<<  ВОСХОЖДЕНИЕ ПАДШЕГО АНГЕЛА


Незадачливый автор


Глава 6. Время вопрошать и время объясняться

Тяжелую болезнь вначале легко вылечить, но трудно распознать, когда же она усилилась, ее легко распознать, но уже трудно вылечить. - Никколо Макиавелли


Кессель встретил Люка небывалой стужей. Даже в ангаре, где он всегда оставлял икс-винг, было прохладно. На самом деле, для скалистой планеты это была самая обычная погода и Люк знал это, успев за два года почти детально изучить все ее метеорологические капризы. Cобытия последних дней заставили его пребывать в лихорадочном состоянии, и жар раскаленных мыслей постоянно сменялся пронзительным холодом на сердце, теперь резонирующим с морозом Кесселя.

Поездки на Кессель никогда не обременяли его, хотя наряду с радостью увидеть отца, всегда приносили некоторое ощущение тягости и грусти. В этот раз все было намного сложней. Ему предстояло рассказать Вейдеру о том, что случилось в Галактике. И о том, что недавно произошло на Корусканте, хотя не должно было произойти никогда.

Навстречу Люку вышел не только капитан Ривван, но еще и добрая дюжина человек из Кессельского персонала. Взволнованные, жаждущие новостей, они окружили Люка тесным кольцом.

- Что происходит в Галактике? Вчера что-то случилось с холонетом. Мы получаем только какие-то обрывки новостей. Это правда, что Корускант..., - Каул не хотел произносить вслух того, о чем уже догадался сам, словно если бы защитная реакция разума все еще пыталась оттолкнуть случившееся от его сознания.

- Да, правда. Мы потеряли столицу. Правительство и почти весь Сенат эвакуировались на Кореллию. - Стоявший рядом с Ривваном офицер побледнел. Другой, широко открыв глаза, прислонился к стене; остальные, казалось, находились в оцепенении.

- Вы участвовали в сражении?

- Тогда бы я не был здесь, Каул. Я только неделю назад ползал по джунглям Кашиика, а при возвращении получил приказ Мотмы лететь в Кореллию.

- Страшно подумать, сколько людей погибло! - раздался возглас какого-то немолодого служащего.

- Мы потеряли около двадцати крейсеров и три дредноута. К счастью, Додонна вовремя отдал приказ отступать, так как понял, что его тактика не работает и Республика проигрывает. Иначе бы погибли все.

- Как им это удалось?

- Вонги начали наступление по всем позициям одновременно и хорошо координируя свои действия. Нал-Хутта был мгновенно взят под контроль – но там они были и раньше. Войска Республики были отвлечены событиями на Фондоре, Вортексе, Рилоте, Борлеа, Мон-Каламари. Там уже ранее находились представители Совета Республики. Они вызвали подкрепление. Большая часть флота с Корусканта отправилась им на помощь. Никто не подумал о столице. В это же время вонги прибыли из гиперпространства. На коралскипперах – это их истребители и более крупных кораблях. Очень неожиданно. С явным перевесом не в пользу флота Республики. Сначала они уничтожили охранное кольцо вокруг Корусканта, прорвали оборону, затем стерли с лица земли все здания, где располагались наши боевые подразделения. Потом последовала высадка, захват Сената и всего остального. С Корусканта бежали все, кто мог, но, к сожалению, там и сейчас миллиарды людей. Я не знаю, что будет с жителями города. Вчера вонги передали по Холовидению, что теперь это их столица. Юужаньтар.

Люк говорил монотонно и неохотно. Если бы он мог, то с удовольствием бы промолчал. Но сейчас он старательно вытягивал из себя слова, поскольку его долгом было рассказать людям, в какую поразительную пропасть неведомых опасностей вверглась Республика. Был ли прав его отец, когда говорил о немедленном уничтожении чужеродной и подозрительной цивилизации? Совет Республики поспешил вынести чересчур миролюбивое решение. Вероятно, истина была где-то посредине – если бы они действовали более предусмотрительно и не совершили бы самой главной ошибки – недооценивания возможного противника, катастрофу можно было бы предотвратить. Именно на это он надеялся, когда выступал в Совете. В чем же он сделал ошибку? Этот вопрос он задавал себе вновь и вновь. Очевидно, он не должен был вообще упоминать имя Вейдера в Совете. Предубеждение республиканцев против Темного Лорда фактически сыграло на руку противнику. К тому же, он и сам до конца не отдавал себе отчета в реальной опасности, исходящей от вонгов – а разве можно убедить кого-либо в том, во что сам не веришь? 

Каул не хотел верить услышанному.
- Что теперь планирует делать Республика?

- Бороться! На Кореллию они не полезут. Хотя вообще везде царит хаос. Ополчение, беженцы, демонстрации и митинги на улицах.

- И это я собрался в отпуск на днях.

- Честно говоря, на Кесселе оставаться не стоит – если есть возможность, отправляйтесь в Кореллию или куда-то там еще. Вдруг их привлечет спайс... Люк не договорил фразу. Он еще ни разу не слышал, чтобы вонги интересовались спайсом, но на самом деле кажущаяся нелепость таила в себе иной смысл. Все его умозаключения так или иначе сходились на Вейдере. Что будет с ним, если вонги захватят Кессель?

- А чем Вы сами будете заниматься, Люк?

- Есть у меня одна миссия, в близлежащих регионах. Потом посмотрим.


- Что происходит в Галактике? - таким вопросом Вейдер встретил Люка, с точностью до интонации повторив вопрос Риввана. Ошеломленный вид сына встревожил его. - Я чувствовал громадные возмущения в Силе. Значит, вонги все-таки затеяли широкомасштабный проект. Вы потеряли какой-нибудь важный пункт? Нар-Шаддаа? Они разгромили Фондорские укрепления? Неужели что-нибудь из Кореллианского сектора?

- Мы потеряли Корускант, отец, - глухо произнес Люк.

Этого не ожидал даже Вейдер вместе со всеми своими мрачными предчувствиями. - Корускант?- резко переспросил он. -Что с Леей? Где она?

- Она с Хэном на Фондоре, с ней все в порядке, если можно так сказать, - и Люк почти слово в слово повторил все свое горькое повествование, уже переданное Каулу и его сослуживцам. Рассказал и о собственных приключениях на Кашиике.

Вейдер задумчиво зашагал по камере, и наконец, остановился перед окном. Корускант...Падение величайшего из городов. Кто бы мог подумать? Если бы тридцать лет назад кто-либо сказал в Совете джедаев о том, что на Корускант вторгнется внегалактическая цивилизация, неужели какой-нибудь из великих магистров воспринял бы это всерьез? Если бы три года назад Вейдер высказал Палпатину подобное предположение, тот бы просто рассмеялся ему в лицо. Как же быстро меняется мир. Невозможное становится возможным. Так и падение великой столицы стало явью. Столица, пережившая Великие ситхские войны, поднимавшая всю свою многоярусную славу тысячелетиями Республиканского правления, перенесшая все напряжение Империи. Столица, когда-то бережно хранившая Орден джедаев и, не сгибаясь, выдержавшая напор двоих ситхов. Столица, всегда отражавшая лицо власти.

Вейдер вспомнил, как первый раз в жизни, еще мальчишкой, посетил эту гордую планету. Республиканские свободные порядки. В прямом смысле слова многообразное население. Улицы и небоскребы, где можно было встретить джедая и искателя приключений, сенатора и мелкого торговца, охотника за головами и дипломата с далекой планеты. Непрекращающееся веселье и оптимизм благословляли любого жителя. Пусть за время Империи изменилось многое, но манящее очарование великого города всегда оставалось прежним, только облик его стал более суровым и мрачноватым, а громадная статуя Императора затмила своей тенью самую красивую из площадей. Люди стремились на Корускант, вожделея быть там, где решались судьбы других планет и систем.

Какая она сейчас? Какой она станет? Такой же уродливой, как и сами завоеватели? Юужаньтар...Звучит как имя дикой воинственной красавицы.

- Это моя вина...Когда в Нар-Шаддаа и на Каламари появились вонги и стали происходить странные вещи, я хотел рассказать Совету о твоих идеях, но никто не поверил. Мы думали, что для этого найдется разумное объяснение. Я и сам не верил до конца. Я не хотел действовать агрессивно. А потом они захватили Нал-Хутта, войска отвлеклись на Фондор и Мон-Каламари и вот теперь... Появившийся комок в горле не дал Люку договорить фразу.

- Это не твоя вина, сын. Бесполезно обвинять себя. Это вина времени и порядка. Даже я не мог предчувствовать, что вонги осмелятся атаковать именно Корускант. Они намного могущественней, чем мы считали ранее. Какой именно тактикой предполагает бороться Республика?

- Будем искать их базы. О них же вообще мало известно. В Кореллии организуется ополчение. Я пойду в разведку.

Вейдер повернулся и вопросительно наклонил голову.
- Здесь, недалеко, есть малонаселенная планета Киу-Румп. Ботаны сообщили, что именно там последний раз видели двух вонгов из низших каст, которые грузили какие-то ящики. Пойду посмотрю, что там такое.

- Сын, разведывательные миссии не организуются по принципу «пойду, посмотрю».

- Раньше мне это удавалось.

- Раньше тебе везло! Люк, ты стал джедаем, ты прекрасный пилот и командир, но разведка – это нечто иное.

- Да, Сила тут не поможет. Когда я охотился за ними на Кашиике, то заметил странную особенность – мне не удалось подействовать на них с помощью Силы. Я пробовал оглушить одного из них, но ничего не вышло. И еще, у вонгов из касты воинов такие защитные панцири, которые нелегко прорезать лайтсейбером. Ты представляешь? Нужно бить очень сильно, сосредоточенно. Иначе меч просто соскользнет.

- И теперь ты несешься на Киу-Румп, зная все это? Люк, когда кончится это мальчишество?

- Я только посмотрю, есть ли там вонги и что они там делают.

- Кто послал тебя на это самоубийство?

- Никто не посылал. Гирск Огрина, племянник Фейлиа, сообщил Мотме, а я как раз был там, и сказал, что возьму это дело на себя.

- А Мотма одобрила? Зачем вообще лезть туда? Разумнее было бы послать дроидов-разведчиков и затем бомбардировать поверхность планеты с орбиты.

- Сейчас у нас таких дроидов под рукой не оказалось, а кто-то должен что-нибудь делать.

- Почему нельзя подождать и заказать таких дроидов с какой-нибудь военной базы?

- Нужна любая информация! И чем быстрее, тем лучше! Может быть, ты считаешь это только везением, - немного обиженно проговорил Люк, - но мне когда-то удалось спасти Лею со Звезды Смерти! А тут только несколько вонгов, если они вообще там есть.

- Сын, я не ставлю под сомнение твое бесстрашие, но ты не должен рисковать собой. Неужели ты летишь туда один?

- Отец, я же не собираюсь долго разгуливать по этой планете. Просто обследую несколько старинных храмов. И все.

- А если это ловушка? Что делала та компания вонгов на Кашиике? Вуки не любят гостей. Судя по твоим рассказам, вонги слишком хорошо организованы, чтобы предпринимать настолько неразумные действия и пытаться захватить целую деревню вуки с помощью дюжины воинов, как бы могущественны они не были. Возможно, их целью было просто убить тебя. Для этого они и заманили тебя в джунгли.

- Да зачем я им нужен. Те, наверно, тоже были разведчики. Хотя я не отрицаю, без помощи Чуи мне пришлось бы трудно, он подоспел с термальным детонатором как раз в нужный момент.

- С термальным детонатором?

- Да, знаешь, на обычный бластер они как-то плохо среагировали. - Люк хотел что-то добавить о намного лучшей чувствительности брони имперских штурмовиков к бластерам, но решил, что это неуместно.

- Кто-нибудь еще знает о твоей миссии? Вряд ли я смогу тебе чем-нибудь помочь.

- Лея в курсе, тоже, правда, отговаривала меня лететь. Но я обещал Совету. Если я не появлюсь через три дня в Кореллии, она будет действовать по обстоятельствам. Я постараюсь как-нибудь сообщить тебе, что у меня все в порядке.

С этими словами Люк быстро продвинулся к двери камеры, оставляя Вейдера в глубоком и так нехарактерном для него замешательстве.
- Да прибудет с тобой Сила, сын, - тихо проговорил Темный Лорд. - Почему я не смог его остановить? У меня плохое предчувствие.


- Каул, Вы будете здесь еще пару дней? Можно Вас попросить об услуге? Я знаю, что это не разрешается, но все-таки, очень Вас прошу. Я свяжусь с Вами по комм-линку сразу после окончания своей миссии, а Вы передайте как-нибудь с дроидом моему отцу, что со мной все в порядке? А то он не хотел выпускать меня из камеры.

- Хорошо, Люк, сделаем, - Ривван хитро и понимающе улыбнулся.

...Назад

Дальше...


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™