<<  Оби-Ван


Лисса


Из комментариев к картам Таро:
Правосудие.
На троне сидит женщина с завязанными глазами, с весами в левой руке и мечом в правой. Весы - знак равновесия между правом и долгом, меч - знак покровительства добрым и угроза злым силам. Повязка на глазах означает безразличие к рангу людей.
Будьте честны с самим собой, за все придется отвечать. Вы сами хотели узнать истину, иллюзии исчезли, вам больно. Нужно взять себя в руки и принять мир таким, как он есть. Задумайтесь, как следует жить дальше!
В прямом положении карта означает зрелость и жизненный опыт, в перевернутом долго неразрешимые дела, некомпетентность, обиды.


- Почему я? Почему? Почему? этот вопрос не давал ему покоя уже много лет. То есть он, разумеется, ЗНАЛ причину, но не мог не сетовать на судьбу. Почему он не умер вместе с цветом Ордена на Геонозисе, почему не погиб под обломками Великого храма, почему не проиграл поединок своему ученику? Почему именно ему, Оби-Вану пришлось пережить все то, что он ценил и любил, считал вечным и неизменным? Какие-то двадцать лет и джедаи стали легендой, сказкой для детей в то время, как Вейдер превратился в их ночной кошмар.

Да, Анакин, да! Я знаю, что ты жив, знаю, в какое чудовище ты превратился, чувствую твою ненависть. Ты позволил мне уцелеть в кровавой охоте на рыцарей Ордена только потому, что считал смерть слишком малым наказанием за мое "предательство", за убийство дружбы и доверия, за раны твоей души и шрамы на твоем теле. Двадцать лет я пытаюсь убедить себя, что печальный конец нашего поединка просто несчастный случай, но твой последний взгляд, полный ненависти и презрения преследует меня в ночных кошмарах. Может, в глубине души я действительно хотел убить то чудовище, которое сотворил собственными руками, своим лицемерием и непониманием? Даже сейчас я чувствую вину за каждое совершенное тобою злодеяние, а ты продолжаешь катиться вниз, как бы демонстрируя, что еще не достиг предела своего падения. Я знаю, что ты ДУМАЕШЬ обо мне. Связь между учителем и учеником, пусть даже бывшим, слишком глубока, чтобы я мог окончательно разорвать ее только усилием воли, без обоюдного согласия. А ты вовсе не хочешь меня отпускать, правда? Ты желаешь, чтобы я чувствовал всю ту боль и страдание, которую ты принес в Галактику, все то, чего опасался Совет, все то, что я желал предотвратить твоим убийством.

Жизнь отшельника неизбежно накладывает свой отпечаток. Не имея реальных собеседников, старый Бен привык разговаривать с самим собой, прикидывая, что именно мог ответить ему тот или другой человек. Так было и сейчас. Кеноби закрыл глаза и, как наяву, услышал голос ученика (его прежний голос, разумеется).

- Смотри, Оби-Ван, смотри! Вы отталкивали от себя Анакина Скайуокера, потому что боялись перемен, а Дарт Вейдер сделал реальностью ваши самые страшные кошмары. Рыцари Ордена мертвы. Ты видишь их кровь на своих руках? Именно ты, убив человека в своем ученике, обрек их на смерть! Ну, конечно, святой старец Бен никогда не ошибается! Ты всегда считал меня самоуверенным и глупым выскочкой, трудным ребенком! Всего, чего я достиг в Ордене, я добился не с твоей помощью, а вопреки ей.

Интересно, думаешь ли ты о том, как бы все повернулось, найди Совет в себе мужество полностью использовать гигантский потенциал Анакина? А ты сам? Все то, что Император получил хитростью и обманом, принадлежало тебе без всяких условий, а ты поленился просто протянуть руку и взять! Сожалеешь ли ты о том, что утрачено безвозвратно?

- Да, сожалею, сожалею, ситх тебя побери! - хотелось крикнуть Оби-Вану. Но в этом проклятии содержалось слишком много правды: Темная сторона давно забрала все человеческое, что было в его падаване. Лишь теперь, потеряв Анакина, Кеноби осознал, какое важное место тот занимал в его жизни. Может, именно поэтому он и торчал здесь, на забытом Силой шарике под названием Татуин? На планете, где все началось. Неужели все действительно движется по кругу и мы обречены раз за разом повторять одни и те же ошибки, потому что не можем двигаться, мыслить и чувствовать по-другому?

Неужели мне суждено погубить Люка так же, как я погубил его отца? Может, Ларсы абсолютно правы, не пуская меня на порог? Юный Скайуокер - Новая надежда Галактики и надежда Ордена на восстановление. И, по какому-то странному капризу Великой силы, именно я, толкнувший Избранного на путь зла должен стать его наставником. Что это: мое прощение, или его погибель? Если бы знать! Я усвоил уроки прошлого, стал менее самоуверен и куда более осмотрителен. И все же благодаря Вейдеру Зло обосновалось и в моей душе и я прекрасно сознаю, насколько опасным для Люка делает меня эта... червоточина. Джедай не должен испытывать ни страха ни ненависти, а я боюсь за сына и ненавижу то, чем стал его отец. Я бы с удовольствием держался как можно дальше от этого мальчика, перед которым УЖЕ страшно виноват. Но у него просто не может быть другого учителя (в силу отсутствия в этой Галактике джедаев). Кроме того, разве это правильно: упустить шанс исправить совершенное зло?

Да, воистину правильно сказал древний кореллианский мудрец: Бежать от судьбы значит бежать ей навстречу.


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™