<<  Последнее предупреждение


Лита

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ И САМОАНАЛИЗ

Сколько она уже находилась здесь? Сутки, двое, больше? Мон потеряла счет времени. Она не могла сказать, день или ночь сейчас. Хотя это неважно, — в космосе всегда ночь.

После перелета задержанных перевели. Куда? Она могла только догадываться. Вероятно всего, на ту самую станцию, за чертежи которой ее арестовали.

Странно, что ей сохранили жизнь. И вообще — оставили в покое. Она ждала следствия, изнуряющих допросов и дознаний. Она была готова к ним. Готова была стойко принимать все испытания. Но ничего подобного не последовало. Про нее словно забыли.

И это было самое тяжелое наказание.

Одно дело быть мученицей при свидетелях. И совсем другое — в одиночестве. Когда твое второе «я» не аплодирует удачным фразам, а спрашивает, подло так спрашивает: «Зачем?».

Зачем все это?

Честь, долг, надежда для Галактики. Какая смехотворная патетика!

Ты — не девочка и понимаешь, что власть — это всегда насилие. С целью не допустить хаос.

Чертежи такого оружия — это путь к анархии.

Или противовес?

Мысли путаются, и ты начинаешь сомневаться, а на самом ли деле ты правильно поступила. Имела ли право подвергать подотчетных тебе людей опасности?

В любом случае, история не имеет сослагательного наклонения.


Второй день на искусственной луне, очередные сутки с людьми, насквозь фальшивыми от поз и апломба. Чем же тебя раздражает их поведение? Отсутствием привычного страха? Или — насмешками над тем, что им не дано, чуждо и оттого пугает?

А, возможно — тем, что они решились на военный переворот?


Тебя всегда злили подобные глупцы, а уж степень абсурда на этот раз зашкаливает все допустимые нормы. Так что понятно и раздражение, и даже срыв на адмирала Мотти. Понятно — но едва ли приемлемо. Или ты хочешь «пободаться» на их же уровне?


Улыбка отозвалась болью. Тебе не положено улыбаться. И смеяться тоже. Прерогатива Императора и посягать на нее не стоит.

Улыбка становится шире.

Предубеждения, предубеждения, предубеждения. Какую же власть они могут и играют над всеми. Особенно — над политиками, призванными олицетворять объективность. Или цинизм — как шепчет внутренний голосок. Итог прост: все мы просто тонем в цинизме, а объективность… м-да, мечты-мечты. Император кажется многим чудовищем, страшным диктатором, но предоставьте его возможности, например, тому же адмиралу Мотти или губернатору и получите крайне неприятную особу. Неприятную — это еще мало сказано. Некомпетентный для такого поста человек, со светлой верой в свою непогрешимость, собственное превосходство и нетерпимостью к иному залил бы Галактику кровью своих подданных. Пари: его убили бы через год — если бы раньше не развалилось государство. Это в лучшем случае. Существуют же отдельные… гм, доброхоты… и клинок отведут, и посоветуют… глядишь, и реанимируют то, что надо срочно предать анафеме. Вот тогда мир получает извергов, которых никто и ничто не ограничивает в желаниях. И тот, кто считает таким Императора… вероятно, слабо представляет значение слова «плохо».

Вейдер мог читать мысли, но тут даже это было лишним. Таркина и компанию, а вернее свиту, будем называть вещи своими именами, выдавали даже самые поверхностные эмоции. От этой компании фонило манией величия и паранойей.

Немотивированная гордыня пронизывала все: от внешнего вида до поведения, до смешных попыток все контролировать, отдавать распоряжения всем и каждому. Даже ему. Было весело подыграть чужому самолюбию. И размышлять…

Размышлять о том, что Уиллхуф Таркин, много на себя берет, действуя, не имея на то никаких официальных полномочий, не в своем регионе. О том, что он принимает адмиралов, коллег, как главнокомандующий.

Высшие достижения Таркина: разгон демонстрантов. А вернее убийство — на головы людей был посажен ИЗР. И испытания Звезды Смерти на планете-тюрьме. Ни он, ни его коалиция не выиграли ни одной кампании. Но он ведет себя как победивший во всех сражениях полководец.

А ведь он получил Звезду Смерти именно потому, что показал себя как преданный и спокойный «серый» чиновник. Не способный на безрассудство и риск ради захвата власти, не отступающий от предписаний и правил. Но люди меняются, причем особенно быстро — когда получают власть. Когда этой власти не противостоит ничего другого. Когда они слишком слабы для такой ноши. Слабы… даже без экстремальных проверок.

А ты? Какова твоя роль в этом спектакле? Играть роль обиженного опалой помощника? Выявить заговор?

Или это — твоя проверка? Еще одна проверка на верность.

Если у Повелителя и есть недостаток, то это — склонность к перестраховке. Да, наличие планов «В» и «С» не раз спасало ему жизнь, но осторожность поставила Владыку в зависимое положение.

Лорд Вейдер знал сокровенный секрет Коса Палпатина: достигнув всего, он всё потерял. Абсолютная власть сделала его заложником, почетным узником собственного положения. Да-да, самым несвободным человеком в Галактике был Император.

И Вейдер предпочел бы снова оказаться в лавке Уотто, чем на месте учителя.

Дальше. Глава 4.

Назад. Глава 2.


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™