Лорд даже никак среагировать не успел, как тот уже очутился рядом с ним.

- Привет, па! С Днём Рождения! – и, не ожидая ответа, импульсивно схватил Вейдера за руку. Тот непроизвольно отдернул… Перчатка осталась в цепких пальчиках Люка, а вот Тёмный Лорд… Он не грохнулся в обморок исключительно благодаря железной выдержке и самоконтролю.

Из чёрного рукава торчала живая рука.

- Но… У меня же был протез!!! – пораженно прохрипел он.

- Ага! – с готовностью согласился сын. – До сегодняшнего дня. Это мой тебе подарок на День Рождения. Можешь и вторую снять. Ноги у тебя теперь тоже свои, не почувствовал с утра? Хочешь – разуйся, посмотри…

- Нет, я тебе верю, - но вторую перчатку тотчас стащил и теперь любовался на слегка бледноватые, с признаками измождения… но всё же собственные ладони.

- Кстати, а зачем тебе шлем?

- Ну как же…

- Сними его!

- Люк…

- Сними, или я сам сниму!

Вокруг начинали собираться люди – те же ремонтники, штурмовики, офицеры, и все почему-то здоровались со Скайуокером-младшим. Но в любом случае терять в их присутствии достоинство не хотелось, и Вейдер сам снял шлем… И уронил на пол.

Он не задохнулся. Более того, в блестящей поверхности он увидел то, чего никак не ожидал там увидеть. Никаких морщин, припухлостей, рубцов…

- Извини, - смущенно сказал Люк, - ссадину у тебя под глазом убрать пока не получается. И на месте, где на голове был шрам, волосы почему-то седые отрастают. Но я ещё поработаю над пигментацией, и решу эту проблему.

- Но… Как тебе удалось этого добиться?

- Поздравь меня! Я стал джедаем. И выбрал специализацией целительство. Знаешь, кто меня обучал? Мастер Йода! А он в этом теперь разбирается, двадцать лет сидел на болоте, чуть сам в крокодила не превратился. Так что теперь регенерирует конечности будь здоров, и меня научил. Вот, я себе тоже отрастил новую правую руку. Поэтому не беспокойся, надо только немного похимичить в вашей лаборатории…

- Ты разве остаешься?

- Конечно! Я хочу быть рядом с моим отцом!

Образовавшаяся вокруг толпа одобрительно загудела. Но тут в ней началось какое-то движение, и в центр к двум форсъюзерам пробился Пиетт. Он прямо сиял от счастья.

- Милорд! Мы обнаружили местонахождение базы повстанцев!

- Правда? – недоверчиво осведомился ситх.

- Конечно! – вмешался младшенький. – Ведь это я им сказал!

Толпа снова одобрительно загудела. Лорд огляделся по сторонам, понял немногое, но больше вопросов предпочёл не задавать, а молча направился к мостику в сопровождении адмирала и сына.

В командной рубке он лично проверил координаты, дал команду взять курс на цель и обосновался на своём любимом месте у иллюминатора, глядя на звёзды. Но большую часть времени он всё же смотрел на свое красивое отражение в транспаристиле, и всё глубже погружался в тихую эйфорию. А ещё прислушивался к доносящимся из-за спины голосам Люка и Пиетта, трепавшихся о всякой ерунде, будто закадычные друзья, и не верил своим ушам… и испытывал блаженство.

Наконец «Исполнитель» вышел из гиперпространства у некой забытой Силой ледяной планетки. И тут же все приёмники подверглись мощной атаке позывных наземной голостанции.

- Они знают, что мы здесь! – возмутился Вейдер.

- Конечно, знают! – опять вмешался Скайуокер. – Я их предупредил!

Повелитель Тьмы покосился, но душить сына не стал. Тем более что как раз началась передача, и надо было смотреть её.

Экран мигнул в последний раз, и на нём высветилось лицо принцессы Леи. Очень довольное. А когда Органа в свою очередь увидела ситха, её лицо стало ещё довольнее. Она улыбнулась и заговорила:

- С Днём Рождения, Лорд Вейдер! От всей души поздравляю вас и желаю всего самого наилучшего! Ну, давайте приходите сюда побыстрее, а то у нас торт простынет, - и связь оборвалась.

- Высаживайте десант, генерал Виерс, - обратился Главком на автомате, глядя перед собой голубыми глазами с неописуемым выражением в них.

- Так точно, милорд! – щёлкнул каблуками Виерс… Тоже щёлкнул! – Они сказали, будут угощать всех! А вы, милорд, пойдёте? Без вас никак нельзя! Вы ж именинник и, так сказать, виновник торжества…

- Да, пойдем, будет здорово! – в очередной раз влез сынуля. А Виерс, предатель, прямо заискрился от поддержки и энергично замотал головой. Что можно было противопоставить такому напору? Да, признаться, отказываться от приглашения действительно не хотелось.

Ребельскую базу они нашли быстро – по светящимся указателям и транспарантам. И едва вошли в широкие, дружелюбно распахнутые ворота, как их тут же осыпал дождь серпантина и конфетти. Хэн Соло, Чубакка, Р2Д2 и Ц-3ПО кидали в воздух разноцветные кусочки фольги, дули в дудки и кричали поздравления и пожелания. Навстречу выбежала Лея с букетом подснежников и сунула их Вейдеру в руки. А потом обняла за шею и поцеловала в щёку.

- Поздравляю, папочка! – шепнула она. – Я тебя очень люблю! Живи долго и счастливо!

- Поздравляю, Лорд Вейдер, - следом за Леей шел Риикэн. – Ну ладно, хватит, принцесса, веди лучше отца…

- Ой, правда! Пойдемте за мной! – и быстро понеслась по переходу. Стоявшие с обеих сторон повстанцы не уставали аплодировать новорожденному.

- Я же говорил, будет здорово! – заметил Люк. – Сестрица умеет проворачивать такие дела, недаром она дипломат!

- Ты знал? И не сказал!

- Я не хотел испортить её подарок!

Процессия вошла в комнату, посредине которой было нечто, занавешенное пурпурной тканью. Рядом стояла Мон Мотма, розовая от смущения.

- Поздравляю, Лорд Вейдер, - сказала она и протянула ему золотой секатор. – Перережьте вот эту ленточку. Это – подарок вам от Альянса. Возвращаем взятое…

Ситх чикнул лезвиями, ткань упала… Перед ним на стуле сидела Падме Амидала Наберрие, как живая.

- Почему – «как»? – с легким оттенком недовольства спросила она. И тотчас же улыбнулась. – Я жива, Эни! И дети наши живы! Ты думал, мы все умерли, но это неправда! – говоря это, она встала, подошла поближе и положила руку ему на плечо.

- Смерти нет, Анакин. Не помню, успел я тебе это сказать или нет, - раздался новый голос. Скайуокер-старший с трудом оторвал взгляд от жены…

В боковых дверях стоял Квай-Гон. И тоже улыбался.

- Смерти нет. Это ещё Плэгиус открыл. Вот с тех пор никто не умирает, разве ты не знал? Просто… мне надо было пройти курс реабилитации. Но теперь всё в порядке, и меня отпустили к тебе навсегда! С Днём Рождения, Избранный! Это подарок тебе от Великой Силы!

- Но ведь Плэгиуса убили! – слабо возразил Эничка.

- Кто это тебе сказал такую ерунду? – и из других боковых дверей вышел Кос Палпатин. Не морщинистый зелёный нелюдь-Император, а полный сил Канцлер… Или даже сенатор с Набу. – Полноте, я ведь пошутил! С Днём Рождения, аппрентис!

- Да, и ещё замечательная новость – Гражданская война закончена! – сообщила Мотма.

- Потому что я добровольно сдал все чрезвычайные полномочия! – засмеялся Канцлер. – Давно было пора, но я хотел подгадать к твоему Дню Рождения!

- Хорошо, хорошо, вот все и вручили свои подарки, остался один я, - пробурчал Квай-Гон, однако очень довольным голосом. – Но у меня тоже есть для тебя сюрприз, Анакин. Давай, сюрприз, выходи. Ну, чего ты стесняешься?

И из той же двери в помещение бочком пролез Оби-Ван. Он глядел в землю, но потом решительно поднял глаза…

- Я должен попросить у тебя прощения, Анакин. Нет. Я ХОЧУ. Я был неправ. Я всегда был неправ. И я искренне раскаиваюсь. С Днём Рождения, мой любимый ученик…

И тут пол под ногами поплыл, и Дарт Вейдер, Анакин Скайуокер провалился в темноту.


В это утро Лорд Вейдер проснулся с каким-то особым чувством. Что-то произошло. Ах, да, ведь праздновали День Рождения! Нет, это был сон… Просто сон… Неужели просто сон? Младший ситх быстрее обычного облачился в доспехи, отключил локальную систему жизнеобеспечения, открыл компрессионную камеру и тут же выяснил, что проснулся раньше, чем всегда. Оставалось время походить по каюте. Он мерил шагами площадь, пытаясь уловить в ногах слабость. Тщетно. Металл не устаёт.

Вот в апартаменты вошёл Пиетт с традиционным утренним докладом. Выглядел он преотвратно, и Вейдер вспомнил, что адмирал вчера подхватил насморк.

- Товарищ Верховный Главнокомандующий, разрешите доложить? Сегодняшней ночью имели место следующие происшествия – двое рядовых свалились в мусоросборник, старший лейтенант Мур уснул на посту, а потом оскорбил действием…

- А повстанческие крестокрылы к вам в ангар не залетали? – перебил его Главком.

- Н-н-нет… - но в сознании офицера крупными буквами читалось: «До такого мы пока ещё не дожились!»

- Ладно… Забудьте…

Нет, его День Рождения был точно не сегодня. Признаться, Вейдер и сам уже не знал, когда. Ситхи… да и джедаи… Они – не справляют праздников.


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™