<<  ВОСХОЖДЕНИЕ ПАДШЕГО АНГЕЛА


Незадачливый автор


Глава 16. Верокрушение

Кто так часто обманывал тебя, как ты сам? - Б. Франклин


Единственным человеком, которого серьезно волновало отсутствие в генеральских рядах юного джедая, была Лея Органа-Соло. Ни от сбежавшего в прямом смысле к ситху на рога братца, ни от улетевшего на Рилот супруга не поступало никаких весточек. Оставалось только посетовать на проклятую холосвязь, бегло посмотреть на себя любимую в зеркало правительственного дворца и поспешить на очередное собрание Совета Республики.

Принцесса давно поняла, что от того, примет ли она участие в собрании или нет, ничего не изменится. Кардинально новых идей не было ни у кого. Возможно, стоило бы устроить сеанс мозговой атаки вместе с многочисленными сенаторами, но Сената как такового уже не существовало. В военное время, как и в старое доброе время Альянса, все важнейшие решения принимал Совет. Добрая половина сенаторов уже разбежалась, а оставшиеся превратились в мальчиков (суллустанчиков, родианчиков, гаморреанчиков – нужное подчеркнуть) на побегушках, став лишь посредниками. Пока Люк впечатлялся коррибанскими скитаниями, Республика догорала. Естественно, это было всего лишь мнение никуда не годных, но чрезвычайно вьедливых местных пессимистов, чье воображение всегда предвосхищает любые мрачные сценарии. Не все было так плохо, как этого хотелось бы врагам, но и не так хорошо, как два года назад.

С достоинством поприветствовав все политическое содержимое небольшого зала, принцесса позволила своим глазам один затейливый вираж перелета от главы Совета к Мадину. Если бы не военное положение, Лея не отказала бы себе в удовольствии немного пошпионить за этой парочкой. Например, покопаться в памяти дроида-секретаря Мадина...надо же, какие мысли приходят в голову.

- Уважаемые члены Совета Республики! Бесценные друзья и преданнейшие благодетели Галактики, - Мон Мотма возносила молитву. - Как вы знаете, недавно Республика понесла новую и очень тяжелую потерю. Последняя массированная атака вонгов бросила в грубые лапы захватчиков маленькое государство. Планета Иш-Эйлес лишилась самого ценного - свободы и независимости. Еще один народ страдает. Еще один повод для скорби. 
- Несмотря на это, у меня есть превосходные новости для вас. Адмирал Акбар со дня на день должен прибыть с группой новейших крейсеров, только что построенных на верфях Мон-Каламари. Это составит прекрасное пополнение нашего флота и поднимет боевой дух в войсках.

Из каждой речи вместо легко усваиваемого завтрака можно приготовить торжественный обед, и шеф-повар Республики неплохо владела этим искусством. К сожалению, далеко не все желали вкусить такого лакомства, а кого-то, может быть, уже тошнило. Лея настороженно следила за Мотмой. Как сообщил ей генерал Додонна в приватной беседе, республиканские войска оказались неприятно оттеснены на далекое расстояние, а потерянная планета сидела на затылке кореллианского сектора. На талантливого каламарца, как всегда, возлагались огромные надежды. К счастью, Мон-Каламари декларировала верность Республике уже давно и не собиралась оставить сей гигантский конгломерат, в отличие от многих систем, которые одна за другой поворачивались к ним не лучшей стороной. Ход истории словно не знал иной линии, кроме спирали и заново пропечатывал клише бед Старой Республики. Кто-то под давлением вонгов, а кто-то и совершенно добровольно заключал мир с завоевателями. Что делать маленькому народу бедной планеты Крои-ан, король которой при первой же угрозе подписал пакт о сотрудничестве с Ца-вонг Ла? Нужны были новые союзники. Более сильные и смелые.

- Первое, что необходимо сделать – это расчистить близлежащие к сектору регионы, – сказал Мадин.

- Не знаю, потянем ли. Донесения с Иш Эйлес говорят о наличии у вонгов каких-то громадных кораблей, – недоверчиво произнес Додонна. – Тут никакими крейсерами не разживешься.

- Ну-ну, будем оптимистами, Ян.

- Фейлиа, ваш доклад, – прервала их беседу Мотма.

- Премногоуважаемые члены высокого собрания, – начал сладкоголосый ботан. После случившегося с племянником он несколько растерял привычную наглость, но в умении льстить определенно одолел новые высоты. Фейлиа старался во всем держаться Мотмы, и, таким образом, сохранил положение доверенного лица.

В этот момент в зал зашел секретарь Мотмы, дроид серебристого цвета, похожий на С3PO. Вслед за ним катился R2.

- Мадам, этот астродроид утверждает, что только что получил очень важное послание от Ном-Анора для всего Совета. Он желает выйти на связь через главную систему немедленно, как только мы включимся в холонет.

- Включите канал сообщения.

Все семь человек привстали, сгрудившись вокруг низенького дроида, торопливо подъехавшего к стойке с холопередатчиком. В пространстве возникла фигура бывшего представителя Кам-Диопны, на мгновение задрожавшая и вытянувшаяся в фокусирующем луче.
- Я обращаюсь к членам Совета Республики. У меня есть нечто, что могло бы заинтересовать в первую очередь госпожу Лею Органу-Соло.

Увидев качественное трехмерное изображение одного очень знакомого контрабандиста, Лея ахнула и почувствовала, что голубая дымка начинает разъедать мозг. Сделав над собой железное усилие, она внимательно рассмотрела Хэна, заметив, что он спокойно сидит на полу, вполне жив и, по крайней мере, не заморожен в карбонит.

- Я, Ном-Анор, представитель всесильного повелителя Шиммры, владыки двух Галактик, заявляю, что мы будем согласны отдать вам генерала Соло живым и невредимым, если вы выполните наши требования. Планета Акралд должна быть немедленно освобождена от республиканских войск. У вас два дня. Уничтожь эту мерзость, оскорбляющую сыновей Юн-Юужана! – последнее предложение, видимо, было обращено к помощнику, а словом мерзость называлось какое-то техничекое приспособление. Мириады синих звездочек заполнили пространство над передатчиком.

Лея с трудом стояла на ногах.
- Вот бандиты... - сказал Додонна, стукнув кулаком по воздуху.

- Где этот Ном-Анор сейчас? – спросил Мадин.

- R2, откуда ты получил холозапись? – обледеневшим голосом спросила Лея.

Секретарь Мотмы перевел возмущенное посвистывание маленького дроида. «Из кабинета Леи Органы, терминал холонета».

- Ты можешь определить, откуда эта запись? 

Разочарованное бибиканье говорило само за себя.

- Нет? А само холоизображение? Ну пожалуйста, R2, миленький.

- По идее, они уничтожили свою станцию-передатчик, – сказал Додонна.

R2 тем временем еще раз подключился к передатчику и после нескольких напряженных минут, выдал какой-то короткий свисток.

- Кессель, база номер шесть. – сообщил секретарь Мотмы.

- Не может быть! На Кесселе республиканские войска, – удивилась хозяйка дроида.

- Вы в этом убеждены? Насколько хорошее у нас сообщение с Кесселем по каналам холонета?

Лея схватила комм-линк, соединившись со республиканской службой безопасности:
- Лея Органа. Свяжитесь с Кесселем. Сейчас же! – скомандовала Лея.

- Ни одна из баз не отвечает, ваше высочество. Похоже, все их передатчики вырублены.

- Как давно вы проверяли связь?

- Прямой связи с Кесселем нет, соединение осуществляется через Рилот. Каждую неделю дежурный докладывает о том, что все в порядке.
«Значит, мы пропустили мимо ушей захват еще одной планеты», - подумала Лея.

- Так вонги взяли Кессель. А мы и не знали, – протянул Мадин.

- Спайсом, что ли, заинтересовались? – поддакнул Шнифт.

Тон, в котором Мадин и Шнифт обсуждали произошедшее, возмутил принцессу.
- Нужно сейчас же выслать флот к Кесселю! Там генерал Соло!

- Подождите, Лея. Какой флот? Ситх знает, сколько там вонгов, а если мы лишимся наших остатков войск, Кореллию вообще разорвут на части, – скептически заявил генерал.

- Мадин, вы не понимаете, надо что-то делать!

- Лея, мы как раз понимаем ваше горе, но поспешность действий не приводит ни к чему хорошему, – ответила Мотма. – Посудите сами – вонги сумели захватить планету, где на каждую базу приходится по две ионных пушки.

- По три пушки, Мон, – поправил ее Мадин.

- Тем более. Даже хорошо обученные солдаты не смогли им противостоять. Нам не выбить их из крепости.

- Но нам надо спасти Хэна! – упорствовала принцесса.

- Мне жаль, Лея, но ради него мы не можем пожертвовать оставшимся флотом или тем более, Акралдом. Если они получат хоть одну планету кореллианского сектора, это откроет им беспрепятственный вход в систему. Такой шаг обернется крайней несправедливостью по отношению к миллиардам существ.

- Мы можем сделать вид, что отдаем им Акралд, оставив там подразделения коммандос и артиллерию. Как только Хэн будет в безопасности, мы разобьем вонгов.

- Лея права, - поддержал Додонна. - В этой идее есть смысл.

- Такой план не сработает. И вообще они могут прикончить его раньше. Где гарантия, что они не убили его сразу после съемки? – недоверчиво произнес Мадин.

Возможно, она и никудышный форсьюзер, но она бы почувствовала, если...если...нет, об этом даже думать нельзя, надо действовать!
- У нас еще есть надежда!

- Я согласен с Мадином. Нельзя уступать вонгам, – произнес Аккаладжи.

- Вы соображаете, что вы говорите? Это герой Альянса, генерал Хэн Соло!

- Мы помним заслуги Соло, но здесь все герои Альянса, – произнес Фейлиа.

- Кстати, только полторы недели назад Соло заявил мне, что ему не нужно это глупое генеральское звание и что судьба Республики ему лично безразлична. У меня есть холозапись этого разговора.

- Мадин, как вы смеете?

- Сразу понятно – контрабандист.

- Аккаладжи! Уж кому-кому, но не вам осуждать Хэна за прошлое! – одернула бывшего имперца Лея. - Мы можем послать группу коммандос на Кессель.

- Это еще более нелепая идея, чем отправить туда флот,. – сказал Мадин, откинувшись на спинку кресла. – Если, конечно, туда не отправится Люк Скайуокер. Между прочим, а ваш брат еще не вернулся с той странной джедайской миссии?

Лея решила пропустить этот комментарий мимо ушей. Не хватает, чтобы еще и Люка обвинили в предательстве республиканских идеалов:
- Вы забыли, что было на Эндоре? Конечно, вы сами там не участвовали, Мадин! Только благодаря генералу Соло и нашему маленькому отряду был отключен генератор щита Звезды Смерти!

- Лея, милая, мы знаем, чему обязаны Хэну Соло. Но не стоит забывать и о том, что вы проникли на Эндор только благодаря Криксу Мадину, – Мотма красивым жестом указала на своего товарища. - Именно он достал имперский шаттл.

- Кстати, интересно, как это ему удалось?

- Вы забываетесь, принцесса! – закричал Мадин в ответ на едкий тон Леи.

- Подождите, Крикс. Лея, я понимаю ваше состояние. Мы все скорбим о потере такого ценного товарища. Но суровая логика войны не дает нам шанса на его спасение. 

- Мотма, я все же поддерживаю Лею! – вклеился Додонна.

- Тогда я предлагаю поставить вопрос на голосование.

- Какое голосование? В Совете отсутствуют Акбар, Риикан, Кальриссиан, Антиллес!

- Ном-Анор дал нам два дня на решение. Акбар, возможно, прибудет послезавтра, но не раньше, – Мадин равнодушно загибал пальцы, вероятно, подсчитывая союзников или противников. - Что теперь с Рииканом – неясно, можно подозревать худшее. Антиллес на миссии и, кстати, только недавно стал генералом. Где слоняется этот ваш Кальриссиан, я тоже не знаю, до меня дошли слухи, что он больше занимается предпринимательством. Простите, они вообще не самые главные члены Совета. Пусть голосуют присутствующие.

- Итак, кто за то, чтобы не поддаться на коварство вонгов, пусть и принять это жесткое решение, но тем самым сохранить остатки истерзанного флота – наших защитников и нашу последнюю надежду на освобождение?

Мадин с готовностью последовал примеру вытянутой вверх руки Мотмы. Фейлиа, Шнифт, Аккаладжи сделали то же самое. Кун Ди Талла, мэр Кореллии, долго колеблясь, все же принял сторону принцессы. Но это ничего не решило. Она и Додонна остались в меньшинстве.

Лея окинула присутствующих взглядом, полным презрения, и вышла из зала, также гордо, как и вошла в него час назад. За ней поспешил R2. Додонна с состраданием посмотрел вслед принцессе, и никто не заметил, как по щеке старого генерала скатилась слеза. Героическую сагу о свободе настиг кризис жанра.


Спустя несколько часов, Лея сидела в каюте Тысячелетнего сокола. Ее скоропалительно набранная команда включила Чубакку, нашедшегося Ландо, R2 и увязавшегося за ними C3PO – его взяли только по старой татуинской памяти и как возможную приманку для ненавидящих дроидов вонгов. Правда, очень скоро Лея пожалела о своем решении, так как золоченый говорун почти сразу успел проинтервьюировать вуки на предмет его отношения к Совету Республики, и в результате корабль едва не лишился приборной доски.

- Ваше высочество, R2 говорит, что до Кесселя еще полчаса.

- Хорошо, C3PO. Ты не мог бы приглядеть за R2?

- Сию минуту, ваше высочество, - в грузовом отсеке раздался поучающий тон неугомонного дроида, и Лея поняла, что ее идея сработала. - R2! Принцесса послала меня присмотреть, чтобы ты не натворил чего-нибудь.

R2 ответил пронзительным фальцетом.

- Я не знал, что дроиды сходят с ума. О боги, о боги, надеюсь, это не заразно.

R2 упрямо продолжал свистеть.

- Кессель – это тюрьма? Не может быть, R2, ты что-то напутал. О боги, я должен сообщить принцессе! Она знает?

Ум сопротивлялся даже самой мысли о спасительном сне. Лея устроилась рядом с Ландо, наблюдая, как гиперпространственные вихри разоблачают тайны космоса. В отличие от C3PO, ее спутники догадались, что принцессу сейчас лучше не беспокоить. Впрочем, они уже обо всем поговорили ранее. План был очень прост и донельзя наивен – посадить шаттл вдали от укреплений, проникнуть внутрь тюрьмы и...надеяться на великий повстанческий авось в комбинации с термальными детонаторами. А также ее великолепные навыки в обращении с бластером...За спиной хрупкой маленькой женщины все-таки оставалась и Звезда Смерти, и татуинская операция спасения...Хэна. До чего же он умеет вляпываться в неприятности! По рассказам Люка, она представляла вонгов далеко не самыми коварными тварями. К Ном-Анору это, естественно, не относилось. Риск был велик. С другой стороны, если ей не удастся спасти Хэна, как же она сможет жить дальше?

Вернее, ради чего ей жить дальше? Ради ее бывших товарищей, превратившихся в предателей? Пять лет назад, когда антиподом добра служила Палпатинова Империя, жизнь была намного проще. Но двухполюсный мир лопнул, не выдержав напряжения. Кристаллики ненависти, подпитавшись первородным злом в образе вонгов, рассыпались по Галактике, зацепив своими острыми гранями даже бывших повстанцев. А что стало с добром, доверием, пониманием, где сейчас его средоточие? Один за другим, Лея перебирала своих коллег. Аккаладжи и Шнифт – с ними все ясно, никакие они не собратья. Бывшие имперцы есть бывшие имперцы. Фейлиа – с этим скользким ботаном тоже все понятно, он сделает все, что угодно, лишь бы вернуть себе пошатнувшееся расположение Мотмы. Восхитительная хитрость, который были наделены многие из ботанов, есть лишь сторона ума, обоюдоострый клинок, способный как распознать маневр врага, так и ударить друга из-за спины. Только до недавних пор принцесса верила в преданность народа, притесняемого имперскими властями.

Нельзя сказать, что она не ожидала удара от Мадина и Мотмы, ведь доказательств их недоброжелательства было более, чем достаточно. Но Лея представляла себе угрозу еще колеблющейся на тетиве лука и считала, что успеет предугадать, куда именно полетит отравленная стрела. Реальность пожадничала, не предоставив времени для вычислений. Противник воспользовался первым удобным моментом ее слабости. Мадин, в сущности, тоже бывший имперец. А еще недавно она гордилась, что в их рядах был такой генерал, умный, смелый, отказавшийся от рабских убеждений, отвергший преступный режим. Наверно, это проклятое государство навсегда оставляет человека в чем-то ущемленным, насаждая ростки зависти и злобы в сердце. И все же, самым большим разочарованием был не он, а идеолог Альянса Мон Мотма, которую Лея знала с детства, и даже помнила, как ей доверял Бэйл Органа.

У нее оставалось только два выхода – погибнуть на Кесселе вместе с Хэном или освободить его. А как было бы здорово послать эту Республику к ситховой тетушке и улететь с Хэном куда-нибудь далеко-далеко. Нет, нельзя. Она сама принимала участие в ее создании и не может бросить это государство на краю гибели. Никогда. Если все пошло под откос, значит, в этом есть и ее вина.

«Хэн, держись, миленький». Она так мало знает Силу и как ей сейчас нужен Люк! Он наверняка бы мог почувствовать, что происходит с Хэном, плохо ему или хорошо. Несколько лет назад, когда Сокол стремительно уносил их вдаль от кошмаров Звезды Смерти, ее юный герой скорбил о гибели единственного друга – Оби-Вана Кеноби. Тогда она изо всех сил старалась утешить Люка, а теперь сама ощущала себя в его коже и очень опустошенной в душе. Любимому человеку грозит гибель, брат далеко, Республика отвернулась от нее. Почему с ней нет Люка в эту минуту? Куда заманил его Темный Лорд? Лея внезапно почувствовала острый прилив ненависти к Вейдеру. «Как этот монстр только посмел стать нашим отцом!» и тут же испугалась, заметив, кем она назвала его в мыслях. Ну и пусть! Он просто поучаствовал в их биологическом создании и ничего больше. Главное, нельзя предаваться унынию.

- Лея! Мы у цели. Выползаем из гиперпространства, - Чубакка отреагировал радостным завыванием. Ландо, который за долгое путешествие сам успел потонуть в сумраке мыслей и растерять весь запас оптимизма, тихо прибавил:
- У меня плохое предчувствие.

Что-то и впрямь было не так. Перед ними висел очень знакомый остроносый корабль.
- Это Вейдер! – закричала Лея. - Быстро назад!

- Не получается назад, они уже затягивают нас внутрь, – Кальриссиан в отчаянии нажимал на все имеющиеся кнопки, дергал за рукоятки. Чуи снова заколотил кулаками по приборной доске.

- Куда ты вывел Сокол, ситхов бездарь?

- Так вот же Кессель, справа по борту.

- Если Вейдер не задушит тебя, я сама это сделаю!

...Назад

Дальше...


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™