<<  ВОСХОЖДЕНИЕ ПАДШЕГО АНГЕЛА


Незадачливый автор


Глава 21. Доспехи рыцаря

Я верю: новый век взойдет
Средь всех несчастных поколений. - А. Блок.



- Отец, не уходи!

Голос Леи становился все слабее и слабее, оставаясь в бесконечности одной из форм существования. И тем ярче сиял Свет впереди. Вопреки примитивным представлениям древних, видевших у входа в рай мрачного стража, вопрошающего, сколь грешен путник, великая Жизнь не судит и не знает наказаний. Сила лишь принимает или...он так и не знал ответа на вопрос, что же происходит в противоположном случае. Даже если падшему ангелу не нашлось места среди людей, Сила не отреклась от него. Какими именами бы он не называл себя, здесь он всегда был сыном, выполнявшим самые суровые приказы судеб.

Он видел своих братьев по Силе. Тех, которые ненавидели его, и тех, которых когда-то ненавидел он сам. Когда-то. Здесь было слишком Светло, и места для ненависти более не существовало.

Свет замерцал, и ему представилась новая картина. Это было в высшей степени странно – видеть себя, или, вернее, свою грубую оболочку в черных доспехах на вершине погребального костра. Огонь взвился ввысь, озаряя небо Корусканта, а искры, вырывавшиеся из пламени, словно желали оживить руины города. Мыслеформа вдруг облеклась в звук, и Свет, заглушая стенания его дочери, изрек:
- Это твое будущее, которое скоро станет настоящим, а затем уйдет в прошлое.

Он видел две маленькие фигурки, держащие друг друга за руки. Притихшие и скорбящие. 
Он видел размазанные слезы на лице принцессы.
Он видел глаза сына, непонимающие, отчего все случилось именно так.

- Нет, я не хочу такого будущего. Я желаю остаться с ними.

- Твои дети будут счастливы.

Он увидел Лею через много лет, не политика-ребенка, а умудренную женщину и властителя миров. В отличие от него, умеющую различать жесткость и жестокость, всегда справедливую и милосердную. Он увидел сына-джедая в окружении учеников, держащего в руках световой меч с красным клинком. «Это меч моего отца». - «Мастер Люк, это правда, что ваш отец – Дарт Вейдер?» - «Да.» - «Но это Темная сторона?» - «Не мне судить его. Я знаю, что он ушел во Свет.»

- Разве не о таком будущем для них ты мечтал?

- Да. Но я хочу быть с ними.

- Ты можешь всегда видеть их.

Почему он более не слышит криков дочери? Неужели он больше не может возвратиться в жизнь?
- Ты ошибаешься. Жизнь – здесь. Там – скорбь и боль.

- Я хочу остаться с дочерью и сыном.

- Разве они не унаследовали твою самостоятельность? Зачем отягощать их?

- Я даже не смог поговорить с ней.

- Так твоим детям будет легче. Сколько бы ты не старался исправить прошлое, большинство существ будет ненавидеть тебя.

- Мне не интересно мнение толпы. И моим детям тоже.

- Разве не лучше уйти сейчас, чем бессмысленно продлевать жизнь?

- Я не успел сделать многого.

- Еще три дня назад ты приготовился погибнуть у Татуинских Солнц.

- Все изменилось. Я должен помочь детям. Я должен.

- Ты хочешь променять легкость Силы на увечья? Хочешь прожить еще десять-двадцать лет, постоянно сгибаясь от боли? Хочешь вновь дышать через респиратор, и с каждым вдохом чувствовать пламя в легких?

- Это мой выбор.


Что-то резануло по раскрывшимся глазам. Вокруг был уже не тот мягкий белый свет. Приборы, тонкая сеть проводков, соединяющих его с системами жизнеобеспечения. Тяжкое продолжение изуродованного существования. И опять ненависть. Вечная ненависть к госпиталям.

Вейдер повернул голову. Справа от больничной кровати было окно. Хотелось приподняться на локте, но тело более не повиновалось ему, и каждая его клетка, казалось, стонала от боли. Можно сказать, привычное ощущение. Что ж, он вернулся жить и бороться. Сила уступила его выбору.


Принцесса не помнила, сколько раз она поднималась на седьмой этаж госпиталя Лон-Гифира, теребила услужливых медицинских дроидов, тихонько заглядывала в палату. В самых жестоких испытаниях и причудливых перипетиях жизни Лея принимала вызов судьбы, и даже теперь, за две недели ожидания, вопреки осторожно высказанным словам врачей о слабеющей с каждым днем надежде, принцесса не лишилась веры и своих упований на лучший финал. Уж если судьбе было угодно, чтобы копье вонга не задело внутренние органы данного пациента, то Лея не имела других причин сомневаться в благосклонности великой Жизни.

Теперь она была намного сильнее. Еще бы, теперь у нее был отец. Когда-то давно маленькой глупой девочке был нужна икона, кумир, идол. Девочка повзрослела. Она восхищалась Бэйлом Органой, как и раньше, только в ее будто расширившемся сердце наконец-то нашлось место и для родного отца. Которого она, так и не успев узнать, сейчас боялась потерять навсегда. Пусть он и был великим грешником и совсем неподходящей для идеализирования фигурой.

- Ваше высочество, лорд Вейдер пришел в себя.

Казалось, даже утреннее солнце светило ярче, чем обычно, будто вознамерившись напрочь прогнать тучи невзгод и согреть сами души обитателей Кореллии. Приятный, тонкий аромат предчувствия в разуме не обманул ее.

Медицинский дроид послушно раскрыл дверь, и Лея проскользнула внутрь. Она бывала здесь много раз, часами сидя возле кровати, и надеясь, что он вот-вот очнется. Иногда принцесса вспоминала, что ни разу не навестила Вейдера во время его пребывания в корускантском госпитале три года назад. Тогда дочь Темного Лорда с завидной искренностью желала смерти врагу, и сейчас былые переживания повернулись неоплаченным долгом. Она возвращалась сюда каждый день, принося цветы. Сегодняшний букет из фиолетовых кореллианских гипалл чуть было не выпал у нее из рук. Лея уже успела изучить наполовину закрытое небольшим респиратором и изрезанное шрамами лицо, но только теперь, первый раз в жизни посмотрела в эти темно-голубые глаза.
- Отец, ты слышишь меня?

- Да, – Ответ получился тише, чем можно было предугадать, и он повторил его, пересилив слабость собственного голоса. – Да, Лея.

- Как ты себя чувствуешь?

- Я бывал и в более худших ситуациях.

- Ты больше не уйдешь, правда?

- Нет, Лея. Я останусь.

Лея подвинула кресло к кровати и села, не отрывая глаз от Вейдера.

- Мы...на Кореллии?

- Да. Мы перевезли тебя на наш медицинский фрегат. Когда твое состояние после операций стабилизировалось, тебя переправили сюда.

- Я так и думал.

- Это лучшая реабилитационная клиника в Галактике. Твой доктор с Экзекьютора тоже здесь. Он очень разволновался, когда узнал, что тебя оперировали врачи Республики, заподозрив заговор, и более никого не подпускает к тебе.

- Похоже на него. Где Люк?

- Он обязательно скоро придет. Я сейчас же сообщу ему.

- Что на Корусканте?

- Корускант взят. За три недели объединенный флот освободил еще целый ряд планет. Никаких серьезных укреплений у них не осталось. Да, и Люк уничтожил Шиммру.

- Я чувствовал, что так и будет. Что еще случилось тогда, в Тронном зале?

- Штурмовики закончили с вонгами. Додонна и Риикан попытались арестовать Мотму, но по пути из дворца какой-то вонг-священник убил ее. Он выкрикнул что-то насчет невыполненного обещания. Видимо, она уже давно заключила с ними тайное соглашение, но вонгов не обрадовала наша победа. Кстати, Мадин угнал икс-винг и куда-то сбежал. Вероятно, он тоже в чем-то замешан.

- Интересно.

- Я не очень утомляю тебя?

- Нет, конечно. Я так рад видеть тебя, Лея. Я и не надеялся...

- Отец, мне так жаль..., – слезы, ранее незнакомые для принцессы, вдруг подступили к горлу, и Темный Лорд понял, что имела ввиду его дочь.

- Лея, кроме меня, здесь некому оправдываться. 

Принцесса замолчала.
- Отец, все хотят видеть тебя во главе объединенного Совета.

- Объединенного Совета?

- Да, Республики и Империи.

- Разве ты не видела мое завещание?

- Конечно, видела.

- Почему ты сомневаешься в себе?

- Но...

- Я жив, но это не значит, что я изменю намерениям. Я передаю тебе всю свою политическую власть. Лея, ранее мне хотелось изменить вселенную, но, поверь, за жизнь я познал достаточно могущества.

- Твои подданные не примут меня.

- Война с вонгами изменила многое, Лея. Население хочет мира. Если это говорит самый немиролюбивый из военачальников, наверняка и другие существа желают того же.

- А ты?

- Разве я сказал, что отказываюсь от командования армией?

Теперь даже себе самой было неудобно признаться, что когда-то раньше она боялась сходства со своим настоящим отцом. Лея улыбнулась, и преодолев робость, произнесла:
- Отец, ты научишь меня использовать Силу?

...Назад

Дальше...


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™