<<  Храм. Джедаи


Jamique


Нет эмоций, есть покой.
Нет невежества, есть знание.
Нет страсти, есть ясность ума.
Нет хаоса, есть гармония.
Нет смерти, есть Великая Сила.



Женщина в джедайском плаще с капюшоном вошла в комнату для медитации. Она двигалась с грациозностью кошки и экономностью опытного бойца. Как ни странно. Фигуру и лицо скрывали плащ и капюшон. Но то, что она красивая женщина, можно было понять со спины плаща. По походке. И когда она стояла. Женственность было невозможно убрать.

Ей навстречу с коврика для медитаций поднялся чернокожий высокий человек. Бритый череп как экономия на причёске. О его одежде тоже говорить много не приходилось. Тот же джедайский комплект.

Женщина откинула капюшон. Красота её стала явной. Тонкими чертами, изящностью, смуглой гладкой кожей. И огромными глазами, похожими на прорезь миндаля.

-Я только что от Валорума, Мейс.

-И?

-Мы чрезвычайно мило поговорили об основных направлениях на политическом небосклоне Республики.

-И? – повторил человек.

Женщина посмотрела на него бесстрастно:

-И. Думаю, да. Думаю, он принял некое решение.

-Думаешь?

-Ты хочешь, чтобы я нарушила закон? – усмехнулась Ади Галлия. – И тем самым дала канцлеру повод для усиления контроля?.. Впрочем, нет. Скорей всего, он бы просто выразил огромное огорчение тем фактом, что его хорошая знакомая и представитель столь нежно любимых им джедаев копается у него в мозгах. Со мной ничего бы не сделали. Но его огорчение прорывалось потом при каждой официальной встрече. Потеря лица, Мейс, вещь самоубийственная.

-Я знаю.

-А я знаю, что многословна. Но у меня не было времени рассеять эмоции в медитацию. Приходится изливать раздражение на тебя.

-Не страшно, - сказал магистр ордена Мейс Винду.

Они смотрели друг на друга. С губ женщины первой слетело слово:

-Недоверие…

-Так, - Мейс провёл по лицу рукой. – А как там насчёт мифологии? Всё-таки за эти тысячи лет Орден стал мифом. Доброй сказкой. Героическим эпосом. Как быть с этим? Невозможно ничего делать без предлога. И без последующего оправдания. К тому же вооружённых сил у Республики – только мы.

-Ты смешиваешь миф для масс и практическое знание для политиков. Для большинства в этой галактике джедаи именно что сказка. Красивая такая. Но канцлер – не большинство. И его окружение – тоже. Они-то знают…

-И их это должно успокаивать больше, чем миф.

-Да-да, - сказал Ади с горькой усмешкой. – Но только до тех пор, пока мы действительно соответствуем нужным параметрам и установкам.

-А нет?

-А да. Мейс, ты умеешь делать удивительно противное выражение лица упёртого фанатика, когда говоришь с тем же канцлером. Но не все обладают твоим потрясающим даром.

-Спасибо.

-Не за что.

Они взглянули друг на друга.

-Ничего хорошего в этом нет, - тяжело ответил Мейс. – Если бы не сны Йоды…

Ади смотрела на него. И молчала. Мейс тоже умолк. Нехорошая получилась тишина.

-Все предвидения магистра всегда имели под собой основание. И смысл,- сказала наконец Ади.

-Будущее многовариантно, - ответил Мейс. Было такое впечатление, что двое машинально жонглируют привычным мячиками слов.

-Но это самый яркий вариант, - закончила женщина спокойно. – Конечно, мы не фаталисты. Были бы фаталисты, зачем что-то делать? Но мы не понимаем, какими дорожками к этому может придти.

-Да неужели? – ядовито спросил Мейс. – Вот именно этой дорожкой. Прямым путём. Всей тысячелетней историей. Вот дерьмо, - и он засмеялся.

-Храм, полный мёртвых тел.

Он посмотрел на неё и пожал плечами.

-Будущее туманно, - сказал он. – Ничего не видно.

-Замечательная фраза.

-Более чем.

Они смотрели друг на друга. Губы женщины внезапно скривились.

-Этот прекрасный, дивный мир, - сказала она. – Этот прекрасный, дивный мир!..


Он нашёл своего учителя в библиотеке. Он, ученик, нашёл своего учителя. Потому что того не могли дозваться ни по какой связи вот уже час. В связи с очень важным делом. Очень важным. И очень срочным. Жизненно.

Все дела, для которых оказывался нужен его учитель, оказывались жизненно необходимыми. Когда было иначе?

Этот искомый, один из лучших оперативников Ордена рыцарь Куай-Гон Джинн сидел в библиотеке в подвальном зале и читал книгу. Естественно, комлинк он отключил, а связь в этот зал провести не догадались. Кому этот зал нужен? Он – и то, что хранится в нём?

Вот и ответ.

Круглощёкий молодой парень с обычным ёжиком волос на голове плюс падаванская косичка – подошёл от двери к тому, кто сидел за старым столом и читал старую книгу. Рыцарь.

Неряшливые пряди длинных волос. Уже начали седеть. А тот так и не удосужится подобрать их в какую-нибудь причёску. Или подстричь. Выдающийся длинный нос, который, казалось, сейчас проткнёт книгу. На тыльной стороне правой руки – ожог. Заработал на последнем задании.

-Что, Оби? – спросил, не оборачиваясь.

-Вас ищут.

-Уже? Храм уже горит?

-Ну… вроде пока нет. Но, как всегда, собирается.

Его учитель вздохнул и откинулся на спинку шаткого стула.

-Я не признавался, что знаю, где вы, - произнёс Оби-Ван. – Сказал: поищу. Вы тут всю ночь?

-Да, почти всю, - рыцарь кивнул и провёл ладонью над глазами. – А когда ещё? Когда мы с тобой вернулись?

-Позавчера.

-И какой у нас с тобой был самый длинный отдых между выездами?

-Неделя, - он вздохнул. – Но вы же один из лучших оперативников.

-А ты? – усмешка.

-А я с вами.

-За что и страдаешь, - подытожил Куай. Усмехнулся. Практика долгого неотпускания ученика от себя преследовала сразу две цели. Косвенно, а оттого ещё более наглядно показать, что подрастающее поколение в Ордене долго остаётся несамостоятельным. А значит, ещё раз подчеркнуть общую безопасность Ордена. А ещё это логически оправдывало долгую и неразрывную совместную деятельность таких сработавшихся двоек. “Он ещё не джедай, он падаван, мой ученик”, - частенько небрежно бросал старший рыцарь. Тут же срабатывал стереотип. А то, что “маленькому падаванчику” в это время было от восемнадцати и до двадцати семи – двадцати восьми, почти никто и никогда не обращал внимания. Закрытая организация, полурелигиозная структура, послушание, прохождение мистического испытания и всё такое. А в реальности сработанность старшего рыцаря со своим учеником, как с полноправным напарником, возникала в среднем к восемнадцати годам младшего. И после этого они работали в паре ещё с десяток лет. Удобно. И не вызывало лишних вопросов.

-За что и страдаешь, - повторил Куай и захлопнул книгу. – За то, что мы с тобой лучшие оперативники. Но я ещё и человек. И у меня могут быть собственные интересы, - Куай-Гон с шутливым, но раздражением, хлопнул по корешку книги. – Впрочем, все мои личные интересы так или иначе связанны с Орденом. Уже давно. Хотел бы найти хоть один, который не связан. Интрижку, что ли, в одной из миссий завести.

Оби-Ван фыркнул.

-А что? – усмехнулся Куай. Не без горьковатого веселья. – Мужчина в самом расцвете сил… Так по какому поводу на этот раз хочет гореть Храм?

-Не знаю. Магистр Йода ходит насупленный.

-О. Это важно. Магистр Йода вот уже сто лет как ходит насупленный. Равно как стоит, сидит, летает и медитирует. Пока это никого всерьёз не волновало.

Оби-Ван не удержал долгий фырк.

-Тебя Мейс послал или учитель? – спросил Куай уже серьёзно.

-Магистр Винду. Но учитель учителей…

-Да что стряслось-то? – спросил Куай, так и не дождавшись продолжения.

-Да вы знаете, как с ним бывает, - дёрнул плечом Оби-Ван. – Нахмурится и молчит. Сказал: поищи Куай-Гона. А то его первым найдёт Мейс.

-И тогда катастрофа неизбежна, - не удержал фырка уже Куай. – Мы опять устроим дуэль.

-А что, правда было?

-О, в нашей молодости было и не такое! – тот махнул рукой. – Сам видел.

-Ну, это была не молодость, - улыбнулся Оби-Ван.

-Это был я.

-Не сомневаюсь.

Оби-Ван закусил губу. То ли от смеха, то ли от воспоминаний. Забавная тогда история вышла. Нет, конечно, поправил он себя. “Забавная” – не то слово. Скандальная. В прямом смысле.

Это случилось в его пятнадцать лет. В самую пору наидичайшего накала восхищения учителем. Эдакий подростковый максимализм. Учитель – самый-самый.

И в этом возрасте он до крови разбил морду одному из своих сверстников. Против всех правил, порядков, просто против человечности. Молодой падаван вёл себя, как озверевший уличный подросток. Потому что его насмешливый сверстник ему посочувствовал. У всех учителя как учителя, а твой – чудик. И неудачник. Был самым блестящим оперативником, а потом его первый и тогда единственный ученик в войне на родной планете встал на сторону отца, а не джедаев. Джедаи пытались примирить две враждующие стороны и прекратить войну. А ученик Куай-Гона ушёл от учителя и попытался помочь отцу захватить единоличное правление. Отцу. Главе одной из воюющих сторон. Когда же учитель попытался остановить ученика, тот пошёл с мечом и на учителя. И был убит. Учителем.

После этого Куай якобы начхал на работу, стал чудиком и замкнулся в себе.

Нахала унесли в лазарет. Тот просто не ожидал, что на него накинутся так яростно, всерьёз, и без правил. Подлыми ударами уличного боя. Он не успел отреагировать. И был нокаутирован. Вокруг сбежались. Оби-Вана держали. Он тяжело дышал. Учитель нахала смотрел на него такими глазами… И тут пришёл Куай. Как раз к тому времени, когда все решали, что же делать с виновником драки. Не слушая никаких версий событий, взял Оби-Вана за руку и увёл. Как маленького.

-Ты что, это безнаказанным оставишь?! – крикнул ему вслед учитель пострадавшего.

Куай развернулся.

-Нет, - ответил он. – Конечно, нет. Сегодня в нижнем зале для тренировок, на световых мечах в полночь.

-Что?

-Я вызываю вас на дуэль, прекрасный сэр.

Половина прибежавших была в шоке, половина начинала посмеиваться.

-Ты сдурел?

-Что ты, - с ледяной вежливостью ответил Куай-Гон. – При моих оперативных навыках я бы мог вызвать тебя на любом из видов оружия. А также на рукопашный. Но я остановился на традиционном виде оружия. Как единственно знакомом тебе. Мой секундант Галлия придёт к вам, прекрасный сэр. Пло её сопроводит.

Не слушая больше никого, утащил за собой Оби-Вана. Тот, всё ещё тяжело дыша и совершенно изумлённый, все не решался спросить.

-Идиотов учить надо, - сказал Куай, залечивая его синяки. Насаживал застывающую клейкую массу на разбитую губу. – Этим я и займусь сегодня. А ты молодец.

-Я? – он чуть не проглотил эту массу.

-Ты.

-Но я же… с ним подрался.

-А ты его целовать был должен?

Увидев выражение лица, пояснил:

-Конечно, можно игнорировать наглецов. Тогда они вырастают подлецами. Ты можешь перетерпеть обиду. Это даст тебе импульс к самосовершенствованию. Но кто-то сможет её не перетерпеть. Кто-то вполне может не знать, что обидчик помогает ему достичь совершенства. Прощая обидчика, ты даёшь ему шанс причинить боль другому. Вот и всё, - это он сказал о последней наклейке на синяк.

-Это не по-джедайски, - задумчиво сказал Оби-Ван, трогая на губе застывшую массу.

-Да, - согласился Куай. – Зато по-человечески. Человек вечно несовершенен, - он подмигнул ему. – Именно поэтому он живой. Идеал становится на диво абстрактной фигурой.

Оби-Ван засмеялся.

-И вы пойдёте с ним драться? – уже с любопытством спросил он.

-Да, - Куай усмехнулся. – Конечно. Вряд ли его ученик это всё выдумал сам. Так что я право имею, - он подмигнул снова. – И вообще, поощрение злословия не входит в обязанность джедая.

-…ну, и куда ты улетел? – настиг его голос учителя из настоящего.

-Вспоминаю вашу дуэль с Кимтом, - засмеялся Оби-Ван.

-А.

-Вас за это потом били.

Куай-Гон усмехнулся. С оттенком лёгкой сардоничности. По отношению к себе.

-Кимт пожаловался Совету, - сказал он. – Совет ржал до колик.

-Да неужели?

-Да ужели. Нет, внешне всё выглядел очень прилично, - Куай пожал плечами. – Мне вынесли порицание. Выговор. Кимт успокоенный ушёл. А потом началось. Совет минут десять грохотал от хохота. Мейса мы вообще еле успокоили. Он там аж обрыдался. Потом, так плача, и заявил, что Орден джедаев, кажется, начинает возобновлять ситховские поединки. А наш зелёный и ушастый доброжелательно заметил, что гнев ведёт на тёмную сторону Силы. На этой торжественной ноте мы и разошлись… Знаешь, это совсем неплохо.

-Что?

-Что мы всё ещё пока умеем смеяться. Над идиотизмом. И над собой.

-Быть может.

Куай кивнул. Снова рассеяно похлопал ладонью по книге.

-Что читаете? – спросил Оби-Ван, взглянув на корешок. – Если не тайна, конечно.

-Я копаюсь в книгах, - ответил Куай-Гон. – В старых книгах. И я иногда не знаю, зачем я это делаю. Слишком мало вещей мы делаем просто так. Я поэтому и люблю старые хранилища. Однажды в таком я нашёл потрёпанную поваренную книгу. Никогда не думал, что в описании приготовления жаркого может быть столько поэзии.

Оби-Ван хмыкнул.

-Я искал до скончания дней в запылённых, зачитанных книгах сокровенную сказку о ней, - сказал Куай. – И так и не нашёл, - он медленно навалился локтями на стол.

-Учитель. Что с вами?

-Всё то же, - тот улыбнулся. – Не всё же бежать. Иногда и подумать надо.

-Вы знаете, что мы с вами сумасшедшие? – совершенно серьёзно спросил Оби-Ван.

-Конечно знаю, - хмыкнул рыцарь. – Это я давно знаю.

-Нда… - ответил Оби-Ван.

Они переглянулись. Потом оба фыркнули.

-Я читаю медицинский справочник, мой юный друг, - явно веселясь, сказал старший рыцарь. – Большой, толстый медицинский справочник, составленный одарёнными и для одарённых невесть сколько столетий назад. А то и тысяч лет.

-Зачем?

-Составлен?

-Зачем вы его читаете?

-Да знаешь, философские рассуждения мне не помогут.

-В чём?

-Выяснить суть живой Силы.

-А, - сказал Оби-Ван. С очень умным видом.

Вот за это его учителя чудиком и считали. А тот и не возражал.

Куай снова откинулся на спинку стула.

-Мидики, - сказал он.

-А?

-Мидихлориане, - рыцарь шлёпнул ладонью по переплёту. Раз в третий. – Здесь в том числе очень много интересных исследований по этому вопросу.

-А, - ответил Оби-Ван. И как-то сразу стало не смешно. – Мидики, значит…

-Нда, - ответил Куай. – Так нас ждёт магистр Йода?


В Храме был круглый зал Совета. Была также небольшая, особенно для троих, личная комната учителя и магистра.

Троих, двое из которых взрослые люди. А один был крупен и для взрослого человеческого мужчины.

А ведь сюда придут ещё двое.

-Приветствую вас, о учитель, чрезвычайно зелёный и необыкновенно ушастый, - почтительно поклонился Куай-Гон. Его ученик только улыбнулся. Время, когда он вздрагивал при таких фразах, давно прошло.

-И я тебя раз видеть, о мой длинноволосый ученик, - фыркнул Йода. – Хорошая парикмахерская есть в Храме. Магистр Винду пользуется ею постоянно.

-Спасибо, учитель, - с подчёркнутой вежливостью ответил Куай-Гон. – Не вдохновляет меня пример магистра. В миссиях, выбранных не мной, всё чаще голову лучше держать закрытой. В частности, от холодного ветра. И местных насекомых.

-Практицизм в тебе то говорит, - неодобрительно прошебуршал Йода. – Для джедая мир вокруг – проекция всего лишь Силы, - он грозно подался вперёд. – Ни холода, ни жажды он испытывать не должен. Ни укусов.

-То, что не должен – я знаю…

Куай-Гон и Йода посмотрели друг на друга. И начали смеяться.

-Вы звали? – он сел на один из ковриков. Ученик устроился рядом. Сам Йода давно сидел на одной из подушек. Подушка для медитации. Пуфик.

-Звал, - скал Йода. – А ты не отзывался.

-Я книжки читал.

-Умные хоть книжки?

-Медицинские, - Куай улыбнулся человеку. Да, человеку. Вид есть вид. А учитель учителей был просто: учитель.

Маленький зелёный человечек, шутил Оби-Ван.

-Ну что ж, - кивнул магистр Йода. – Ты книжки читаешь, Мейс с Ади разведкой занимаются… Политикой.

-А, - сказал Куай.

-Да-да, - кивнул Йода. – Вот за этим они тебя и звали.

-Подождут?

-Немного.

Куай покачал головой.

-Нарыли там что-то?

-Как всегда. Ади поговорила с Валорумом.

-Очередной раз на очередные политические темы?

-Да. Как всегда. Ордену надо знать, на каком политическом сплетении ему придётся действовать в этот сезон.

-И всё?

-Нет, - качнул головой Йода. – Умонастроение канцлера всё заметней меняется. Мы нравимся ему всё меньше и меньше.

-Интересно, - сказал Куай-Гон, - он догадывается о том, что мы тоже можем о чём-то подозревать?

-Он не дурак, - кивнул Йода. – В сущности, стоим мы на двух берегах реки и на двух сторонах фронта, и делаем вид, что каждый из нас погулять вышел. Сил у обеих сторон мало. Против джедаев будет весь мир. А против канцлера – все джедаи. Гибель его принесёт нашу гибель. Мир нас терпеть больше не будет. Но и он, раньше времени выступив, повлечёт свою смерть. Ибо защищаться мы будем, - Йода вздохнул. – Задумал он что-то. Но что, Орден не знает. Ты слушаешь меня, Куай?

-Угу, - рыцарь жмурился от солнечного зайчика на своём лице. – Слушаю, учитель.

-В опасности Орден.

Смешок в глазах:

-Но так и должно было быть, правда?

-Что сказать ты хочешь? – насупился Йода.

-С нашей манерой жить и бесцеремонно вмешиваться в жизнь других, мы завоевали себе массу врагов, и почти ни одного друга. Когда действуешь ради Великой Силы, страдают люди.

-Странные мысли, - хмыкнул Йода.

-Ничего странного. В каждом из заданий так. Приходят джедаи. На планете гражданская война…

-…и через две недели бывшие враги мирятся, чтобы выбить джедаев на фиг, - голос Оби-Вана ворвался в разговор, как ветер через окно. Младший рыцарь едва сдерживал смех. – Вот так мы приносим мир и порядок.

После чего принял серьёзный вид.

Йода снова хмыкнул. Покачал головой.

-Строптив ты, юный падаван. В разговор старших молодой ученик вмешиваться не должен.

-Тогда в вашем присутствии, магистр, - глаза Оби-Вана смеялись, - весь Орден должен всегда хранить гробовое молчание. Ибо старше вас только мумии отцов-основателей, - и скромно потупил глаза.

-Воспитал, - сказал Йода Куаю после паузы.

-Ага, - ответил Куай. – Надоело.

-Что?

-Учить.

-А… Куай, как твоя разведка?

-Мейса это интересует?

-Да. Но меня это интересует тоже. Или гибели Храма ты хочешь?

Куай странно посмотрел на Йоду.

-Учитель, а вы-то зачем?

-По привычке, - буркнул Йода. – Но за Орден я отвечаю.

Куай кивнул.

-Ваше видение не из приятных. Я понимаю. А что до моей разведки… Мейс сюда придёт?

-Да. И Ади тоже. И… - Йода ехидно прищурился, - наш высокотитулованный тоже.

-Дуку вернулся?!..

-И как догадаться ты смог, не понимаю.

-И – что?

-Посмотрим, - прикрыл глаза Йода. – Прав ты, - для того, чтобы знать, что хотел сказать его ученик, зелёному учителю не обязательно было это слышать. – Не будем воды красноречия лить дважды и трижды на мои длинные уши.

Оби-Ван фыркнул. Куай улыбнулся в кулак.

-Соберёмся сегодня все вместе и деловыми вещами займёмся, - невозмутимо закончил Йода. – Продуктивней то без сомнения будет.


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™