<<  Тёмный ученик


Танака

Всё началось гораздо раньше. Ещё до падения дроидов. Почти каждую ночь Люк видел тёмную фигуру в плаще с капюшоном, которая ходила по барханам и говорила:

-Люююююк! Слушай Силу! Это твоя судьба!...

Единственный, кто в реале подходил под этот тёмный во всех отношениях образ - это был сосед Бен. Бен Кеноби, который и днём вёл себя примерно также, как в люковских ночных кошмарах. Так что дяде Оуэну не приходилось убеждать Люка в том, что сосед Кеноби сошёл с ума. Тот и так обходил оружейную мастерскую Бена за три километра, никогда не вваливался туда с остальной ватагой ребятни, не ломал интрументы и не швырялся булыжниками. Поэтому среди фермеров он слыл очень интеллигентным мальчиком, который был способен разве что на выбивание глаз у крайт-дракона или на гонки по ущелью, после которых половина обычно отправлялась в центральный травмпункт в Мос-Айсли. Кто-то - стационарно.

Но всё было, в общем, стабильно до дроидов. Люк хотел в Академию, дядя его не пускал, Люк злился и из частей водосборников делал элементы истребителей или части ракеты... пока однажды, в солнечный полдень, в самый что ни на есть полдневный жар на них на свалилась спасательная капсула с двумя дроидами на борту.

Для дяди это был дар небес. Два бесплатных дроида плюс капсула, которую можно продать на металлолом. И не важно, что дроид-секретарь вырывался и кричал, что у них есть миссия, и им её надо выполнить. И не важно, что астродроид тут же попытался прочистить репульсоры и улететь. Фермер - на то и фермер, чтобы обуздать всякую тварь, склонную к побегу. Упакованные и хорошо увязанные дроиды были водворены на задний двор, точней - в ангар - и вручены Люку на предмет их полного перепрограммирования.

Люк был не против. Во-первых, возиться с дроидами - это совсем не то, что с водосборником. Во-вторых, Люк нюхом чуял настоящее приключение. Дроиды пахли Империей... он сам не мог объяснить, почему - но пахли. Галактическими просторами, выстрелами... во. Именно что. От них пахло тонким невытравляемым ароматом статического электричества от бластерных разрядов. Рррромантика, подумал Люк и, прижав к себе дроида-секретаря, вдохнул запах дальних просторов...

...Вошедшая в ангар тётя, которая несла ему воды, от такого зрелища чуть не упала в обморок. Она была женщиной традиционных взглядов, и странные отношения племянника с дроидом одобрить не могла.

-Ты что?! - спросила она.

-Хочу в Империю, - сказал счастливый Люк. - Пилотом-истребителем. Лично под командование лорда Вейдера.

-Вейдера?

-Да, - ответил Люк твёрдо, совершенно не подозревая о том, что мысль эта была ему внушена...


...где-то там, на другом конце Татуина, Бен Кеноби с невероятной скоростью разбрасывал хлам в углу и искал то, что искал. А именно - световой меч Анакина Скайуокера, который он закопал в самый дальний угол, чтобы никто не нашёл. И чтобы не навевал воспоминаний. Он долго ждал... Кеноби, имеется в виду, не меч, впрочем, меч - тоже. Он долго ждал и , наконец, дождался. На орбите рулит "Опустошитель" с Вейдером на борту, по пустыне бегают роты штуромовиков, совершивших набег на лагерь тускенов и ничтоже сумняшеся отобравших у них все средства передвижения, в том числе и ящериц с крайт-драконами, которые вобще-то предназначались на обед, Люк где-то там реально собрался драпать в Империю, а у него не находится лазерный меч и не заводится спидер, будь оно всё неладно. Двадцать лет ждал, пока мальчик вырастет! И вот, дождался...

Люююк! - рявкнул он через Силу. - Не ходи в империю, Лююк!

Империю... - долетело до Люка.

Лююк... - долетело до Вейдера.

Оба вздрогнули.

Люк - по причине того, что узнал голос Бена. Вейдер - по той же.

-Кеноби? - сказали они в один голос.

Люк посмотрел через плечо. Вейдер - на планету под ногами. Что-то нехорошее зародилось у него в голове. Что-то очень неприятное. По крайней мере, видение Бена, который достаёт из груды хлама его собственный, потерянный ещё на Мустафаре, меч, его очень напрягло. Даже более чем.

-Я меняю приказ, - сказал он в комлинк, повинуясь мгновеному импульсу. - Дроидов искать не надо. Найдите мне человека в плаще с капюшоном, который... - он вгляделся в Силу, - который сейчас в сорока милях от вас на северо-северо-запад пытается завести спидер...


Поздно.

Бен его уже завёл. И с невероятной скоростью помчался по пескам. То есть над песками. Но всё равно куда-то вдаль. Даль эта была обозначена в Силе присутствием Люка, который где-то там на ферме с лихорадочной быстротой, и не слушая воплей дяди и тёти, грузил свои пожитки в потрёпанный катер.


-Куда???!!

-На вербовочный пункт, - говорил Люк, запыхавшись. Ночной кошмар мчался на него на всех парах (он это чувствовал, только не знал, как, и это его ещё больше пугало). - В Империю. В Академию. В бронетанковое училище. Куда угодно, только подальше от этого психа...

-Я не пущу тебя...

Используй Силу, Люк, - сказал у него в голове голос. За Люком не задержалось. Парень был и так на взводе, а после такого он двинул дядю под дых, сказал тёте: "Ничего, оклемается, он крепкий", - вскочил в катер, завёл с полоборота и помчал по-над пустыней.


Бен Кеноби, ощутив через Силу, как меняется в пространстве местоположение Люка, резко завернул, создавая вокруг себя вихрь Силы...


...который тут же был уловлен на орбите Дартом Вейдером.

-Курс с северо-северо-запада меняется на северо-запад... запад... западо-западо-восток...

-Что, милорд?

-На юго-восток, - сказал Вейдер таким тоном, как будто эти тупые твари его просто не расслышали. - Впрочем, - он прислушался, - ровно на запад.


На бескрайних просторах Татуина, по-над раскалёнными песками, неуклонно и следуя течению властной Судьбы, сближались три чёрные (с орбиты) точки. Катер с Люком, спидер с Кеноби и стадо крайт-драконов с ротой штуромовиков на их спинах. Но чу! - что это сменилось в рисунке Силы? Утюг йав, нагруженный металлоломом, возник из-за гор, и, повинуясь закону тяжкого рока, стал сближаться с остальными тремя... двумя... один.. ноль... ВЗРЫВ!!!!


Люк и Кеноби вылезли из-под обломков своего и чужого транспорта.

-Да... - сказал Люк, с хозяйским сожалением окидывая взглядом разбитый утюг, - и сколько металлолома пропадает...

И тут он заметил Кеноби.

Отпрыгнул.

На три метра.

-Не приближайся ко мне, проклятый призрак!!! - заорал он. - Я не буду использовать Силу, и вообще я ухожу в пилоты!!!

-Люк, - изумился Кенби,- я не призрак.

-Щаз станешь, - пообещал Люк. - Если не пропустишь.

Через Силу Кеноби ощутил неуклонное приближение отряда штурмовиков на крайт-драконах... времени оставалось всё меньше...

-Люк, - в отчаянии комкая заготовленную и редактируемую вот уже двадцать лет речь, сказал Кеноби, - твоего отца убил Дарт Вейдер, и вот его меч, - и протянул Люку цилиндр.

-Меч Вейдера? - спросил Люк, присматриваясь.

-Ну да, то есть нет, то есть это меч твоего отца, пока он твоим отцом пока был.

-А потом перестал?

-А потом... - Кеноби постарался выпутаться из сложной ситуации, - а потом он умер.

-Вейдер?

-Нет! Вейдер живее всех живых! А вот втоего отца нет в живых, и ты должен отомстить.

-Кому?

-Вейдеру.

-Так, - сказал Люк, неожиданно успокаиваясь. - Значит, я должен отомстить нынешнему главкому империи за то, что он убил моего отца. А нахрен ему убивать водителя грузовика? Ему дел других не было?

-Твой отец был не водителем грузовика, он был джедаем!

Эффект, произведённый этой фразой, превзошёл все ожидания.

-Мой отец был джедаем?

-Да.

-Это из тех, кто слышат Силу?

-Да, - радостно сказал Бен. - Это такой вот энергетический класс энергий, то есть...

-Я пошёл, - сказал Люк.

-Куда?

-Подальше от Силы, - ответил Люк. И сделал шаг. - И от тебя, - и сделал новый шаг. - И от судьбы.

-От судьбы ты не уйдёшь! - взвился Кеноби, чувствуя, что добыча, то есь миссия жизни уходит у него из рук. - Лови меч!

...меч оказался в руках у Люка и тот случайно нажал на кнокпку в его основании....

...рота крайт-драконов выскочила из-за холма...

...луч чистой энергии вырвался из рукояти и помчался прямо в лицо Люку со скоростью, превышающей скорость света в шесть целых и восемь десятых раз...

...Бен издал вопль...

...мир Великой Силы содрогнулся...


-Мама! - закричал Люк и использовал Силу. Силу Света он использовать не мог - этот самый свет мчался на него с той самой вышеуказанной скоростью и норовил прикончить. Он использовал Силу Тьмы. Так же интуитивно, как когда-то его отец, когда гасил на себе пламя. Но Люк перестарался. Вспыхнули и погасли два солнца Татуина. Луч чистой энергии сдох, не долетев до лица на два сантиметра. Крайт-даконы взвыли. Кеноби отшатнулся. Дарт Вейдер на орбите перевёл дыхание и изумлённо вгляделся в Силу.

-Кто бы ни был этот пацан, он будет моим учеником, - уважительно сказал он.

В пустынном мире воцарила вечная ночь.


Через два часа, когда эвакуация мирного населения с Татуина, проводимая вместе с отловом ранее закопанных в песок мафиозных группировок, была в самом разгаре, Люк Скайуокер пил чай в личных апартаментах Дарта Вейдера, смущённо улыбался и говорил:

-Ну что вы... я всего лишь защищал свою жизнь.

Главнокомандующий имперских вооружённых сил оказался очаровательнейшим в общении человеком, и быстро нашёл путь к душе молодого фермера, параллельно и незаметно сняв у него форсофобию, возникшую у того от слишком большой восприимчивости при нахождении в зоне доступа кошмаров Бена Кеноби.

Молодой человек был счастлив, главнокомандующий был счастлив, счастливы были даже татуинские жители, которым пообещали комфортное и совершенно бесплатное жильё на других, менее пустынных планетах...


...и только куда-то вдаль летел чёрный корабль контрабандиста, ведомый молчаливым пилотом. Сам контрабандист и его помощник лежали в глубоком трансе в своих каютах.

"Я улетел, но я вернусь и отомщу!" - думал Кеноби, вводя корабль в гиперпространство...


Звёздные войны длятся вечно!


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™