<<  Этот проклятый имперский марш


Мастер Бэйн

По радио снова играли этот проклятый имперский марш. С чего бы это. На государственный праздник не похоже. Хотя, возможно, не похоже только в этой среднесортной дыре, в которой они вынуждены торчать уже четверо суток. Ничего особенного. Идёт зачистка района имперскими штурмовыми отрядами от остатков нашедшей здесь воистину свой последний приют бандитской группировки. Ничего особенного. Но на вылеты карантин. Или особое разрешение. Или будь добр, улетай из общественного космопорта на лайнере по легально купленному билету. И лучше, чтобы ты был жителем этой планеты. Или официально гостил здесь у своей бабушки. Или ещё что-нибудь. Столь же безобидное и приличное.

Например, звание профессора археологии.

У него была только обычная ИД-карта, причём фальшивого свойства. Обычно это сходило, только не сейчас. Не стоит рисковать.

Он передвинул панель-рычажок на другую волну. Здесь передавали лёгкую музыку. Ну что ж, и это хлеб. С маслом и сыром. И куда запропастился Люк? Он же ему сказал: только в лавку и обратно.

Он не беспокоился. Случись с тем что – он бы почувствовал.

Бен Кеноби встал и, шагнув и шагом покрыв расстояние от стола до одной из кроватей, раздражённо нагнулся над тем, что Люк, издеваясь, называл портативным чемоданом. Такая вот штучка из очень лёгкого металопластика. Удобная, компактная, занимающая мало места, вместительная и при этом не доступная никаким иным пользователям.

Он порылся в ней, вылавливая нужную вещь. Нужной вещи не оказалось. Поганец опять утащил с собой его портативную деку. Вернётся – уши оборву. Вот наверно, потому так долго и не возвращается.

Оби-Ван вздохнул, сконцентрировал свой взгляд на термосе из-под кофе. Из-под. Интересно, там ещё остался кофе? Он подошёл, отвинтил колпачок. Кофе было с колпачок. Не надо привязываться к наркотикам, джедай Кеноби, просветил он сам себя и глотанул колпачок за один присест.

В это время в эфир опять ворвался имперский марш. Оби-Ван тихо выругался и стал заворачивать термос.

-Последние новости, - сказал хорошо поставленный женский голос. Возможно, синтезированный голос дроида. – Сегодня, третьего числа десятого месяца тринадцатого года Империи было завершено присоединение сектора В6 внешних территорий.

А, присоединение. Это теперь так называется.

-Первый имперский флот под командованием лично лорда Вейдера полностью разгромил мятежный флот сектора В6 под командованием адмирала Тэрса. Бой в космическом пространстве решил исход общего боя. Войска планеты Тэмпл под командованием генерала Этир капитулировали…

Оби-Ван нашёл влажное полотенце на спинке кровати и раздражённо вытер себе лицо. Сколько раз он уже это делал за сегодняшний день. Никакого кондиционера нет и в помине. А парень всё шляется. А радио передаёт прежнюю муть. Понятно хоть теперь, почему марш крутят. Одержали победу они. И перед ними полностью капитулировали.

Он снова перекрутил панельку.

-Грег, ты обещал, что будешь любить меня всю жизнь, а сам…

-Но я хочу стать пилотом…

Кеноби судорожно перекрутил панель обратно. Нет уж, пусть лучше марш.

-…в центре Империи сегодня, в девять вечера по Империал-сити ожидается праздничный салют.

А красиво, наверно, будет.

-Его будут транслировать все центральные каналы головидения…

Только вот в этой гостинице их забыли разместить.

-…а также на всех планетах, подчинённых центральному имперскому правительству.

Значит, и на этой.

Стукнула дверь за спиной. В дверь нечто ворвалось.

-Ты не хочешь посмотреть праздничный салют в честь очередной победы доблестного имперского флота, а? – он обернулся.

Люку было уже тринадцать. И посылал он его в город из-за его безобидно-открытого лица. Мальчишка встрёпанный. Запыхавшийся. Неужели только в лавку бежал? Нет, небось, и по городу шастал.

Он оценил его взглядом. Растёт пацан. Подобранный, поджарый. Пожалуй, уже совсем неплохо владеющий своим телом.

-Бен, - тот захлопнул дверь за собой ногою, - они там район чистят. Кажется, они их накрыли, - и вывалил свёртки на стол.

-И то ладно, - кивнул Бен. – Значит, успокоятся скоро.

-…подписание договора о входе в Империю…

-Это что? – спросил Люк, кивая на приёмник.

-Я же говорю: праздничный салют. Сегодня можем отправится в местный центр, который они, как всегда, сделали в таком часовом поясе, чтобы соответствовать столице – и увидеть хороший фейерверк.

-Ты предлагаешь? – спросил мальчишка, садясь на стол.

-Где твои манеры? – спросил Бен.

-Не знаю, - хмыкнул Люк.

-…завершится речью императора к своим подданным.

-Я представляю, - сказал Бен.

-Капитуляция, которую принял лорд Вейдер…

-Что ты вообще принёс? – отвлёкся на свёртки Бен.

-Хлеб, сыр, колбаса, масло, овощи. Нормально?

-Угу, - Кеноби встал, вытащил ножи начал делать себе бутерброд. – А чай или кофе?

-Ага.

-…будет также транслироваться по центральным каналам.

-Что будет транслироваться? – отвлёкся от разрезания колбасы Бен. Мальчишка тут же воспользовался этим и стянул ломтик.

-Символ Империи, Тёмный лорд, - хмыкнул он.

-Это как это он будет транслироваться?

-Парадец на завоёваной планете. И, наверно, как обе договаривающиеся стороны, в каком-нибудь их зале с высокими потолками, подписывают документ…

-Не ешь без хлеба. Всё умолотишь.

-Бен, я бы посмотрел.

-Что?

-Салют.

-А. Я думал, как лорд подписывает договор.

-Это бы я тоже посмотрел, - фыркнул мальчишка. - Ты представь: какой-нибудь зал, весь из белого камня, все тоже в белом, а он в чёрном и дышит.

-А они не дышат.

-А они затаили дыхание.

Оби-Ван засмеялся. Покачал головой.

-Язва ты.

-А от кого набрался?

-Уж не знаю от кого, а…

-Что?

-Ничего.

Оби-Ван себя обругал. Мальчишка суперчувителен к таким нюансам. Стоит только подумать – и сразу: это про моего отца? Ну да. Тот тоже язва… был.

-Правда, почему нам не посмотреть салют?

-Можно, - подумав, ответил Оби-Ван. Какая разница, в общем. Здесь сидеть или в центральном городе затеряться в толпе. Одежда у них приличная, оба с виду весьма приличны. Дядюшка и племянник. В какой-то мере праздник им только на руку. Походят в толпе, купят что-нибудь. Он загонит мальчишку на аттракционы. Чтобы всё, как у людей.

-Идёт, - сказал Оби-Ван. – Сейчас поедим, соберёмся – и смотаем из этой гостиницы. Хватит. Переночуем в здешней столице. И чтобы руки вымыл!

По радио после выпуска снова зазвучал этот проклятый имперский марш.

Дальше...

Назад...


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™