<<  День рождения джедая


Джейлен

Прошло десять лет после битвы при Эндоре. Так как Повелитель Тьмы, разумеется, остался жив во время событий на второй Звезде Смерти и немало помог повстанцам в установлении контроля над Галактикой, Новая Республика резво вскочила на ноги. Сам Вейдер от столь сомнительной власти, понятно, отказался и препоручил это дело дочурке, чтобы она на него не дулась. И вот в один прекрасный день семейке пришло в голову, что они давно по-нормальному не сидели, не выпивали, а тут такой праздник на носу…


Действующие лица:

Дарт Вейдер, Анакин Скайуокер, последний истинный джедай и Повелитель ситхов, отец семейства;
Люк Скайуокер, сын из старшей пары близнецов;
Лея Органа-Соло, мать, дочь, сестра и жена, а по совместительству Глава правительства;
Хэн из клана Соло, бывший никудышный контрабандист, а сейчас такой же зять;
Чубакка, волосатое чудовище, названый брат Хэна Соло;
Джейсен и Джайна Соло, младшая пара близнецов, все в родителей;
Ландо Калриссиан, бывший администратор Облачного города и профессиональный игрок;
Ц-3По, незаконнорожденный дроид-криминалист, погоняло «Золотник», вооружен и очень опасен.


В ласковой мирной семье Леи Органы-Соло царила атмосфера счастья и покоя.

Если честно, Глава правительства за очередными разборками каамаси и алдераанцев – они спорили, чья трагедия больше, исходя из экономических потерь, и отчаянно дискутировали, чей материальный ущерб должен быть возмещен первым – совсем забыла, какой сегодня день. Еще бы не забыть, когда весь день махаешь конечностями в бесплодных попытках проникнуть на заседание Совета, а тебя туда не пускают, объясняя это тем, что ты, видите ли, лицо предвзятое. Это кто предвзятый? Это я предвзятая? А, так ты тоже на стороне каамаси?!! Как же я не поняла! И это я здесь предвзятая?!!
Разумеется, в таких условиях имя свое забудешь, а не только дату рождения.

Так что домой Лея пришла нервная, и радостный крик домочадцев:
- С днем рождения, милая!..
…застал ее врасплох.
А когда джедая застают врасплох, он начинает сердиться.

Еще давно благоверный Хэн Соло учил ее: «Сперва стреляй, а потом задавай вопросы».
Сейчас она рефлекторно воспользовалась этим советом, правда с поправочкой.
Праздничный торт, подхваченный Силой, полетел в родственников.
А как на сердце легко стало! И весело! Устроить снегопад из зефира... Вот что значит Темная Сторона.

Не задело только папочку, который фыркнул, отчетливо подумав: «Это не лечится» - и величаво отошел подальше.

Воцарилась гробовая тишина. Всем было смешно смотреть друг на друга, особенно Лее, которая, в отличие от домашних, осталась чистой.
- А мы думали, тебе понравится, - с разочарованием протянул шестилетний сын Джейсен. Джайна, его сестра-близнец, с недетской мудростью покивала головой:
- Говорят умные, думал индюк также, а вот стало с ним что, ведомо нам.
В последнее время Джайна нашла себе кумира в виде Йоды и всячески ему подражала. Дошло это до того, что она уже стандартную неделю упрашивала родителей перекрасить ее в зеленый цвет.

Люк вздохнул и принялся разлеплять глаза, так как ресницы склеились от зефира.
- Да-а, - грустно сказал он, - мы старались. 
Глядя на веснушчатое лицо брата, Лея никогда не могла удержаться от смеха, но сейчас лица было практически не видно, и она осталась такой же занудой, как обычно:
- Я сожалею об этом, но посмотрите на это с другой стороны – вы сделали мне отличный подарок – развеселили меня. Вы забавно выглядите, вы это знаете, родные мои?
Чубакка пробухтел что-то непереводимое.
- Это точно, Чуи, - подтвердил Хэн.
Они с Ландо обменялись понимающими взглядами.
- Эй, что он сказал? – забеспокоилась Глава правительства.
Чуи, Ландо и Хэн синхронно загребли полные пригоршни зефира. Одновременно с этим Люк сдвинулся с места, перекрывая сестре путь к бегству.
- Сейчас будет еще забавней, - посулился он.

Через несколько минут Глава правительства ничем не отличалась от зефирной родни.

Внезапно нашли еще одну «белую ворону». Она равнодушно стояла спиной к ним… Опрометчиво.

Спустя еще несколько минут Дарт Вейдер напоминал белую ворону сильнее, чем когда-либо в жизни, хотя джедаи вечно срывали на нем злость.
- Увы, - прогрохотал тяжелый рокочущий бас, - вы сами напросились. Приговор обжалованию не подлежит.
Пока все спрашивали друг у друга, что он имел в виду и как на это реагировать, Повелитель Тьмы потянулся к красной икре, которая стояла на неповрежденной части праздничного стола, и повторил фокус Леи. Все, что не было до этого белым, стало красным.

Детям понравилось. Они рванули к блюду с печеньем, приготовившись метать его во все, что движется.
Интересно, почему досталось Ц-3ПО?..

Бело-красный Чубакка с боевым кличем своего народа встал в полный рост и, угрожающе скаля зубы, погрузил обоих детей в чан с супом (хорошо, что Лея так долго разбиралась с каамаси, что суп остыл!).
Две реплики, послужившие ответом на это действие:
- Спасибо, Чубакка, хоть кто-то заступился за дроида! – Ц-3ПО.
- Ты что это делаешь, рыжий недомерок?! – Хэн Соло.
Вуки возмутился. Это кто рыжий? Это он – рыжий?

В чан с супом полетели те, кто стоял ближе всего: Хэн, Ц-3ПО и Люк. Лея с героическим криком: «Руки прочь от джедайской власти! Я сама!», заткнув нос, прыгнула в чан.

Плавая среди капусты, мяса, какой-то крупы и детей, Хэн облегченно поблагодарил судьбу, что Чуи не расслышал «недомерка».

Озлобленный клубок пыльной рыжей шерсти развернулся к Вейдеру, оценил весовые категории и отказался от идеи вернуть Повелителя Тьмы на законное место рядом с семьей.
Вейдер радостно подумал: «Как хорошо, что доспехи металлические, так он меня точно не поднимет!»

Посчитав, что нападение – лучшая защита, Вейдер, не глядя, схватил тарелку и разбил ее о голову вуки. Затем молниеносно нырнул под стол.
Послышался вой разочарованного вуки. Его ответный удар, состоящий их каких-то моллюсков на острых зубочистках, прошел мимо цели.
Вейдер привстал и оглянулся. На стене, как заправские дротики, покачивались злосчастные моллюски.
Маска Вейдера приняла выражение решимости. И… он снова нырнул под стол.
«Разумеется, чтобы залезть под такой низкий стол, надо иметь особую решимость», - пришло ему в голову, когда он в очередной раз стукнулся шлемом.

Сколько он сидел под столом, история умалчивает. Вуки горестно завыл, потеряв противника из виду, и начал его искать. За шторой Повелителя Тьмы не оказалось. В шкафу тоже. Чубакка даже на всякий случай проверил тела в супе, но там плавали только те, кого он сам туда отправил.
Чуи присел на край чана и, закрыв лапами морду, что-то жалобно залопотал.

- Лорд Вейдер, вернитесь, он все простит! – булькая, перевел Ц-3ПО и осторожно высунулся наружу. Лорда Вейдера его визуальное сканирование не показало.
Ц-3ПО несказанно удивился и залез обратно в чан, сообщить остальным новости.

В это время под столом:
Вейдер наткнулся на недопитую бутылку лума. «И что она делает под столом? Наверное, Люк с Хэном с утра отмечали… алкоголики!» За этими мыслями Вейдер продвигался все ближе к бутылке.

В чане с супом новости получили широкий общественный резонанс. Решено было покинуть сие убежище от вучачьего гнева и поискать заблудшего джедая/ситха.
Первыми из чана вылезли Джайна и Джейсен. Они тут же занялись детальным прочесыванием комнаты. Джейсен пошел проверять ящики маминого стола, а Джайна с глубокомысленным видом заглянула под ковер.
- Много не видно тут. Фу, как пыльно! – и девочка сморщила носик.
Джейсен в третьем ящике нашел крекеры и забыл о существовании дедушки.

…А Вейдер подбирался все ближе и ближе к зеленым гипнотизирующим переливам бутылочки с лумом…

Люк и Лея в чане устроили возню: Хэн вылез и попытался вытащить жену, вместо нее прицепился Ц-3ПО, Хэн его не удержал, и Золотник свалился на голову старшим близнецам. С полной уверенностью можно сказать, что им это не понравилось. Люк тут же пошел ко дну, очевидно, решил поискать папочку в закоулках чана, а Лея, наоборот, на метр подпрыгнула из супа; в одной руке она держала Ц-3ПО за ногу и со всей силы шандарахнула бедным дроидом о мужа.

Ландо, ухитрившийся в самом начале перепалки с супом прилепиться к внутренней поверхности крышки стола, заслушался ссорой супругов (вы же не думаете, что Соло смолчал в ответ на агрессивное поведение жены, нет?) и не заметил блик на шлеме Дарта Вейдера, целеустремленно ползущего под ним к бутылке. Потом Калриссиан по какому-то наитию опустил голову и встретился взглядом с внушающей ужас маской Вейдера. Повелитель Тьмы, в свою очередь, никого не ожидал здесь застать, поэтому вопль из двух глоток получился оглушительно громким. От него содрогнулся весь Императорский Дворец, да что там Дворец, весь Корускант!

Не помнящий себя от страха, Ландо схватил первое, что попалось под руку, и запустил этим чем-то в надвигающийся кошмар. Правильнее сказать, попытался…
А в случае с джедаями это фатально!
- Нет! – громовым голосом вскричал Вейдер. – Только не лум!
Тем первым попавшимся оказалась вожделенная бутылка…
- Ладно, - покладисто согласился бывший администратор Облачного Города и начал шарить у себя за пазухой. Вейдер торопливо уткнулся маской в пол, понимая, что сейчас что-то будет.

Снаряд Ландо пролетел над головой Повелителя Тьмы (интересно, и почему Ландо думал, что Вейдер будет ждать его в том же положении упор лежа?), сорвал скатерть со стола, учинив еще большие разрушения, чем это казалось возможным, и попал в затылок бравого джедая Скайуокера, закончившего искать папу в чане с супом. Скайуокер повернулся, оглядел комнату умирающим взором и рухнул продолжать поиски.

Лея бросила ногу Ц-3ПО – единственное, что осталось от дроида – и нырнула в чан, помочь. Увлекшись дракой с мужем-контрабандистом, она не услышала крика отца, когда тот столкнулся с Ландо, и посчитала, что брату видней, где искать, в конце концов, из них двоих он – великий магистр.

Хэн, кряхтя, пополз куда-то за чан и полз, пока не приложился обо что-то головой. Это был тот самый предмет, который послужил причиной потопления близнецов Скайуокеров.
Тупо рассматривая этот предмет, Хэн пропустил явление ситха народу, когда, разочарованный присутствием беглого администратора, Вейдер начал выбираться из-под стола. Вышеназванный администратор в это время вылезал с другой стороны и случайно качнул стол. Та снедь, что еще на нем оставалась, посыпалась Вейдеру на голову.

Зато этот момент не ушел от вуки, который узрел потерянного соперника и одним прыжком оказался возле Повелителя Тьмы. Тот уже приготовился к самому худшему, но Чубакка радостно облапил парня в черном и даже попытался приподнять, но, как и ожидалось, это ему не удалось.

Во время этой сцены нежности появилась Лея, которая вынырнула из чана со Скайуокером на плече. Лицо бездыханного джедая было блаженно-счастливым.
Первым делом экс-принцесса набросилась на Хэна, впрочем, как всегда:
- Я могу узнать имя повара, который готовил этот суп?
- Ну, я, - вяло ответил Соло, более не ожидая чего-то хорошего от судьбы.
- Ты что, добавил в него зеленого игристого?
- Я, по-твоему, совсем с ума сошел? Такое вино – и в суп? Да я его так сам выпью. А добавлял я кореллианский виски!
- А-а, вот почему у него такое расслабленное состояние, - успокоенно вздохнула Лея, имея в виду Люка, и тут ее внимание привлек странный предмет в руках у Хэна. – А это еще что такое?
- А это, твоя возвышенность, экзотический хрухт, - лучась от гордости за собственную гениальность, объяснил Хэн, - какос называется. Он украшал верхушку вашего с Люком праздничного торта.

Вейдер мысленно расхохотался. «Это судьба», - пронеслось у него в голове.

- И, похоже, - добавил Ландо, - это единственное, что осталось целым из сегодняшнего меню.
Лея с грустью осмотрелась по сторонам. М-да. Но давно ей не было так весело!
- Ну, что ж, - подвела она итог, - будем угощаться тем, что есть. Как его едят?
Никто не знал. Поскольку непобедимый Скайуокер наглотался супа и лежал в беспамятном опьянении, экспериментов над ним ставить не стали, и пробовать доверили вуки.

Вейдер отвернулся и закрыл глаза. А заодно и уши, благо в шлеме была система звукоизоляции.
Он оказался весьма предусмотрителен. Вуки, сломав все клыки о какос, взвыл так, что вопль, испущенный Калриссианом вкупе с Вейдером, просто бледнел на этом фоне.

Хэн долго пытался переорать старшего помощника, наконец, у него получилось.
- Чуи, хватит ныть!!! Я вижу, что у нас не получилось. Ситх, ну, как же… Ага! Я вспомнил, хоть и маялся тогда с бодуна, но помню, кто мне насчет этого хрухта присоветовал!
И он с обвинительным видом повернулся к тестю. Тот с трудом сдержал смех.
- Дорогой зять, а разве я не говорил тебе, что эти какосы, прежде чем подавать к столу, надо бы почистить?
- Ой, - на физиономии Соло нарисовалось смущение, - говорили. Или не говорили? Нет, говорили… Короче, я не помню.
- Ах, ты не помнишь?! – Лея пришла в праведное возмущение. - Ты хотел накормить меня нечищенными хрухтами? И это на мой день рождения?
- Лея, спокойно, - вмешался Ландо, - мы вот сейчас его и почистим, верно?
И он подмигнул приятелю, за физическое здоровье которого нельзя было не опасаться, с такой-то супругой.
- Верно! - обрадовалась Лея. - Джайна, беги за ножом.

Вейдер откровенно тащился и не думал это скрывать. В изнеможении он прислонился к столу.
«Нет, это точно не лечится!»

Через полчаса ему уже наскучило зрелище всеобщей истерии, охватившей и без того истеричную семью Скайуокеров.
Люк очнулся и тупо улыбался. Ландо бросил какос, определенно, с излишней силой.
Джайна и Джейсен искали потерянный в супе световой меч дяди, так как хрухт не захотел быть очищенным ножом, и нож сломался.
Лея ушла на балкон – выброситься с шестьсот шестьдесят шестого этажа, на котором они жили.
Чубакка в уголке зажал хрухт коленями и остервенело долбил по нему обломком Ц-3ПО. Обломок орал, переходя с баса на дискант и обратно.
Ругань Соло и Калриссиана гармонично дополняла глухие удары из уголка – они соревновались, кто точнее попадет в ритм.
А потом…

Кстати, а ведь бутылка по-прежнему под столом…


P. S. Не удивляйтесь размерам чана с супом, Хэн слегка покривил душой, когда сказал, что готовил он – ему немало помогал Чубакка. А вуки любят, чтобы всего было вдоволь.


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™