<<  ВСЯ ПРАВДА О ТОМ, КАК ЗС-1 ВЗОРВАЛИ.


Мастер Бэйн


Автор идеи и технический консультант – Jack Rider.

Лиссе на день рождения.


…“И всё-таки это мой сын”, - флегматично подумал Вейдер, кружась и подпрыгивая во взрывной волне Звезды. Если раньше и были какие-то сомнения, то они отпали в один миг – только парень из клана Скайуокеров мог от балды полететь взрывать военную станцию, только потому, что, видите ли…

Знал ли Тёмный лорд, как на самом деле всё это началось!


- Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса! – кричал Ведж Антиллес, пытаясь поднять крестокрыл. То время, когда Инком нагрел их, выдав за новую модель старые раздолбанные жестянки времён Старой Республики, каждый пилот Эскадрона Жулика вспоминал с ненавистью. Но для Веджа это был вызов. “Мы, - говорил он, - сможем лететь хоть на палке от швабры! Возможно, на палке лететь было бы даже легче, - добавлял он рассудительно. – На ней всё равно можно лететь только вниз, от неё больше и не требуют. А вот от этой груды металлолома ожидают, что мы поднимем её в воздух! Парни, нас предали. Говорю это точно. Мотма сэкономила на нас! Так покажем этой рыжей стерве!… ”

Занавес. Из-за занавеса глухо доносятся энергичные выражения.

А теперь – ведь что учудила! Сидит себе в Доме-один и приказывает: “Вы должны взорвать Звезду Смерти! Вы должны взорвать Звезду Смерти!”

Как это она себе представляет? И, главное, на чём?! На этих драндулетах?!!!

Посему, пока Додонна с Леей разрабатывали свой план, Ведж разработал свой. Плану этому очень помогло то, что каждый крестокрыл был снабжён гипердрайвом – очевидно, в нагрузку, потому что с такой штуковиной крестокрыл взлететь не мог вообще. Его приходилось подталкивать.

- Но ничего! – произнёс Ведж. – Дай нам только поднять эти самосвалы с земли! И мы драпанём так, что только нас и видели! К ситху Явин! Наймёмся к Джаббе! Тут как раз Хан говорил мне…


…Но планам его было не суждено сбыться.

Люк Скайуокер, который тогда не знал ещё, что Лея – его сестра, понимал, что поразить её системой изготовления водосборников будет трудно. И что у Хана гораздо больше в запасе интересных историй и героических дел. Главное, докажи потом, что тот их не совершал! Чуи всё подтвердит. Потому что рёв Чуи всё равно понимает один Хан.

Поэтому идею о взрыве Звезды Смерти Люк воспринял на ура. Но, конечно, понимал, что просто так его никто не отпустит. Они думали, что он не умеет водить крестокрыл. Ха! Да не трудней грузовика на Татуине! И Звезда – не сложней ящериц! Им тоже надо было в глаз попасть. А глаз – он маленький.

Люк знал один секрет: чтобы попасть ящерице в глаз, надо швырять в неё побольше камней. Какой-то да попадёт. И потому, пока Ведж тщетно пытался поднять крестокрыл и бил по панели управления, а бригада в это время пыталась подтолкнуть машину под дюзы, находчивый Скайуокер вбежал на склад, сказал: “Меня послала принцесса”, - и под шумок унёс оттуда все протонные торпеды. Потом он, пыхтя под грузом, попытался найти пустой крестокрыл. Это оказалось на диво легко, поскольку уже вся команда пилотов в то время толкала драндулет Веджа Антиллеса.

Люк вскочил в первую попавшуюся пустую машину, засунул торпеды туда, куда считал нужным, нахлобучил шлем – и по привычке долбанул кулаком по красной кнопке…


…Раздался рёв. В ангаре пригнулись. Крестокрыл, у которого одновременно включилась репульсионная тяга, реактивный двигатель и гипердрайв, будто взорвавшись, проделал в стене ангара (он же храм, он же пещера) дыру как раз по своей форме (тушка и развёрнутые лопасти) – и исчез.

- А… - сказал Ведж, - что это было?…

- Это был Скайуокер!!!! – в ангар ворвался Соло. – И он увёз мой приз!

- Какой приз? – удивился Антиллес.

- Принцессу!!!

Никто ничего не понял. Правда, через минуту все поняли, что Скайуокер увёз протонные торпеды.

…И вот тогда Эскадрон Жулика всё-таки взмыл в небо…


- Итак, - сказал Таркин, - мы вышли в расчётной точке и в расчётное время. Посмотрите, Вейдер, как мы взорвём Явин.

- Спасибо, - скривился Вейдер, у которого до сих пор в башке после взрыва трещало, как после похмелья, – не надо. Таркин, сколько раз вам долдонить: форсьюзер я, форсьзер! Вы, когда взрывали Альдераан, что, не могли подождать, пока я хотя бы уйду с мостика? Я до сих пор на анальгине сижу!

- На Явине меньше жизни, - возразил Таркин. – Так что вам будет легче.

- Но на Явине живёт Кун! – возразил уже Вейдер. – И если вы взорвёте его планету…

- Кун? – удивился Таркин. – Какой Кун?

Вейдер ответить не успел. Прямо перед мостиком Звезды материализовался крестокрыл и пошёл на таран иллюминатора.

- Ложись!!!!!!! – заорал Таркин и рухнул. Вейдер остался стоять и сжал пальцы. Крестокрыл бросило в сторону и он тут же выстрелил протонной торпедой, ушедшей в открытый космос и в этом космосе разбивший в прах астероид FH-65.

- Думаю, - сказал Тёмный лорд, которому в этом почудилось что-то родное, - мне стоит взять истребитель и организовать оборону станции, - при этих словах он поднял Таркина с пола и стряхнул пыль с его ушей.

- Эта станция... – пролепетал Таркин. – Неуничтожаемая… И даже если сто протонных торпед взорвутся с нею радом…

Вейдер скептически промолчал. Что-то родное усиливалось и сжимало ему сердце. И это что-то ясно говорило ему, что вопрос – не в торпедах…


Люк тем временем летал вокруг Звезды и стрелял, куда не попадя. Однако иногда он попадал: в защитное поле, ионные пушки, несколько астероидов и пару-тройку каких-то неопознанных летающих объектов, которые, как Люк предполагал, были вражескими истребителями. Люк предполагал наполовину верно, это действительно были истребители – но не вражеские, а свои, из Эскадрона Жулика, который пёр сюда на репульсионной тяге.

- Ведж, меня подбили!!! – заорал толстый Хрюшка и замолк. Ведж смахнул скупую мужскую слезу и стиснул челюсть.

“Ну, берегись, Скайуокер! ”


Оказалось, что очень трудно попасть в мишень, которую всё время бросает из стороны в сторону. Тёмный лорд с удивлением следил за зигзагообразной траекторией полёта своего предполагаемого отпрыска. Как можно так водить, он не понимал. Он же не знал, что Люк отчаянно нажимает подряд на все кнопочки, пытаясь выучиться водить прямо не выходя из кабины. К сожалению, при ближайшем рассмотрении кресткрыл оказался не похож на хоппер.


- Может, объявить эвакуацию? – дрожащим голосом спросил офицер, когда крестокрыл со Скайуокером в тридцать девятый раз пронёсся мимо командного мостика и выстрелил в пространство торпедой. Торпеда подбила Биггса, и тот врезался в Звезду Смерти. Впрочем, столкновение с крестокрылом была ей что слону дробина – станция даже не дрогнула.

Таркин прибодрился.

- Нет, не стоит, - ответил он офицеру. – Сейчас этот ненормальный расстреляет своих друзей, а потом его прихлопнет Вейдер.


Но Вейдер это сделать не мог. Дело в том, что Люк нашёл, наконец, каньон на Звезде Смерти. В восторге от похожести его на каньон Татуина, он влетел туда, ударился л стену, отшвырнулся от неё, стукнулся о другую…

- Лю-ук! – услышал он в наушниках заунывный голос. – Ты что, сбрендил?!!! Немедленно включи компьютер!!!


- Меня подбили! – заорал Ведж, еле увернувшись от торпеды. – Как хотите, ваше, блин, высочество, а я – пас! Кого вы привезли сюда?!

Принцесса не могла сказать, что – брата, потому что ещё не знала об этом. Зато Додонна уже догадывался. Он странно посмотрел на наследницу ныне не существующего альдераанского престола, которая прыгала вокруг радара и в упоении вопила:

- Мочи его, Люк, мочи!!!!

…Надо сказать, Ведж неправильно её понял…


Близилась развязка. Вейдер давно и флегматично решил, что подстрелить ему крестокрыл вряд ли удастся. Зато, будучи форсюьзером, он с интересом слушал следующий разговор в Силе между Люком и Беном:

“Да куда ты рулишь! Придурок! Кто так рулит, кто так рулит!!! ” – Бен.

“Это не руль, а штурвал”, - Люк, гордо. Он узнал об этом час назад от Антиллеса.

“Ты должен слушать Силу, то есть меня!!! Вон там шахта!… Да не там!… Ой! Ай! Осторожней!!! ”

“А по-моему, круто”.

“Тебе не должно быть круто! Ты должен исполнить свою миссию и взорвать Звезду! ”

“Да? А раньше ты говорил, что я должен стать джедаем”.

“Это одно и то же! ”

“Да? – удивился Люк. – Значит, для того, чтобы стать джедаем, мне надо рвануть эту хрень? ”

Радостно:

“Да! Наконец-то ты понял! ”

“Не. Тогда не буду”.

“Это почему????????!!!!!!!!! ”!

“Потому что дядя Оуэн говорил, что джедаям нельзя было жениться, а я хочу. На Лее”.

“Идиот! Она твоя сестра!!! …”


- Может, - сказал офицер, - мы всё-таки объя…


…Вейдера несло от Звезды прочь. А также несло прочь астероиды, обломки машин, спасательные капсулы, игровые автоматы, аппараты для приготовления кока-колы, и прочую мелочь. Где-то вдалеке и в противоположную сторону просвистел Люк на своём крестокрыле. Его догонял Хан… Хан орал по связи: “Это я подбил Вейдера, Лея, я, а не Люк!”…

Тёмному лорду было всё равно. Он был уверен, что это – его отпрыск. И что, несмотря на все вопли Хана и ругань Вежа, его наградят, обласкают и сделают надеждой Альянса.

Потому что так захочет Лея.

Но даже это его это интересовало. Его интересовало другое: предстоящая встреча с императором.

Ну, как объяснить Палпатину, что при слове “сестра” дрогнула рука – у него?…