<<  Джорджу Лукасу – с любовью


Jamique


Вечеринка по случаю Хэллоуина удалась. Обычно тихое Скайуокер-ранчо веселилось почти до утра. Но утро в октябре долго остаётся тёмным. Гости разъезжались около четырёх, в полной темноте. Последние уехали в половину. Хозяин вышел их проводить. В чёрном небе удивительно близко горели звёзды.

Ну вот и всё. Он сам теперь не понимал, отчего на него нашла такая кипучая жажда праздничных развлечений. Он никогда не был светским человеком. И сейчас, после оглушительного успеха “Звёздных войн”. Последнего их эпизода. Когда любой человек в Голливуде почитает за честь принять приглашение в святая святых создателя культового фильма. Успех в Голливуде всё. Успех и финансовая независимость. И пусть ему в очередной раз дадут Оскар только лишь за спецэффекты. Это совершенно неважно. Фильм снят. Он встал в ряд с легендами Голливуда и сам стал легендой.

Надо радоваться. А ему было грустно. Он всё сделал. Что впереди? Пустота? Нет, конечно, человек он практичный. Это обеспечило его, его семью, его имидж, его… Он прекрасно помнил себя, молодого идиота, который так мечтал о независимости от продюсерских монстров. О свободном творчестве. Он получил его. Он и не мечтал – о таком шансе. Но тот к нему пришёл. И тут же всё вымотал из него. Опустошил. Не дал больше ничего делать. Он почти десять лет пытался. Больше. А пришлось признать: его не отпускают “Звёздные войны”. Он не хотел снимать предысторию. Что бы там о нём ни говорили. Да, это коммерческая выгода. Но снова риск. Как всегда: старшему поколению не нравится то, что он снимает. Он знал, что так и будет. Великолепно знал. Знал, что будут обвинять в коммерческих задвигах. В том, что он идёт на поводу у подростковой аудитории, которой хочется экшена и зрелищ…

Всё ложь. Он пытался отомстить фильму, которым он больше не владел. Который подчинил его себе сильней, чем все продюсерские центры. Он его ненавидел. И всё же, занимаясь съёмками начала, он был счастлив. Как никогда счастлив. И за это он его тоже ненавидел. Он подумал с невесёлой усмешкой: к психоаналитику, что ли, обратиться? Да пошли они все куда подальше, эти аналитики. Фильм снят. Больше он его не будет мучить.

Пустота. Тишина. Небо, полное звёзд. Всё, что он там днём думает – не правда. Но и ночью он совершено не хочет думать об этом. Отпустил бы ты меня, культового режиссёра, о мой взбесившийся и вышедший из-под контроля культовый плод моего труда. Дай мне дожить спокойно. Пусть даже это будет покой, равный смерти.

Он покачал головой и медленно вошёл в дом. Машинально проверил сигнализацию. Пора спать. Разве что выпить ещё бокал на ночь.

Из-под двери гостиной пробивался свет. Он толкнул дверь – и замер. Конечно же, он предполагал, что свет забыли выключить. Но он не думал, что не все гости покинули ранчо.

А гости чувствовали себя непринуждённо. Какая-то очень красивая молодая женщина в пёстром одеянии, смеясь, смешивала коктейли. Совсем молодая девчонка, сплетя пальцы замком за спиной, ходила от стены к стене и рассматривала мебель и картины. Остальные, кажется, были мужчины. Через секунду космического неправдоподобия происходящего он понял, в чём дело. Конечно же. Остались гости, которые нарядились под персонажей “Звёздных войн”. Сейчас повернутся и скажут: “Сю-у-у-урприз!” Он мысленно зажал в себе раздражение: сам пригласил. И выдавил на своём лице одну из своих самых оживлёно-фальшивых улыбок.

-А я думал, все разъехались, - так же оживлённо сказал он. Одновременно он попытался опознать в каждом из переодетых в персонажи людей кого-то хотя бы из смутно знакомых. Пока не удавалось. – Значит, осталась вечеринка из героев “Звёздных войн”?

Все лица обернулись к нему. Это было мгновенье, в которое он сам не понял, что случилось. Все лица, которые обернулись к нему, были ему однозначно не знакомы. И при этом…

-Мы решили не тревожить ваших гостей, господин Лукас,- из кресла поднялся высокий мужчина в чёрном и отдал ему исполненный достоинства поклон. Его одежда напоминала доспехи Вейдера, только без шлема и маски. И сами доспехи имитировала только чёрная куртка, брюки, сапоги, плащ. – Да и вам будет приятней без посторонних.

-Мне? Простите, - он машинально отступил и наткнулся спиной на закрытую дверь.

-Хэллоуин, - засмеялась красивая молодая женщина. – Потрясающий праздник, правда?

-Да, - кивнул пожилой, но недряхлый человек из кресла и из-под капюшона. – Ночь всех святых, и всей нечисти одновременно.

-Кого из нас считать святым, а кого – нечистью? – весело спросил с подоконника тридцатилетний человек в одежде джедая. Он смеялся, и ему очень шла его бородка. – Лично я вот считаю себя нечистой силой.

-Оби, ты выпил слишком много коктейлей, - сказал человек в капюшоне.

-Да нет, господин мой хороший, для начала я глотнул света галактик и воздуха межпространственных путей. Потрясающий эликсир, между прочим.

-Всё мы его глотнули, - отозвалась девчонка в белом, которая рассматривала картины. – Что ты вечно себя на первое место ставишь?

-А я хочу, - отозвался джедай.

Дверь за спиной окаменевшего хозяина дёрнулась. Он отскочил и даже без крика. В дверь вошёл высокий длинноволосый человек тоже в одежде джедая.

-Я вас ушиб? – сочувственно спросил он. – Простите, не хотел. Пришлось уложить вашу охрану…

-Уложить мою охрану?!

-Спать,- успокаивающе ответил рыцарь. – Спать, господин Лукас. Джедаи без необходимости не убивают. Но они нам могли помешать.

-В чём? И кто вы?

-Вы же знаете, - ответил человек в чёрном.

Он знал. Он действительно знал, и без доказательств. Но рассудок сопротивлялся. А сознание, чтобы не потерять логические связи, не хотело об этом думать.

-Что вам надо? – спросил он.

-Вы сняли о нас сагу, - ответил человек в чёрном. – Вы тот, благодаря которому мы пришли и в этот мир. Мы решили отблагодарить вас.

-Отблагодарить?

-Да.

-Отблагодарить? – повторил он.

-Да, конечно, - ответил джедай с подоконника. – А в чём дело?

Он подошёл к креслу и бессильно в него сел. Ужас сменился безразличием. Красавица тут же порхнула к нему, держа в руках бокал с вином.

-Вам плохо?

-Вы не можете существовать, - тихо ответил он.

-Действительно? – спросил человек в капюшоне. – Всё быть может. Но мы существуем для вас. Этого довольно.

-Вы нас боитесь? – спросил человек в чёрном.

-Здесь люди вообще боятся всего, что не имеет разумного объяснения, - подал реплику из кресла император. – Ничего необычного.

-Я схожу с ума, - сказал он.

-Да полноте, - удивился человек в чёрном. – Почему? Что изменилось от того, что вы увидели нас не, как говорят у вас, мысленным взором? Мы всё те же. И вы всё тот же. Мы с вами давно знакомы, господин Джордж. Почему вы так испугались старых знакомых?

Он взял из рук женщины бокал и залпом выпил. А не всё ли равно. Если он сошёл с ума – теперь это безразлично.

-Потому что я полагал, что это я создал вас, - ответил он сухо. – И что вас не существует.

-Логический нонсенс, - произнёс император. – Вы нас создали – и мы не существуем? Так что же вы создавали?

-Иллюзию! Фильм!

-Не волнуйтесь так, - человек в чёрном вскинул руку в успокаивающем жесте. – Конечно, в какой-то мере вы нас создали. То, что вы сняли, это реальность, пропущенная через вас. Через ваше восприятие. Естественно, вы её трансформировали в соответствие с вашими представлениями, убеждениями, мировоззрением. Но талант от посредственности отличается тем, что талант, даже если он сам убеждён в обратном, не выдумывает. Почти половина того, что вы сделали – не выдумка, а реальность. Мы даже не смели рассчитывать на такой большой процент. И теперь эта реальность будет жить в вашем мире. И воздействовать на него.

-Вейдер, скажи ему прямо, что мы пришли его поблагодарить, - раздался голос человека в капюшоне. – Кажется, здесь необходимо проговаривать вслух даже очевидные вещи.

-Да? – человек в чёрном повернулся к императору. Кивнул. – Пожалуй.

-Конечно, мы пришли поблагодарить! – красавица рассмеялась. – У вас тут вообще очень забавно и весело. И такие звёзды…

-Ну, в космосе это покрасивее, - из соседней комнаты вышел невысокий лохматый парень с обаятельной улыбкой на лице. – Па, смотри: это я!

В руках он держал постер ещё с шестого эпизода.

-Староватый ты тут какой-то, - скептически начал человек в чёрном.

-Ой, а это я! – подскочила девчонка в белом.

-Ну, себя я сразу опознал, - скептически хмыкнул император.

-Угу, - мрачно сказала контрабандного вида морда, которая появилась вслед за парнем. С шестью бутылками лучших марочных вин в руках. – Себя я тоже опознал сразу. И тут же и Звезда, и шаттлы…

-Зятёк, чем тебе не нравятся шаттлы?

-Тем, что вы на них летаете, папочка, - огрызнулся контрабандист. – Ну, кто что пить будет?

Все разом загомонили.

-А это тебе, Бен, - парень развернул постер к третьему эпизоду.

В комнате наступила глубокая тишина. Через секунду она разорвалась дружным смехом.

-Глядите, это я! – подыхал на подоконнике джедай. – Что со мной случилось?

-Тебя состарили невзгоды, - наставительно ответил ему человек в чёрном.

-Да уж, не годы!.. А у тебя тут взгляд волчонка.

-Между прочим, - ответил человек в чёрном, - так и было. Взгляд ягнёнка хочешь? Ну а ты, моя дорогая, как всегда, безупречна, - сделал он комплимент своей супруге. – Даже страдание только украсило твоё лицо.

-А моё – нет, - раздался из кресла голос императора.

Он этого и ждал. Что все обратят внимание на морду монстра под капюшоном.

Наступило молчание.

-А вы думаете, учитель, это страдание вас так исказило? – со скепсисом спросил человек в чёрном.

Тут он почувствовал, что его неудержимо тянет вмешаться в разговор.

-Это молнии Силы, - пояснил он громко. – Перерасход энергии. Вы убивали ими джедаев и… Хотя не всё так просто, - его несло. Кажется, вино ударило ему в голову. – Дело в том, что это была ваша глобальная задумка. Ваш изменившийся внешний вид вы использовали для того, чтобы продемонстрировать всем, что вас действительно чуть не убили джедаи. И потом… дело в том, что это… простите, может, я неправильно вас понял, но на этот момент ваш внешний облик был в некотором роде вызовом миру…

Что я несу, в ужасе подумал он. Я так никогда не думал.

Но окружающие выслушали его с неподдельным вниманием. Он глотнул воздуха:

-Меня все упрекают, что я назвал третий эпизод “Месть ситха”. Но ведь он именно о мести ситха. А не о начале Империи. Когда уже тысячу лет на вас, я имею в виду ситхов, охотились по всей галактике, а потом пришли группой убивать… Я хочу сказать, вы имели право на такую маленькую месть. Использовать всё, даже изменённый внешний облик для того, чтобы остальные ещё больше невзлюбили джедаев…

-Простите, - вежливо прервал его человек в капюшоне, - вы имеете в виду наш мир или этот?

-Оба, - ответил он и опорожнил ещё один бокал.

-Вы так не любите джедаев? – спросил его человек с подоконника.

-Почему люблю или не люблю? – взорвался он. – Я рассказал историю. Да, я много морализировал по её поводу. Но это тоже не я. Вы сами неплохо справились. И, честное слово, я ваше племя не принижал. И ситховское тоже. Я хотел что-то сделать… да вы всё равно мне мало подчинялись, - он махнул рукой. – Вы все. Ситхи, джедаи, контрабандисты… Не в добрый час вы ко мне пришли. Взяли всё, что захотели, выжили и оставили. Но я вам благодарен. Я жил в это время. Тем более вы сами говорите, что я не мог знать, что вы существуете где-то…

Он запутался совершенно. За окном стояло небо, полное звёзд. Он знал, что или сошёл с ума или спит. Это освобождало.

-Да успокойтесь вы, - ответил с подоконника джедай. – Вы действительно кое-где заморализировались. Так, что уши вянут. Но если сосредоточиться на действии и не очень слушать, что там все несут – вполне неплохая вещь получилась.

-Да? – спросил он почти агрессивно. – Значит, вы себе понравились? Все?

Смех ему был ответом.

-Вы сумели передать музыку нашей жизни, - ответил Вейдер. – Нашу боль. Нашу войну. Нашу силу и нашу слабость. Пусть вы фальшивили порой неимоверно, но порой вы брали удивительной чистоты ноты. Эта музыка будет звучать всегда. И наша жизнь останется с вами.

И что-то случилось. Как будто в одну секунду все галактики разом взорвались у него в глазах…


…Он проснулся в своей постели. За окном брезжил поздний день. Господи, подумал он, какой яркий, какой сумасшедший сон. Какой реальный.

Ему было грустно. Очень грустно расставаться с этим.

Он встал, оделся, немного поплескал себе на лицо водою. Вот уж вечеринка. И правда удалась. Даже что-то невероятное приснилось. Тоска. Такая тоска. Он понял, что готов взвыть от неё. Всё. Отснимался. Культовый режиссёр Лукас.

Он попытался взять себя в руки. И с неприятным чувством понял, что ему, к сожалению, необходимо выпить. Прямо с утра. Иначе он за себя не отвечает.

Он вышел из своей комнаты и деловым шагом направился в гостиную. Тут же на полушаге осознал, что сон происходил там. И ему будет не очень приятно её видеть. Выпивка, конечно, была и в кабинете. Но, постояв, он со вздохом решил, что от комплексов надо избавляться жёсткими мерами. Сразу.

Поэтому он решительно открыл дверь и устремился к бару.

На кресле лежал чёрный плащ. Фигурная шпилька, сиявшая ночью в волосах красавицы, лежала на столике рядом. Ажурная застёжка с одежды императора. И там же было два постера. Оба испещрённых множеством надписей на непонятной графике.

И только одна была на английском. Прямо посередине. “От героев “Звёздных войн” создателю фильма на планете Земля – с любовью”.

Снова много подписей на непонятном языке. След трёхпалой лапки существа, которое он так и не увидел.


-…откуда ты звонишь? И что вообще с тобою?.. Что? Повтори!.. Джордж, ты сошёл с ума? Кому ты ещё собираешься звонить? Ты пьян! Я чувствую, у тебя была бурная вечеринка!.. Что ты собираешься делать?.. Ты что, сдурел? Ты уже снял этот фильм, снял!!.. Это как: только сейчас заметил фальшь?.. Что ты собираешься делать?.. Да, я уже задавал тебе этот вопрос! Фильм снят, и бессмысленно… Ненормальный. Повторяю: ненормальный. Да, я помню, я тогда тоже не верил в успех дела… Да. Я помню, что не советовал тебе снимать приквелы. Да, я… Что? Тебе поможет Вейдер? Как и раньше помогал? И они все? Ты… А, ты выражаешься фигурально? Тогда я тебе скажу не фигурально: ты станешь посмешищем. Маньяком, который вечно снимает “Звёздные войны”… Идиот, - он бросил трубку. – Мания какая-то. А хорошо начинал. Мод, можно подавать ланч.


…и с тех пор каждый вечер в чёрном небе зажигалась яркая, не учтённая в атласах звезда. Но видел её только один человек.

Человек, который снимал “Звёздные войны”.


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™