<<  Свободным стану я от Зла и от Добра


Alma

Я бы мог с тобою быть,
Я бы мог про все забыть,
Я бы мог тебя любить,
Но это лишь игра.
Кипелов. «Я свободен»


Тусклое освещение Тронного зала бросало мелкие блики на шлем согнувшегося в три погибели темного рыцаря. Вокруг него молча нарезал круги Император Палпатин. По прошествии получаса голос старшего ситха расколол тревожную тишину:

- Сына своего бедового, значит, не поймал.

- Не поймал, повелитель, - извиняющимся тоном протянул Вейдер.

- А о преимуществах нашей стороны Силы рассказал?

- Ну да, что Темная сторона сильнее, и вообще...

- Вообще что?

- Что он сможет убить... эээ, ммм, Императора...

- Меня? Этот салага? Уй... Ничего поумнее в голову не пришло? Тебе шлем думать не мешает? Ничего не жмет, а?

- А потом мы будем вместе править Галактикой. Как отец и сын.

- И что твой добрый сынок? Пожалел Галактику?

- Во всяком случае, он не согласился. Сиганул в шахту.

- Знаешь, Вейдер, если б мне сообщили, что мрачный тип в черном костюме и маске – мой папа, я бы тоже куда-нибудь сиганул. Лучше бы ты ему сказал, что... что я его дедушка, например.

- Вы это серьезно, повелитель?

- Попробуй в следующий раз. Дедушка-Император, это же так замечательно! Главное, приведи его ко мне. Только вместе мы сможем обратить его на Темную сторону!

- Да, повелитель. Вместе мы сможем.

- Эх, ну до чего ж ты непутевый... С таким простым делом не справился – джедая в карбонит закатать... Может, молниями полечить? Сын почувствует, как ты тут страдаешь, всплакнет от жалости и мигом примчится спасать.

- Не примчится. Я ему... руку нечаянно отрубил. А он, наверно, злопамятный. Весь в меня!

- Это хорошо. Злопамятство в жизни помогает. Ведет на правильную сторону Силы...

Вейдер воспользовался моментом, чтобы перевести разговор на менее болезненные темы.

- Повелитель, я понял, кто заразил ум Скайуокера вредной пропагандой неправильной стороны Силы.

Палпатин равнодушно махнул рукой.

- Да слышал я уже, Оби-Ван, мол, татуинским песочком ему мозги пропесочил...

- Не песочком песочил, а болотной водичкой промывал... И не Оби-Ван, а магистр Йода.

- Йода? Как? Йода жив?

- Повелитель, вы же сами говорили, что Йода удрал от вас еще двадцать лет назад, и вы не смогли его догнать.

- Ты сам чего-то не догоняешь, Вейдер. За джедаями бегать – это твоя обязанность. Так-так, рассказывай, когда ты о нем узнал и почему до сих пор не изничтожил врага народа.

- Когда я похвалил умения Скайуокера, то почувствовал в ответ благодарные мысли об учителе и тяжелых тренировках на пересеченной болотами и лианами местности.

- И где конкретно этот проклятый Йода законспирировался?

- По моим расчетам, это необитаемая система Дагобах. Прикажете мне найти его, повелитель?

- Нет! Я сам хочу встретиться с этим зеленым сморщенным недоэльфом. Вейдер, эскадру к бою или как это у вас там во флоте говорится. Отбываем уже завтра!

>- Как пожелаете, повелитель.

Первый раз за вечер Темный Лорд улыбнулся под маской.


Путешествие учителя и ученика на Дагобах прошло в характерной атмосфере мрака, безнадежности и буйного веселья. За это время личный состав флагмана сошелся на едином мнении – не так страшен Вейдер, как его невыносимый Император. Ибо лучше быть один раз задушенным за конкретную ошибку, чем двадцать раз получить молнией в филейную часть просто так. Палпатин был уверен, что таким способом заставляет техников и офицеров выполнять свою работу эффективнее. Работы и вправду стало не в пример больше, так как отрикошетившие молнии нередко попадали во вполне исправные до этого приборы. В результате полет растянулся на две недели, да и то исключительно благодаря находчивости Вейдера. Все эти дни он предусмотрительно уводил повелителя от отсека, где располагался гипердрайв.


Честь и слава избавления Галактики от последнего джедая должна принадлежать только ситхам, справедливо рассудил Палпатин. Поэтому весь комплект императорских гвардейцев оставили на флагмане, где заботливые офицеры моментально сдали буйных защитников Императора в лазарет. А шаттл пришлось вести самому Темному Лорду. Впрочем, тот ничуть не возражал – в отличие от Кеноби, Палпатин полностью доверял его манере вождения транспорта с живыми людьми. Палпатин вообще привык доверять ученику...

Присутствие Йоды они обнаружили по Силе. Старый джедай и не пытался скрыться. Гостей он встретил на пороге своей хилой мазанки, но весьма радушно и с доброй ухмылкой. Причем не включая лайтсейбера, заметил про себя Вейдер.

- Повелители темные, ммм... По грибы пожаловали?

Палпатин жестом приказал Вейдеру объяснить ситуацию.

- Магистр Йода, известно ли вам, что согласно конституции Галактической Империи, пункт номер одиннадцать, применение Светлой стороны Силы на территории государства повсеместно запрещено? Нарушение конституции преследуется в соответствии с уголовным кодексом Галактической Империи. Замечу, что использование Темной стороны Силы должно быть согласовано с Императором Палпатином и может иметь место исключительно после выдачи соответствующего мандата с государственной печатью и подписью Императора...

- В плохую компанию попал ты, Энекин Скайуокер... – перебил Вейдера Йода, тыкая в сапог ситха своей палочкой – выше он просто не дотягивался. - Маленьким мальчишкой белобрысым тебя я помню.

- И куда более зеленым и прыгучим помню вас я, - передразнил его Темный Лорд.

- Обдумать твои слова надо мне, ммм, - Йода повернулся к другому ситху. - Император? Неважно что-то выглядите вы. Нездоровы, быть может? Из корешков и грибов супа отведаете, ммм?

- Вейдер, давай, сходи и попробуй это. Я не против, если угощают. Только вдруг грибы отравленные? Ты у нас в огне не горишь и в лаве не тонешь, что тебе какие-то корешки?

Темный Лорд заглянул в хижину и покосился на повелителя.

- Повелитель, во-первых, я туда не влезу, - заключил Вейдер. - К тому же, суп я есть не могу - мне придется маску снимать, а это может иметь неприятные последствия для здоровья, даже если грибы не ядовитые. И вообще, лучше я на входе постою. Покараулю, чтобы в этот раз Йода от вас не убежал.

Палпатин неодобрительным взглядом смерил двухметровую фигуру ученика, но все-таки признал его выводы убедительными. И, согнувшись, полез внутрь.

- Мммм, корешки хорошие, вкусные... – Йода дружелюбно поднял ложку, приглашая Императора к столу, и принюхался. Палпатин тоже принюхался. От мутноватой жидкости изысканно несло плесенью.

- Бррррр... Я скорее уйду на Светлую сторону Силы и перепишу конституцию Империи, чем буду есть эту гадость. И вообще, до чего вы докатились, магистр Йода! Что это за жалкая хибара? Даже сесть некуда! Вон, сороконожка ползет... ужасть!

Справедливости ради надо отметить, что Йода, как истинный джедай, уважал любую жизнь. И поэтому никогда не убивал постоянно заползающих сюда разнообразных букашек, а мирно и терпеливо уговаривал их покинуть помещение.

Но Император-то был настоящим ситхом, и поэтому уважал не любую жизнь, а только свою собственную. Поэтому он тут же навел в доме чистоту, поджарив вышеозначенную сороконожку молнией Силы.

- То ли дело мой дворец! Мрамор, гранит, искусственные водопады... Ах, я забыл, джедаям в моей Империи пенсия не предусмотрена...

Палпатин торжествующе захихикал. Сложившаяся ситуация ему нравилась. Сражение со старым джедаем он решил отложить на более поздний вечер, а пока расчетливый ситх задумал сломить боевой дух противника своей языкастой отповедью.

- И, наверно, ни одного ученичка за двадцать лет? Еще бы, кто в такую глушь заглядывает. Что, юный Скайуокер тоже позабыл сюда дорогу? И правильно сделал. Скукотища-то какая! Ни холовидения, ни ночных клубов...

- Восемьсот лет я учил джедаев, ммм...

- Вейдер, ты слышал? Ну, и куда они все делись, а? После того, как мы официально закрыли Орден?

Император оглянулся. Он только сейчас заметил, что знакомого до боли шипения респиратора больше не слышно.

- Вейдер, поди сюда!

Никто не отозвался. Палпатина охватило очень нехорошее предчувствие, и ситх поспешно выполз из хижины. За ним вслед выкарабкался и Йода.

Осмотрев округу, форсьюзеры обнаружили только примятую мокрую траву и следы тяжелых кованых сапог на земле.

Вжихххххх... Это над головами двух обитателей необитаемой планеты Дагобах пронесся весьма знакомый Императору белый шаттл.

- Вейдер, вернись! Вейдер, кому говорю, вернись! – заорал Палпатин.

Но шаттл уже превратился в серую точку, а потом и вовсе исчез в мутном небе.

- ВЕЙДЕР! Нееееееееееееееееееет!!!

Сама Великая Сила содрогнулась от этого ужасного крика, подобного взрыву десяти Альдераанов... Так что Лорду пришлось ответить.

- Повелитель, я уверен, с Магистром вы поладите – у вас с ним определенно много общего... Я вас так люблю, так уважаю, так вам за все благодарен, что убить никак бы не смог... а давно пора. И не советую пытаться воздействовать на кого бы то ни было через Силу – где находится Дагобах, я прекрасно помню, и новая Звезда Смерти у меня почти готова... Да пребудет с вами Сила, повелитель.

И ментальная связь двух ситхов оборвалась навсегда.

- Оставил твой ученик Темную сторону Силы, ммм?

- Джедай его знает, - буркнул Император. – А что, он на Светлую возвратился? По-моему, тебя Вейдер тоже с собой брать не захотел.


А дальше... всего через полгода терпение Темного Лорда, засидевшегося в засаде на орбите планеты, было вознаграждено. В эту систему наконец пожаловал Люк Скайуокер, и притягивающий луч флагмана немедленно перехватил его крестокрыл. Вейдер заявил сыну, что у него есть выбор – отправиться на Дагобах и слушать лекции сразу двух заслуженных форспенсионеров о пользе/вреде Светлой/Темной стороны, или же присоединиться к обществу папы, окончательно забившего на философию.

Как и ожидалось, юный Скайуокер принял мудрое решение.

Спустя пару дней на флагмане появился и перепуганный призрак Оби-Вана – он было дернулся на Дагобах повидать Люка, но вместо юного джедая застал там Палпатина и Йоду, мирно подъедающих суп из корешков и попеременно подогревающих котелок молниями Силы. Зеленый магистр приветливо помахал Кеноби лапкой, а бывший Император вежливо попросил передать их общему ученику устное послание, насыщенное трехэтажными нубианскими выражениями, и обещание посетить Вейдера в виде призрака после смерти. Да только Оби-Ван, у которого с языками и при жизни было туго, так ничего конкретного и не запомнил.

Вместо этого Кеноби рассказал Люку о Лее, тот проговорился папе, папа передал эту информацию в Альянс Мон Мотме, и узнавшая обо всем принцесса решила, что согласна быть наследницей Императора – ведь так ей будет удобнее бороться за демократию.

В далекой-далекой Галактике настали мирные времена, а все вышеупомянутые личности жили долго, весело и счастливо...

30.01.2005


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™