<<  Мы придём


Мастер Бэйн

Мы с ним исходили не одну дорогу.

Так получилось. Вообще-то такие, как мы, сойтись по определению не должны. Не учитель-ученик, не двое, связанных каким-то делом. Наши характеры были - не - противоположны другу во всём. Одинаково взрывные, самостоятельные - нет, одинаково требующие одиночества или внимания, когда это нужно каждому из нас. Весь мир сконцентрирован на мне! - признак эгоизма.

Не мешай мне думать - Иди сюда, ты мне нужна.
Отстань, почему я должна быть именно сейчас рядом?
Я пишу стихи, не лезь под руку.
Вставай! - в три ночи, под хохот. - Помашемся на мечах!

Были дождь, был снег, раскисшая под ногами листва, пыль раскалённой дороги, буреломы и распластанные улицы городов, ледяные ручьи, пронизывающий ветер, ливень - когда он не дал мне своего плаща...

Просто накрыл телом.

Как просто. Как сложно. Мы отделились однажды - ото всех, кто нас знал. Оба без царя в голове, оба - так говорили все вокруг - рискующие однажды замечтаться и не проснуться.
Оба... оба...

Шла война - мы сочиняли стихи и говорили песни. Шла война, та самая, начатая не нами, проклятая - на два стана, при поддержке тяжёлой артиллерии мощного государства, а с нашей стороны - поддержкой уверенности в своих силах - Силе - непобедимости.

Проклятая война на два фронта...
И наш великий индивидуализм.


По тем временам ходить по дорогам было опасно. Вообще опасно. Особенно таким, как мы. В случае чего - отобьёмся. Но только не от таких же одарённых.

Ситхов не любили в галактике - и действительно, за что? Государственная пропаганда старательно обвиняла нас - в развязывании войны, в том, что настали тёмные времена для планет большого мира, что не доедают, что по дорогам ходят большие отряды, что введён коммендантский час, что с орбиты глядят жерла турболазеров новых, модифицированных крейсеров. Возможно, мы были виноваты ещё и во взрыве сверхновой. Хотя, конечно, в войне нет белых и пушистых, виновны все. Вопрос лишь в том, кто защищался, а кто нападал. Защищались джедаи. Защищали галактику и мир в ней. Вот что было погано. Мы бы не сняли с себя вину - но почему-то её тут же снимал с себя наш противник...

Дело было просто - в войну раздули стычки и мелкий конфликт. Труп за трупом....а! Хуже было, хуже, говорить об этом - слишком долго ругаться и навлекать на себя обвинение в опоганивании светлого имени джедаев. И их бурых плащей. То, что было - записывал летописец, выжжено на мягкой плоти нашей памяти, зафиксировано - отложено на века. Мы помним, как дышим. И пропаганда нам не нужна.

Так вот. По дорогам ситхам ходить было опасно. Перелетать с планеты на планету. Вообще жить, грубо говоря.

Но...
Но жить - хотелось.

Вот поэтому мы однажды, побросав багаж - невеликий, совсем невеликий - в раздолбанный кораблик без удобств - сказали пока - нашим сородичам и улетели.
Почему?

Шла война. Не то чтобы мы хотели жить в мире. Нет. Но война всегда - суровая необходимость. А мы желали свободы...

Вот только её. Не быть зависимы, не подчиняться никому. Ругаться и плакать, и вылезать из-под плаща - одного на двоих - из походной палатки в лесу. Потом он шёл собирать хворост - и оставался на каком-то осклизлом бугре, задрав башку к сумасшедшему, серому, холодному небу...

Осень. А нам было тепло.
Мы почему-то выбирали отнюдь не благоустроенные планеты.
А на них - отнюдь не жаркие пояса.
Так уж получилось.


Однажды получилось и иное.

Нельзя использовать силу и не оказаться однажды - прочувствованными такими же одарёнными. А как не использовать силу? Закрыть глаза? Щёпотью не вбирать - ещё двадцатью четырьмя чувствами - безбрежье мира?
Романтика. Заткнись.

Я повторяю: шла война. И никому не было дела до двух придурков, по молодости своей решивших, что они смогут - не убежать - но освободиться от сурового долга племени.
Шла война. Между ситхами и джедаями. А мы были ситхи. Враги. Всё так просто.
Не важно, что мы спали в палатке и не успели толком проснуться. Не важно, что мы не трогали никого. Повторяю: шла война. И мы были шпионами на вражеской территории. Ибо любая территория была вражеской: она должна быть свободна от ситхов.

До последнего живого существа. Чтобы никогда больше миру и порядку галактики ничего не угрожало.

Мы были два молодых придурка, решивших наплевать на реал войны. Это было так глупо...


...ослепительный прорыв боли через грубый брезент... беспомощность... или я чего-то не помню? Или нас не убили тогда, в том полуосеннем лесу - деловитая команда зачистки?
Но почему? Как?.. Мы не почувствовали? Не успели?

Никаких прибамбасов, стены света или предложения перейти на светлую сторону. Мифы будущих дней. Нас просто убили. Военные. И те, кто держал барьер. Два молодых джедая....
Я помню это. Удаляющаяся полянка, два растерзанных молодых тела, удивлённо глядящих в небеса. Сапоги военных, топчущих записи и заметки...

Это было так глупо...


Смерти нет, есть Великая Сила. Мы придём.


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™