<<  ВОСХОЖДЕНИЕ ПАДШЕГО АНГЕЛА


Незадачливый автор


Глава 10. Испытания Ее Высочества

Дурные вести бегут, хорошие плетутся прихрамывая. - Джон Мильтон


Тридцатилетняя корреспондентка Галактической инфокомпании «Кореллианское холослово» Валли Шуара пребывала в восхитительном расположении духа. Наконец-то, именно их компании удалось сделать сенсацию - первыми передать новость о побеге Вейдера! Еще полтора часа назад Шуара боялась, что ее замечательная новость оставит отупевший от катастроф народ безучастным - конечно, это известие бледнело перед историей о взятии Корусканта вонгами. Но план все же сработал. Разумеется, после ее повторного выступления. Первое сообщение заставило народ задержать дыхание в атмосфере инфоголода и собраться перед экранами Холонета. Второе известие взорвало заряд паники, которая охватила столицу Кореллии, а затем по цепной реакции распространилась и на остальные Галактические центры. В глубине души мадам Шуара сознавала, что играть на чувствах людей, наверно, нехорошо, особенно в дни новой войны, но ведь подлить масла в огонь - это ее профессия. И вот он, долгожданный результат. Рейтинг инфокомпании перерос небоскребы. Сенсация успешно поразила умы новой эпидемией. Кто-то выбежал на площадь перед зданием правительства Кореллии, теперь занятым Советом Республики, чтобы с разинутым ртом ждать мудрых решений власти. Кто-то успел затереть белой краской слово «вонгам» и выйти на улицу с плакатом «Смерть Вейдеру», более приличествующем злобе дня. Кто-то организовал митинг, и, забравшись на вершину самого красивейшего фонтана, вещал оттуда о бюджетных ресурсах, которые правительство обязано выделить на поимку военного преступника.

«Как стало известно из достоверных источников, побег Лорда Дарта Вейдера был запланирован ни кем иным, как юужань-вонгами. Используя удачный момент, когда слабеющая Республика еле-еле пытается выкарабкаться из катастрофических последствий Корускантского поражения, кровожадный Темный Лорд намерен объединиться с завоевателями и возглавить ряды варваров. Установление контроля над всей Галактикой – вот что, как и следовало ожидать, является целью страшного военного преступника». Трех предложений оказалось достаточно. «Гениально» - похвалила она себя. Вслух. К удивлению сидящих рядом коллег. Одарив их взглядом превосходства, она добавила:
- Что ж, попробую взять интервью у нашей прелестной альдераанской принцессы!


Лея заперлась в своем небольшом кабинете, закрыла окно от утреннего солнца тяжелой массой штор и залезла с ногами на маленький диванчик. Спихнув локтем пару пухлых подушек, которые ничем не заслужили такого бесцеремонного отношения и послушно сьехали на пол, принцесса обхватила колени руками и попыталась сосредоточиться на чем-нибудь хорошем. Безрезультатно. Даже утомление не убавило степени обеспокоенности и раздражения. Впрочем, за последние дни это по ряду причин стало ее обычным состоянием. Ну как тут не рассердиться, если только пять минут назад, от Додонны она узнала, что Люк «был ранен, но спасен офицером Ривваном и сейчас в безопасности, примерно через неделю рассчитывает прибыть на Кореллию». Что это значит? Почему Люк не соблаговолил поговорить с ней? Его комм-линк, как назло, молчал как упрямый таун-таун, а ей так хотелось прочитать суровую отповедь своему братцу! И все это в довершение к умопомрачительным событиям прошедшего дня. Известие о побеге Вейдера, переполох в городе после идиотской новости о том, что Темный Лорд связался с вонгами и ночное собрание Совета Республики, продолжавшееся более пяти часов. В этот промежуток времени весьма тесно уместились просмотр новостей и их гиперактивное обсуждение, доклад начальника гарнизонов Кесселя, совещания с контрразведкой. Целый час ушел на взаимные обвинения в злоупотреблении правосудием, начавшиеся с фразы, брошенной Мадином «ему нужно было отрезать лайтсейбером голову еще два с половиной года назад». Был ли побег Вейдера организован или каким-то образом связан с вонгами – официального заключения у Совета еще не было. Несмотря на ненависть к Темному Лорду, Лея как прирожденный политик сумела не потерять контроля над реальностью и усомнилась в логике такого предположения. Мадин, Мотма и Фейлиа сконцентрировали свое мнение в словах недоверчивого ботана «возможно, журналисты и выдумали все это, но здесь кроется зерно истины!». Бесполезный спор о плюсах и минусах «правдоподобной версии» расколол коллектив.

Самое неприятное произошло, когда Лея поднималась по лестнице из Зала Совета в свой кабинет. Какая-то особа с приятным, но исполненным самодовольства лицом подкралась из-за угла и атаковала принцессу гадкими вопросами:
- Выделит ли правительство экстренные финансовые средства на поимку Вейдера?

- Как вы думаете, почему ваш отец объединился с вонгами?

- Что для Совета важнее – нашествие вонгов или побег вашего отца?

К своему изумлению, в назойливой журналистке Лея узнала ту самую мадам Валли Шуару, которая шесть часов назад взбудоражила народ известием о союзе Вейдера и захватчиков. Изможденная совещанием принцесса еле-еле смогла удрать от нее, как вдруг путь преградили двое холовизионщиков. Хорошо, что в роковую минуту подоспел Хэн, который метким выстрелом в камеру распугал свободное холовещание, а затем вообще выставил корреспондентку из дворца. «Надо будет докопаться, кто из персонала здания впустил их (вероятно, за приличнейшее вознаграждение!) и уволить охранника», - подумала Лея. Вслед за этой идеей в костре раздражения вспыхнула и другая. «Лучше сразу расстрелять, а не уволить!» И тут принцесса спохватилась. Да, вот так бы, наверно, поступил Вейдер. Опять он! Только он один – причина всех ее нехороших побуждений.

Ваш отец. Ваш отец. Побег вашего отца. Как только кто-то осмелился ассоциировать ее с Вейдером! Разве не она заявила на всю Галактику об отказе от своего биологического отца? В течение двух лет никто не решался напомнить ей об этом. А уж как она сама старалась забыть!

«Когда же все-таки вернется этот Люк!»


Люк и Ривван возвратились в Кореллию лишь полторы недели спустя. Вейдер настоял на использовании брата Аранды в качестве пилота, хотя его сын и собирался полететь сам, невзирая на свое еще не до конца зажившее плечо. Маленький шаттл, которым умело управлял суллустанец, доставил путешественников на родину Каула и тут же двинулся в обратный путь. Даже при подлете к городу было видно, что война сюда еще не добралась или, по крайней мере оставила нетронутыми заповедные уголки. Суровые вирши недавних кошмаров за короткое время успели превратиться в прозу жизни. Стандартный фон беспокойства более не препятствовал каждодневным занятиям и даже не мешал размеренному променаду на широких улицах. Кореллия источала упоительный, давно забытый путешественниками запах будничной суеты. Маленький вооруженный отряд армии ополчения, проходивший внизу, как будто забыл захватить с собой тревогу и страх. Густые зеленые кроны кореллианских деревьев, составлявшие предмет национальной гордости, а также зависти жителей многих погрязших в урбанизации Галактических центров, щедро одаривали гостей нектаром тишины.

Люк немного волновался из-за предстоящего разговора с Леей и успокаивал себя тем, что не в первый раз в жизни придется сообщить сестре нечто парадоксально-сногсшибательное. Лея встретила брата, надув губки и напустив на лицо тень строгости. Однако, не устояв перед широкой улыбкой Люка, она и сама засияла радостью и, спустя две секунды, бросилась ему на шею.

- С тобой все в порядке? Почему ты не связался со мной? Где ты был? Хэн уже хотел организовать отряд и отправиться на поиски.

- Прости пожалуйста, Лея. Не было возможности. Но сейчас я весь в твоем распоряжении. И нам есть, что обсудить, - на самом деле, Люк не хотел лгать сестре и поэтому избегал общения с ней по комм-линку.

- Капитан Ривван, я так благодарна вам за спасение Люка! Вы настоящий герой! Мы все вами гордимся, а я ваша должница навеки, – Лея переключилась на Каула, пожав ему руку, а затем расцеловав молодого офицера в обе щеки.

При этих словах и действиях Ривван смутился, и его веснушчатая физиономия залилась краской. Да уж, герой, нечего сказать. Помог сбежать заключенному и составил абсолютно бесполезную компанию Темному Лорду в его приключениях на Киу-Румп. 

- Должна предупредить вас, что какой-то идиот в Сенате распространяет дурацкие сплетни. О том, что побег Вейдера как то связан с вами, потому что никто не видел, как вы улетели. Но это не имеет значения, если кто-то и будет задавать глупые вопросы, то уж, поверьте, мы с Люком не дадим вас в обиду. Сегодня мы с Хэном устраиваем небольшой семейный ужин, приходите обязательно, хорошо?

- Ваше Высочество, я прошу прощения. Меня срочно вызвали в штаб и боюсь, что не смогу посетить вас, хотя очень польщен приглашением, – после этой трудноразбираемой скороговорки Каул едва нашел в себе силы откланяться и очень быстро, почти бегом, выскочить в первую же попавшуюся дверь, оставив раздосадованную принцессу наедине с братом. Он прекрасно понимал, что именно Люк собирается поведать сестре. После этого идти в дом принцессы было неприемлемо, и в итоге наилучшим выходом оказалось вежливо соврать и спастись бегством. Люк понял маневр Риввана и посочувствовал человеку, попавшему между тяжелых шестеренок жизни.

Лея перевела удивленный взгляд на Люка.
- Как жаль, – она была искренне огорчена, Ривван действительно показался ей интересным, скромным и смелым человеком – таким, каким и должен быть офицер ее Республики. Улыбнувшись в предвкушении захватывающей истории, она добавила: 
- Давай, рассказывай скорее о своих злоключениях.

- Лея, ты можешь пообещать мне, что сохранишь в тайне все, что я расскажу?

- Конечно, - пожав плечами, Лея уставилась на брата.

- Понимаешь, Лея, я не хотел говорить неправду. Дело в том, что Ривван, конечно, тоже спас меня, но на самом деле это сделал не он.

- То есть как это? – в голосе принцессы звучала подозрительность. Показалось, что тончайшие ниточки ее нервной системы задрожали в тревожном звоне, когда нечто особенное и почему-то ожидаемое постучало в закрытую дверь ее разума. - Кто тогда? Кто это был, Люк? 

- Это был мой отец.

Сказанное обратило принцессу в шоковое состояние. 
- Что? Вейдер?

- Да. Перед полетом на Киу-Румп я побывал на Кесселе, чтобы рассказать ему о захвате Корусканта и о своей миссии. Он почувствовал через Силу, что я тяжело ранен и сообщил об этом Каулу Риввану, но тот не знал, что делать – по закону запрещается вступать в контакт с заключенными. Когда отец не получил ответа, он решил сам попытаться спасти меня. Он вышел из камеры, встретил Риввана и уговорил его лететь на Киу-Румп. Не сердись на Каула, у него действительно не было выбора. Отец нашел меня с помощью Силы. Я свалился в овраг и едва успел спрятаться от вонгов под каким-то деревом. Потом я потерял сознание. Если бы не он, вонги нашли и убили бы меня раньше.

Лея слушала Люка на одном дыхании и пока что не могла ничего ответить.

- Он хотел возвратиться на Кессель. Он даже совсем смирился с тем, что там ему грозил расстрел. Но мы с Каулом попросили его лететь в другом направлении.

Лея наконец-то собралась и резковато ответила:
- И где Вейдер сейчас?

- Этого, я к сожалению, не могу тебе сообщить. Я не стану подвергать опасности жизнь своего отца.

- Я так понимаю, период раскаяния у него уже прошел и на Кессель он не вернется, даже если мы гарантируем ему неприкосновенность?

Люка сильно удручил тон сестры и он ответил обвинением на обвинение.
- Лея, как ты можешь это говорить? Ты только что изо всех сил благодарила Риввана, когда считала, что это он спас меня. Неужели у тебя не найдется хоть капли сочувствия для Вейдера? Для нашего отца? Почему он заслужил настолько черствое отношение? Он рисковал собственной жизнью и спас меня во второй раз! Разве это не имеет для тебя никакого значения?

Лея как будто на миг прониклась словами брата и на лице появилось ощущение вины. Нет, принцесса еще не была готова к прощению. В следующую секунду все стало на свои места, и Вейдер опять оказался в привычной роли преступника. Тем не менее, холодный тон все-таки исчез, и ответ принцессы был едва слышен:
- Люк, мне было всегда трудно поверить, что у этого человека могут быть какие-либо благие намерения. И я никогда не признаю его отцом, хотя...я рада, что он спас тебя.

Воцарилось робкое молчание. «Лея неисправима», - подумал Люк.

- И что он собирается делать дальше?

- Он хочет помочь Галактике в борьбе с вонгами. Это правда! Надеюсь, ты не веришь всей этой ерунде, которую на прошлой неделе обсасывали на всех каналах Холонета.

- Я, конечно, не верю, но несколько членов Совета полагают, что Вейдер действительно собирается захватить Галактику с помощью вонгов.

- Отец никогда не причинит вреда Новой Республике! – Люк повторил сказанное два с половиной года назад перед Советом Альянса, когда просил помощи для раненого Вейдера. Теперь он просил понимания у собственной сестры. Впрочем, не в первый раз.

- Хотелось бы в это верить, - вздохнула Лея.

- Ты никому не расскажешь, правда? Я не буду против, если узнает Хэн, но только не Совет. Риввану это грозит большими неприятностями, а за мной будут следить. Не говоря уже об отце.

- Люк, ты до сих пор не хочешь понять, что никакие хорошие поступки не загладят вины Вейдера. Не забывай, что он натворил за двадцать лет! Он все равно должен понести наказание!

- Лея, ты ведь обещала?

- Хорошо, Люк. Ради исключительных обстоятельств в Республике и Галактике. Хотя здесь что-то неправильно.

Но что именно было неправильно, принцесса понять не могла.

...Назад

Дальше...


  Карта сайта | Медиа  Статьи | Арт | Фикшен | Ссылки | Клуб | Форум | Наши миры

DeadMorozz © was here ™