<<  Падме Амидала Наберрие


Jamique и Мастер Бэйн


Падме Амидала Наберрие, новоизбранная королева Набу

Новоизбранная королева планеты Набу Падме Амидала показала себе в зеркало язык. Показала она его, на самом деле, советнику Бибблу, который стоял за её спиной и что-то нудил.

-Ваше величество, церемониал предполагает…

-Ага, - сказала четырнадцатилетняя королева, снова показывая язык, - я помню.

-Что? – растерялся Биббл.

Девчонка, которая сидела на вертящемся стуле перед большим трельяжем, оттолкнулась от пола одной ногой, крутанулась на стуле, и оказалась лицом к Бибблу.

Была она босиком, в лёгких штанах и рубашке навыпуск из нейтральной серой ткани. Волосы, только что причесанные, уже растрепались. Она сердито искала резинку – стянуть бы их чем-то. Металлический гребень замелькал острыми зубьями в опасной близости от лица советника. Тот отпрянул. Но юная королева всего лишь попыталась ему втолковать некоторые очевидные вещи:

-Советник! – гребень был хищно нацелен прямо ему в живот, - я не знаю, что это за церемониал! – она вскочила, заставив советника почти отпрыгнуть. – Но если он позволяет вам, мужчине, вламываться в спальню к девушке, которая, заметьте, не является ни вашей дочерью, ни вашей племянницей, ни даже хотя бы отдалённой родственницей!.. – не закончив фразы, она снова ожесточённо затрясла гребнем. Биббл, опасливо косясь на него, со всем приличествующим ему апломбом ответил:

-Ваше величество, дела государственной важности, которые вам необходимо решить…

-Вы не ответили на мой вопрос, советник, - девчонка стояла прямо перед ним и по-прежнему целила в него гребнем. Босая нога воинственно притопывала по полу.

-Но, ваше величество! – в отчаянии воззвал Биббл. – Вы меня больше никогда не принимаете!

-Мой день расписан! – возвестила девчонка. – Три четверти я провожу на этих ваших дурацких церемониях с копной сена на голове, штукатуркой на лице и в таком платье, которое не пробьёт даже бластер! Я приняла тридцать пять разных делегаций! Я сказала тридцать шесть речей, и одну из них я посвятила своему народу! А народу моему был интересен только фасон моего платья, а не то, что Набу и дальше будет идти курсом, строго заданным поколениями наших доблестных предков! Я бы могла не говорить этот проклятый час! Двадцати минут хватило! А потом эти обеды и торжества! Советник, вы когда-нибудь пытались есть в гриме?! И я буду есть сандвичи в своих покоях! Да! И пить шипучку! Потому что от ваших церемониальных блюд меня тошнит! Я согласна есть их на людях, но для себя – увольте!

-Ваше величество, - ледяным тоном ответил Биббл, - к сожалению или к счастью, вас уволить никто не в силах. Вы – наша демократически избранная королева на ближайшие четыре года…

Холодный тон пропал зря. Юная королева разбежалась и с восторженным криком “кийя!” – сделала выпад ногой в сторону окна.

-А ещё эти занятия боевыми искусствами, - измученно сказал Биббл. – Ваш капитан, которого вы привели с собой…

-Что вы имеете против назначения капитана Панаки главой дворцовой охраны? – тут же повернулась к нему королева. Она уставила руки в бока и вызывающе взглянула на советника. – Он плохо знает своё дело? Или он в чём-то некомпетентен? Капитан Панака, да будет вам известно, - она сделала шаг по направлению к советнику, потом другой и третий, - был лучшим главой безопасности Тида, которого я только знаю!..

И которого вы притащили с собой, когда стали юным губернатором, в страшнейшем раздражении подумал Биббл. Притащили из вашей провинции, какого-то представителя диаспоры на юге…

-Или вас смущают его расовые признаки? – прищурясь, спросила юная королева. Биббл вздрогнул. – Всё-таки представитель диаспоры… - Биббл вздрогнул вторично. – У вас на лице всё написано, - уничтожающе сказала юная королева. – Стыдитесь, советник! В наше время, когда люди вынуждены сосуществовать с тысячами видов, с миллионами рас, вас всё ещё заботит цвет кожи капитана дворцовой стражи! Его принадлежность к диаспоре! Советник, Набу является планетой, придерживающейся прогрессивных взглядов, - от ярости советник чуть не прикусил язык. Эта нововыбранная нахалака, с которой придётся считаться ещё четыре года. Стоит перед ним, потрясает гребнем и читает лекции ему – ему! – советнику Бибблу. Через чьи руки прошли уже десяток королев и даже королей! И который никогда не позволял никому, никому выбиваться из курса заданной им политики. Только вот этот… последний король, который возомнил о себе невесть что. Хвала галактике, его устранили. Посадили очередную молоденькую дурочку. Как давно на этом месте не было брыкливых дурочек. Обычно королевы обладали не таким живым характером. Ну конечно. Её бабка-политик. Продвинула туда же и внучку. Самомнения – через край. Ладно, обтешет. Не таких ещё…

-…и эти прогрессивные, демократические принципы мы будем реально проводить в жизнь, если вы ещё не поняли, советник! Республика погрязла в коррупции! Принципы демократии только декларируются, но не исполняются! Центральная власть давно стала наследственным домом ныне правящего рода канцлеров! Они выразители мнения центральных планет, которые отнюдь не считаются с мнением планет внешних территорий!

-Ваше величество!

-Ваше величество, время тренировки.

Биббл подпрыгнул. За его спиной в почтительном поклоне склонился капитан дворцовой стражи Панака.

-Тренировки? – сказал Биббл.

-На время недели торжеств, - ледяным голосом сказала Амидала, - мы с капитаном прервали наши ежедневные занятия боевыми искусствами. Их капитан преподаёт нам уже давно. Но теперь, когда наше время меньше занято столь необходимыми для политического процветания Набу приёмами и обедами, мы решили возобновить наши занятия.

-Вы?!..

-Мы. Королева Набу.

…Биббл вышел. Как только он это сделал, капитан упал в кресло и начал истерически хохотать. Королева погрозила ему гребнем. Гребень, который она трясла в своей маленькой руке, зловеще вспыхивал на солнце и казался смертельным оружием.

-Пад, это был отпад, - сообщил ей Панака, вставая.- Где ты этому научилась?

-Два года репетировала, - поморщилась она. – Пока была губернатором Тида. И ещё я читала большие речи предыдущих королев. И ещё моя бабушка…

-Понял, понял… Ну, что сегодня? Вспомним старое или пройдёмся по новым?

-Старое, - сказала юная королева Набу. – А потом бой с холодным оружием, Панака. Ненавижу приёмы! – вверх-вниз зигзагом сверкнул гребень. – Ненавижу обеды! – новый зигзаг. – И если я с тобой два часа не потренируюсь, - гребень выписал невероятный узор, - клянусь небом, на следующем приёме я убью кого-нибудь из этих морд церемониальной шпилькой!


Спустя несколько часов королева сидела у себя в личных покоях, в неофициальном кабинете: комнате, заваленной книгами, дисками и картами. Тут же лежали несколько ракеток для игры в волан, коробка из-под ароматических палочек, груда журналов по экологии, политике и последним новостям науки и техники. Статуэтки, мягкие игрушки и три аппликации лично изготовленных когда-то рукой нынешней королевы семи лет от роду, равномерно рассредоточивались по полкам, стенам и книгам.

Сама королева, всё в том же некоролевском свободном наряде, сидела на стуле с ногами, зарывшись в огромнейший фолиант. Рядом, из-за общего бардака, проглядывало несколько дек и один прибор голографической связи. Королева, периодически поднимая голову из-за фолианта, осуждающе смотрела на этот прибор. Качала головой, как будто обвиняя его в чём-то, шевелила губами и снова погружалась в чтение фолианта.

Через четыре серии таких взглядов прибор ожил.

-Ваше величество, Корускант на связи.

-Ну так давайте! – раздраженно вскинулась королева. И нетерпеливо подпрыгнула, изменив позу. Придворный смущённо посмотрел на неё, она тут же поняла, что на её одежду, но ничего не сказал. Панорамный конус над прибором заволокло дымкой, а затем в нём появились слабые очертания некоторых предметов кабинета представительства Набу на Корусканте, которое было ей знакомо по познавательным голофильмам. Посреди этой обстановки, в кресле, сидел сенатор от Набу.

-Ваше величество, - наклон головы. – Ещё раз поздравляю с избранием. Вы хотели меня видеть?

Королева погрызла стило.

-Да, сенатор, - сказала она. Переменила позу, подобрав коленки вместе. Снова погрызла стило. – Для вас будет очень обременительно прилететь сюда на неделю с Корусканта? Обстановка в Сенате позволяет вам на время покинуть столицу?

-Позволяет, ваше величество, - без улыбки ответил сенатор за тысячи парсек отсюда. – Тем более что в представительстве от Набу работает хороший аппарат.

-Тогда приезжайте, - безапелляционно заявила юная королева. – Мне необходимо поговорить с вами, сенатор.

-Да, ваше величество, - наклонил голову человек.

-Сообщите мне о дне своего отлёта с Корусканта.

-Хорошо, ваше величество.

Дымка снова заволокла конус над аппаратом связи. Такое общение стоит недёшево. Даже для королевы Набу.

Она задумчиво потыкала в дымчатый конус стилом. И расхохоталась, потому что стило неожиданно пронзило глаз голографическому Бибблу. Бедный советник улетел по официальным делам в другое полушарие планеты. Но бдил он и там. И теперь звонил оттуда.

-Ваше величество!..

-Да, советник? – лениво спросила королева, развалясь на стуле, как в кресле. – Как погода в том полушарии?

-Вы связывались с Корускантом?

-Да, советник, - ангельски кротким голосом ответила Амидала. – Я связывалась с Корускантом. Счёт за разговор можете вычесть из стоимости моих нарядов.

-Зачем вы вызвали сенатора Палпатина?

Королева иронически посмотрела на советника.

-Шпионить изволите, господин Биббл?

-Моя задача, - лицо советника окаменело, - состоит в том, чтобы наставлять и направлять вас в неизвестном вам море политики, ваше величество.

-Я чрезвычайно благодарна вам, советник, - серьёзно ответила королева. – Ваш бесценный опыт помогает мне разобраться в политической обстановке нашего сектора и нашей зоны влияния во Внешних регионах. Но опыт сенатора Палпатина поможет мне разобраться в политической обстановке, которая сложилась в Республике в целом. Вас что-то смущает в таком подходе к проблеме?

-Проблеме?

-Да. Проблеме компетентности новоизбранной королевы в большой политике.

Продолжая ангельски улыбаться, она со злорадством наблюдала за практически мгновенным увяданием ярких роз возмущения на ланитах вечной тени королей и королев. Они сменились зелёными лилиями – любимой пищей гунганов.

-Компетенция в политике, - отчеканил советник, - не дело королевы. Дело королевы – быть символом единой нации. Политику вершат политики. Королева…

-Да-да, советник, - небрежно бросила Амидала. – Я знаю. Юный возраст королевы – гарант её незапятнанной репутации, чистого ума и благородства намерений. Это является нашим товарным знаком во Внешний регионах. Нашим клеймом качества. Не беспокойтесь, советник. Это я прекрасно уяснила ещё в одиннадцать лет. Моя бабушка, госпожа Тиин, достаточно чётко мне всё изложила. Успокойтесь, советник, - сказала она почти ласково, - я не собираюсь нарушать правила игры. Но должна же я познакомиться с нашим представителем на Корусканте. Всё-таки человек, который является выразителем нашей политике в масштабах всей Республики. Я думаю, вам ведь тоже захочется переговорить с ним, не так ли?

И она очаровательно улыбнулась в голопередатчик. Советник выдавил кислую улыбку и исчез во всё заволакивающем тумане. Королева перегнулась через груду книг, щёлкнула по панели и выключила передатчик. Затем со вздохом облегчения снова откинулась на спинку стула. Стило энергично забарабанило по толстой столешнице.

Советник Биббл терпеть на мог сенатора Палпатина.


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™