<<  Зной раскалял горизонт


Мастер Бэйн

Зной раскалял горизонт.

Фраза, вычитанная им когда-то из книжки. Книжки, которую он читал в Храме, в прохладном помещении, забившись в какой-то угол, чтобы не нашли взрослые и не прервали увлекательную эпопею. Он уже не помнит ни названия, ни даже сюжета. А фразу помнит. Вспомнил. Сейчас. Зной раскалял горизонт - у него перед глазами. При выходе из его логова. Как всегда в это время суток. Как уже семь лет подряд.

Отшельник или барахольщик - назовите как угодно, ибо как угодно его называли местные жители - повернулся спиной к улице и вощёл в дом. Ангар. Бункер. Убежище. В котором не было кондиционера, но хотя бы была тень.

Надо съездить в город, решил он неохотно. Кончаются продукты. А у него накопилось вполне - того металлолома, который он сможет продать.

Думать он собирался не долго. Он не думал вообще. Катер, загруженный железом, стоял у него в анагре ещё со вчерашнего вечера. Надо было просто вывезти, сесть и поехать.

Он и вывез, сел и поехал.


Это когда-нибудь всё-таки должно было случиться. Он всегда этого ждал. Как только покупал какую-нибудь технику местной сборки. Нет, в Храме их учили обращаться с любым видом транспорта - но то был именно транспорт. А не странным образом понапиханные и невероятно подогнанные друг к другу детали.

Катер чихнул и сдох. Так и можно было это описать. Именно чихнул и сдох. И больше ничего не сделал. И больше ничего с ним самим сделать было нельзя. Бен Кеноби, навалившись грудью на его борт, после нескольких сразу ставших безнадёжными попыток реанимировать эту рухлядь, оглядел округу. Ну, влип. Солнце на самом горизонте, а у него только бутылка воды. И до города...

Хорошо ещё, перемахнул через перевал. Придётся идти к Ларсам. Именно идти. Не любят они его - ну и что? Сейчас не до любви. Ему надо одолжить ремнабор, что ли. А ещё лучше - старый тягач. И продать уже свой катер, как груду металлолома. Если, конечно, к тому времени, как он сгоняет туда и обратно, тускены или йавы не разберут это по запчастям.

В такую жару даже расстариваться было накландно. Ничего, кроме удара, не схватишь. Бен перелез через бортик, достал из катера самое необходимое, примерился к местности - и пошёл. Не слишком бодрым шагом. Сейчас было не до бодрости. Сейчас надо было просто дошагать.


-Так, - Оуэн смотрел на него, стоя на пороге дома и для крепости расставив ноги. - А кто тебе говорил, чтобы на оружейный выстрел к дому не приближался?

-Не слушайте его, - донёсся из дома спокойный женский голос. - Он выпил сегодня...

-А ты молчи, - оборвал Оуэн жену.

-У меня катер сдох, - ответил Кеноби. - За пять кэмэ от твоего дома. И я бы сдох, если б до вас не дошёл.

-Докажи.

-Что сдох бы?

-Что катер сломался.

-Да, я специально пёр по песку пять кэмэ, чтобы...

-А кто тебя знает.

-Пить надо меньше.

Двое мужчин более чем враждебно смотрели друг на друга. Наконец Оуэн, оглядев одежду, лицо и оценив общую измотанность Бена, нехотя отодвинулся от двери. Джедай - не джедай, а вряд ли врёт. А в таком случае выгнать человека из дома - ни один сосед здороваться потом не будет. Не то, чтобы очень нужно... но всё-таки.

-Жена, дай ему воды, - буркнул он. - А от меня что ты хочешь? - спросил он у Бена.

-Тягач. И выручка от металлолома - пополам.

Оуэн подумал. Кивнул.

-Идёт.

-Только дайте перекусить что-нибудть и выпить.

-Давай, жена, на скорую руку.

Кеноби неслушал его. На него из-под стола смотрели два внимательных серых глаза.

-Привет, - сказл Бен. - Ты меня ещё помнишь?

-Люк, какого чёрта ты забрался туда! Марш в мастерскую! - рявкнул Оуэн. - Не лезь во взрослые дела!

Мальчишка прыснул вон.

-Ты что, ополоумел? - повернулся к Оуэну Кеноби.

-Нет, это ты кое-что забыл, - зло прищурился Оуэн. - Кто обещал в покое оставить мальчишку? Нам с ним проблемы не нужны. Таких, как он, поукрываешь - потом самого отловят. Не приближаться к нему было сказано, понял? Даже смотреть в его сторону не смей! Научишь чему-нибудь случайно - а заметут нас всех! Понял?

-Понял, - ответил Оби-Ван. - Не ори. Где у тебя тягач?

-В ангаре, - проворчал Оуэн. - Погоди, дай одежду переменю, - и ушёл вглубь дома.

-Вы простите его, -с казала Беру.

-А, - махнул рукой Оби-Ван. - Я понимаю. Я во дворе подожду.

И вышел во двор.

А оттуда - в ангар.


-Ну, - спросил он, наклоняясь к щели между двумя какими-то доисторическими агрегатами, - прячемся?

-Дядя с тобой говорить не велит, - сообщил ему ребёнок.

-Но ты уже со мной заговорил, - резонно ответил ему Бен, и сел на корточки.

Мальчишка обдумал эту фразу.

-Да, - признал он. - Значит, мне влетит.

Поняв, что ему влетит уже всё равно, он оживился и сразу стал задавать кучу вопросов, которая, видимо, была у него наготове:

-А ты правда сумасшедший? А ты ещё подаришь мне корабль? Как в тот раз, помнишь? А ты правда когда-то летал к звёздам? А я буду контрабандиистом, вот только денег накоплю, и сразу улечу...

-Понятно, - кивнул Бен. - Нет, я не сумасшедший. Я только не местный. Никак не могу привыкнуть. А где твой прежний корабль? Тот, который я подарил?

Мальчик шмыгнул носом.

-Дядя на запчасти разобрал, - сообщил он.

-Зачем?

-А, это игрушка, а у него на моторчике из игрушки поливалка уже год работает.

-Вот свинство, - заметил Оби-Ван.

-Ничего, - утешил его мальчик. - Ты мне ведь новый купишь?

Такая мысль до этого не приходила Бену в голову, но...

-Что ты тут делаешь?!

-Оуэн, - Оби-Ван поднялся и повернулся к разъярённому фермеру, - давай парня прихватим с собой. В город. Ничего делать я не буду. Только кораблик ему ещё один куплю. От корабля он ведь ничего не наберётся, верно?

-Бен, - сказал Оуэн, - давай не будем по новой. Ты нам его отдал? - отдал. Мы его взяли. Сам помнишь, на каких условиях. Марш домой! - рявкнул он на мальчишку. - Ещё потом своё получишь. А мы...

-Хорошо, - кивнул Бен. - Тогда я куплю корабль, а ты передашь...

-Нет, вы на него посмотрите. Нет, я просто не понимаю. Ты что, благотворитель, да? Может, ты мне ещё все деньги отдашь - те, которые мы на него тратим? За семь лет, между прочим... Люк, я кому сказал: домой! И если, когда я вернусь...

-Оуэн, - сказал Бен устало, - наверно, ты прав.

Фермер так удивился, что забыл выругаться по второму разу.

-Но я никогда не умел обращаться с младенцами, ты извини. Пришлось вам подбросить.

-Ладно, - проворчал Оуэн, - замяли... Всё уже оговорено, так что... Люк, я сказал: марш.

-Оуэн, - произнёс Оби-Ван.

-Да?

-Это была ошибка.


Мальчик изумлённо смотрел на мирно похрапывающего дядю.

-Что это с ним? - спросил он.

-Устал, думаю. Он же сегодня принял, - ответил Бен, профессионально обшаривая караманы Ларса. - Так что я поеду с тобой.

Мальчишка вытаращил глаза:

-Со мной?

-Но мне же нужен помощник. Видишь, твой дядя откололся.

-Но я спрошу у тёти...

-Зачем её тревожить, - ответил Оби-Ван. В сущности, Беру так же споконо спала сейчас где-то в доме. - А мы ей потом привезём гостинца. А я тебе куплю корабль.

-Настоящий?

Синие глаза джедая встретились с серыми испытывающими глазами ребёнка.

-Настоящий, - серьёзно ответил Бен. - Это я тебе обещаю.


Они взяли катер Оуэна. Оби-Ван даже не задержался возле своего старого средства передвижения. Ничего важного в нём уже не было. Пусть растаскивают.

Они долетели до его дома за рекордное время.

-Но это не город! - возмутился Люк. Он прихватил с собой свою любимую игрушку. Точней, Оби-Ван взял её из дома, заскочив на пять минут. Пусть. Так будет лучше.

-Но я обещал тебе корабль, - ответил Бен, выскакивая из катера.

-А он разве здесь?

-Да, - он смотрел, как мальчишка перепрыгивает через бортик и кубарем - именно кубарем - скрывается в мастерской.

Он пошёл за ним неторопливо.

-Ой!!! Сколько всего!!! - плюшевая пародия на эвока выпала у того из рук. Мальчишка закопался сразу и во всё. - Дядя Бен!..

Дядя Бен прошёл в дальний конец старого ангара. Присел на корточки. Долго возился с панелью.

-Люк, - позвал он паренька, который перецеловывал каждую железяку, - иди сюда. Сейчас фокус покажу.

Мальчишка подбежал.

-Нажми на эту кнопку.

Люк послушно надавил.

И стена поплыла вбок, открывая за собой новое пространство ангара.


Люк стоял и смотрел. Он просто стоял и смотрел. Это был корабль. Белое чудо. Изящный и лёгкий, при этом вместительный и быстроходный. На таком можно облетать полвселенной, и он никогда не испортится, нигде не подведёт. Даст уйти от любой погони, станет домом.

А сейчас он был птицей. Птицей, давно заснувшей, и спящей года и года. Но при первых лучах солнца...

-Дядя... - прошептал Люк.

-Я обещал тебе настоящий, - сказал Оби-Ван.

-А... - мальчишка сглотнул. - А прокатиться можно?

-Я даже дам порулить.

Люк зажмурился. А затем сладостно завизжал. Тут же понял, что ведёт себя, как девчонка и искоса посмотрел на Бена.

Тот улыбнулся:

-Сейчас, только соберём манатки...

-Ой, но мне надо к ужину домой, - забеспокоился ребёнок. - Мы что, надолго?

-К ужину успеешь, - а сегодня этот ужин будет или лет через двадцать, и что твоим домом тогда будет, мальчик - уже не важно. - Но разве контрабандисты отправляются в путь без припасов?

Люк кивнул, признавая справедливость слов. В следующие полчаса они методично собирались. Многое и так уже было на корабле. Деньги тоже. НЗ, заначка. Им только до ближайшего порта добраться, а там...

А там что-нибудь да будет. Он решит. Может, он снесётся с Бейлом Органой, напомнит ему, что у того есть перед ним должок. Может, сам отыщет какую-нибудь временную работу. Или найдёт пару-тройку слабых умом существ.

Или однажды прилетит на дикую планету к Йоде, который, наверно, уже так же слился с фоном, как он, Оби-Ван, слился здесь.

Какие проблемы? Не важно.

Мальчик будет с ним. Первые два-три дня будет скучать по тёте. Но он покажет ему столько всего, что тот и думать забудет о том, что где-то есть другой дом. Например, он покажет ему его Силу.

Сколько времени пройдёт до тех пор, когда их обнаружат? Может, год, а может, лет десять. Или ему вообще повезёт. Были же раньше ситхи, что не попадались всю жизнь. Если учить ребёнка в гиперпространстве, соблюдать элементарную осторожность - их не смогут найти ещё очень долго.

Да и это не очень заботило его.

Два-три полноценных года, когда рука держит меч, а в жизни есть смысл. И ребёнок не погубит свои таланты, и он не трусит и не боится. И даже если их найдут... что ж. Главнокомандующий имперских вооружённых сил не убьёт своего сына. А уж он постарается, чтобы тот узнал, что это его сын.

Всё не важно. Не важно. Он не знал, окуда пришла эта лёгкость и сколько она продлится. Скорей всего - всю жизнь. Какой бы длинной или короткой она не была.

А от чего - он подумает позже.


Через полчаса через разошедшуюся в куполе щель из анагара взмыл вверх белый корабль. Он стрелой прорезал атмосферу планеты и растаял в раскалённом от зноя небе.

Дальше...


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™