<<  Последнее предупреждение


Лита

ГЛАВА 6. ПРИЗРАКИ ПРОШЛОГО

Бен Кеноби пробирался по коридорам «Звезды Смерти», технологического монстра, созданного Империей. И, как все ее создания — предназначенного лишь для одной цели: нести зло, боль и разрушение. Как будто Галактике мало досталось…

Человек, некогда называвший себя «Оби-Ваном» сознавал, что просто прячется за философскими размышлениями, скрывается оттого что, как ему некогда говорили, недостойно джедая. Страх, стыд, ужас, ненависть… и всепоглощающее, всеобъемлющее облегчение, что сегодня все кончится. Этот кошмар двадцатилетней выдержки наконец-то отправиться к ситхам… точнее, к одному и конкретному. Тому, чье присутствие он так старался вымарать из памяти… тому, кого в собственных кошмарах так и не научился называть «Дартом Вейдером».

Лайтсейбер в руке, Сила в союзниках, черная фигура прямо по курсу… и совершенно ошеломляющая фраза, разрушившая пафос момента.

— Зачем ты пришел?

На такие инсинуации поневоле отвечаешь только правду — как правило, просто от неожиданности.

— Мне нужны планы.

— Всем нужны планы. Займи очередь.

— Что, прямо в тюремном блоке? — перебранка, конечно не чета файтингу, напряжение сбросить помогает. Все же, в процессе ругани с ближним ты скорее действуешь, чем думаешь…

С БЛИЖНИМ?!!! НУ, УЖ НЕТ!

Между тем Вейдер смерил Кеноби оценивающим взглядом. Да, реакция друг на друга у них однозначная: препираться до потери пульса, едва оппонент возникнет в пределах видимости. В прошлый раз Энекин его чуть не потерял… и сегодня желает реванша? Судя по внутренним ощущениям — нет. Мелкая месть — это в буквальном смысле «мелко», да и удовлетворение от победы над этим… стариком, — Темный Лорд едва заметно поморщился. Нет, Оби-Ван — это пройденный этап. Все. А, если так — с фарсом стоит завязывать.

— Там нет лишних охранников.

— Значит, убьешь меня сам? Без суда и следствия? Как по-имперски!

Равнодушное пожатие плеч. Надо же, научился придворным манерам…

— У меня нет времени на глупости. И, тем более, нет времени на ТЕБЯ.

Лучше бы в него ударила молния. Немыслимо, невероятно… настолько, что оставалось лишь тупо переспросить:

— ЧТО?!!

— Бери контрабандиста, корабль и проваливай. Нужно по слогам?

— Я думал, ты отомстишь…

Удивление? Обида? Раскаяние? Пожалуй, все это — и еще пару дюжин эмоций сверху. Оби-Ван — трогателен и беззащитен? Смешно! И выглядит поразительно жалко… что подтверждает верность тактики. Такие отношения — порочный круг, подпитываемый эмоциями. Убери этот двадцатилетний фантом и увидишь правду. Вместо врага — старик, чья жизнь осталась в прошлом. Вместо друга… а вот здесь пустота. Мелочи со временем сглаживаются, но через предательство не перешагнуть.

— Ты — мое прошлое, Бен. Им и оставайся.

— Я тебя победил, и теперь ты…

— Я — Лорд Империи.

Да, он — Лорд. А ты… кто еще помнит твое старое имя, Оби-Ван Кеноби? Пара замшелых историков? Или — кучка неоперившихся юнцов, грезящих подвигами?

— И тебя проклинают на каждом углу!

— Жалкий аргумент, — Вейдер внезапно становится серьезным, это видно, несмотря на маску. Аура силы и власти, окружающая фигуру, вряд ли позволит ошибиться.

А ведь он прав, этот… паразит. Выиграл без единого выстрела, как говорили в старину. И от этой правоты хочется биться головой о стену… или тихонько удавиться в соседнем освежителе. Потому что…

— Ты был мне другом, Оби-Ван. Ты был мне учителем — и лишь поэтому я не поворачиваюсь к тебе спиной. Поединка не будет. Тебе ПРИДЕТСЯ с этим жить.

— Почему?..

— Здесь командую я, — холодный металл в обманчиво тихом голосе. — У вас два часа на отлет. Потом — выбросим в спасательной капсуле.

Он мог выполнить такую угрозу. Впервые в жизни Оби-Ван Кеноби уважал своего ученика. И, так же впервые, искренне ненавидел.


Взмах меча. Поворот. Шаг. Еще.

Два солнца слились в один круг — полдень. Время, когда исчезают тени и наступает непереносимый зной.

Жаркий ветер поземкой по пустыне поднимает песчинки, скользит по щекам, слегка охлаждая кожу.

Новый удар.

Бен Кеноби пока не вернулся, и Люк откуда-то знал, что скоро его не увидит. А жаль. Скорее всего, он неправильно тренируется, но сидеть и ничего не делать юноша не мог. Выдернутая из недр архива информация о фехтовании на мечах, где первым делом идут шаги и упражнения на общую физическую подготовку, энтузиазм и свободное время выгнали его в самое жаркое время на улицу. Заниматься, заниматься и заниматься в ожидании Бена.

Прыгая с активированным мечом на песке, он внимательно сверял свои движения с теми, что транслировал ему маленький астродроид, найденный валяющимся без дела в мастерской дяди.

Шаг назад и быстрый выпад вперед. Возврат в исходное состояние. Колющий удар снизу.

Синий луч безжалостно рассекал воздух, уже ни один раз зацепив незримого противника.

Люк представлял себе, что сражается с Дартом Вейдером.

Полуденные солнца заливали планету, но Скайуокер не ощущал жары.

В голове стучал и прокручивался недавний разговор с Беном. Разговор, состоявшийся по дороге в космопорт, куда Люк подбросил чудаковатого соседа. Не мог не подбросить. Так как тот мог не вернуться, и не сказать главного.

— Скажите, как погиб мой отец?

Бен словно ожидая вопроса, сразу тогда отозвался:

— У меня был ученик, Дарт Вейдер. Он перешел на сторону Империи. И помог Императору выследить всех рыцарей джедая. Он предал и убил твоего отца.

Люк жадно впитывал каждое слово.

— Вейдера прельстила темная сторона силы, — добавил Бен, и вздохнул, — я думал, что смогу лучше Йоды обучить его, но ошибся. Это моя вина.

— Темная сторона силы? — внимание Люка было избирательно.

— Да, Силы. Вселенная окутана Силой. Именно она делает рыцаря джедая рыцарем. Способность чувствовать Силу.

— Я не понимаю.

— Это сразу и не понять.

— А почему Империи понадобилось убивать джедаев?

— Потому что джедаи были хранителями Республики и не дали бы установить диктатуру. Потому что джедаи были за свободу.

— То есть джедаи были на светлой стороне силы?

— Нет никакой светлой стороны. Есть Сила. И есть соглашение не пользовать её во благо своим эгоистическим интересам.

— Почему?

— Представь, что судья, будет судить не по закону, а исходя из своих симпатий — это правильно?

— Наверное, нет.

— Здесь тоже самое. Мы заранее наделены даром, которого лишена большая часть существ Галактики. И не могли не выработать какие-то этические нормы, не могли не отказаться от преимуществ.

— Но почему?

— Потому что так правильно, юный Люк. Так порядочно. Если ты сильный, то гораздо правильней, если ты будешь использовать способности на благо общества, защищая слабых, нежели обворовывая и нападая на них. Так?

— Ну, так.

— То же самое и здесь. Только джедаи наделены большим даром, чем обычной физической силой, и поэтому должны многое отдавать людям. И отдавали. Чистый альтруизм — настоящий, отказ от выгоды, аскетизм — вот главное отличие тех, кто служит Великой силе от тех, кто ушел на Темную сторону, заблудших эгоистов.

— Я хочу быть джедаем. Как и мой отец, — ответил Люк.

И вот теперь под свист астродроида, под аккомпанемент слов Бена, прокручиваемых в памяти, вновь и вновь, он, не жалея себя, пытался быть таким рыцарем.


Дарт Вейдер задумчиво наблюдал за отлетом «Сокола». Мон, спешившая на Татуин… Оби-Ван на Татуине… слишком много для простого совпадения. Неужели эмоции ослепили его настолько, что он не видит реальности за призраками? Возможно. Все возможно и все допустимо — кроме одного. Серьезные дела так не делаются.

Быстрый поворот — и внимательный взгляд на подобравшихся офицеров.

— Сделайте запрос на Татуин. Ключевое слово — Бен Кеноби. Отследите все контакты — с пометкой ЛИЧНО для меня — пусть местные пошевелятся. Под вашу ответственность, капитан.

Офицеры удивленно переглядываются — видимо, ожидали резкой отповеди. Возможно, и не только… еще одно наблюдение, нуждающееся в анализе. Что движет молодыми имперцами: страх? Или — уважение?

Черная мантия, вихрем взвивающаяся за спиной: Лорда сложно упрекнуть за медлительность. А губы под маской шепчут финальную фразу:

— Слишком уж много сюрпризов.

Дальше. Глава 7.

Назад. Глава 5.


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™