<<  Маленькое безобразие


D'Setta

Безобразие № 8 Печальное, и немного всякой дури.

Утреннее совещание милорд проигнорировал. Такое случалось не впервые, и особо выдающимся событием не было. Император забеспокоился уже ближе к полудню, когда ни на один звонок на коммуникатор так никто и не ответил, а с «Исполнителя» ответили, что Темный Лорд отбыл вчера утром и на связь не выходил. Слабая надежда, что младший ситх загулялся где-то в сопредельных мирах, не оправдалась – милорд не объявлялся ни в Средиземье, ни в Хогвартсе.
Те, кто был более или менее в курсе, вопросительно поглядывали на пожимавшую в ответ плечами Исард. Директор СИБ ничего прояснить в сложившейся обстановке не могла, потому как сама не имела понятия, где со вчерашнего вечера носит Великая Сила Лорда Вейдера.

В три часа пополудни Айзенн Исард уже начала всерьез злиться. Сначала в ее кабинет постучался Великий магистр Йода, пытавшийся окольными намеками и наводящими вопросами выяснить, не случилось ли вчера ссоры по какому-нибудь поводу между ней и милордом. Как только она выпроводила Учителя джедаев, как тут же ее вызвал к себе Император с тем же самым. Апофеозом стало явление Оби-Вана Кеноби, существа простого и прямодушного, а потому задавшего все тот же вопрос, что называется, «в лоб». Понимая, что спокойно поработать ей сегодня не дадут, Айзенн мысленно пообещала болтающемуся невесть где Темному Лорду очередное сотрясение мозга путем применения особо негуманного оружия с усиленной поражающей способностью, а попросту – сковородки. И, бросив незаконченные дела, сбежала на прогулку в малонаселенные части города.

На пустынных, залитых безжалостным солнечным светом улочках ветер гонял обрывки бумаги, немногочисленный мусор и пыль. В темных окнах здесь не мелькали ничьи силуэты, не распахивались двери, изредка попадавшиеся магазинчики и кантины с заколоченными неизвестно откуда взявшимися досками входами производили гнетущее впечатление. Одноэтажные, вросшие в землю здания затягивала странная колеблющаяся дымка, словно от раскаленного воздуха, и в этой дымке, казалось, истаивали стены домов. Полная тишина и запустение. Бесплодные земли. Она успела неоднократно пожалеть о своем решении прогуляться именно здесь. Хотя – а где еще ее сегодня оставили бы, наконец, в покое?

Где-то недалеко звонко цокнул упавший камень. И еще один. Исард неуверенно пошла на звук, про себя сравнивая свое поведение с поведением блондинок из фильмов ужасов и находя немало общего.
Впрочем, никаких монстров, чужих и привидений на маленькой, поросшей пробивающейся клочками из-под дюракрита травой площади не обнаружилось. Вернее, один монстр там все-таки был. Он сидел на ступеньках ведущей в никуда лестницы, вытянув длинные ноги, и меланхолично швырял камешками в непонятное серое сооружение в центре площади, стараясь попасть в разбитую каменную чашу.
Айзенн медленно подошла ближе. Темный Лорд бросил очередной камешек, стукнувшийся о горку своих собратьев внутри чаши, и неохотно повернул к ней голову.

- Подвинься, - Исард сказала первое, что пришло в голову. Лишь бы не смотреть в безучастное и непривычно серьезное лицо.
- Что, места на рельсах не хватает? – вяло пошутил милорд, но чуть сдвинулся к краю лестницы. Айзенн села рядом с ним на пыльный камень, безжалостно пачкая чистенькую форму. Молча взяла со ступеньки камешек и бросила его в чашу.
- Тебя уже ищут, - сказала она, старательно не глядя на милорда. Тот вздохнул и откинулся назад, почти улегшись на ступеньки. Площадь медленно заволакивало дрожащее марево.
- Не узнаешь? – спросил Темный Лорд, не открывая глаз. – Это место?
Айзенн покачала головой: - Нет.
- Присмотрись получше. Попытайся вспомнить.
Айзенн послушно перевела взгляд на площадь со странным сооружением в центре, добросовестно разглядывая все окружающее их. Недоумевающее посмотрела на ситха, снова принялась рассматривать пыльные здания и потрескавшийся дюракрит.
- Ну?
Исард опять качнула головой и вдруг зацепилась взглядом за смутно знакомый барельеф на покосившемся здании напротив них. Ахнула, с недоверием снова и снова обводя взглядом затянутую серым туманом площадь.

- Это… Это же… Площадь Ста Фонтанов…
- Ну да, - подтвердил равнодушно милорд.
- Но… как? – Айзенн смотрела на место, которое когда-то было любимым для маленькой дочери Арманда Исарда, и не могла поверить в то, что видела.
- Ты хоть помнишь, что город, где все мы живем, должен был бы называться Корускантом? Интересно, хоть КТО-НИБУДЬ это помнит?

На дальнем краю площади тихо растворилось в тумане обветшалое здание. Темный Лорд поднял очередной камень и по пологой дуге послал его куда-то вдаль. В серой мгле на несколько секунд появилась светлая прореха. Звякнул транспаристил в окне обретшего плотность дома. В тумане, казалось, мелькали чьи-то тени.

- Пойдем отсюда. Пожалуйста, - тихо попросила Исард.
- Иди, - все так же безучастно отозвался Темный Лорд.

Исард отвернулась, чувствуя, как закипают в глазах непрошенные слезы. Медленно спускаясь по лестнице, она отчаянно хотела… Чего? Чтобы остановил? Позвал? Зачем…
Уже ступив на дюракрит площади, она все-таки оглянулась. Все той же дрожащей дымкой заволакивало фигуру сидящего на ступеньках милорда.

Шагнув прочь с поглощаемой жадной мглой площади, Айзенн, сердито смахивая слезы, почти побежала по направлению к центру города. А потом, остановившись, резко развернулась и кинулась обратно. Подбирая с крошащегося под ногами дюракрита камни, она бросала их в почти растаявший фонтан, выкрикивая что-то бессвязное. Уже не пытаясь сдержать рыдания, она упрямо шла вперед, и туман расступался, не смея прикасаться к ней. Ругаясь, плача, хватала все новые и новые камни, не замечая, что пачкает их кровью из поцарапанных ладоней. Пыталась вырваться из держащих ее рук, чтобы сделать новый шаг. Извернувшись, влепила хлесткую пощечину Темному Лорду. И еще одну, и снова, стирая с его лица равнодушное спокойствие.

- ПРЕКРАТИТЬ ИСТЕРИКУ! – рявкнул разъяренный ситх, перехватывая занесенную для очередного удара руку. Исард уперлась ладонью ему в грудь, отталкивая от себя, зашипела от боли. Отступила на шаг, зло глядя на опустившего руки милорда. Вытерла тыльной стороной кисти глаза, размазав по щекам сохнущие слезы.

- Ну? – почти выкрикнула она. Темный Лорд поднял голову и внезапно шагнул к ней, прижимая к себе.
Туман медленно таял под лучами солнца.

* * *

Они снова сидели на лестнице, наблюдая, как взлетают к синему небу струи возрожденных фонтанов. Площадь словно провалилась вниз в окружении выросших зданий. Айзенн молчала, прижавшись к теплому боку мужчины.
- Да. О таком методе ремонта я даже и не слышал, - задумчиво сказал милорд и бросил плюхнувшийся в воду камешек.
На дальней стороне площади показалась человеческая фигура. Новоприбывший огляделся, оценив произошедшие во внешности места перемены, и уверенно направился к занятой главкомом и директором СИБ наблюдательной позиции.

- Вот вы где! – возмущенно сказал Оби-Ван Кеноби. – Вас там уже обоих ищут, с ног сбились, а они – сидят, закатом любуются, понимаешь ли!
- Кеноби, - ласково сказал Темный Лорд, не делая даже попытки пошевелиться, - тебе опять канон на мозги давит.

Кеноби плюхнулся на ступеньку, вытащил из кармана трубку и не спеша ее раскурил. Выпустил изо рта облачко голубоватого дыма и проворчал:
- Давит, скотина.
Снова затянулся и ехидно спросил:
- А тебе? Свет стеной не стоит, тысячи глаз с тупой ненавистью из Силы не смотрят?

Милорд принюхался к окутавшему Кеноби дымку и озабоченно сказал:
- Старик, завязывай коноплю курить. С такими глюками тебе в дурку прямая дорога.
- Это не конопля. Это экологически чистые татуинские грибочки, - Бен выдохнул колечко из дыма и захихикал.
- Хатт глотталфиба не чище, - Темный Лорд снова принюхался к дыму и неожиданно чихнул:
- Тьфу ты, пакость-то какая! На Татуине ими, наверное, насекомых травят, грибочками твоими!
- Возможно, - покладисто согласился Кеноби, откладывая трубку.

- Татуинские грибы из рода Psilocebe tattuine, - Айзенн Исард лениво щурилась на заходящее солнце, - при употреблении в пищу вызывают легкое несварение желудка, а при вдыхании продуктов их горения – острый наркотический бред, галлюцинации, навязчивую манию преследования и нарушение координации движений. Можете считать это намеком, мастер-джедай.
Кеноби мрачно посмотрел на бессовестно хихикающего милорда и горестно вопросил:
- Ну почему тебя вечно тянет на стерв, а? Жены тебе мало было?

Кто-то негромко и чуть смущенно кашлянул. Кеноби помрачнел еще больше, оборачиваясь к стоящему на самом верху лестницы Люку Скайуокеру.
- А поподробней можно? – нахально заявило подрастающее поколение, буравя мастера-джедая рассерженным взглядом. Кеноби крякнул и почесал затылок, оборачиваясь к милорду.
- Нет уж, - безжалостно сказал Дарт Вейдер, - сам выкручивайся. А то – «Вейдер предал и убил твоего отца», сестру на удочерение – а разруливать опять я должен. Фигушки.

Он поднялся со ступеней, отряхивая джинсы от пыли, и протянул руку Айзенн. Кеноби поплелся следом за ними, вверх по ступеням, бросая укоризненные взгляды на обтянутую футболкой с надписью «Чего уставился?» спину милорда.

- Ну? – младший из Скайуокеров посмотрел на потупившегося Кеноби, спохватился и достаточно вежливо поздоровался с Исард.
- Понимаешь, Люк…, - проникновенно начал Кеноби, цепляя привычную маску доброго и мудрого наставника.
- Вариант согласно канону я знаю, - перебил его Люк, воинственно уперев руки в бока.
Кеноби замялся.

- Развелись мы, - спокойно сказал милорд. – Знаешь, так бывает – люди встречаются, люди влюбляются, женятся. А потом понимают, что не сошлись характерами и разводятся.
Люк насупился и тихо спросил: - А где она теперь?
- Уехала в Средиземье, переквалифицировалась в эльфийку, вышла замуж за местную знаменитость. Все забываю, как его зовут – то ли Арарат, то ли Араспел. Он теперь регулярно приходит с пивом и жалобами на свою семейную жизнь.
- Понятно, - пробормотал Люк, внимательно посмотрел на Исард и открыл рот, явно намереваясь спросить что-то еще.
- А вот этот вопрос, мальчик, совершенно неуместен, - спешно перебила его Айзенн, слегка смутившись. – И вообще, мы идем или так и будем стоять посреди улицы?
Она торопливо зашагала по направлению к центру города.
- Твой сын, - проворчала она на ходу догнавшему ее милорду, - плохо на меня влияет.
- Это у него фамильное, - хмыкнул весело Темный Лорд. Исард фыркнула и пихнула его локтем в бок.

Дальше. Безобразие № 9 Большие маневры.

Назад. Безобразие № 7


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™