<<  ВОСХОЖДЕНИЕ ПАДШЕГО АНГЕЛА


Незадачливый автор


Эпилог

Почтенный труд, запечатлевший вековые летописания Жизни, возлежал на столе реставрационной студии. Буква за буквой, знак за знаком, узор за узором воскресали в древней рукописи. Одни страницы склеивались, другие бережно очищались от пыли нежнейшими кисточками. Были и такие, которые приходилось осторожно вынимать из переплета слоев гигантской книги и переписывать набело. Руками лучших мастеров Галактики, заново воссоздавалось и самоцветное сияние обложки. Великий город поднимался из руин, и его обескровленная форма медленно наполнялась новой жизненной силой.

Вейдер вышел на балкон бывшего Дворца Сената, и, окинув взглядом полностью сменившую облик Императорскую площадь, решил, что Палпатин, вероятно, с трудом узнал бы ее. Кварталы разрастались новыми сооружениями, а на месте статуи Императора высился мемориал павшим в борьбе за свободу Галактики.

- Папа, та небольшая часть вонгов сдалась.

- Ты хочешь подписать с ними перемирие?

- Как бы ты к этому отнесся?

- Лея, разве я – президент Республики?

- Я спрашиваю совета. Это довольно серьезная проблема.

- У вонгов есть интересные технологии, но с них нельзя спускать глаз. 

- Они более не могут улететь в свою Галактику. Я думаю разрешить им поселиться на одной из планет Внешних территорий. 

- Что ж, я разделяю твое мнение. Только оставь гарнизон на соседней планете.

На балкон тихо пробрался Люк, и, не говоря ни слова, встал рядом с сестрой. Вейдер опустил руки на изящные решетчатые ограждения, вглядываясь в ночное небо. Тогда, на Кесселе, ему не хватало именно звезд. Идущий по небу, кажется, наконец обрел свой дом, и звезды снова светят для него.




Послесловие автора

Быть может, ради торжества философского смысла повесть действительно должна была окончиться трагически? Не место Избранному в обычной жизни... Но при всей банальности хэппи-энда, мне не хочется обделять канонически несчастного персонажа маленькой частицей радости. Пусть хотя бы в фанфике ему что-то перепадет. Даже в свете оптимистичной концовки ясно, что ДВ и в будущем будет нелегко. А, возможно, мне просто не хватило сил убить этого героя.

Пара слов насчет политического разруливания ситуации. Я нейтрал и всегда отдаю предпочтение конкретным людям, а не государственным системам. Боюсь, что мои определенные симпатии к Империи не остались незамеченными для читателей, и тем не менее, я завершил повествование неким подобием Республики. Хотелось зацепиться за лукасовский канон сказки. Будем надеяться, что под руководством повзрослевшей Леи это государство сохранит порядок. Можно было бы построить мирный симбиоз Новой Империи и НР, но, так как эта идея уже обыгрывалась в известном фанфике Power Lust, я не мог положиться на плагиат. Я даже был бы не против лицезреть самого ДВ у руля... но не совсем уверен, так ли нужно это ему самому. В моем представлении, Вейдер, безусловно, человек очень властный, но не безудержно властолюбивый. Это все-таки не Палпатин.

Я попытался изобразить героев такими, какими они предстали в фильме. Я вижу Люка человеком, в котором помимо искренности простого деревенского парня живет и первозданная мудрость, склонность к размышлениям и самостоятельное принятие решений. Я вижу Лею чрезвычайно похожей на своего отца. По силе характера, злопамятству, чрезмерной преданности убеждениям, вплоть до фанатизма.

Кстати, я не знаю, на какой стороне Силы Вейдер существует в этом фанфике (я вообще, честно говоря, не знаю, что такое сторона силы). Если считать, что Тьма – это непременно зло, а Вейдер уже избавился от Императора и ничего плохого не делает, то ответ однозначен. Если не считать, что ситх – это непременно зло, то ответ не имеет значения. То, что главный герой порой злится и сердится – это, конечно, можно объяснить Тьмой, а можно и еще проще – Вейдер тоже человек. Ему свойственны обыкновенные человеческие эмоции, чувства, ошибки, погрешности действий итд. И уж конечно, его личность для меня интереснее всех сторон Силы...

Сентябрь 2003

...Назад


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™