<<  Размышления об избранности


Лисса


К двери, друг, подойди.
Не бойся двери открыть.
Крепко светильник держи,
не затушил чтобы вихрь.
Слышишь, он к двери подходит.
Если, открыв, ты ничего
не увидишь – не бойся, он
все-таки здесь. Что должно
придти, то пришло.
Пришедшее
          встретим.
Н. Рерих.

Тюрьма не должна быть милым и уютным помещением… но показной аскетизм имперских казематов… мягко говоря, раздражал. Хромированные кровати, черный металл стен… Люк многое отдал бы за старый добрый «каменный мешок» со ржавой решеткой. Увы, силовое поле, преграждающее путь к свободе, не давало и шанса на спасение!

Скайуокер стукнул кулаком по стене: ну надо же так глупо попасться! Обычный разведывательный рейд, в который Командор записался исключительно от скуки, обернулся серьезными неприятностями… впрочем, нет! Настоящие неприятности еще впереди! Они начнутся, когда имперская разведка установит их с Веджем личности. Кому сказать: герои Алиянса попались в ловушку для мелких жуликов! Да, Палпатин будет хохотать до упада. Что ни говори, а единственная надежда – отец. Странно называть Вейдера этим словом, странно и непривычно. Знание, полученное на Беспине, причиняло боль… но, в то же время придавало сил. Отец! Он всегда мечтал о нем… в детских фантазиях Люк часто представлял, как чьи-то сильные руки подбрасывают его к небу, слышал ласковые, ободряющие слова. Так было у всех его друзей, живших с родителями, но дядя Оуэн считал подобные проявления любви «сентиментальной ерундой». Раздумывая о своих с отцом отношениях, Скайуокер понял одну важную истину: он не хочет быть с Вейдером, это решение было принято еще на Беспине и с тех пор успело окрепнуть. Но он очень хочет, чтобы Вейдер был с ним… правда учитывая сложившуюся ситуацию, это немного затруднительно.

- Затруднительно – это слабо сказано, юный Скайуокер, - перебил размышления Люка чей-то мягкий голос, - боюсь, твой отец слишком запутался во всей этой имперской истории, чтобы вот так просто перейти на твою сторону.

Юноша испуганно огляделся: воздух в дальнем конце камеры начал светиться. Это чем-то напоминало визит Оби-Вана, но в тот раз джедай казался освещенным ярким светом дня, а фигура сегодняшнего визитера вспыхивала всеми цветами радуги. Люк был уверен, что никогда не видел этого высокого, золотоволосого человека… но, в то же время, в нем было что-то очень знакомое.

- Извини, столь бесцеремонно вмешиваюсь в твои размышления, но время дорого. Впрочем, мой сегодняшний визит итак является нарушением всех возможных правил…

- Кто вы?

- Боюсь, это будет немного… трудно объяснить, поэтому, пожалуй, начну со второго вопроса: нет, я вовсе не умер. Мое физическое тело, в данный момент находится очень далеко, в ином времени и реальности, погруженное в глубокий транс, плавно переходящий в смерть. Естественно, скоро мне придется оставить тебя, чтобы не присоединиться в Силе к упомянутому тобой Кеноби.

- Но… зачем? Зачем подобное насилие над собой?

- Это – единственный способ путешествия между реальностями. Погружаясь в транс джедая, ты можешь скользить по своей пространственно-временной ветке… при достаточном таланте и опыте способен даже увидеть иные Пути. Но лишь углубив погружение в Силу до опасных пределов, ты сможешь ПРОЙТИ по ним.

- А что такое Пути?

- Извини, я совсем забыл, что у тебя нет канонического образования… хотя стоит ли считать знание, данное Орденом каноническим? Ведь Рыцари никогда не умели видеть в перспективе… ну, да ладно. Видишь ли, мой мальчик, каждое решение, принимаемое нами в жизни, открывает новый Путь. Вселенная бесконечна в своем разнообразии, она намного больше, чем принято считать. Наш сегодняшний разговор тоже породит совершенно новую реальность.

- Почему?

- Каждое событие, любой жизненный опыт изменяет нас. В одной и той же ситуации Люк, сидевший в камере пять минут назад поступил бы не так, как теперешний. Сказал бы другие слова, сделал бы иные жесты… великие перемены складываются из мелочей, один расшатанный камень в основании башни способен заставить рухнуть крепость.

- А как это отразится на вас?

- Умный мальчик. По правде сказать, не знаю. Раньше я только наблюдал за альтернативными реальностями, ища наилучший Путь, наилучшее решение для собственного мира. Теперь же я вмешиваюсь в судьбу чужого…

- Зачем?

Визитер пожал плечами:
- Ты уже догадался, кто я?

Люк кивнул головой. Предположение было, конечно, абсурдным и совершенно фантастическим… таким же, как весь сегодняшний разговор.

- Да. Вы – Анакин Скайуокер из другой реальности. Из мира, где мой отец не стал Дартом Вейдером.

- Ты почти прав, мальчик. Вернее, прав во всем, корме одного: я не стал не только ситхом по имени Дарт Вейдер… но и твоим отцом тоже.

- Что?

- Я не был женат на твоей матери. Ты никогда не появлялся на свет. В моей реальности нет Люка Скайуокера.

- Не может быть… как это возможно?!

- Разные Пути. У нас с твоим настоящим отцом почти нет общих фактов биографии. Я не был рабом на Татуине, не обучался в Ордене, не помогал Палпатину в построении Империи… кстати, в моей реальности этот человек умер много лет назад от редкого вида лихорадки. Удивительно, какие случайности порой способны вершить историю! Какой-то мутировавший наберрианский вирус избавил Республику от величайшего в истории кризиса! Позволил спокойно загнивать и дальше… знаешь, Люк… я могу называть тебя так, правда? Так вот, Люк, иногда я тоже думаю, что Империя – не самая плохая идея. Далеко не на всех дорогах она принимает столь уродливый формы… например, когда императором становишься ты…

- Что?!

- Не пугайся: предопределенность – чушь, сказка для детей. Тебе еще предстоит этот выбор, и только от тебя зависит, какой Путь предпочесть. К сожалению, оба варианта способны принести Люку Скайуокеру много боли. Такова судьба всех, пытающихся что-то изменить.

- Вы так и не ответили на мой вопрос. Зачем? Зачем менять плохое на худшее? Зачем вы хотели изменить мою жизнь своим визитом?

- Хорошее, плохое… все относительно. Мир, в котором я живу идеален с твоей точки зрения: нет войн, нет нищеты… нет Империи. Вот только от счастья, почему-то никто не прыгает. Скажи, мог бы ты представить себе мир без боли? Мир без лжи, без обмана, без предательства? Не кажется ли тебе это представлением в театре кукол? Свет не может существовать без тени. Если бы мы не знали зла, как тогда понять, какова доброта? Знаешь, я всю жизнь стремился к торжеству Справедливости… успел побыть сенатором, генералом и даже судьей. Но сейчас, оглядываясь назад, вижу лишь пустоту. Да, многое сделано… но сколько важного потеряно по дороге! Ты молод, полон энергии, жажды подвигов и великих свершений… я и сам был таким тридцать лет назад. Но настанет день, когда ты вспомнишь наш разговор, сын, которого у меня не было. Ты не сможешь думать обо мне, как об отце – это место по праву принадлежит другому человеку, но я хочу остаться в твоей памяти, как друг. Прояви мудрость, юный Люк. Дарт Вейдер слишком запутался, чувства тянут его в одну сторону, а долг – в другую. Помоги ему подняться с колен.

- Анакин… ты можешь сказать мне, чем все это закончится?

- Нет. Прости, Люк, но это было бы нечестно. Запомни только одно: я бы гордился таким сыном, как ты, а ведь мы с твоим отцом – идентичные личности, близнецы, выросшие в разных реальностях. Знаешь, я часто думаю, что ты рожден для того, чтобы закончить дело своего отца… ведь личности, Избранные силой, способные изменять Пути приходят в этот мир крайне редко. В такие моменты я очень сожалею, что мне удалось совершить это одному… однако, мне пора. Прощай, юный Скайуокер!

- Постой! Скажи, Вейдер вытащит меня из тюрьмы?

- Ваши с отцом пути пересекутся… но это свершится по твоему выбору, а не повинуясь его желаниям.

Призрачная фигура растворилась. Золотистый свет напоминал о необычном визитере несколько дольше, но вскоре пропал и он. В камере наступила темнота…

Через несколько часов отряд повстанцев совершил дерзкую вылазку, освободив Люка и Веджа из имперского плена. Губернатор был в ярости, а двое офицеров, не установивших вовремя личности важных пленников, лишились званий и голов. Звездные войны продолжались…


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™